Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Республики Абхазия «ушел в бессмертие»

Галина  Васина, Русская народная линия

04.06.2011


Сергей Багапш похоронен в родовом селе Джгерда …

Вчера абхазская земля провожала своего второго президента, который скончался в Москве 29 мая из-за осложнений после двух операций на правом легком.

Сергей БагапшТакого количества гостей и абхазских граждан Сухум еще не видел, и это еще одно подтверждение величия личности Сергея Багапша. Второго президента Республики Абхазия, к которому запросто мог подойти любой старик или мальчишка. Президента, удержавшего свою страну от хаоса в горькие послевоенные годы. Президента, ставшего живым символом ее независимости, получившего известность как «президент мира» и теперь, говоря словами главы Ингушетии Юнусбека Евкурова, уходящего в бессмертие.

По сообщениям Государственного информационного агентства «Апсныпресс», «люди стали собираться у Абхазской государственной филармонии с 8 часов утра. В 9.00 гроб с телом президента из дома по ул. Чачба 9, где он покоился два дня, перевезли в филармонию, и уже с 10 часов началась церемония прощания, которую невозможно было завершить к 13 часам для начала митинга, как было запланировано».

«В траурной церемонии, - сообщает Госинформагентство Абхазии, - приняли участие делегации из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Республики Ингушетия, Нагорно-Карабахской республики, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия, депутаты Государственной Думы РФ, руководители крупных российских компаний, представители зарубежной абхазской диаспоры, казачества, сотрудники посольств России и Южной Осетии, бывший спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби».

Прощание с С.Багапшем«В церемонии прощания с президентом Сергеем Багапшем, - продолжает «Апсныпресс», - принял участие председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин. При входе главы российского правительства в зал, где проходила панихида, все присутствующие встали. Подойдя к гробу, Путин положил бордовые розы, постоял несколько минут, поклонился покойному. Затем российский премьер подошел к вдове и дочери Багапша, выразив им слова сочувствия и поддержки. После этого Путин пообщался с сыном Багапша, который по местной традиции вместе с остальными мужчинами рода стоял по другую сторону от гроба.

В церемонии прощания с Сергеем Багапшем также приняли участие глава президентской Администрации Сергей Нарышкин, глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев».

Десятки тысяч людей непрерывным потоком шли на последнюю встречу с президентом Абхазии, несмотря на проливной дождь. Военные отдавали воинское приветствие, мужчины снимали головные уборы, склоняли головы, многие утирали слезы. Зал государственной филармонии был усыпан живыми цветами. Траурный митинг начался в 14.15, а не в 13.00, как было запланировано.

«Открывая митинг, - сообщает агентство, - исполняющий обязанности президента Александр Анкваб отметил, что «сегодня страна прощается с выдающимся государственным и политическим деятелем, своим сыном, своим президентом».

«Он ушел от нас быстро, слишком быстро, и от этого боль, переживаемая всей страной и нашими друзьями, чрезвычайно остра, - сказал Анкваб. - Наш президент сочетал в себе ставшие, к сожалению, редкими качества: исключительное терпение и трудоспособность, которая поражала всех, высокое достоинство и доброжелательность. Он был решительным и мудрым государственным деятелем, одновременно - очень снисходительным к слабостям других».

Прощание с С.БагапшемДалее агентство «Апсныпресс» передает: «По словам и.о. президента, «живя и работая в интересах своего народа на определенном историческом этапе, Сергей Васильевич не единожды брал на себя историческую ответственность за судьбу народа, и самым достойным образам прошел тяжелейший период на пути к возрождению абхазской государственности... Ему доверяли свою судьбу соотечественники в 1989 году, ему поверили в годы Отечественной войны народа Абхазии, его поддержали в 2004-м, в 2005-м, и в 2010 годах. Просто так свою судьбу народ Абхазии никому не доверяет. Никогда не терявший связи с соотечественниками, Сергей Васильевич жил вместе с ними и в трагические времена, и в триумф великих побед», - подчеркнул Александр Анкваб».

Госинформагентство цитирует и глубоко прочувствованные, искренние слова и.о. президента о том, что Сергея Багапша «невозможно было не уважать не только потому, что он был главой государства, он просто не мог давать никому такого повода». «Мы многим обязаны своему президенту за нечеловеческий труд, за абсолютную преданность своей стране, за не имевшую предела доброту, за скрываемые от всех глубокие переживания, за то, что он сгорел, работая день и ночь».

«Признание Республики Абхазия великой державой Российской Федерацией, установление с ней масштабных соглашений, дальнейшее международное признание страны, навсегда связано с именем Сергея Васильевича Багапш», - приводит Госинформагентство слова Александра Анкваба.

«Спикер парламента Нугзар Ашуба, - передает агентство, - рассказал о жизни и деятельности президента Сергея Багапша. «Смерть Сергея Васильевича - удар по Абхазии, и каждый ее житель переживает его утрату, поскольку Сергея Багапша всегда волновала судьба страны», - сказал спикер.

«Апсныпресс» со вниманием цитирует руководителя Администрации президента России Сергея Нарышкина, который в выступлении на траурном митинге отметил, что «Сергей Васильевич был мужественным, волевым человеком, ярким политиком, настоящим патриотом Абхазии. Он все силы, весь талант отдавал своей стране. Невозможно переоценить его вклад в становление государственности и суверенитета Абхазии. Последние годы жизни свой яркий талант политика и организатора он посвятил сплочению и консолидации общества вокруг идеи восстановления экономики, модернизации социальной сферы, укрепления мирной жизни, понимая, что только общий, слаженный труд всех позволит обеспечить благополучие страны и комфортную жизнь, - сказал Нарышкин. - Сергей Васильевич был сторонником укрепления братских, союзнических отношений между Абхазией и Россией, укрепления дружбы между российским и абхазским народами. В августе 2008 года в результате агрессивной акции Грузии, президенту Абхазии совместно с руководством России пришлось принимать непростые решения. Но эти решения спасли жизни тысяч и тысяч людей, обеспечили безопасность на Кавказе, мирное суверенное развитие Республики Абхазия».

На митинге выступил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который, как передает агентство, отметил важную закономерность: абхазский народ всегда спасало, прежде всего, то, что «на всех исторических судьбоносных отрезках времени республику возглавляли великие государственные деятели, такие как Лакоба, Ардзинба, и, конечно же, Багапш».

«Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, - сообщает «Апсныпресс», - отметил, что «потерял не просто соратника, а брата. Народ Южной Осетии скорбит вместе с вами. Безвременная кончина С.В. Багапш - это невосполнимая утрата не только для Абхазии, но и для народа Южной Осетии». Э. Кокойты сообщил, что привез с собой «Книгу Скорби» с многочисленными соболезнованиями жителей Южной Осетии, матерей погибших защитников Отечества, тех ребят, кто вместе с вами защищал абхазскую землю».

«Сергей Васильевич, - цитирует агентство Э.Кокойты, - для меня был не только соратником, но и старшим братом. Я теряю не просто союзника и соратника, я потерял боевого друга. Мы не можем забыть те тяжелые августовские события 2008 года. С момента первого залпа со стороны Грузии мы постоянно ощущали его поддержку».

«В эти дни приднестровцы скорбят вместе с абхазским народом, сказал президент ПМР Игорь Смирнов, выступая на траурном митинге, - сообщает в репортаже «Апсныпресс». - Он отметил, что в связи со смертью президента Абхазии Сергея Багапш сегодня в Приднестровье объявлен день траура».

«На траурном митинге также выступили, - отмечает агентство, - редактор журнала «Алашара» поэт Анатолий Лагулаа и председатель Совета старейшин Очамчирского района Константин Квициниа».

Похороны С.БагапшаПо информации сайта «Дни.ру», после траурного митинга гроб с телом президента вынесли в сопровождении почетного караула, установили на оружейный лафет и провезли по главной улице Царя Леона (бывшая улица Ленина). Затем траурная церемония прошла по Набережной Махаджиров, где частенько ранним утром Сергей Багапш любил поговорить за чашечкой кофе со стариками-абхазами и простыми сухумцами. Далее «Маршрут Скорби» прошел мимо комплекса правительственных зданий, президентской администрации и завершился возле спортзала «Спартак» (там в 70-е годы будущий президент Республики Абхазия и почетный президент Федерации баскетбола РА играл в баскетбол).

У Красного моста, где в августе 1992 года абхазские ополченцы преградили путь вторгшимся грузинским танкам и БТР, гроб с оружейного лафета поместили в катафалк. После чего траурная процессия направилась в родовое село Джгерда Очамчирского района. В пути следования траурного кортежа вдоль трассы от Сухума до Джгерды стояли люди.

После траурного митинга в родном дворе, «на котором, - по сообщению «Апсныпресс», - выступали родственники и односельчане», тело второго президента Абхазии было предано земле рядом с его родителями под десятикратный залп артиллерийской батареи и звуки государственного гимна Республики Абхазия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме