Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сегодня, чтобы решать христианские задачи, надо привлекать и нецерковных людей»

Игорь  Друзь, Русская народная линия

Народный Собор / 26.04.2011


Интервью с Председателем украинской Общественной Организации «Народный Собор» …

Уважаемый Игорь Михайлович, как давно появилась Ваша общественная организация «Народный Собор»?

 Де-юре - недавно. Де-факто - давно. Уже лет 7 существует наша группа единомышленников, которая борется за торжество Православия, другие ценности Русского мира, включающие, естественно, семейные и моральные устои общества, здоровый образ жизни. Мы, с Божьей помощью, предпринимали также довольно эффективные меры против недопущения регистрации и ограничения деятельности некоторых тоталитарных сект, информируя власти и население об их деструктивной сути, помогали своим личным трудом и другими формами поддержки отдельным храмам и монастырям. В конце прошлого года мы только структурно оформили наше движение, давно отстаивающее правду. «Народный Собор» - хорошее православное словосочетание, отрицающее политическую узость взглядов, утверждающее примат духа и народной солидарности над меркантильными партийными дрязгами, характерными для многих общественно-политических сил. Надеемся, что оправдаем свое красивое название эффективной деятельностью на благо народа. Предпосылки для этого есть. Слава Богу, нас активно поддерживают некоторые СМИ, многие народные депутаты Украины, некоторые представители научных кругов - психологи, педагоги, юристы, православная общественность.

Значит, «Народный Собор» - церковная структура?

 Нет, «Народный Собор» - это гражданская организация, хотя ее ядро состоит из воцерковленных православных людей, которые регулярно причащаются и исповедываются. И получают благословение на свои действия от духовников. Но, как это ни парадоксально звучит, сегодня, чтобы решать христианские задачи, надо привлекать и нецерковных людей. На Украине есть множество людей, которые пока еще не пришли к вере, хотя крещены, есть иноверцы и инославные. Со всеми ими нужно работать, нужно вести их ко Христу. Кроме того, многие из этих людей вполне благонамеренны в плане защиты патриотизма, семьи и морали. Было бы неразумно не воспользоваться их активностью в добрых делах. В вопросах защиты нравственности, морали, патриотизма, полностью совпадает вектор работы Православной Церкви и всех хороших людей. Страны СНГ вымирают, заселяются иными народами, падает их экономика, духовность, и все это происходит во многом в результате подрывной деятельности западных правительств. Я сам лично как-то побывал на встрече с по-прежнему очень влиятельным политиком Бжезинским, где он просто-таки распинался в своей ненависти к России, заявлял о желании ее развалить, а Украине отводил при этом роль «тарана». Ясно, что и Украина при таком столкновении погибнет. Меня никогда в жизни так не обыскивали (пришлось пройти 3 металлоискателя (!)), как при встрече с этим «скромным университетским преподавателем», с которым считают честью увидеться президенты и короли. Я был поражен его откровенностью и жестокостью, хотя для Бжезинского, - друга Бен Ладена, для одного из отцов мирового терроризма, ксенофоба, такие слова не удивительны. Перед лицом таких угроз и несчастий мы должны брать пример с таких личностей, как, например, св. бл. князь Александр Невский, который ради победы над жестокими тевтонскими рыцарями-католиками пошел на соглашение с тоже злыми, но все же не трогавшими нашей святой веры монголами. А Богдан Хмельницкий бил поляков-католиков при помощи татар-мусульман. Мы себя, конечно, не равняем с людьми такого уровня, однако следуем примерам великих православных людей, сотрудничая со всеми приличными людьми, даже если наши взгляды на мир совпадают не полностью.

Но Вы же были помощником архиепископа Львовского Августина, Представителя УПЦ в Верховной Раде? Значит, «НС», все-таки, околоцерковная структура?

 Я был не помощником, не работником его аппарата, а советником, привлеченным экспертом. Владыка использовал некоторый опыт моей работы в парламенте (я ведь в свое время был помощником-консультантом одного из нардепов), мой немалый опыт работы в СМИ, моими контактами в этой сфере. Что касается общественной и социальной работы, то это - совсем другое направление, которое не очень касалось нашей совместной деятельности. Я сразу сказал его высокопреосвященству, что всегда готов всемерно помогать ему в Верховной Раде, однако у меня есть и другие направления, которые являются моим личным делом, и делом моих друзей и соратников. Было бы странно, если бы я стал брать его благословение на различные наши массовые акции, статьи в СМИ, другие мероприятия. Тогда некоторые еще не пришедшие к вере члены движения упрекнули бы меня в том, что ими фактически руководит православный архиепископ, что Церковь вмешивается в дела нашей гражданской организации. Мудрый архиепископ Августин согласился с моими доводами, и не особенно даже следил за нашей общественной деятельностью. С другой стороны, я, конечно, использовал свой скромный оргресурс для того, чтобы поддержать все обращения владыки к властям, против, например, пропаганды табака и алкоголя, против ювенальной юстиции, против оголтелой ИНН-зации всея Руси, против игорного бизнеса. На сегодня такая модель отношений Церкви и общественных организаций является, на мой взгляд, оптимальной для нас. Должен сказать, что работа владыки Августина в парламенте над духовным и физическим оздоровлением общества должна быть оценена на «пять».

Так что украинский «Народный Собор» не является околоцерковной организацией, состоящей только из воцерковленных православных, хотя он и борется за христианские ценности, за нашу Святую Русь.

Не хочу говорить громких слов, но, как и во время Великой Отечественной войны, мы, «Народный Собор», стараемся привлечь всех для спасения Отечества, не замыкаясь только в кругу церковных людей. Так, мы недавно удачно посотрудничали с главным муфтием Украины шейхом Ахмедом Тамимом и католическим архиепископом Станиславом (Широкарадюком) в деле противостояния новым попыткам введения ювенальной юстиции под видом реформирования криминальной юстиции для малолетних. Результат отличный - до сих пор данный законопроект не принят. Мы, конечно же, категорически не приемлем либерального экуменизма, мы только православную веру считаем спасительной. Однако общее противостояние воистину сатанинским западным ценностям считаем весьма полезным. Опять же, во времена смуты татарские мусульмане активно записывались в ополчение Минина и Пожарского, и помогли им победить западные полчища, засевшие в Кремле.

Я по-дружески отношусь к руководителям и рядовым членам православных братств, но у нас несколько другие формы работы, хотя в главном векторе они, без сомнения, совпадают.

Главный вектор - это Русский мир, это работа над возрождением Православной цивилизации?

Да, конечно. Я полностью разделяю взгляды Святейшего Патриарха Кирилла на этот счет, Священное Предание Церкви - единое для России, Украины и Белоруссии. Евросоюз и США - это даже не постхристианский, это уже во многом антихристианский мир. Я даже написал небольшую книгу на этот счет.

В этом плане мы, вместе с Патриархом и церковным народам стоим в истине, за сохранение единства Русской Православной Церкви. Мы должны стоять на своем, а не по-обезьяньи копировать чужое, иначе погубим душу и тело народа. Слова о так называемой «евроатлантической интеграции Украины» вызывают и вызывали у меня только безконечное презрение. Мы, православные христиане, не должны, конечно, презирать людей, но вот презирать антихристианские утопические идеи мы даже обязаны. Как говорится в одной стихире, «ад достоин посмеяния». Начну с того, что Евросоюз никогда не возьмет Украину в свои полноправные члены. На это есть огромное множество причин, начиная от главной - духовной, и заканчивая экономической, культурной, и политической мотивацией. Вступление Украины в ЕС совершенно НЕВОЗМОЖНО! 

Но ведь многие эксперты считают иначе...

Какие эксперты?! Или сильно зазомбированные либеральные маргиналы, ветераны майдана, или просто циничные жулики, сидящие на грантах!

Ведь Украину в ЕС, по сути, никто и никогда не звал. Ведь не было же никаких программ вступления, подобных польским, или чешским, ничего важного в этом направлении не подписывалось.

Все время руководители Евросоюза в мягкой и не очень мягкой форме заявляли, что вопрос о членстве Украины в ЕС даже не рассматривается. Что касается второго варианта, то в свое время тогдашний руководитель Еврокомиссии Романо Проди с издевательской усмешкой заявил, что шансы Украины на вступление в ЕС - столь же «большие», как у Новой Зеландии с Арменией. А довольно влиятельный глобалист украинского происхождения, член Римского клуба, доктор экономических наук Роман Гаврилишин в одном из интервью в 2004 году сказал, что если Украина будет развиваться такими же темпами, то вопрос ее вступления в ЕС может быть РАССМОТРЕН к 2029 году. Понимаете? Этот ярый сторонник вступления в ЕС сказал, что вопрос может быть РАССМОТРЕН, если она будет развиваться ТАКИМИ ЖЕ ТЕМПАМИ. Но в 2004 году при президентстве Кучмы и правительстве Януковича рост ВВП составлял 12%, после майдана его рост снизился почти в 4 раза, потом стал чуть выше. А сейчас снова кризис. То есть разрыв в развитии ЕС и Украины стал не сокращаться, а расти. Выводы делайте сами, как говорит любимое желтое издание либеральных маргиналов - журнал "Корреспондент"... Что же касается разных «программ соседства» Украины с ЕС, то это, как раз, закрепление «невступления» Украины в Евросоюз. Такие же программы Брюссель, проводит, к примеру, с Марокко и Тунисом, вовсе не думая брать их в полноправные члены ЕС.

Руководство ЕС даже не обещает, оно иногда делает туманные намеки о вознаграждении за холопскую покорность украинских властей, при этом вовсю ведет работу по вмешательству в наши внутренние дела, которую часто не нельзя назвать иначе, кроме как подрывной. Так, вся преступная массовая приватизация в 90-е годы велась под диктовку европейских советников. Потом европейцы же возопили о нашем "плохом менталитете". Но проведите такую же массовую приватизацию по таким же рецептам в Швейцарии, Австрии, или Германии, и от их процветания ничего не останется. Под диктовку ЕС мы закрыли последний блок ЧАЭС, дававший 5% (!) от всей электроэнергии, производимой на Украине. Никаких обещанных европейцами инвестиций не поступило... В сфере морали - Брюссель силой навязывает нам распространение гомосексуализма, осужденной Церковью ювенальной юстиции, которая фактически запрещает родителям воспитывать своих детей, отдавая процесс воспитания госчиновникам-«толерастам». Мало того, Европарламент, ПАСЕ, вовсю требуют от Украины "борьбы с гомофобией", то есть настаивают на признании "однополых браков", свободной пропаганде содомии в СМИ. Посольства стран ЕС вовсю финансируют движение извращенцев на Украине, проводит тренинги, где их учат гордиться своим уродством, лоббировать свои интересы в органах власти, пропагандировать свой порок. Особенно отличилось посольство Нидерландов в Киеве, впрочем, посольство Великобритании, Германии, других «цивилизованных» стран тоже отличилось в этом направлении.

У здравомыслящих людей «майданные» обещания Ющенко о скором вступлении Украины в ЕС вызвали гомерический хохот... Я еще тогда, в 2004 году, объяснял людям, что нас ожидают европейские цены по квартплате и европейское же падение морали. Так и вышло...

При Ющенко либералы - «грантоеды» массово инкорпорировались в госаппарат, ведя свою, зачастую прямо дегенеративную пропаганду. Их даже Янукович до сих пор не может повыгонять, недавно они даже создание «совета ЛГБТ» (сексуальных извращенцев) пролоббировали при Минюсте. А также зарегистрировали капище, прости Господи, «ЛГБТ- христиан», где дегенераты пытались извратить христианское вероучение на свой лад. И создание данного капища приветствовал в своем официальном послании... парламент Норвегии! Воистину, раньше у стран Западной Европы была «дипломатия канонерок», а теперь, простите на слове, «дипломатия» заднего прохода.

Государственная машина Евросоюза работает на педерастизацию всего мира. Между прочим, пропагандирующее порнографию и аборты украинское движение «Femen» тоже сидит на западных грантах...

У меня уже накопилась целая коллекция просто таки сатанинской литературы, которую распространяют финансируемые европейскими правительствами «неправительственные» организации, которые под видом «борьбы со СПИДом» проповедывают беспорядочную половую жизнь, под видом борьбы с наркотиками - пропагандируют наркотики. Честно говоря, жена моя настолько этими пакостными изданиями возмутилась, что настоятельно попросила вынести все это из дома. Пришлось в гараж вынести - они мне нужны, я ведь использую отрывки из этих книжонок в своих аналитических материалах. И такие книжки мне постоянно попадаются в... Верховной Раде Украины. Это все действительно похоже на апокалиптические сумерки, такого падения нравов на Святой Руси еще не было, такое в коридорах власти было невозможно найти при любых режимах, даже при самых безбожных.

Игорь Михайлович, какие же меры для решения данных проблем Вы считаете главными?

Для нас, православных христиан, главное орудие борьбы - молитва. Молитва, подкрепленная делами, ибо, как известно из Библии, «Вера без дел мертва (Иак 2,17». Думаю, в делах не надо пытаться «прыгать выше головы», сразу выдвигая гигантские проекты. Есть тактика «малых дел», которые быстро становятся большими. Считаю, надо не распыляться, а твердо сосредоточиться на какой-то одной проблеме, а потом браться за другие, не хватаясь за все сразу. Так в конце 90-х годов мэр Нью-Йорка Джулиани быстро и резко снизил преступность в своем городе. Он, например, запретил громкую рок - «музыку» на улицах, начал наказывать «зайцев» в метро - и сразу снизилось уличное насилие. Каждый 7-й пойманный «заяц» оказался разыскиваемым убийцей. Тут же на 40% упало количество убийств. Так и надо действовать, а не страдать гигантоманией.

Конечно, идеалом православного человека всегда была и будет православно-монархическая форма устройства, приходящая мирным путем изменения законодательства. Это сегодня может казаться невозможным, однако то, что «человекам невозможно», возможно Богу» (Мф. 19:26). Но сейчас для нас не время ставить себе непосильные циклопические задачи. Всем нам надо научится успешно решать малые дела, тогда большие тоже быстро решаться. Бог любит таких делателей, ибо «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16, 10).

Вот, строим небольшой монастырь под Киевом в память Царственных Мучеников. Недавно наши юристы помогли одному народному депутату разработать законопроект, вносящий изменения к Семейному Кодексу, который ограничивает «беспредел» социальной службы над родителями. Наши активисты своей информационной кампанией помогли депутатам провалить ряд деструктивных законопроектов. Мы информационно осветили громкий киевский судебный процесс, и этим помогли киевскому суду посадить «на химию» мерзавца - «художника» Володарского, который устроил имитацию полового акта перед Верховной Радой посреди бела дня. Не помогла ему и поддержка тех же либералов-грантоедов и вынырнувших из небытия при поддержке Запада троцкистов (история повторяется как фарс!). Важно образцово-показательно наказывать таких негодяев, чтобы они не расширяли пространство дозволенного.

Насчет дружбы и сближения России и Украины: мы считаем эффективной «челночную дипломатию». Мы постоянно участвуем в массовых мероприятиях российского «Народного Собора», других организаций про-семейного, православно-патриотического направления. То есть мы «вмешиваемся во внутренние дела России», но пресловутые «тоталитарные московские-шовинисты-империалисты» такому вмешательству только рады. Даже иногда приглашают руководство украинского «НС» в Госдуму, например, чтобы рассказать об украинском позитивном опыте защиты морали и отражении западных антисемейных социальных технологий, через зарубежное финансирование законодательно навязываемых и России.

Мы независимы от «НС» России, но практически во всем разделяем их взгляды, поэтому планируем объединить наши организации, а также и белорусскую, в единое международное движение.

Спасибо за интервью, и скажите Ваши пожелания читателям.

Поздравляю всех читателей со Светлым Христовым Воскресением! Желаю спасения души, а все остальное воистину приложиться вам!

Мораль и семья - вовсе не скучные, серые вещи, как учит нас дегенеративная поп-культура. Напротив, это и есть настоящая, яркая жизнь, которая не разрушает тело и душу, как «веселые» и «неординарные» развлечения, типа алкоголя, или телевидения. Мне, например, приятнее всего находится в кругу семьи, играть со своими сыновьями, учит их, видеть быстрые результаты учебы, хотя не всегда хватает времени. Что может быть приятнее, чем видеть, как твой сын в 4 года научиться читать, а потом и писать, рисовать, а главное - молиться.

Желаю всем укреплять семью - нашу малую Церковь!

Беседовала Ирина Марченкова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме