Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О бедной кухарке замолвим...

Александр  Щербаков, Русская народная линия

20.05.2011

Где-то в середине апреля, в комментариях, кажись, к статье о. В.Василика, зашла речь о возможных кандидатурах на будущее президентство в нашем царстве-государстве. И постоянный «спорщик» А.Шахматов «скромно» предложил… свою, на что некто Каноничный язвительно заметил: «Кухарки государством уже управляли, теперь певец-публицист нарисовался».  И вот фраза эта навела меня на грустные размышления.

Слова о кухарке, которая «должна управлять государством», когда-то сказанные-де Владимиром Ульяновым-Лениным, вот уж двадцать с лишним лет не произносят иначе, как с эдакой ядовитой иронией. Либеральные перестройщики-реформаторы, оседлавшие Россию и ведущие её не знамо куда, даже вдолбили обывателю мысль, что и все наши нынешние беды и провалы есть прямое следствие многолетнего «кухаркиного правления». И, хотя, мол, наконец-то пришли к рулю интеллектуалы, но им осчастливить народ мешает проклятое «совковое» прошлое.

Но, дорогие «друзья народа», во-первых, откуда вы взяли, что каждая кухарка непременно глупа, как курица, и не знает - не ведает что почём, как говорится?  Я понимаю, речь в подобных репликах идёт не только о кухарке, «работнице питания, приставленной к борщам», а вообще о рабоче-крестьянском люде, о том  рядовом человеке труда, которого мы привычно называем «простым». Но раз уж нажимают цитатчики именно на кухарку, то могу привести в пример многие десятки  домохозяек либо работниц «общепита» - от судомоек до шеф-поваров, - с которыми мне, журналисту, довелось встречаться, беседовать и восхищаться их умом и талантом.

Жаль, подзабылись многие имена, но, поверьте, они хранятся в старых блокнотах, в газетах и журналах. Писал я, к примеру, когда-то о заведующей производством сельской столовой Зинаиде Ивановне Паниной из Курагино нашего Красноярского края, награждённой орденом Ленина за неизменно богатое меню, в котором значились не только обычные щи да котлеты, но и, скажем, таёжная дичь, и малосольные хариусы. Рассказывал о мастерицах из рабочих столовых Танзыбейского и Унгутского леспромхозов, которые  кроме ординарных блюд сами готовили печенье, зефир и прочие лакомства, редкие в глубинных селеньях. Был знаком со знаменитым шеф-поваром  ресторана  «Север» при гостинице Норилькомбината в Красноярске Михаилом Андреевичем Можаровым,  фронтовой ещё закалки мастером-кудесником, «на которого»  местные  гурманы шли, как ходят театралы на своих кумиров...

Все они, эти «кухарки», не только изрядно владели своим мастерством, но и отличались ясным умом, народной смекалкой и были настоящими экономистами. Ведь им, равно как и, допустим, домохозяйке Наталье Борисовой из пригородного посёлка Сибиряк, вместе с мужем, рабочим Крастяжмаша, Андреем растившей кроме своих четверых ещё одиннадцать(!) чужих ребятишек, взятых из детских приютов, надо было вести бюджет, составлять смету расходов, думать о кознях  «рынка» и калькулировать каждый обед. Все знают, что изначально экономика (экономия) - это не что иное, как искусство домоводства, то есть умение рачительно вести хозяйство, хоть своего дома или заводской столовой, хоть района, города или даже всей страны. Иначе говоря, управлять ими. Так не предпочтительнее ли поручить это тонкое и важное дело практической кухарке, нежели «теоретическим» экономистам, выросшим на даровых хлебах вдали от забот трудового народа и прочитавшим некоторое число сомнительных книжек по «домоводству», притом  в основном - в переводах с иностранного? И не кажется ли вам, уважаемые, что  нынешние беды-то наши не от кухарок вовсе, а как раз от этих дилетантов-книжников, сидящих в руководстве государством?

Это, во-первых. А, во-вторых, любезные, вы глубоко заблуждаетесь, полагая, что умственный, духовно-нравственный мир среднего интеллигента, представителя «элиты», богаче мира «простого» человека-работяги. Увы, сумма знаний не прибавляет ума, и уж тем более – ресурсов души. О чём написано много. Но, может, особенно убедительно доказывал это наш мудрец Лев Толстой в знаменитой работе «Что такое искусство?». Мир человека из «высшего света», говорил он, чаще всего сводится  к заботе о карьере и чинах, о наживе и похоти телесной. Именно вокруг этих тем вращаются все светские беседы. Мир же «простого» крестьянина богаче в тысячу раз. Ибо ему каждый день доводится  думать о хлебе насущном, заботиться о детях, ухаживать за животными, работать в поле, пестуя каждый корешок и колосок, общаться с природой… Его чувства и переживания при этих бесчисленных контактах с миром Божьим, мысли о Творце, о жизни, земной и небесной  куда глубже и многообразнее, чем у светского шалопая. Или, добавим, иного нынешнего «интеллектуала», офисного клерка, напрягающегося, простите, только в клозете.

Наконец, обратимся к самой фразе, якобы ленинской, о пресловутой кухарке, должной «управлять государством». Посмотрим, как она, фраза эта, звучала в первоисточнике, и была ли она в природе вообще. Поверьте, я отнюдь не отношусь к безоглядным апологетам  Ильича. У меня есть немало претензий и вопросов к этой сложной исторической фигуре. Например, почему, при всей прозорливости, вождь русской революции был столь недальновиден в «подборе кадров», окружавших его? Ведь антироссийская, антинародная сущность всех этих троцких, каменевых, бухариных совершенно очевидна любому рядовому пролетарию…Особенно - ныне. Но сегодня речь у нас не об этом и не о защите Владимира Ленина, в которой он едва ли нуждается. Речь о конкретной фразе, ему приписываемой и вот уже 20 лет глумливо повторяемой изо дня в день средствами массовой информации, да и многими гражданами тоже. Речь об истине и ради истины.

А истина, братцы, такова, что Ленин, как к нему не относись, этой глупой фразы никогда… не произносил. Да-да. В действительности дело обстояло совершенно иначе. Накануне революции буржуазные политики много кричали о том, что большевики не смогут удержать власть, ибо среди своих сторонников не найдут людей, умеющих управлять государством. К примеру,  газета «Новое время» не без сарказма писала:

Допустим на минуту, что большевики победят.  Кто будет управлять нами тогда? Может быть, повара, эти знатоки котлет и бифштексов? Или пожарные? Конюхи, кочегары? Или, может быть, няньки побегут на заседание  Государственного Совета в промежутках между стиркой пелёнок? Кто же?  Кто эти государственные деятели?  Может быть, слесари   будут заботиться о театрах, водопроводчики – о дипломатии, столяры – о почте и телеграфе?.. Будет ли это? Нет! Возможно ли это? На такой сумасшедший вопрос большевикам властно ответит история.

(Какое, однако, высокомерие! И, кстати, не напоминает ли вам тон сего пассажа некоторых нынешних публикаций?).

В ответ на подобные обвинения осенью 1917 года, незадолго до свершения революции (или переворота, если угодно), Ленин написал статью «Удержат ли большевики государственную власть?».  Там были такие слова: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы …требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления  велось сознательными  рабочими  и солдатами и чтобы  начато  было оно немедленно, т.е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту». (ПСС, т.34,с.315).

Как видим, Ленин  говорил совсем не о том, чтобы немедленно посадить кухарку в Верховный Совет или назначить министром. Более того, он соглашался с оппонентами, что ни она, ни чернорабочий не готовый «сейчас же» к управлению государством. Но он ратовал за то, чтобы к обучению «делу государственного управления» привлекались и простые трудящиеся. И как мы знаем из дальнейшей истории нашей Родины, это не было утопией. У руководства страной, армией перебывало немало бывших рабочих и крестьян – от сына сапожника Сталина, крестьянина Жукова до рабочего Брежнева. Да и у нынешних президентов и министров происхождение зачастую пока не дворянское, а премьер, если верить сообщениям прессы, вообще родился в семье повара, то есть в некотором роде – «кухаркин сын». 

Ну, а расхожую фразу о «каждой кухарке» скорее всего запустил в оборот Маяковский, щедрый на афоризмы. У него в поэме «Владимир Ильич Ленин», написанной в 1924 году, есть строфа с явным отзвуком ленинской работы:

     В очках манжетщики,

                                   злобой похаркав,

     Полезли туда, где царства

                                            да  графства.

     Дорожка скатертью!

    Мы и кухарку

    Каждую

                 выучим

                          управлять государством.

Поэма многие годы стояла в школьной программе. Её читала поголовно вся страна. И слова о «каждой кухарке», признаем, довольно броские, стали крылатыми. И даже вошли в широко известную книгу Николая и Марии Ашукиных «Крылатые слова», которую держат на ближайшей полке своей библиотеки многие образованные люди. Вошли в такой редакции: «Каждая кухарка должна научиться управлять государством». Кстати, в ней, в книге Ашукиных, вы найдёте и приведённую ленинскую цитату с некоторыми сокращениями.

Повторяю, у меня вовсе нет желания блеснуть эрудицией, я просто ради истины напоминаю по сути общеизвестное. И уж совершенно точно, что всё это знакомо большинству редакторов определённых изданий, когда-то «закрепивших» школьные знания в цековской Академии общественных наук, но ныне почему-то с особым сладострастием склоняющих бедную  кухарку. За этой упорной подменой и глумлением проглядывает барское презрение к «простому» народу, недоброе желание унизить человека труда, подчеркнуть его «соковую» примитивность и оттолкнуть от участия в управлении государственными делами, которые, заметим, не исчерпываются креслами в парламентах или министерствах.

Каждый нормальный человек понимает, что обучение кухарки «делу государственного управления» - это приобщение её к участию в управлении своим предприятием, селом, городом, районом. Такое участие при настоящем народовластии (оно же демократия), вполне нормальное явление.  И мне, например, крестьянскому сыну, обидно оттирание трудяг-пахарей от влияния на государственные дела. Лично я к власти не стремлюсь, но разве все мы, вступая когда-то в перестройки под лозунгами «Побольше социализма» и «Вся власть Советам», не мечтали о том, что сможем наконец сами распоряжаться собственностью и делами своего завода, учреждения, края, будем реально влиять на местные и центральные власти? Разве не хотели мы стать хозяевами своей страны и своей судьбы?

Ну, а стали ли, бездумно отдав за бесценок всенародное богатство хищному частнику и изгнав последних «кухарок» из администраций, дум и министерств? Да ведь даже и с заводов, фабрик, из народных столовых. Не зря на самом «верху» с тревогой заговорили о нехватке умелых рабочих, о срочном возрождении системы профтехобразования. Так что не следует нам попугайски повторять либеральную демагогию о глупых «кухарках». Это не по-божески, не по-человечески. Да и недемократично, по меньшей мере.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Аноним : автору
2011-05-21 в 19:50

"Это не по-божески, не по-человечески. Да и недемократично, по меньшей мере. "

Да ничего страшного, не надо переживать, мы, кухарки, необидчивые. Лишь бы не было войны. А этот вопрос решать - мужское дело.
8. Наталья Чернавская : lucia
2011-05-21 в 14:35

Ну почему же - никто не захочет. Я вот, например, только годик ради собственной старшей дочери в обычной школе отработала и с тех пор всё мечтаю в министры образования попасть, план реформы у меня такой: первым делом зарплату повысить, но не просто так. Мужчинам сразу платить вдвойне - за храбрость, а женщинам педагогам лишь половину от мужчин, а вторую половину - надсмотрщику. Это может быть пенсионер - бывший военный, просто пенсионер, дедушка чей-нибудь, студент и даже папа чей-то, главное, самой учительнице не нужно будет в фельдфебеля превращаться, он за дисциплиной в классе следить будет, а она - о высоких материях рассказывать. А то только растечёшься мыслью по древу - глядь, уже под партой кто-то сидит, в картишки на задних партах дуются и на доске что-то непотребное намалёвано даже не со зла, а просто от избытка энергии. Из этих же соображений я бы упор на физкультуру и оздоровление в школе сделала, а то засадили бедняг на 6 или больше уроков за парту, поневоле залезешь под неё... Кажется всё для начала. На десерт: вместо дискотек с наркотой - советские фильмы от Буратино до Штирлица. И при каждой школе приют для бездомных животных, и зверью хорошо, и детям радость, плюс воспитательный момент ухода. Дальше не продумала ещё, вопрос остро не стоит, младшему рано в школу пока.
7. lucia : Анонимка
2011-05-21 в 01:34

простите. что не все категории перечислила. Не расценивайте как личный
6. Наталья Чернавская : автору понравится
2011-05-20 в 23:42

http://www.youtube.c.../user/igorrasteryaev

Мне не только Комбайнёры понравились, остальные песни не хуже!
5. Анонимка : lucia
2011-05-20 в 16:42

"..домохозяйки... некоторые с самомнением"

Наконец lucia стала самокритична.
Действительно отличная статья, раз даже на lucia подействовала. Только бы эту статью не только на форуме а в Думе бы озвучить.
4. student : о бедной кухарке...
2011-05-20 в 11:52

Весьма объективная добротно написанная статья.
(А то уже опротивела дежурная фантастическая смесь патриотически-монархического хамства с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ приправой либеральной апологетики рынка.)

Спасибо автору.
3. Степан НИКОДИМОВ : О наградах
2011-05-20 в 10:37

Если можно высшей наградой Родины - орденом Ленина - награждать "за неизменно богатое меню", грош цена и тем наградам, и тому государству!
2. Ольга : Re: О бедной кухарке замолвим...
2011-05-20 в 10:13

Спасибо автору за умную и душевную статью.
1. lucia : Re: О бедной кухарке замолвим...
2011-05-20 в 03:06

Право. автор витает в облаках. Да разве уважающая себя кухарка могла оказаться в администрациях? Она и так востребована. А к власти лезли имено те. кто ни в Красную Армию, никуда вообще не нужны. Ни мужьям, ни женам, ни делу никакому не обучены. Как говорил Бажов "ложку в ухо несут и ничему их не научишь".
Да вот даже взять форум наш. Сколько людей - и профессора. и академики. духовные особы, кухарки. домохозяйки... некоторые с самомнением. Но ведь никто, кроме Шахматова не захочет во влсть. Да и он, ввозможно, пошутил.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме