Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Очевидна необходимость сохранения единого культурного пространства славянских литератур»

Русская народная линия

"Золотой Витязь" / 02.05.2011


Заявление участников II Славянского литературного форума «Золотой Витязь» …

Дорогие друзья! Завершился II Славянский литературный форум «Золотой Витязь». Он проходил в старинном русском городе Туле, славящемся своей боевой и литературной историей, именами своих выдающихся земляков: Толстого, Чехова, Салтыкова-Щедрина, Успенского, Есенина, Хомякова, Вересаева, Бунина... И сегодня на Тульской земле творят во славу Господа и России многие талантливые литераторы.

Литературный форум «Золотой Витязь» собрал около ста писателей, поэтов, публицистов, критиков, издателей, кинематографистов, представителей духовенства и сотрудников СМИ. Мы говорили о проблемах современной русской культуры, её великого прошлого, смутного настоящего и неопределённого будущего. Для всех участников Форума очевидна необходимость сохранения единого культурного пространства славянских литератур, основанных на традиционных ценностях. Всё более очевидна утрата связи современной русской культуры со своим великим прошлым. Мы считаем, что важнейшая задача настоящего - передать животворящее слово русской классики новому поколению. «Да не погаснет свеча!»

К сожалению, руководство страны не уделяет должного внимания тому направлению культуры, которое продолжает поистине золотые традиции отечественного искусства. В то же время проводятся встречи на высшем уровне с «Камеди клаб», с российскими и зарубежными рокерами и модернистами, поддерживаются далёкие от искусства проекты «инноваторов-галлеристов», Государственная премия присуждается безнравственной группе «Война». Политика в области культуры обретает всё более разрушительный характер, что свидетельствует о непонимании властью судьбоносных интересов России в сфере культуры.

Участники II Славянского форума искусств «Золотой Витязь» заявляют о необходимости изменения государственной культурной политики, о последовательной ориентации культуры на традиционные, духовно-нравственные ценности, о необходимости широкой государственной поддержке русской национально-ориентированной литературы; о создании мощных государственных издательств с сетью распространения в каждом федеральном округе России; о целевой государственной поддержке сетевых историко-культурных порталов. Настало время принять долгожданные законы о культуре, статусе творческого работника и о русском языке.

Культурное одичание народа и власти - это прямой путь к социальным потрясениям и распаду страны.

Наша задача предупредить. Обязанность власти - услышать.

Участники II Славянского литературного форума «Золотой Витязь»

Тула, 29 апреля 2011 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Михаил : Re: «Очевидна необходимость сохранения единого культурного пространства славянских литератур»
2011-05-02 в 10:44

Политика в области культуры обретает всё более разрушительный характер, что свидетельствует о непонимании властью судьбоносных интересов России в сфере культуры. Свидетельствует об отсутствии культуры у властителей. Одни инстинкты и "актуальное ис-во".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме