Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О Слове и языке

Дмитрий  Ермаков, Русская народная линия

06.06.2011

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия просветителей славянских, праздновался День славянской письменности и культуры; 27 мая - Общероссийский День библиотек (с которым от души поздравляю всех библиотекарей и читателей); 6 июня - день рождения Пушкина...

Не случайно ведь так «тесно» установились эти даты в нашем календаре. В какой замечательный ряд они выстраиваются! Святые Кирилл и Мефодий, исполняя Высшую волю, подарили нам азбуку (сколько уже в ней поэзии: «аз, буки, веди, глаголь, добро...») Из книг, написанных славянскими письменами, складывались первые на Руси монастырские и великокняжеские библиотеки. Пушкин, осуществив данный ему свыше талант, даровал нам чистейшие и высочайшие образцы русской поэзии и прозы...

Дмитрий ЕрмаковКакое богатство дано каждому из нас от рождения! И как же, подчас, транжирим мы его... Слово, высший подарок человеку от Бога, превращаем в пустые, мертвые слова, в болтовню... Письменность и культуру унижаем до безобразия нынешней литературной и эстрадной «попсы».

Сколько уже, казалось бы, сказано об этом. Но ведь это не означает, что сегодня мы должны молчать и покорно поглощать телевизорную, чиновную, газетную словесную бурду. Наоборот. Все мы, кому дорога родная азбука, родное слово: библиотекари и читатели, журналисты и писатели, учителя и ученики, должны понимать и отличать - живое слово от словесного мусора, истинную культуру - от ширпотреба «фабрики звезд». И говорить об этом.

Недавно председатель одного из колхозов Вологодского района (совсем не филолог) в разговоре сказал: «Никак не могу принять, что наши сельсоветы стали называть «поселениями». «Глава поселения» - звучит почти, как «пахан зоны». Очень правильно заметил и сказал. Еще одно подтверждение тому, что каждому из нас с рождения дано «чувство языка», как мать, как Родина...

Как говорим, так и мыслим, как мыслим, так и живем. Хотим хорошо, счастливо жить - давайте хорошо мыслить, хорошо (по-русски!) говорить. Давайте читать хорошую литературу, приучать к ней наших детей. Это совсем не трудно, это естественно, как любить.

«В своих стихах я использую те слова, которые были тысячи лет до нас и будут тысячи лет после нас», - писал в письме Александру Яшину Николай Рубцов. Вот «секрет» его поэзии.

Не каждому дано писать стихи, но каждому из нас даны эти простые, вечные слова: мама, Родина, небо, земля, товарищ, друг, дом, поле, книга... Родной русский язык - чудо, которое всегда с нами.

«Я помню чудное мгновенье» - просто, как «мороз и солнце - день чудесный», как «умом Россию не понять», как «вставай, страна огромная»...

С таким языком - радостно жить, с таким Словом - не страшно умирать...

Дмитрий Анатольевич Ермаков, член Союза писателей России

г.Вологда



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Николайяй : Re: О Слове и языке
2011-06-06 в 20:02

Уважаемый Дмитрий! Речь человеческая - от Создателя. А Вы запали на общее представление поэтического образа букв "Кирила и Мефодия" Поверте, речь человеческая есть непосредственное воплощение Его Промысла, которое независит от "иероглифоф"

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме