Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это испытание, которое должно нас объединить»

Олег  Дамениа, Русская народная линия

03.06.2011


Директор Центра стратегических исследований при Президенте Абхазии о кончине Сергея Багапша …

Директор Центра стратегических исследований при Президенте Абхазии Олег Дамениа в интервью «Русской народной линии» делится размышлениями о страшной утрате, постигшей абхазский народ в связи с безвременной кончиной президента Сергея Багапша, о сложностях, ожидающих общество республики, и задачах, которые народу независимого государства предстоит решать в ближайшем будущем.

«РНЛ»: Олег Несторович, как республика восприняла известие о смерти своего второго президента? Ведь Сергей Багапш так же, как и Владислав Ардзинба, умер, по сути, на своем посту...

Олег Дамениа: Для абхазского народа известие о смерти Сергея Васильевича было неожиданным, внезапным, и стало по-настоящему ударом для всех нас. Никого из нас не обходят болезни, и мы знали, что у нашего президента есть нелады в легких. Но мы и представить не могли, что нас ожидает такое известие. Да, мы потеряли действующего президента! Президента спокойного, уверенного и мудрого, что он доказал не однажды за эти годы. Для нашего общества потеря Сергея Багапша - это серьезное испытание. Я более чем уверен, что смерть Сергея Васильевича не оставила равнодушным и российское общество. Это потеря и для России.

«РНЛ»: Это видно по шквалу соболезнований, которые посыпались в адрес абхазского народа. Видно и по тому, сколько человек прошло через культурный центр Вооруженных сил России (где Москва прощалась с сыном и вождем абхазского народа), какого ранга политики поклонились ему.

Именование Сергея Багапша «президентом, давшим независимость Абхазии», уже вошло в историю. А каким вы его знаете?

Олег Дамениа: Я помню Сергея Багапша с шестидесятых годов, когда он появился на комсомольской работе (тогда мне уже пришлось работать в вузе). Близко же нам довелось с ним сотрудничать в начале девяностых годов в военном парламенте. Когда в 1889 году произошли первые столкновения с грузинской стороной, Сергей Васильевич проявил мужество, мудрость и не допустил разрастания кровопролития в Восточной Абхазии. Буквально грудью встал против наступления вооруженных сил со стороны Грузии.

А потом, уже в парламенте он много работал, чтобы не допустить войны. В абхазо-грузинских переговорах активное участие со своими коллегами принимал и Сергей Багапш. Причем, он был одним из немногих, кого воспринимала, готова была слушать грузинская сторона. Этот человек по характеру, если воспользоваться старым словом, был интернационалист. Он не был антигрузином или каким-то абхазофилом. Он был просто нормальный человек.

На самом деле мы во многом - дети советской страны. К грузинам, русским, абхазам, осетинам... мы всегда относились одинаково. К примеру, я в Москве получил образование, Россия для меня, как и для многих других абхазов, - тоже родина. Там, в России, у многих граждан Абхазии живут дети и внуки. Мы взаимосвязаны тысячами нитей. Как резать теперь по-живому? Политики навязали нам жесткую схему. Но это страшная трагедия для живых людей.

«РНЛ»: Поразительно, вы произнесли фразу, которую сегодня часто произносят люди разных национальностей, граждане нынешних суверенных республик. И, тем не менее, так же, как многие другие части, казалось, дружной интернациональной страны, Абхазия ныне - независима. Ну, уж то, что республика независима от саакашвилиевской Грузии, - бесспорно положительный факт. Однако даже и в этом случае многонациональный народ Абхазии претерпел немало страданий и разделений.

Олег Дамениа: Надо сказать, что Сергей Васильевич предпринимал много усилий для того, чтобы максимально смягчить эту трагедию. Ведь после войны 1992-93 годов мы жили в условиях послевоенной блокады, когда были разрушены больницы, школы, а помощи ждать было неоткуда. Мы фактически мало что создавали, жили на развалинах. Только в последние два с лишним года, благодаря признанию со стороны России, благодаря той помощи, которую она нам оказывает, мы начали приходить в себя. Надо отдать должное людям, которые остались здесь. Мало кто уехал из Абхазии, чтобы спасти себя.

Будучи президентом, Багапш старался все делать для преодоления, смягчения противостояния, для снижения напряженности в обществе. В этом особенность его внутренней и внешней политики - она умеренная и сбалансированная. И ему удалось немалого достичь. За время его работы на посту президента Абхазии, наше общество не только добилось признания, но произошли довольно ощутимые изменения в социально-экономической области, в жизни простых людей, пострадавших во время войны.

Одними из самых ярких черт Сергея Багапша были его простота и доступность. Неслучайно вчера, когда в Сухуме четыреста молодых людей провели акцию «Свеча памяти», один из юношей сказал, что Багапш «был самым молодежным президентом в истории Абхазии. Он дружил с нами, к нему можно было всегда обратиться, даже позвонить. Он всегда нас поддерживал. И теперь мы скорбим» http://apsnypress.info/news/3392.html.

«РНЛ»: Любовь к лидеру, тем более, со стороны молодежи многого стоит. Так же, как красноречивые факты объявления в день похорон абхазского президента траура... в Южной Осетии и Приднестровье. Сегодня Абхазия прощается с Сергеем Багапшем.

Олег Дамениа: Проводы нашего второго президента в последний путь соответствуют не только нашим традиционным нормам, но и политическим. Два дня гроб с телом Сергея Васильевича покоился в его квартире на улице Чачба, дом 2 (именно туда вчера вечером пришли молодые люди с зажженными свечами). Сегодня его перевезли в Абхазскую государственную филармонию, Здесь проходит церемония прощания с президентом и траурный митинг. По окончании - гроб установят на лафет, и в сопровождении почетного караула траурный кортеж направится в родное село Сергея Багапша Джгерда Очамчирского района. После траурного митинга президента похоронят под звуки Государственного гимна Абхазии и орудийные залпы.

«РНЛ»: Светлая и вечная память столь любимому Абхазией рабу Божию Сергию!

Олег Несторович, простите, что в такие горестные минуты дерзаем задавать вопрос о преемнике Сергея Васильевича. Но жизнь республики должна продолжаться, и в том, чтобы процесс смены власти прошел безболезненно, был бы заинтересован и сам Сергей Багапш.

Олег Дамениа: Разумеется, в силу ментальности нашего народа вопрос о преемнике пока не обсуждался. Сейчас страну возглавляет вице-президент Александр Анкваб. По Конституции республики в течение первых трех месяцев должны быть проведены выборы. Несомненно, это будут трудные выборы.

«РНЛ»: Но они ведь не должны пойти по бурному сценарию 2004 года?

Олег Дамениа: Не думаю, что будет такое же противостояние. Но борьба предстоит довольно острая, напряженная. Тяжелыми выборы будут, по моему мнению, еще и потому, что республика все еще ослаблена после той давней войны. Мы же потеряли не только инфраструктуру общества. Мы потеряли живых людей, свой интеллектуальный потенциал. Война нанесла нам именно в этой сфере наиболее значимый и ощутимый урон. У нас дефицит человеческого, интеллектуального, кадрового потенциала, в том числе и дефицит политических кадров. К великому сожалению, наши люди пока плохо представляют, кто должен быть президентом. Тем не менее, кандидаты на пост президента, конечно, есть, просто сейчас не время это обсуждать.

Хотя должен сказать, что наш народ каждый раз в такие тяжелые времена-испытания проявляет какую-то не всегда рационально осмысливаемую мудрость и делает верный выбор. И сейчас мы тоже все свои надежды возлагаем именно на этот народ, который должен себе выбирать преемника Сергею Багапшу. В условиях дефицита кадров это будет непросто сделать. Да и времени на самом деле очень мало - всего-то три месяца. Эти сложнейшие вопросы надо решать оперативно.

«РНЛ»: Пока не чувствуется усиленного «внимания» к Абхазии со стороны Америки, Англии, Турции, Грузии?

Олег Дамениа: Грузия отреагировала на смерть президента Абхазии прохладно. С точки зрения установившейся идеологической, политической традиции в грузинском обществе, это вполне естественно. А вообще, несомненно, внешнеполитическая активность на территории нашей республики усилится. Мы этого ожидаем и к этому готовы.

Наши люди, кстати говоря, устали от выборов. Я один из тех, кто разделяет ту точку зрения, что надо пореже проводить такие мероприятия. У нас только что прошли выборы в местные органы самоуправления. Вслед за президентскими выборами (конечно, это особые форс-мажорные обстоятельства) пойдут парламентские выборы. Потом опять - выборы в местные органы самоуправления. Слишком много для маленького общества. Это экономически невыгодно, и морально-психологически деморализует народ. Мешает стабильности общества. А нам стабильность нужна как воздух.

«РНЛ»: Особенно если учесть, что нынешний предвыборный процесс придется на курортный сезон, успешное проведение которого чрезвычайно важно для Абхазии. Это же возможность заложить основу для будущих социально-экономических расходов в республике и прочих необходимых затрат.

Олег Дамениа: Было бы очень хорошо, чтобы курортный сезон не был сорван. Это очень важно и для Абхазии, да и для России. Но, к великому сожалению, тут есть проблемы, которые не имеют к предстоящим президентским выборам абсолютно никакого отношения. Они усугубились в связи с неопределенностью правового статуса военных санаториев в Сухуме, где отдыхало большое количество людей. Этих проблем можно было бы избежать, но они, к великому сожалению, все-таки возникли. И все же сегодня мне не хотелось бы говорить на эту тему. Отложим до другого разговора.

ГВ: Олег Несторович, а можно хотя бы предположить, как дальше будет разрешаться конфликт с церковным расколом?

Олег Дамениа: Старшее поколение депутатского корпуса (в том числе и я) подписало заявление о том, что этот раскол должен и может быть преодолен только путем диалога. Административным методом вряд ли такие проблемы можно решить, их можно только усугубить. Кстати говоря, наш президент, перед тем как уехать на операцию, повторил, что представители абхазского духовенства должны придти к какому-то взаимоприемлемому решению. С одной стороны, мы должны иметь кадры для будущей смены духовенства, чтобы не обезглавить Абхазскую Церковь. С другой стороны, для нас очень важна связь Абхазской Церкви с Русской. Подобная связь с Россией у нас существует в сферах образования, науки, здравоохранения, экономики, политики, культуры. Не может же наша Церковь тащить нас в какую-то другую сторону?

Да, я и не думаю, что в нашем духовенстве есть силы, которые могли бы навязать какую-то свою, особую политику нашему обществу и могли бы изменить ориентацию нашего общества, навязать новый вектор нашего развития.

«РНЛ»: Абхазии до сих пор очень везло на президентов - благодаря, вы правы, мудрому выбору абхазского народа. А каковы, по-вашему, главные задачи будущего лидера вашей республики?

Олег Дамениа: На мой взгляд, задача будущего преемника Сергея Васильевича Багапша состоит в правильном понимании базового договора, который был заключен между Россией и Абхазией. Абхазские диаспоры есть в разных странах, и наша республика должна вступать в контакты, отношения и переговоры не только с представителями диаспоры. Но и политических кругов этих стран. Отсюда выстраивается многовекторность политики нашего государства. Но в этой многовекторности Россия - наш приоритет. Собственно так комментируют наш договор и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Такую политику вел и Сергей Багапш.

Безвременная кончина любимого республикой президента - это испытание, которое должно нас мобилизовать, организовать, объединить, упрочить потенциал общества, укрепить решимость народа на выполнение стоящих перед Абхазией крайне важных и сложных задач и проблем. Да, эти проблемы нам придется теперь решать уже без Сергея Багапша. Однако в качестве его политического завещания обществу мы воспринимаем его планы, предвидения, начатые им программы. Это для нас сегодня самое главное.

И еще крайне важный фактор, на который обращал исключительное внимание второй президент республики, - это укрепление позиций Абхазии, укрепление абхазско-российской дружбы, наших связей и взаимоотношений.

«РНЛ»: Спасибо, Олег Несторович, что согласились ответить на наши вопросы в такие горькие для вашей республики дни. Дай Бог, народу Абхазии мужества и мудрости!

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме