Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Только Петербург!»

Валентина  Ефимовская, Русская народная линия

29.03.2011


О посещении северной столицы известной сербской писательницей Лиляной Булатович-Медич …

В конце марта по приглашению редакции журнала «Родная Ладога» Санкт-Петербург посетила сербская писательница и журналистка Лиляна Булатович-Медич, постоянный автор Русской народной линии.

Во дни, когда натовская авиация бомбит Ливию, когда рвутся исторические связи, разрубаются жизнеобеспечивающие узлы отношений между странами и цивилизациями, когда алчность и предательство правят бал новой войны на Африканском континенте, далеко от тех мест, на северо-западе России, а точнее, в великом и великолепном Санкт-Петербурге, негромко, на личностном уровне, всходят новые ростки на заброшенном поле братских отношений двух славянских народов. Всем известна трагичная новейшая история многострадальной сербской республики. Кажется, уже ничего нельзя поправить, нет царской России, которая никогда не давала в обиду единоверцев, нет возможностей у современной России бороться за свои традиционные интересы на Балканах. Но осталось у людей, говорящих на родственных языках, тяготение друг к другу, стремление к дружбе, которая на уровне онтологических отношений, как отмечал Павел Флоренский, складывается из верности и преданности.

Конечно, может, не следует характеризовать такими громкими категориями теплую встречу, произошедшую в Санкт-Петербурге в 20-х числах марта между представителем современной сербской национальной литературы - писательницей Лиляной Булатович-Медич из Белграда и членами редакции петербургского литературного журнала «Родная Ладога». Но по сути своей именно верностью исторической традиции и преданностью исконным духовным ценностям определялась тональность этого общения, длившегося несколько дней. Лилияна Булатович-Медич известна читателям РНЛ и журнала «Родная Ладога» своими публикациями, в частности, по эссе о литературной биографии Радована Караджича, опубликованном в четвертом номере журнала за 2010 год. Она является членом Союза писателей Сербии, членом Союза писателей России, лауреатом премий «Имперская культура» и «Золотой Витязь», автором многих книг, вышедших в Сербии и за рубежом, некоторые из них переиздавались много раз. Как, например, книга «Ратко Младич» имеет шесть изданий. Лиляна является известным политическим публицистом и журналистом.

Визит был частный, писательница приехала в Петербург из Москвы, в которую была приглашена профессором Владимиром Ясеневым для знакомства с московским представительством журнала «Родная Ладога». В Петербурге она познакомилась с городом и с жизнью петербургского офиса журнала «Родная Ладога», членом редакционного совета которого является. Эта встреча оказался бесценным, обогатившим обе стороны опытом культурного и духовного взаимодействия.

Встреча с Лиляной Булатович-Медич в редакции Родной ЛадогиВ редакции журнала Лилияна Булатович-Медич рассказала главному редактору Андрею Реброву о современной сербской литературе, о трудностях, связанных с укоренением и популяризацией национально-культурных приоритетов, о надеждах, возлагаемых Сербией по-прежнему на Россию. Сегодня, после визита в братскую страну премьер-министра Владимира Путина, эти надежды окрепли особенно.

Общение с Петербургом, как отметила писательница, дало ей новый мощный творческий импульс и нравственные силы для борьбы за традиционные культурные основы, которую ей постоянно приходится вести и своим художественным словом, и общественным делом. За три дня пребывания в Петербурге Лиляна Булатович-Медич посетила Эрмитаж, где ей более всего понравились залы и экспонаты, связанные с историей воинской славы России. Член Союза писателей России Ирина Важинская провела экскурсию по постоянной экспозиции Русского музея и по двум временным выставкам. Сербская писательница была приглашена в петербургские храмы-музеи - в храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови) и в Исаакиевский собор, где молодой экскурсовод Светлана Николаева провела экскурсию, позволившую узнать не только об истории строительства и внутреннем убранстве собора, но и о жизни возрожденного прихода, проводящего богослужения в восстановленном приделе, освященном во имя Александра Невского. Прощальным и незабываемым зрелищем для писательницы стал вид Петербурга с балюстрады барабана купола Исаакиевского собора.

Лилиана на балюстраде барабана купола Исаакиевского собораПри виде города с птичьего полета Лиляна Булатович-Медич сказала: «Дорогие мои друзья из «Родной Ладоги», я уже радуюсь своему возвращению в этот сильный город, город таинственной, гениальной красоты, к источнику новых вдохновений. В город, находящийся под покровом Александра Невского. В город Петра Великого и моего любимого полководца Суворова. Я еще раз хочу побывать у вас, мои дорогие друзья, в белые ночи. Я хочу увидеть места, связанные с именами Гоголя, Достоевского, хочу посмотреть, где жил Раскольников. И привезти эти свои творческие переживания в родную Сербию. Я бывала во многих городах мира - в Париже, Лондоне, Барселоне, Нью-Йорке, Пекине. Но Петербург - для меня ВСЕ! Только Петербург! И я радуюсь грядущей новой встрече с ним».

Мы благодарны и Лиляне, которая подарила нам много своего оптимизма и любви к красоте, укрепила уверенность в успехе избранного нами трудного дела по созданию журнала «Родная Ладога».

По возвращении в Москву состоялась встреча Лиляны Булатович-Медич с президентом международного кинофорума «Золотой Витязь» Николаем Бурляевым, он пригласил известную сербскую писательницу на фестиваль, который пройдет в конце апреля в Туле.

Валентина Валентиновна Ефимовская, член Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала «Родная Ладога»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме