Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О статусе русского языка на Украине

Русская народная линия

23.03.2011


Резолюция ХI Международного форума русистов Украины «Русский язык русский мир в эпоху глобализации» (18-20 марта 2011 г., Крым, Кореиз) …

XI Форум русистов Украины отмечает, что в эпоху глобализации, с одной стороны, идет процесс сближения языков и культур, с другой, наблюдается стремление к сохранению народами национально-языковой и культурной идентичности. В этой ситуации русский язык как один из мировых языков выполняет на Украине роль средства защиты от национальной замкнутости и государственной изолированности и, в то же время, спасает от активной вестернизации, приводящей к стиранию национальной самобытности.

Между тем реальный статус русского языка на Украине не соответствует его законодательному статусу. В статье 10 Конституции Украины русский язык определен как язык национального меньшинства, несмотря на то, что на нем общается значительная часть населения Украины независимо от этнической принадлежности коммуникантов.

Новое руководство нашей страны на протяжении истекшего года предприняло ряд шагов, направленных на оздоровление языковой ситуации на Украине, в числе которых: разрешение проходить внешнее независимое оценивание (ВНО) на русском языке, выделение русской литературы в отдельную дисциплину в школах с русским языком обучения, отмена обязательного экзамена по украинскому языку при поступлении в аспирантуру и при получении научной степени кандидата наук.

С пониманием относясь к факту невозможности решения сегодня в законодательном порядке вопроса о придании русскому языку статуса второго государственного, считаем жизненно важным скорейшее принятие «Закона о языках в Украине», а также "Концепции языкового образования".

Полностью поддерживаем неоднократные заявления Президента Украины о необходимости реализации в нашей стране Европейской Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств. Чрезвычайно актуальными считаем рекомендации Комитета министров Совета Европы, касающиеся недостаточного удовлетворения в настоящее время языковых потребностей русскоязычного населения и необходимости придания русскому языку на Украине особого статуса.

Важнейшей задачей дальнейшего развития русистики полагаем концептуальный пересмотр методологии исследования языковой ситуации на Украине, презентацию результатов её исследования всем политическим силам и законодателям, разработку предложений для практического преодоления языкового «тупика», в котором оказались народы Украины.

Одной из первоочередных задач русистов Украины Форум считает последовательное распространение знаний о русской культуре, русской литературе и русском языке, пропаганду лучших достижений украинской и других литератур народов Украины через переводы на русский язык и посредством русского языка.

Что касается фундаментальных исследований в области русистики на Украине, то здесь по-прежнему актуальными остаются проблемы статуса русского языка и специальных исследований в области русистики: общетеоретических, методологических, методических, психологических, культурологических, социологических и социолингвистических.

Русисты Украины исследуют широкий круг проблем, связанных с историей и современным состоянием языка. Особое внимание уделяется процессам глобализации, влияющим на ценностно-смысловой подход к собственному языку и культуре. Преподаватели русского языка считают своим профессиональным долгом связывать изучение языка с национальной культурой и духовностью и в целом со славянскими этическими (а по сути, цивилизационными) ценностями.

Считаем исключительно актуальным внедрение в активную вузовскую практику методик сравнительного изучения литератур, спецкурсов и спецсеминаров, посвященных проблемам изучения русскоязычной литературы Украины и взаимодействия русской и украинской литератур.

Мы информируем русистов Украины о всесторонней поддержке предложения о создании при содействии и на базе журнала «Радуга» рабочей группы из числа ведущих ученых, преподавателей, аспирантов, студентов высших учебных заведений для изучения, исследования, анализа произведений современной русскоязычной литературы на Украине.

Принято единогласно на заключительном заседании ХI Международного Форума русистов Украины «Русский язык и Русский мир в эпоху глобализации»

20 марта 2011 г. Крым, Кореиз



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Ирина Рюрик : 1. 4el
2011-05-11 в 00:12

И где вы свидомый незалежнык слышали на Украине украинский язык? Он почил в Боге уже давно. Сейчас на Украине говорят на суржике и украинского языка, который учили в школе еще в СССР уже давно нет и не слышно его. Схидняки уродуют русский язык, а западники - польский язык. Слушать этот кошмар, который почему-то называют украинским языком, человеку который учил украинский язык еще в советской школе, просто невозможно. Так что лет через 20 суржик будет государственным языком Украины, если этот проект "Украина" просуществует столько времени.
1. 4el : Re: О статусе русского языка на Украине
2011-05-10 в 20:19

русский язык всё равно уйдёт из украины. сейчас большинство там хоть и может"изъясняться" на украинском..но думают на русском...!везде где бы ты ни был радио по украински..в метро по украински..детей усиленно учат украинскому..я надеюсь приехать туда лет через 20 и хоть с кем-то поговорить по русски..но пусть идут своим путём..

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме