Вся сладость гуманитарных интервенций

Агрессия против Ливии в зеркале СМИ

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и тысячу прочесть. Эта нехитрая истина приходит на ум, когда видишь на телеэкране ликующую толпу «демократической оппозиции» в Ливийском Бенгази. Она плясками и воплями восторга приветствует гибель под натовскими бомбами младшего сыны Каддафи и трех его внуков. Весь цивилизованный мир, за исключением группы воздержавшихся стран, получается, так или иначе тоже пляшет вместе с этими обезумевшими полудикарями, считая, что он с помощью ракет НАТО устанавливает на севере Африки истинное народовластие, институты свободы и либерализма.

С каким же явлением в последнее время мир все чаще имеет дело? Имя ему – гуманитарная интервенция. О ней все чаще пишет мировая пресса.

Так, Михаэль Дорфман в статье «Уроки гуманитарной интервенции», опубликованной на новом аналитическом сайте SENSUS NOVUS, делает попытку систематизировать опыт использования такого метода мировым сообществом. Если вместо защиты граждан, пишет он, государство занято их уничтожением, то семья народов Земли обязана встать на защиту преследуемых, вмешаться посредством законных и общепризнанных международных организаций. Если надо, то и военными средствами. Такая концепция известна как «ответственность по защите». Она нашла свое отражение в основополагающих конвенциях ООН. Автор далее утверждает, что ситуация в Ливии вроде бы образцовый пример того, когда международное сообщество обязано защищать людей от режима тирании, намеренного осуществить резню своих граждан. В словах автора обращают на себя внимание мысль о намеренности диктатуры. Многие из тех, кто обращается к теме гуманитарных интервенций, вынуждены признавать, что применяют их не всегда своевременно и необязательно там, где совершаются массовые убийства. Великие державы, проводя гуманитарные интервенции, иногда даже ставят перед собой «заманчивые» перспективные цели.

Так, характеризуя начало операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане в октябре 2001 года при смене режима талибов, тогдашний президент США Джордж Буш обращался к тем, на чьей земле он намерен осуществить эту гуманную интервенцию. Вот его слова: «Угнетенный народ в Афганистане узнает великодушие Америки и ее союзников. Одновременно с тем, как мы наносим удары по военным целям, мы также разбрасываем продовольствие, медикаменты и другие предметы первой необходимости для голодающих и страдающих мужчин, женщин и детей в Афганистане». Удивительно, почему после столь проникновенных слов он не был номинирован на международную Нобелевскую премию мира!

В этом отношении его преемнику Бараку Обаме повезло гораздо больше, что дало ему право говорить вот как: «Я никогда не поколеблюсь применить нашу военную силу немедленно, решительно и на односторонней основе, если будет необходимо защитить наш народ, наше отечество, наших союзников и наши интересы». По этому поводу тогда, в конце марта обозреватели и политологи утверждали, что Обама весьма эффективно поднял гуманитарный вопрос, когда Каддафи собирался раздавить Бенгази.  С тех пор, правда, США уступили беговую дорожку партнерам по НАТО из Европы. Однако суть происходящего в Ливии от этого не изменилась. Жертвы в результате авианалетов только растут, что позволяет видному британскому исследователю Айдану Хехиру утверждать: все призывы к гуманитарной интервенции ставят под сомнение саму основу международной системы и прежде всего, права человека. Отметим, не ради ли этих прав и обосновывался сам принцип подобных интервенций?

Систематизировал практику их применения в своем эссе, опубликованном в еженедельнике «Тайм» Майкл Эллиот 18 апреля. Названо оно «Кого защищать, а кого оставлять»? Речь, как вы поняли, идет о двойных стандартах. Во-первых, эти интервенции применяются выборочно. Во-вторых, было бы нечестно заявлять, что они никак не связаны со сменой режимов в «гуманизируемых странах». И, в-третьих, лишь избранные государства допускаются к участию в них. И, следовательно, как напрашивается вывод, к дележке экономического и политического пирога.

Думается, ситуация в Ливии все больше будет заставлять людей внимательно всматриваться в суть происходящего и делать однозначный вывод – избранный метод все лишь уловка в яркой упаковке для продвижения политики экспансионизма и решения большими государствами своих геополитических задач практически в любой точке мира. На выбранном ими пути сегодня практически нет преград. Об этом свидетельствует заявление правительств Великобритании, Франции и Италии о  том, что они собираются отправить в Ливию личный состав сухопутных вооруженных сил, чтобы помочь группировкам мятежников в их борьбе за свержение Каддафи. И уже непредвзятые европейцы, в частности из Чехии, вынуждены констатировать в издании «Britske Listy», что «под маской лжи как раз и проходят эти самые гуманитарные интервенции. Без массовых бомбардировок, без поставок оружия и обучения у опереточного ливийского восстания, чьи вооруженные силы сами сбили один из двух собственных боевых самолетов, не будет ни малейшего шанса на успех», пишет издание. А «гуманитарные причины», если говорить серьезно, приведут лишь к продолжению вооруженного конфликта и новым массовым жертвам.

Зарубежная печать, в частности, такое авторитетное издание, как New York Times, не без скрытой симпатии отмечает позицию премьер-министра Владимира Путина в отношении интервенции в Ливии: «Он саркастически спросил, собираются ли западные союзники наносить ракетные удары по всем «кривым режимам» в мире. И с особым презрением отозвался о мировых лидерах, одобривших проведение атак против полковника Каддафи». При этом, надо сказать, отечественная либеральная пресса занимает позицию куда прозападнее самих западных изданий. Вот «блестящая мысль» обозревателя «Новой газеты» (29.04.11) А. Пумпянского: «Беда не в гуманитарных интервенциях. Беда в том, что их мало. В том, что они не регламентированы… Каддафи – особо опасный преступник против собственного народа и человечества. И должен получить возмездие именно в этом качестве. Это станет очень эффективной мерой антидиктаторской профилактики».

А пока в СМИ идут споры и дискуссии, европейцы, как уже было сказано, готовят наземную операцию. Конфликт, без сомнения, получит второе дыхание не только в Ливии, но и в соседних странах. Дуга нестабильности станет еще взрывоопаснее. В этой связи, конечно, важен голос общественности. Так, 5 мая намечено проведение Академией геополитики, Институтами ЕврАзЭс и Российско-китайского стратегического взаимодействия заседания стратегической мастерской по теме «Остановят ли Россия и Китай наземное вторжение НАТО в Ливию?». Скорее всего, и сам вопрос, и выводы, к которым придут участники встречи, помогут заинтересованным политикам выработать по этой острой международной проблеме адекватные меры.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ваши пальцы пахнут Ладеном...

Орёл коричневый ликует: Очередной старик «is dead»: Казнь рейтинговую смакует Слепой от крови Интернет. Смесь «хоррора» и мелодрамы СМИ разливают по ушам: Обама «замочил» Усаму! Или Усама умер сам? Раздавший крылья ваххабитам Америки заклятый друг Ушёл на дно с башкой пробитой, Но лишь сильнее стал испуг. В петле Хуссейн, в клещах Каддафи, Давно Милошевич в гробу, Но всё смелее смерти трафик, И нефть красней всё льёт в трубу. ................ Ваши пальцы пахнут Ладеном, А на биржах спит печаль: Мир поставить раком надо вам, Никого уже не жаль…

И.Е.Алексеев / 11.05.2011

3. из истории вопроса

Выдающийся юрист профессор П. Е. Казанский провидчески писал в начале ХХ века: "...нежелательно и устройство всемирной силы. Действительно, может ли быть какое-нибудь основание полагать, что лица, в руки которых поступит международное принуждение, будут лучше понимать интересы государств, чем сами эти государства, и будут употреблять международную силу действительно на общую пользу всех народов? Не означало ли бы установление подобной всемирной принудительной силы конец личного существования народов, конец процветания культуры на земле?" ["Учебник международного права публичного и гражданского". - Одесса,1902 - с. 529]

Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига. / 11.05.2011

2. Re: Вся сладость гуманитарных интервенций

Пожалуйста, укажите эти источники.

Анонимка / 10.05.2011

1. Отказаться полностью от услуг либерал-олигарх-прессы!

Вся отечественная либеральная пресса контролируется и направляется, и прикармливается спецслужбами мировой олигархии и их слугами на местах. Своей русской незави-симой (в полном смысле этого слова) прессы у нас (на официальном уровне) нет, и об этом все знают, и по-прежнему пользуются тем что есть, т.е. информацией лживой, подобранной, зомбиро-ванной, обработанной...Эта т.н. "пресса", отрабатывая свой хлеб, "занимает позицию прозападнее самих западных изданий"и тем самым вводит в звблуждение нас об истином положении вещей. Я призываю всех ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УСЛУГ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ПРЕССЫ и найти правдивые источники информации, которые ещё сохранились. Тогда мы сможем знать правду и помогать нашим друзьям - жертвам гуманитарной интервенции...

Тверитянин / 10.05.2011
Александр Горбатов:
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи автора