Окликающий нас

К 125-летию со дня рождения Владислава Ходасевича (16/29 мая 1886 - 14 июня1939)

Во время памятных Пушкинских дней, проходивших в послереволюционном Петрограде, когда Блок в последний раз говорил городу и миру о назначении поэта, Владислав Ходасевич сказал пророческие слова о том, что нам предстоит «перекликаться именем Пушкина в надвигающемся мраке». Блок, озаглавивший свою последнюю, ненаписанную книгу «Чёрный день», думается, тоже говорил о «надвигающемся мраке». Равно как и «о лёгком имени Пушкина», противостоящем этому мраку.

Почему Владислав Фелицианович Ходасевич, родившийся в польско-еврейской семье, да ещё и крещёный в католичество - при гибели исторической России «уходит» именно в Пушкина, и даже дальше - в Державина? Ведь его не менее известный и куда более родовитый современник, Владимир Набоков, в это же самое время жалеет о том лишь, что «не успел рассовать» Россию «по карманам». Ну, там образы, впечатления, запах пыли на просёлочной дороге после дождя. В общем, впрок...

А тут Пушкин, Державин... Не только же, чтобы «привить классическую розу к советскому дичку»? Значит какие-то более серьёзные, неподвластные революциям скрепы бытия ищет поэт?

Это вопросы далеко не праздные и даже не настолько далёкие от поэзии, как может показаться. Ведь многомиллионными жертвами, гибелью своих не-святых поэтов и святых Новомученников и Исповедников Россия оплатила ХХ век, «переварила коммунизм» по слову Распутина.

И сегодня, после очередной революции, глядя советские фильмы, разве не хочется повторить вслед за Георгием Ивановым: «Какие прекрасные лица, И как это было давно»? И это не кажется кощунством.

Потому что мысленно видишь уже эти лица в разломах рухнувшей большой когда-то страны и на полыхающих огнём и дымящихся кровью окраинах нынешней. Да и в самом сердце её.

Значит, опять - «в надвигающемся мраке». Ещё больше сгустившемся.

И тут снова возникает «лёгкое имя Пушкина». «Золотое сечение русской культуры», - по определению П. В. Палиевского. Возможно, что и золотое сечение самой русской души.

И вместе с Пушкиным - теперь уже неразлучно - имя выдающегося русского поэта и блистательного литературного критика Владислава Фелициановича Ходасевича. Окликающего нас именем Пушкина.

...И ещё. Есть о Ходасевиче одно общее место, собственно «биография», которую поэт выбрал себе сам. «Не матерью, но тульскою крестьянкой... я выкормлен». И в этих же дорогих строках о собственной кормилице он говорит про обретение «мучительного права - любить и проклинать» свою Родину.

Так вот, вскормленный русской культурой поэт никогда этим «правом проклинать» не воспользовался.

Но оставил загадку - загадку десятилетнего молчания в поэзии, до самой смерти. Молчания, которого бы устыдились многие издающие сегодня по десять книг стихов ежегодно. Если бы имели эту возможность - устыдиться.

Оставил он нам и саму загадку поэзии, ведь:

 Никто   не   объяснит ,

Отчего  на   склоне   лет 

Хочется ещё бродить,

Верить, коченеть и петь...

В сокращении опубликовано в «Литературной газете» от 25.05.2011 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Окликающий нас

Благодарю редакцию РНЛ за память о замечательном русском поэте и мемуаристе Серебряного века Владиславе Ходасевиче, за публикацию прекрасной статьи о его творчестве. Русская культура настоятельно требует сегодня постоянного к себе внимания, заботы, популяризации и защиты от всех форм её замалчивания и забвения. Это - национальная задача номер один!

Сокол / 28.05.2011
Алексей Шорохов:
Золотое сечение русской жизни
На смерть Петра Васильевича Палиевского
12.10.2019
Она не утонет?
Трагедия «Курска» в водах Бенилюкса
01.09.2019
Романс «Пошли нам, Господи, терпенье» вне закона?
Стихи Царского поэта Сергея Бехтеева в «чёрном списке» Роскомнадзора
07.08.2019
Все статьи автора