Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздник нашей удали

Владимир  Мусин, Русская народная линия

04.05.2011


К завершению третьего слета военно-патриотических клубов России имени св.благв.кн. Александра Невского …

Только что закончился ежегодный, уже третий по счёту, слёт военно-патриотических клубов России, посвящённый святому благоверному князю Александру Невскому. Три дня на территории одной из воинских частей Волосовского района Ленинградской области звучали ребячьи голоса, царило бурное, разнообразное оживление. Да и как могло быть иначе, ведь слёт - он и есть слёт. Чего тут только не было: как обычно, соревнования, тренировки, показательные выступления, построения. На этот раз даже появилась новая составляющая - гатчинский ВПК «Отчий край» привёз коротковолновую радиосвязь. Прямо здесь, на открытой площадке была развёрнута любительская радиостанция с позывным RK1B.

Тех, кто участвовал в прежних слётах, порадовал явно возросший уровень строевой подготовки и дисциплины команд. Да и как может быть иначе, ведь несмотря на культивируемые «свободными СМИ» (и, увы, не только ими), распущенность и пороки - облик, поступки и достижения человека, держащего себя в руках, столь привлекательны и на самом деле столь соответствуют человеческой природе, что каждый проникается к такому уважением и симпатией, стремясь с ним сдружиться. Естественно возникает и воля подняться и укрепиться самому. Вот уж действительно - «с кем поведёшься, от того и наберёшься». И не только дурного...

слёт военно-патриотических клубов РоссииПодтянутость, выправка, выдержанность форменного обмундирования, чёткий шаг, отточенность движений, и при этом православная, патриотическая ясность мысли и чувств - всё это особенно ярко проявилось у некоторых команд во время торжественных построений и маршей. Всеобщее восхищение вызывали моряки Военно-патриотического клуба (ВПК) петербургского Морского рыбопромышленного колледжа. Не отставали от них и воспитанники кадетского класса из донского города Шахты. По-прежнему радовали молодцы ВПК «Отчий край» из города Гатчины Ленинградской области. И что характерно: все эти наиболее заметные и сильные команды, все они - казачьи. Так что далеко не только узко понимаемый некоторыми архаичный облик, уклад жизни и технологии войны характеризуют казаков... Есть, к счастью, и понимающие, что «казачий инвариант» - это мастерское владение передовым уровнем, во всём и всегда. То, на чём основан этот инвариант - это есть активный, наступательный, живой дух, дух православный.

По сравнению с прежними слётами возросла также военная и спортивная подготовка ребят. Это проявилось в многочисленных состязаниях и показательных выступлениях. Здесь было немало поводов для восхищения. Уважительно нередко отзывались и офицеры в/ч - устроительницы слёта. Кто-то даже имел подозрения - а уж действительно ли лишь учащиеся здесь?.. Да, такого вот уровня могут и нередко достигают ребята клубов, где с душой, с огоньком и умением, на современном уровне преподают столь трудные и опасные вещи. Однако же и это не ново: каждый педагог знает, что с этими педагогическими составляющими может быть на «отлично» и навсегда освоена любая дисциплина. И наоборот - без этого всё превращается в постылую обязаловку, от которой лишь мечтают отлынуть и которую, отплёвываясь, вскоре забудут. Так что снова и снова мы видим, что главная составляющая успеха - духовная.

слёт военно-патриотических клубов РоссииДух... Здесь, на слёте, несмотря на соревнования, деления по командам, номинациям и местам, витал скорей дух товарищества и взаимного интереса, нежели соперничества. Даже в единоборствах, при всём их накале. Имевшие широкую популярность и успех удалые русские и казачьи игры, которыми на слёте в любой момент был обеспечен любой из участников, и которые изредка принимали острый характер, всё равно в итоге вызывали прилив радости и дружеских отношений.

Простые, непредвзятые отношения привлекали ребят даже и на специфических направлениях. Любой, например, мог поработать микрофоном или ключом на развёрнутой радиостанции. Тут хорошая, современная аппаратура позволила даже на простейшей, кустарной антенне из куска проволоки не только качественно прослушивать эфир, но и вести передачу. Прямо отсюда без труда проведено множество радиосвязей в эфире - с коротковолновиками из Сибири, Молдавии, Центра России, Эстонии, Англии, Дании, а по вечерам - и с радиолюбителями южного и западного полушарий. Увы, большинство ребят хоть и привлекал звук морзянки, но полное отсутствие навыков работы с радиоаппаратурой останавливало их, склоняя к участию в других, более простых (куда менее современных и не требующих подготовки) мероприятиях. Впрочем, некоторые клубы интерес проявили и, возможно, станут развивать это направление.

Внимательный взгляд может заметить, как в военно-патриотических клубах год от года растёт, хоть и небольшое пока, число по-настоящему удалых ребят: толковых, лёгких в общении, сдержанных, но готовых при этом к дерзким действиям. Не затюканные тихони, не паиньки, не ходульные ура-патриоты, не спесивые хлюсты, а именно православные удальцы - таких всё больше можно различить среди старших ребят, особенно во время военных и спортивных мероприятий.

слёт военно-патриотических клубов РоссииНекоторым диссонансом оказался выявившийся на слёте весьма слабый уровень интеллектуальной, исторической подготовки участников. Видно, что этому направлению клубами уделяется недостаточно внимания. А ведь интеллектуальное противодействие является одной из главнейших технологий в информационно-психологической войне.

В конце слёта звучали берущие за сердце патриотические стихи, звучали родные, вселяющие бодрость и уверенность русские марши. Жаль, что этого не было по ходу слёта, а ведь предоставленный плац-то имеет радиофикацию, и записей у команд хватало... Конечно же, провести такое масштабное мероприятие (26 команд от десятка субъектов Федерации - почти 350 человек) без сучка и задоринки невозможно: ведь заранее не было даже точно известно общее число участников и девочек в командах. Произошли и непредвиденные задержки на пути. Не было соответствующего картографического обеспечения, далеко не всё было отработано в части заданий по спецназу и в судействе. Были и иные недостатки. Стало совершенно ясно, что при нынешнем масштабе движения ВПК и достигнутом уровне клубов прежний, довольно кустарный метод организации таких крупных мероприятий уже не годится. Требуется более основательная организационно-методическая база.

Все шероховатости и недостатки, однако, для каждого остались мелочью в сравнении с доставленным праздником, праздником нашего блеска, подъёма, жизни! Получился праздник нашей удали, в её современном звучании.

Спасибо военному отделу Санкт-Петербургской епархии, организовавшему такое интересное и полезное мероприятие, спасибо командованию N-ской в/ч, предоставившей ребятам возможность для комфортного, не омрачённого ничем проведения такого нужного праздника. Сколько хлопот и неудобств пришлось перенести личному составу части. Только кажется, однако, что и хозяевам и устроителям тоже было чему порадоваться, глядя на происходящее, а то и участвуя в нём.

Ещё раз примите нашу благодарность!

Владимир Мусин, Военно-патриотического клуб «Отчий край», г. Гатчина

03.05.11



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Местный : Так держать!
2011-05-04 в 23:41

Молодцы!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме