Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монах на больничной койке

Игумен  Кирилл  (Сахаров), Русская народная линия

31.05.2011

Стрессы, стрессы...Последний мощный был в воскресенье, 8 мая, на праздник святых Жен-мироносиц. Литургию начали пораньше, с тем, чтобы успеть на крестный ход в Михайлову Слободу - крупнейший единоверческий приход Подмосковья. Нервозность появилась уже в дороге, когда заехали почти под Бронницы, пропустив нужный поворот.

 

На начало крестного хода естественно опоздали. Крутыми дорожками от храма спускаемся к дороге навстречу крестному ходу - и тут припоздали. Быстрым шагом догоняем крестный ход, включаемся в пение пасхального канона. Обратил внимание на то что «наречное» пение прихожан Слободы более адаптировано к таким длительным переходам, чем наше более тяжеловесное «наонное». Традиционный привал у дома благодетелей. Участники крестного хода в несколько смен идут на трапезу. Неутомимый настоятель, игумен Иринарх, остается до последнего с народом, поющим молебное пение перед чтимым Иерусалимским образом Богородицы. Пора возвращаться в Москву - я приглашен на вечер духовных песнопений на Рогожское. Приглашен самим митрополитом Корнилием - главой Старообрядческой Церкви. Направляю своих спутников проселочной дорогой к трассе, а сам иду к ней основной дорогой в составе крестного хода. Микроавтобус следует в хвосте крестного хода. Участники крестного хода пересекают трассу - им предстоит еще пройти через несколько окрестных деревень и закончить шествие на древнем кургане пением великого славословия. Стою на перекрестке оживленной трассы вместе со священноиноком Антонием, пожелавшем тоже посетить мероприятие на Рогожском, ждем автобуса. Его все нет и нет. Решили идти к своим, которые ждут нас у трассы - может быть, и автобус там? Проходим километр за километром - ни автобуса, ни наших спутников. Михайло-Архангельский храм, к которому мы направились, еще очень далеко. Свернули с трассы в село. Сердобольный водитель остаток пути до храма подвез на своей машине. Да, наши здесь. Они безмятежны, уверены, что мы всю ту дорогу ехали на машине. Время позднее - мы катастрофически опаздываем на вечер духовных песнопений. Короче говоря, я был выбит из колеи, самооправдания провинившихся добавили масла в огонь. Напряжение последних месяцев достигло кульминации. Струна лопнула. Заштормила буря. Частые сердечные боли последнего времени приобрели особую силу. Несколько дней затем проходили службы, различные мероприятия, а боли все не утихали.

После чествования юбиляра - строителя больницы № 83 и до недавнего времени ее главного врача Г. Н. Матвеева попросил измерить давление. Пожаловался на сердечные боли. Моментально началось широкомасштабное обследование. Через день приехал сделать эхограмму сердца. Вдруг в кабинет буквально врывается Геннадий Николаевич и начинает настаивать на немедленной госпитализации. Как же так? Мне завтра служить всенощное бдение, а послезавтра - литургию. Потом молебен Всемилостивому Спасу по старому обряду в храме у о. Димитрия Смирнова и выступление на радиостанции «Благовещение». Далее по списку. Геннадий Николаевич ничего слышать не хочет, ссылается на изменения в сердце по данным ЭКГ и стремительной походкой удаляется договариваться насчет палаты.

Я стою растерянно и судорожно соображаю, что же мне делать. Конечно, я собирался непременно заняться сердцем в этом году, но чтобы так срочно... Оформление в приемном отделении прошло моментально. Сижу в прострации в палате. В первый же день произошло сильнейшее искушение. Мне дали очень сильную таблетку кардикета, расширяющую сердечные сосуды. Неимоверные головные боли. Не выдерживаю, вызываю врача. Делают обезболивающий укол. На следующий день все повторяется, хотя дозу уменьшили наполовину. Ночью проснулся от сильнейших головных болей, медсестру через аварийный сигнал позвать постеснялся. Не выспавшись, весь день ходил разбитым. Перевели в отдельную палату - кстати, в ту самую, где лечился митрополит Питирим. Есть ли что- нибудь совершенное на Земле? Вот отдельная палата. 8-й этаж. Хороший обзор. А запах краски? А не закрывающаяся дверь в санузел, барахлящий телевизор, рычащий холодильник? По соседству с палатой мусоросбор и процедурная, у входа в которую постоянно находится народ. Промыслительно Господь не дает полноту комфорта, чтобы мы не прилеплялись ни к чему земному. Заходит зав. отделения Вера Николаевна. Вспоминаем мать, которая здесь находилась на лечении. «А как она затрепетала, когда услышала, что ее сын-священник направляется в отделение!» - с волнением вспоминает Вера Николаевна. Спрашивает: как она сейчас? «Несколько лет тому назад упокоилась». Вера Николаевна сконфуженно: «У нее было очень серьезное заболевание. Она, к сожалению, не принимала прописанные таблетки после выхода из больницы». Я подробно рассказываю о последних днях матери и о том, как мы провожали ее в последний путь. Мать очень близко принимала к сердцу все скорби - видимо и мне это передалось по наследству со всеми последствиями...

Физиотерапевтическое отделение - изюминка больницы. Вместо колоритного армянина Гавриила Суреновича - новый заведующий - Галина Владимировна. Не менее колоритная женщина - как будто сошла со страниц классической литературы. «А вот у меня лечится настоятель Соловецкого монастыря». Показывает визитку архимандрита Мефодия - настоятеля монастырского подворья в Москве. Дарю ей книгу своих воспоминаний, где на одной из фотографий наш монашеский постриг с о. Мефодием. «Так Вы монах?» - спрашивает меня Галина Владимировна, пристально глядя при этом. «Она очень добрый человек, хотя по виду кажется строгой», - сказал о ней главврач Олег Петрович. Галина Владимировна популярно объясняет мне смысл процедур, которые проделывают со мной. «Вот так, молодой человек», - приговаривает она при этом. Сухие углекислые ванны нормализуют обменные процессы в сосудистом русле. Это разряжающий фактор для организма. Он способствует выработке кислорода. Сцена из фильма «Белое солнце пустыни» - голова Саида торчит из песка. Так и я сижу в кабине - моя шея обвита полотенцем, проем закрыт белой материей. Только вместо заунывной мелодии Саида в такт ветрам пустыни я интенсивно читаю Исусову молитву.

Иммерсионная терапия. Благодаря ней происходит релаксация (расслабление) мышц, перераспределение лимфотока и вытяжение позвоночника за счет собственного веса. На сорок минут ты погружаешься в теплую стихию на лежаке, рядом кладешь диктофон с записями «Народного Радио». Намереваешься использовать время не только для тела, но и для души. На 5-ой минуте, однако, под умные речи Саввы Ямщикова и Николая Маслова, неизбежно погружаешься в дремоту. Ямщиков часто приговаривает: «Вы меня простите, пожалуйста». «И Вы меня простите, дорогой Савва Васильевич, нет сил, под воздействием сильной процедуры, дослушать до конца Ваше выступление - наваливается сон»...

Лазеротерапия. Пару лазеров устанавливают на вены в локтевой области. Процедура направлена на улучшение крови, насыщение ее кислородом, снижение ее вязкости. Улучшает иммунологические свойства организма, обладает противовоспалительным действием. Перед входом в помещение фотография рыжего котенка, лежащего на спинке, широко раскинувшего лапки. Под фотографией призыв: «Расслабься!». Очень мило.

Рематерп - структурно-резонансная магнитотерапия. Тебя на 45 минут завертывают в одеяло и пропускают токи интенсивной частоты с целью активизации клеток и разгона крови. Ты прислушиваешься к своим ощущениям - нет, ничего не чувствуется. Что делать при этом с нательным крестиком? Варианты: положить его в рот, закрепить на ухе, держать в руке. Нет, ничего не подходит - придется повесить на спинку стула. Жалуюсь еще Галине Владимировне на длительные боли в пятке. Она мгновенно заключает: «Шпоры» и дает под запись рекомендации. Я шучу: «Так и копыта вырастут». Она в ответ: «Было бы хорошо, если бы мы передвигались на четырех копытах - легче было бы позвоночнику». Вот такой своеобразный диалог.

В больничном храмеУтром никто не тарабанит в дверь, спокойно просыпаешься в 7-8 часов, разомнешься и читаешь полунощницу. Идешь в столовую, напоминающую музыкальный салон из-за громко играющей музыки и жужжащий улей из-за обилия народа. Истово крестишься в сторону двух храмов, видных из окна. С сожалением замечаешь, что так больше никто не делает. «Вы опять мясо не будете? И даже подливу? Что же, только кашу гречневую пустую?» - всплескивает руками повар. Большим утешением была возможность ежедневно совершать богослужения в больничном храме, посвященном св. вмч. Пантелеимону.

После службы прогулка по большому больничному саду, в котором даже появился искусственный водопад. Приятно пахнет свежескошенная трава. Безмолвные таджики поливают цветы. После прогулки вкусный ужин в трапезной при храме. Здесь я и отметил свой день Ангела. Удивило, что пришло поздравить ровно столько людей, сколько могло вместиться за общим столом. Пришел с ужина в палату - здесь полная тишина, я один. Не верится, что нахожусь в больнице. Пребывание в больнице подходит к концу. Позади ворох исследований, три ЭКГ, три забора крови из вены, 15 капельниц и т.д. и т.п. Особо важное исследование - компьютерную томографию сердца - проходил в «Патеро клиник» на проспекте Мира. Увесистая пачка материалов из интернета с информацией о последних событиях церковной жизни Абхазии и прочем... Кстати, в больницу подвезли серьезно занемогшего президента Абхазии С. В. Багапша. Главный врач больницы Олег Петрович Кузовлев просит о нем усердно помолиться...

Каковы духовные плоды пребывания в больнице? Стараться избегать стрессов, больше сдерживаться, не питать иллюзий, что все тебя правильно поймут, правильно передадут твои распоряжения. Всегда быть готовым к искушениям. Самые тяжелые из них это те, которые происходят неожиданно. Во врачах ценен личностный подход к больному, отношение к нему не как к совокупности биологических параметров, некоторые из которых требуют «ремонта», а целостно, как к богозданной личности. Не отрывисто холодное ЦУ, а мягкое, снисходительное «мурлыкание», объяснение в N-й раз подробностей всех механизмов разлада в организме, что называется, «на пальцах» и целесообразности их наладки именно предлагаемым способом. Хотел бы еще отметить такую вещь. Находясь более двадцати лет в гуще церковно-общественной патриотической деятельности, я очень сильно нагрузился негативом - везде развал, деградация и т.п. Побывав в 83-й больнице, пройдя обследование в «Патеро клиник», я столкнулся с очагами стабильности, высокого профессионализма и большой эффективности работы. Передо мной прошла галерея прекрасных людей, больших специалистов в своем деле. В храме, после службы, укрепившись молитвой, многие брали благословение на операции. Мы вместе, Церковь и больница, делаем одно общее благородное дело - помогаем людям.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. тов.Сухов : Спасибо за расск4аз
2011-05-31 в 19:19

А вот нужно помянуть добрым словом тех людей, которые эту систему здравоохранения заложили. Ну да коммунистов! Демократы двадцать лет ломают, а всё никак.
2. Аноним : Re: Монах на больничной койке
2011-05-31 в 14:40

К сожалению, все эти лечения - кратковременный паллиатив. Затем следуют хирургические вмешательства с имплантацией (вживлением) чего-либо искусственного (неживого). Если только не начать ...
ДВИГАТЬСЯ,
и продвигать кровь по сосудам естественным способом. И никуда ходить лечиться не надо будет.

Вот, к примеру, те же соловецкие монахи - "трудом спасались", т.е. постоянно двигались. А мы?
Посмотрите, например, книжки С.Бубновского, он популярно объясняет. http://www.bubnovsky.ru/

Крепкого здоровья!
1. Антидот : Re: Монах на больничной койке
2011-05-31 в 10:36

Держитесь, отче!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме