Кончина мирна и непостыдна...

Необыкновенно радостный и светлый день даровал Господь в нынешний праздник. Самое удивительное, что вся окружающая действительность вроде как совсем не располагает к подобному состоянию. Пасхальная радость - истинное чудо Божие.

...После ночной пасхальной службы меня разбудил телефонный звонок. Звонили московские друзья. После поздравлений рассказали последние новости, совсем не радужные. Отправила смс-ки, получила ответные, ещё несколько звонков от единомысленных друзей.

Раба Божия АннаПо одному номеру никто не ответил, сотовый телефон сказал, что он отключен. Понимая, что это тревожный сигнал, т.к. это был номер давней знакомой, которая уже полгода больна; звоню её дочери. Как я и предположила, Анна отошла ко Господу. Хорошая, добрая женщина, чуть старше меня, она знала, что умирает и уповала на волю Божию. Даже с работы не уволилась, так всё быстро закончилось.

Не буду говорить о медицине, диагноз ей поставили, когда было слишком поздно, а до этого на её жалобы отвечали: «Худеете? - это ж замечательно! Болит что-то? - Так не 20 лет!». В общем, всё как всегда.

Обычная женщина, из тех, кого некоторые «продвинутые» священники так и называют «совками». Семья, дети, любимый муж, работа, словом, обычная жизнь по совести, со скорбями и радостями, сомнениями и поиском смысла жизни. Потом путь к Истине, не простой, как у многих, но упорный. И как награда от Господа - такая кончина, о которой мы просим: мирна и непостыдна. Она успела всех простить, со всеми примириться, батюшка регулярно навещал её, утешал, причащал.

...А подружились мы с Анной в Иерусалиме. Общих точек было много - это и образование, любовь к Петербургу, наличие дочерей, вдовство, а главное - поиск пути к Богу. Трудно нам, советским материалистам, искать этот путь. Вопросы, сомнения, мудрствования при явно небольших познаниях. В Израиле был период очередной интифады, потому паломников было мало, без суеты и толкотни Бог дал нам возможность осознать, где мы, почувствовать тайну этой земли, не понять, нет, для этого мы слишком мирские и невысокого духа, просто прикоснуться. И сейчас, по прошествии нескольких лет, явно виден Промысл Божий в той поездке. Был с нами в группе диакон Андрей с супругой. Молодые, красивые, приветливые. Как-то сразу мы стали все очень близки. Через год нашего о.Андрея поставили во иереи. И так получилось, что именно отец Андрей навещал Анну всё время болезни, причастил перед смертью и отпел после кончины. Неисповедимы дела Твои, Господи!

...Много и пафосно рассказывают нынче о том, как героически умирают звезды экрана, в лучших клиниках и при суперврачах... Аннушка болела недолго и с терпением, без истерик; умирала дома, без врачей, т.к. лечить отказались. Но рядом были родные люди, друзья, батюшка. В понедельник она причастилась, а во вторник отошла к Богу.

И жалко мне этих уходящих в никуда «звёзд», но светлая печаль и теплая молитва о простой русской женщине, прошедшей свой недолгий путь на земле и представшей пред Господом с чистой душой. Дай Бог такой кончины и мне: очиститься болью и покаянием от неправедных дел и мыслей. Мирно и непостыдно. У Бога все живы. Помяните, православные, новопреставленную Анну.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Кончина мирна и непостыдна...

Молим Господа со святыми упокоить душу рабы Божьей Анны...

Игорь I / 29.04.2011

2. Христос Воскресе

Христос Воскресе из мертвых,смертию смерть поправ и ссущим во гробех Живот даровав.

блудный сын / 29.04.2011

1. Re: Кончина мирна и непостыдна...

Упокой Господи новопреставленную рабу Твою Анну!

Сергей Житинский - вебмастер РНЛ / 28.04.2011
Любовь Березова:
«Они воскреснут...»
О почитании в Германии жертв Второй мировой войны
15.11.2013
О наболевшем
Православные патриоты и русский вопрос
12.07.2012
«Россия - это проблема современной внешней политики...»
Какой образ нашей страны формируется у жителей Германии
24.02.2012
Третья мировая началась?..
К выходу нового документального цикла Владимира Синельникова
14.09.2011
Все статьи автора