Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обзор майского номера газеты «Православный Санкт-Петербург»

Русская народная линия

25.05.2011

«Я МОЛЮСЬ ЕВГЕНИЮ РОДИОНОВУ» - так называется интервью и иереем Димитрием ВАСИЛЕНКОВЫМ, помещённое на первой полосе майского номера газеты. Отец Димитрий, заместитель председателя Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с Вооружёнными силами. Он по нескольку раз в год бывает в районах боевых действий на Кавказе, посещает самые горячие точки, окормляет сражающихся там наших солдат. Сегодня он говорит во всеуслышание: «Я всегда молюсь воину Евгению и получаю помощь от него. Но конечно, меня нисколько не удивляет, что память нашего святого воина пытаются облить грязью. Кто-то очень боится: вдруг русская молодёжь станет брать пример не с Бориса Моисеева, не с обитателей «Дома-2», а с наших современных героев!.. Тогда всё пойдёт насмарку: все двадцать лет отчаянной промывки мозгов, все усилия, все деньги, вложенные в ТВ, в эстраду, в нынешнюю «культуру»! А то, что воин Евгений ещё не прославлен официально, - так это вопрос времени. В конце концов, и блаженную Ксению почитали за много-много лет до её канонизации. Но меня глубоко огорчает, что даже патриотическая и православная литература не замечает нынешних героев».

Русской боевой славе посвящено и другое интервью в новом номере. Мы говорим о беседе главного редактора газеты «Православный Санкт-Петербург» Александра Ракова с прославленным советским писателем, нашим живым классиком Юрием БОНДАРЕВЫМ. Материал называется «ЗАБУДЬ О ВОЙНЕ - И ВОЙНА ВЕРНЁТСЯ». В нём Юрий Васильевич Бондарев говорит: «Мне приходилось на войне сталкиваться с власовцами, и никаких «общечеловеческих, либеральных чувств» я к ним не испытывал, хорошо зная, что не все они были «подневольными». Пуля власовца убивала советского солдата точно так же, как и пуля немецкого воителя. Если человечество всё забудет и простит, то вмешаются законы рока, вмешается Провидение, и всё начнётся снова - и войны, и беды людские, и предательство, и омерзительное лицемерие, - и тогда бедам, кровопролитию конца не будет».

Память о Великой Отечественной войне бережно хранится в сердцах в душах современных православных петербуржцев. Есть под Петербургом, в Старо-Паново храм во имя свв. мучч. Адриана и Наталии. Не простой храм - храм-памятник. Здесь, в военном музе есть необыкновенная книга - Книга Памяти. Настоятель храма, о. Антоний ВИТВИЦКИЙ рассказывает: «Книгу мы завели для сохранения памяти и молитвенного поминовения погибших и пропавших без вести при обороне Ленинграда. Автор её - народ. Люди вписывают сюда рассказы о своих любимых и близких, которых забрала война. Книга пишется слезами и болью сердечной». Материал о Старо-Пановском храме называется «ЖИВИ И ПОМНИ!»

Но не только о героях войны можно прочесть в свежем номере «Православного Санкт-Петербурга», но и об антигероях. К их числу, несомненно, относится и генерал Пётр КРАСНОВ, сотрудничавший с нацистами в годы Великой Отечественной. Сейчас, когда демократическая пропаганда пытается скопом объявить героями всех, кто воевал против большевиков, полезно всмотреться попристальней, что представлял из себя каждый из этих «борцов с тоталитаризмом». Биография генерала Краснова не блещет славными победами и воинскими подвигами. К сожалению, приходится признать, что его жизнь - это путь от предательства к предательству. Краснов - предтеча современных сепаратистов, всю жизнь пытавшийся создать своё собственное государство - Казакию, выкроив его из территории России. Записывать его в русские патриоты - по меньшей мере странно. Материал о Краснове называется «ГЕНЕРАЛ ВЕЛИКОЙ СМУТЫ».

И как всегда в свежем номере газеты вы найдёте новую былинку Александра РАКОВА, которая называется «К ВЫНОСУ ЗНАМЕНИ - ВСТАТЬ!» «Па-а-ра-ад, стройся! А ну не расслабляться, народ! Нам что, впервой подниматься с колен, харкая кровью, закрывая ладонью раны? Поднять безногих на руки! Раненым - волю в кулак! Вставайте, убитые! Построиться в шеренги повзводно, поротно, побатальонно! Встать тем, кто лежит в ленинградских болотах, кто грудью упал вперед, защищая родную землю! Вставайте, защитники Брестской крепости и безымянной деревушки, вставайте, сгоревшие в танках, убитые пулей, но не выпустившие из рук оружия, разорванные снарядом, сгноенные в фашистском плену, утонувшие при переправе через Днепр! Поднимайтесь, двадцать семь миллионов убитых доблестных защитников Родины! К выносу Знамени - встать! Знаменосцы - вперед! Равнение - на Знамя!»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Сергей : о статье "генерал великой смуты"
2011-05-28 в 23:36

Статья явно предвзятая, не выдерживает никакой критики, напоминает скорее коммунистическую агитку. Жаль что статья подобного качества, годная лишь для желтой прессы, выходит на Русской Народной Линии, и в Православном Петербурге.
12. Тимофей : Да что вы, братья-сестры, очнитесь!
2011-05-28 в 16:19

Да что народу до чьей-то там верности Богу! И разве верность Ему может как-то соседствовать осознанным действиям против народа! И разве не слова Спасителя о тех, кто погубил себя "за други своя". Остальные же - злодеи и душу свою сгубившие. Или нам всё равно, судит пусть лишь суд, прокуратура, Закон? А мы будем лишь жевать, пасомые?..
11. Тимофей : Благодарит же пусть!
2011-05-28 в 15:26

Иуда - он тоже не представлял себе к чему приведёт его шаг. Непонимание - не оправдание - для тех , кто всё же способен был бы понять, т.е. не настолько нищ духом. Краснов же пусть скажет сасибо Судьбе и Господу, что не сам повесился, а его убили. А будь НКВД поизощрённее - предоставили бы ему "погибель вечную".
10. Р.Б. Галина : О предательстве и верности!
2011-05-28 в 14:02

Уж в чем, а в предательстве П.Н. Краснова никак нельзя обвинить. Он до конца дней своих оставался верен Богу, Царю и Отечеству и присяге своей не изменял. Почитайте его произведения – и увидите, как генерал Краснов любил Россию, и никто так об этой любви не писал! Поэтому и боролся с теми, кто разрушил Великую Россию и хотел освободить обманутый русский народ от большевизма, хотя и ошибся в выборе союзников в этой борьбе.
Верность Христу, любви и идеалам – основной стержень характера самого Краснова и его главных героев.
Он сейчас – у престола Божия, а где окажутся его обвинители и клеветники, узнаем на Страшном Суде.
9. Вячеслав : бла-бла-бла
2011-05-27 в 23:57

Он БЫЛ. А мы все... так себе, в подметки не годимся ни ему, ни его соратникам, ни его противникам. Зато п... горазды.
8. Nemo : Re: Обзор майского номера газеты «Православный Санкт-Петербург»
2011-05-27 в 19:00

Стенограмма последнего слова подсудимого Краснова П.Н. имеется в последнем 12-м томе следственного "дела" № Р-18768. "Два месяца назад, 7 ноября 1946 года, я был выведен на прогулку. Это было вечером. Я впервые увидел небо Москвы, небо моей родины, я увидел освещенные улицы, массу автомобилей, свет прожекторов, с улиц доносился шум... Это мой русский народ праздновал свой праздник. В эти часы я пережил очень много, и прежде всего я вспомнил про все то, что я сделал против русского народа. Я понял совершенно отчетливо одно - что русский народ, ведомый железной , стальной волей его вождя, имеет такие достижения о которых едва ли кто мог мечтать… Тут только я понял, что мне нет и не будет места в этом общем празднике… Я осужден русским народом… Но я бесконечно люблю Россию… Мне нет возврата. Я осужден за измену России, за то, что я вместе с ее врагами бесконечно много разрушал созидательную работу моего народа… За мои дела никакое наказание не страшно, оно заслуженно… Я уже старик, мне недолго осталось жить, и я хорошо понимаю, что не могу жить среди русского народа: прожить скрытно нельзя, а показываться народу я не имею никакого права… Я высказал все, что сделал за тридцать лет борьбы против Советов… Я вложил в эту борьбу и мои знания, и мою энергию, все мои лучшие годы и отлично понимаю, что мне нет места среди людей, и я не нахожу себе оправдания".
7. Москальцов : Газете
2011-05-27 в 17:04

Раков, не отступайтесь перед слюнтяями. Вся древняя история со всем великим множеством примеров мужества и твердости во имя защиты собственной земли и народа... Тут уж коммунизм-то непричем. Православие же уважает воинов. Сколько святых - с оружием! Так что не надо наводить тень на плетень. Воин - прежде всего защитник СВОЕГО ДОМА, СВОЕГО НАРОДА от чужих, чем бы они ни прикрывались. А внутри своего дома мы и сами разберемся, не их алчинское дело соваться...
6. Тимофей : На п.5
2011-05-27 в 16:34

Так что, теперь будем по каждой персоне выдвигать по целой гирлянде ярлыков? Нет уж, есть среди оных - Имена, т.е. главное, определяющее.
"Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть - обязан!"
А если делать по-вашему ,сэр, то мы из соплей частностей, как и нынешние трепачи, никогда не только не выыберемся, но вообще разучимся отличать добро от зла. Взрослее, зорче надо бы быть, садясь за клавиатуру, тем более с таким именем.
5. Петр : Врагом советского народа - был. Изменником - нет!
2011-05-26 в 18:58

Все правильно написали сестры. Дорог нам Краснов-патриот, Краснов-замечательный русский писатель, а не Краснов-фашист. Петр Николаевич сделал свой выбор еще "на заре советcкой власти", и, определив коммунизм, как тяжелую смертельную болезнь нашей Родины, всю свою жизнь пытался с этой «болезнью» бороться. Вступая в союз с кайзеровской Германией или с гитлеровской, он стремился очистить нашу землю от коммунистической заразы. Это - его взгляд, его выбор. Он заплатил за него жизнью в изгнании и смертью на виселице. Краснов был бойцом и бился, как человек, которого загнали в угол, дерется любым подходящим предметом, который оказывается у него под рукой. А мы, с «высоты» сегодняшнего дня его судим. Рассуждая о том, честно или нет было так громко и такими словами кричать, использовать в драке именно эти предметы, слова, союзников. Думаю, что Краснов стал под конец жизни фашистом - от ненависти к коммунистам и безысходности. Но казнили его не за немецкие погоны на плечах, а за неизменившиеся с годами контрреволюционные "реакционные" убеждения. Врагом Советского Союза и советского народа - был. Но не будучи советским гражданином - предателем он не был. Не был изменником. Он - не Власов. Это совсем другое явление.
4. Тимофей : Ре-отбили-тацию?..
2011-05-25 в 22:59

Что-то сестры поднялись на тему, которую, не видя правильно, в нашем Отечестве сами настряпали до отравления Его. Что ж - зовите в свой дом чужого мужика, если ваш даст вам по личику. -"Права человечка"!. Такие вот у нас и дети демокрасты-либерасты понавырастали из-за этого, что скоро уж станете все женами заморцев. Или прислугой да прилягой их.
3. р.Б.Зоя : О нас
2011-05-25 в 17:34

Не то удивительно, что газета «Православный Санкт-Петербург» (редактор А.Раков) напечатала заметку «Генерал Великой смуты» с подзаголовком «Изменник» (это о генерале П.Н. Краснове). А то удивительно и горько, что почитаемый нами ресурс, на который возлагается столько надежд, перепечатал эту заметку один к одному, т.е. в полном согласии с ее содержанием, да и еще и в обзоре майского номера этой газеты повторил одобрение заметке.
Скорбь моя не о памяти генерала Краснова (заданность подобных заметок очевидна и не умалит истины), а скорбь моя о нас. Вспоминаются слова профессора В. Троицкого в одном из прямых эфиров радиостанции «Радонеж». Его спросили, верит ли он в возрождение России. Он ответил так: «Есть мы – мы и мы - не мы. И пока не прекратится волна предательства со стороны наших соотечественников, России не подняться…» И пока мы довольствуемся подменами понятий и, не потрудившись даже почитать П.Н. Краснова, будем считать изменником его, а не демократа ген. Деникина, наше общество останется тем же. Ну, а установку на подмену понятий у русских задал еще Ален Даллес. Кстати, в том же победном 45-м.
2. Анна К. : Петр Николаевич Краснов - великий сын Царской России
2011-05-25 в 17:22

В статье «Генерал великой смуты» оклеветан и оболган великий сын Царской России – Донской атаман, монархист, писатель генерал Петр Николаевич Краснов. Больно видеть такое предвзятое и унизительное отношение к судьбе и трагедии П.Н.Краснова и вместе с ним большей части казачьего народа на таких уважаемых и любимых православных ресурсах как «Русская народная линия» и «Православный Петербург».
Великую Отечественную войну казаки считали продолжением Гражданской. Как известно, генерал Краснов никогда гражданином СССР не был, в Красной армии не служил, а только с нею воевал. Он присягал Царю и Царской России и остался верен им до конца своих дней. Геноцид казачества, проведенный большевиками, равно как и изуверский разгром Православной церкви сделали человека славной офицерской династии и природного казака природным же и естественным врагом советской власти.
Петром Николаевичем Красновым двигало только одно - Любовь к Родине, к казакам, к прежнему укладу жизни. У него не было ненависти ни к русскому, ни к другим советским народам, а было желание зажить старой жизнью в своей России, истребив коммунизм. Краснов никогда не изменял своих убеждений и относительно Германии. В 1918 г. он говорил: «Немцы - наши враги, мы дрались с ними три с половиною года - это не забывается. Они пришли за нашим хлебом и мясом, и мы им совсем не нужны. Они нам не союзники». Вновь воспользоваться вооруженной силой Германии для уничтожения коммунизма на Дону, а затем, Бог даст, и прогнать самих немцев – эту цель преследовал Петр Николаевич.
Да, нужно признавать, что он ошибся с выбором союзников, но представьте себе: в ваш родной дом ворвались чужие - вышибли двери, убили ВСЕХ, кто вам дорог и близок, растерзали, сожгли и вытоптали то, что вы любили, берегли и несли в своем сердце, передавая от предков потомкам. Вы – живы, но вы мертвы, потому что нет будущего, есть лишь прошлое, где все дорого сердцу как память, и есть настоящее, где отныне в сердце только ненависть. Ненависть не к ДОМУ! К нелюдям-убийцам, что разворошили саму жизнь. И когда вам предлагают помочь вернуть ваш дом – вы идете с любым только ради одной цели – освобождения своего родного Дома.
Чтобы понять «однозначность» Великого Атамана нужно ощущать только одно, а именно, то, что выражено в словах, которые заканчивают его книгу «От двуглавого орла к красному знамени»: «…Бог... Бог поможет России... Бог пошлет ей Царя православного... И снова стала тишина. Погасли последние лучи, растаяли на снегу лиловые тени, и недалекое море точно надвинулось густою своею синевой. И в это молчание ворвался страстный вопрос Осетрова: «Когда? Когда же?» И ясно и громко ответила Таня: «Когда Он простит нам нашу измену... Когда мы снова вернемся к нашему славному Двуглавому Орлу... Когда будем с Христом и во Христе!..»
1. Василий Н : Александру Ракову
2011-05-25 в 13:01

А редактору "Православного Санкт-Петербурга" после прочтения его былинки хочется шепнуть: "Не унывать!".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме