Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ШОС: 10 лет «холостого хода». Что дальше?

Андрей  Девятов, Русская народная линия

31.05.2011


К юбилейному саммиту ШОС в Астане …

Ответ на вопрос: почему ШОС за 10 лет не достигла зримых результатов и работает как бы «на холостом ходу»? Прост. У стран-членов организации нет общего образа будущего, под который могла бы выстраиваться политика, исходящая из разных прагматических интересов. Раньше у Республик Союза ССР и Народного Китая такой образ был. А именно: «коммунизм – светлое будущее всего человечества». Этот образ лежал в основе периода дружбы.

Когда же для всех стран и народов ШОС одинакового образа будущего нет, то на настоящее давит прошлое. 16.05.1989 г. Дэн Сяопин в беседе с Горбачевым М.С. провозгласил принцип нормализации советско-китайских отношений: «закрыть прошлое – открыть будущее». При этом прошлое связал с обидами Китая на Царскую Россию и СССР. А о будущем умолчал.

Прошлое же того, что ныне называется ШОС – это покорение Туркестана.

Россия покоряла Западный Туркестан. Об этом говорят названия царских медалей: «За поход в Хиву», «За покорение ханства Кокандского», «За взятие штурмом Геоктепе» (ныне Ашхабад). Китай покорял Восточный Туркестан. И ныне «Народно-революционная партия Восточного Туркестана» являет собой очаг уйгурского сепаратизма, экстремизма и терроризма в Синьцзяне. То есть, исторически «огромность Китая» и «огромность России» сошлись в Туркестане: Казахстане. Киргизстане, Таджикистане, Узбекистане, далее в Туркменистане и, наконец, в Афганистане. И это противоречие не исчезло. 

ШОС должна была преодолеть «обидное» наследие прошлого. Китайцы даже придумали имя инструмента: «Шанхайский Дух». Однако в отсутствие общей Идеи – Мечты – Мифа практика вылилась в борьбу Китая и России за ресурсы стран Туркестана. А в этой безыдейной насквозь прагматичной практике взаимоотношений внутри ШОС явно побеждает Доллар США. Ибо природные ресурсы и даже урюк продаются и покупаются на USD. Кредиты даются в USD. А сила влияния USD на политику ШОС подкрепляется силой оружия американских военных баз на путях транзита в Центральной Азии.

И именно USD как учетная единица торговли внутри ШОС мешает взаимопониманию в энергетическом диалоге (свежий спор относительно $13 за баррель в цене поставок российской нефти по трубе в Китай). И выступает истоком того, что в 2007 году Путин В.В. назвал «национальным эгоизмом».

Ответ на вопрос: что дальше? Также прост. Если ничего не менять, если  под прикрытием красивых лозунгов организация будет бездействовать в случаях реального экстремизма (в 2005 в Узбекистане, в 2010 в Киргизстане). То дестабилизация Центральной Азии, о которой говорят американцы, и которая будет повторять волну свержения непопулярных правительств в Северной Африке, быстро приведет к тому, что линия добрососедства и сотрудничества России и Китая превратиться в «линию фронта».

Потенциал такому развитию событий заложен как в китайской стратегии «выхода за рубеж», которая мирными мерами экономики уже выдавливает Россию из бывших советских республик, ныне – членов ШОС. Так и в новой (2010 года) внешнеполитической доктрине России «Опереться на Запад».

Китай на случай дестабилизации ЦА уже готовится к массированному вводу войск охраны тыла на сопредельные территории стран ШОС. Об этом ярко говорят войсковые учения по переброске целых объединений китайских сухопутных войск на тысячи километров по железной дороге. А в 2010 году и авиационной поддержке этой китайской группировки силами авиации НОАК, перебрасываемой из Синьцзяна на аэродромы сопредельных стран (реально задачи отрабатывались в Казахстане).

Ответ на вопрос: что же делать, чтобы линия добрососедства российско-китайских отношений вдруг не превратилась в линию фронта? Также прост.

1. Нужно уйти из USD как учетной единицы торговли внутри стран ШОС. Положительный опыт здесь есть. В Совете Экономической Взаимопомощи (СЭВ) социалистических стран Восточной Европы это был «переводной рубль». Теперь учетной единицей может стать юань. А в советско-китайской торговле времен обострения политических отношений это был клиринг с учетной единицей стоимости поставок в швейцарских франках. Чтобы уйти от гегемонии и возможных обид, учетной единицей торговли внутри ШОС можно выбрать любую внешнюю валюту, например монгольский тугрик. Ибо клиринг не предусматривает эмиссии денег, но только учетные записи торговли.

2. Нужно срочно приступить к над государственному, уходящему от «национального эгоизма» диалогу наших не западных цивилизаций. Предметом этого диалога должен стать общий образ будущего. Ибо только общее понимание будущего может сопрягать разные интересы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Дмитриев Павел Иванович : переводной рубль
2011-05-31 в 23:42

Хотелось бы заметить, что переводной рубль из другой экономики. Всякие условные валюты в рыночном варианте не смотрятся.
Юань, возможно, лучше чем доллар.Но, как говорится: "он бы съел, да кто же ему даст".
Общий образ будущего невозможен. У России один образ - православие. У Китая другой - агрессивное язычество. Коммунизм подходит Китаю. Он для него более природный, как исконно языческий.
Искать среднее - выйдет что-то вроде иконоборчества, когда подстраивались под мусульман. Оставаясь же собой неизбежно войдем в конфликт. Или начнем крестить китайцев. Насколько это трудно можно представить поговорив с русскими атеистами, которых никогда ни в чем не убедить. Вестернизированные культуры России и Китая, общая подчиненность доллару и военное отставание уже предполагают их трагичную судьбу стравливаемых западом стран. Не в человеческих силах тут что-либо изменить... В общем, надеясь на лучшее следует готовиться к худшему.
8. Историкъ : Re: ШОС: 10 лет «холостого хода». Что дальше?
2011-05-31 в 18:07

"Этот образ лежал в основе периода дружбы."

Этот образ нисколько не помешал этой дружбе стать враждой. Ибо реальной объединительной силы не имел. И не имеет.
"Преодоление" "присоединения Туркестана" - это окончательное выдавливание России с ею обустроенных территорий и отнятие у народов Средней Азии вектора самостоятельного развития, здравое равновесное воплощение которого было именно в Российской Империи - в соотношении единства с Россией и автономии Туркестана.
Единственное, что нужно преодолеть - это последствия преступной большевицкой политики н.-г.р. 20-х годов, советской политики "взращивания нацкадров" - читай - сепаратизма и постоянной агрессии англо-саксов, сейчас - США и НАТО в регионе. С Китаем можно договориться. Пока ещё можно.
7. скептик : Re: ШОС: 10 лет «холостого хода». Что дальше?
2011-05-31 в 17:14

2 Рустик
был, конечно. могу даже фото рынков хабаровска или уссурийска показать.
да, китайцев среди торговцев, сезонных работников по сборке урожая много; проблема контрабанды леса также существует (но здесь наше население само виновато - продают родину за десятки тысяч долларов). а в целом китайцев немного; хабаровск и владивосток на чайнатауны не похожи, во находке и комосомольске-на-амуре их вообще мало.

насчет юаня - верно. делать его расчетной валютой - плохой вариант.
и насчет слабой рф верно. просто я очень не люблю любые параноидальные рассуждения на тему "мировой закулисы" и "антирусского заговора". да и желтая угроза мне кажется чрезмерно преувеличенной. посмотрите на карту китая в районе границ с нашей страной: с рос.стороны довольно плотно все заселено (вдоль амура, уссури и ж/д), а со стороны китая нас.пунктов значительно меньше (хотя населения китая намного-намного больше вообще).

2 Аноним
вы лжете. на этом сайте я пишу лишь под этим ником. и кто это "мы"? мы, анонимы?)) смешно.

а на других сайтах я, естественно, тоже появляюсь, но вам эти сайты вряд ли знакомы.
6. Аноним : Рустику
2011-05-31 в 16:34

Уважаемый Рустик, не спорьте с ним: разговаривать со скептиком на РНЛ – дурной вкус. Его тут все стараются по возможности игнорировать. Ему, конечно, обидно, но это его проблемы: пусть нормальным становится.
P.S. Он тут, кстати, под многими никами пишет. Мы его давно разоблачили. А еще он на других сайтах ошивается (не буду говорить, на каких, чтобы рекламы не делать). В общем, не тратьте на него время.
5. Рустик : Скептику
2011-05-31 в 16:10

А вы на рынках бывали? Сколько их там? А не слышали о том, что наши чиновники дают им всевозможные льготы и огромные участки земли на 50 лет? А не слышали про китайскую мафию в лесном хозяйстве и т.д, и т.п.
Они изучают именно русскую культуру не случайно, американцы поступают так же. Какие умиленные лица не строй, все равно мы для них стратегическая цель.
Статью, которую мы комментируем, написал специалист. Просто мы не знаем всех раскладов в мировой политике. Может быть ШОС только ширма. Но то, что Россия сейчас слаба, это вы признаете? И, что надо быть как минимум поосторожнее в политике с таким непредсказуемым "партнером" как Китай?
Насторожило в данном материале, что Россия для того, чтобы у нее все было хорошо, должна лечь под Китай - см. последние 2 пункта. Если сделать международной расчетной валютой юань, выиграет только Китай. И диалог государств должен проходить во взаимном отстаивании своих интересов, путем разрешения спорных моментов. Что это невозможно? Вполне. Кроме того, о каком национальном эгоизме идет речь. Каждое государство должно отстаивать в первую очередь свои интересы. Китай так и поступает. А Россия опять должна слушать советников из-за бугра. Если скажут отдать, значит надо отдать. Это неправильно.
Вот, вкратце, что настораживает в этом отличном аналитическом материале. Китай не такой хороший, как нам его его здесь рисуют.
4. скептик : Re: ШОС: 10 лет «холостого хода». Что дальше?
2011-05-31 в 15:34

2 Простой православный человек
не буду отвечать за автора, но выражу уверенность, что абсолютно все, кроме простых православных людей и малочисленных экваториальных первобытных племен, встроены в фарватер закулисы.

2 Рустик
а вы уверены, что процесс заселения идет? я вот был на дальнем востоке, и надо сказать, в хабаровске немного китайцев.

___
линия добрососедства и сотрудничества России и Китая превратиться в «линию фронта» --- да не, это вряд ли возможно.
3. Простой православный человек : 1. Рустик
2011-05-31 в 15:21

Согласен с Вами, добавлю только вот что:

1. Китайцы – умные люди, и о потенциале нашей страны они не судят по последним двадцати годам, т.к. знают реальный потенциал русского человека. А вот хорошо это или плохо для нас, т.е. то, что они знают наш потенциал, – это вопрос.

2. Насчет золотого рубля полностью с Вами согласен, причем обеспеченным золотом достаточно иметь всего лишь один номинал («золотой червонец»), в то время как все остальные номиналы будут просто разменными для него денежными единицами, но работать в экономике они будут как обеспеченные золотом деньги. Но тут есть небольшая проблема: как только мы попытаемся ввести «золотой рубль», нас сразу постигнет судьба Ирака с его отказом от доллара, Ливии с его золотым динаром и т.д., а потому сначала нам надо выполнить Ваш пункт № 2 – укрепить вооруженные силы. Да и экономику одновременно сделать более независимой от внешнего мира и уж, как минимум, научиться самостоятельно прокармливать собственное население, не прибегая к импорту продовольствия (к бананам это не относится). В принципе, всё это можно было бы сделать за период от трех до пяти лет, но для этого нужна политическая воля и, самое главное, политическая и физическая смелость, то есть чтобы руководитель РФ не боялся мировой закулисы, а с этим у нас, как показывает реальная жизнь, есть некоторые проблемы…
2. Простой православный человек : Автору
2011-05-31 в 14:53

Уважаемый Андрей! Всегда с огромным интересом читаю Ваши материалы – и здесь, и в «Завтра» (круглые столы и т.д.). Хотелось бы, чтобы в одной из Ваших будущей статей Вы пояснили нам, является ли Китай реально самостоятельным игроком на международной арене, или он всё-таки уже встроен/встраивается в фарватер мировой закулисы, имея в виду, помимо всего прочего, активность ротшильдовских и иных банков в Китае. Лучше Вас, думаю, нам это никто не объяснит. Понятно, что прямых доказательств этому не будет, но интересно было бы узнать Ваше мнение как аналитика.
1. Рустик : А с кем договариваться будем?
2011-05-31 в 14:34

С кем нам там договариваться? С Китаем??? У них 2 млрд., у нас 142 млн. В случае войны они под ружье сразу ставят 150 млн. чел.
Никто с Россией договариваться не будет. Слабых никто не любит. Наши чиновники друг друга сами сожрут. А Китай им в этом поможет. Посмотрит, что будет и поможет где надо. А еще проще втихаря заселит своими, как это делается сейчас.
Нам не заискивать перед ними надо, не открывать им свои территории и границы, а наращивать свою мощь, чтобы они искали с нами сотрудничества.
Предлагаю свои два пункта:
1. Обеспечить поддержку рубля золотом, как это было при царе.
2. Проводить национально ориентированную политику России, с постоянным укреплением обороноспособности. Напомню,наши главные союзники-это Армия и Флот.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме