Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ювенальная юстиция: очередной прозападный бред

Арина  ГлебоваАнна  Кононенко, Русская народная линия

Ювенальная юстиция / 16.03.2011


Взгляд с Украины …

Cемья - это общество в миниатюре,

от целостности которого зависит

безопасность всего большого человеческого общества.

Феликс Адлер

Семья - дело святое!

 Если, естественно, она - не искусственная

 

Ювена́льная юсти́ция (лат. juvenālis - юношеский; лат jūstitia -правосудие) -правовая основа западной модели системы государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершённых несовершеннолетними. Различают ювенальную юстицию в широком и узком смысле слова:

- в узком смысле - это специализированная ветвь судебной системы;

- в широком смысле - это совокупность правовых механизмов (медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных и др. процедур и программ), предназначенных для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, реализуемых системой государственных и не государственных органов, учреждений и организаций.

Таким образом, простым языком, система органов ювенальной юстиции - это суды, на которых возложена миссия рассматривать дела об уголовных правонарушениях (преступлениях) несовершеннолетних. Также эта система включает  и другие государственные и негосударственные структуры, проводящие контроль за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав ребёнка. Ювенальная юстиция - это обязательно выделенная из общей системы правоохранительных органов судебная структура для соблюдения особого порядка работы с несовершеннолетними, позволяющая обеспечить дополнительные гарантии их прав.

На первый взгляд, система ювенальной юстиции направлена на борьбу с детской (подростковой, несовершеннолетней) преступностью, а также защиту семьи, прав детей и их реабилитацией. Казалось бы, ювенальная юстиция  - довольно-таки гуманная система воспитания малолетних преступников, основным принципом которой является не наказание ребенка, совершившего преступление (уголовно наказуемое деяние) путем лишения свободы и применения санкций уголовного закона, а его перевоспитание, ресоциализация посредством работы специальных служб  (в которых задействованы специально обученные психологи, педагоги и т.д.).

Все хорошо. Все прекрасно.

А теперь мы хотели бы провести проекцию целей и принципов работы ювенальной юстиции по западной манере на нашу - родную украинскую.

На Украине действует система нормативно-правовых актов, в которых закреплены нормы, регулирующие порядок осуществления правосудия по делам о правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, а также правовые механизмы (медико-социальные, психолого-педагогические и реабилитационные и др. процедуры и программы), предназначенные для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, реализуемых системой государственных и не государственных органов, учреждений и организаций. То есть - тех основных целей и задач, возложенных Западом на ювенальную юстицию. Это, например, Уголовный кодекс Украины (определяет возраст, с которого наступает уголовная ответственность, перечень уголовно наказуемых деяний, а также меры наказания за них), Уголовный процессуальный кодекс Украины (определяет особенности уголовного процесса над несовершеннолетними, в том числе предусматривает законное представительство (родители, органы опеки и попечительства и обязательное участие адвоката), Гражданский кодекс Украины (определяет порядок гражданской дееспособности и деликтоспособности несовершеннолетних), также другие нормативно-правовые акты, которые определяют систему органов и учреждений уголовных наказаний (для несовершеннолетних это - воспитательные колонии), суть, цели и принципы работы органов опеки и попечительства, детских домов, приютов, реабилитационных, воспитательных и иных учреждений, в том числе благотворительных фондов и т.д.  

Если говорить о порядке осуществления правосудия по преступлениям, а также административным правонарушениям малолетними - детьми, не достигшими 14 лет (по Уголовному кодексу Украины эти дети не являются осудными, поэтому не являются субъектами преступления, и поэтому не несут никакой ответственности за преступления), учитывая, что положения Уголовного кодекса также не предусматривают мер и порядок перевоспитания таких детей, то действительно Украина нуждается  в проведении определенных реформ.

Если говорить о порядках, существующих в воспитательных колониях для несовершеннолетних, и негативных факторах в самой системе перевоспитания внутри таких колоний - то действительно Украина нуждается в проведении реформ. Но не путем навешивания ярлыков с модными западными названиями в форме «ювенальной юстиции», а путем подготовки действительно грамотных педагогов и психологов, которым не безразлична судьба этих подростков и судьба нашего государства в целом.

Если говорить о профилактике преступлений малолетними детьми, то в первую очередь, преступления совершаются детьми, которые лишены семей, родительской опеки, материнской любви, должного воспитания и т.д. И идея создания «центров срочного размещения», «центров усиленного воспитания», «воспитательных центров», фостерных семей и прочее для проблемных детей, а именно детей, совершивших уголовно преступное деяние и не достигшее 14 лет (осудного возраста), родители которых лишены родительских прав, на самом деле хорошая. При правильном подходе к таким детям, при правильном их воспитании и перевоспитании, возможно, и получится наконец-то на практике и по истинным законам справедливости, принципов защиты прав детей сформировать нормальное общество (сократить преступность). Подобная система перевоспитания, но без изоляции от семьи и родителей  может быть предусмотрена и для детей в возрасте до 14 лет совершивших уголовно преступное деяние из благополучных (полных, нормальных, морально здоровых семей). Если ребенок до 14 лет является неосудным, то это значит, что он не может до конца понимать или осознавать свои действия, соответственно не может понимать виновен он или нет, тем более нести за свои действия ответственность.

Теперь давайте вернемся к тем возмутительным реалиям существования системы ювенальной юстиции, которые нарушают права родителей и детей.

 Чем объективнее мы пытались разобраться в самом понятии ювенальной юстиции, ее системе и механизме работы, тем все отчетливее становилось тревожно от непонимания чего-то важного... скорее, не юридического толкования смысла понятия ювенальной юстиции и как это работает, а больше человеческого.

Изучив внимательно материалы,  пришли к выводу, что это система правосудия имеет алогичный, аморальный и ничем не обоснованный характер, основана на грубейшем нарушении прав самих детей и их родителей, а также своей целью имеет насильное, искусственное уничтожение института семьи как такового.

Например, рассмотрим лишь некоторые последствия внедрения и работы ювенальной юстиции в западных странах (США, Канада, Германия, Франция, Голландия). Система правосудия, и сама идея ювенальной юстиции заключается не только в профилактике подростковой преступности и  социально-психологической реабилитации несовершеннолетних, как совершивших преступление (в том числе осужденных и отбывающих наказание в местах лишения свободы), так и несовершеннолетних жертв преступлений.  Система ювенальной юстиции, также включает в себя профилактику преступлений против детей. Преступлениями против детей, по понятиям основных принципов ювенальной юстиции западных стран является, например:

- не выдача родителями ребенку карманных денег;

- определенные превентивные меры воспитания сына или дочери как запрет посещать дискотеки, ночные клубы, установка возвращаться домой не позже определенного времени и т.д. расцениваются государством (ювенальной юстицией) как нарушение прав детей на самовыражение и свободу перемещения;

- преступлением может являться то, что ваш ребенок достаточно самостоятелен и может сам играть без присмотра взрослых во дворе со сверстниками и т.п.  - это называется недосмотр или плохой уход за ребенком;

-  следы избиений (ссадина или синяк на коленке);

- плохие жизненные условия (вы делаете ремонт или живете на съемной квартире);

- аморальное поведение родителей (вы были в трусах и в майке);

- антисанитарию (у вас в доме есть собака или кошка, или имелись разбросанные на полу игрушки);

- эксплуатация детского труда (мать приучает дочку мыть посуду, отец  - сына забивать гвозди);

- плохое питание (в холодильнике нет набора продуктов, который, по мнению соц. работника, должен быть).

Можно предположить, что подобные действия работников соцслужб ювенальной юстиции будут в будущем оправданы тем, что поведение родителей (описанное выше) с точки зрения ювенальной юстиции является «неправильным воспитанием» детей. Что, в свою очередь оставляет негативные следы в психике ребенка, вносит негативные изменения в работу психо-эмоциональной системы мозга и таким образом влияет на поведение ребенка в будущем - ребенок совершает уголовно наказуемые деяния. Таким образом, вина в совершении детских преступлений негласно вменяется родителям, которые «неправильно» воспитывали своих детей. То же самое касается атмосферы в семье, отношениях между самим родителями, уровня материального обеспечения родителями своих детей, питания и т.д. 

Учитывая то, что положения норм о ювенальной юстиции  не предусматривает и не уточняет конкретный перечень причин лишения родительских прав или еще хуже отобрания детей из семьи «на месте»,  каждый соцработник органов ювенальной юстиции имеет право прийти к Вам в дом, семью и  руководствуясь своими собственными выводами признать любое Ваше действие или бездействие в отношении ребенка преступлением  и нарушением его прав. Ну конечно, как же иначе - ведь соцработник это специалист по педагогике, психологии, медицине и юриспруденции, обладает самыми верными, точными, правильными знаниями о воспитании чужих детей. А дальше и так понятно, что следует по этой системе «профилактики» детской преступности. Этому есть подтверждения реальных историй от вполне благополучных семей, у которых  без оснований отбирали детей и помещали в приюты.

Таким образом, «другой стороной медали» профилактики преступлений по западной манере «ювеналки» - это отлучение здоровых, нормальных, ничем не преступивших закон детей от их вполне благополучных родителей. Что самое страшное, активный протест противников ювенальной юстиции основан на том, что государство не только поощряет, а гарантирует возможность лишения родительских прав на основании жалоб детей. При этом, система не предусматривает порядок расследования причин и оснований для лишения родительских прав: имеет ли на самом деле место моральное, физическое или психологическое насилие, а также само «преступление против ребенка». То есть, конкретный перечень оснований не предусмотрен. И отобрать ребенка могут сразу «на месте», не разбираясь в основаниях и не дожидаясь решения суда по данному делу. Таким образом, система ювенальной юстиции - это замкнутое ведомство, имеющее беспрецедентно широкие права лишать родителей прав на собственных детей. А с другой стороны, не будет ли в нашей стране подобное предоставление соцслужбам «ювеналки» таких широких полномочий причиной новой волны коррупции? Поскольку любой нормальный родитель за своего ребенка, если не убьет и не покалечит, то отдаст все свои сбережения. Вопрос: в какие семьи (по уровню материальной обеспеченности) будут чаще всего наведываться работники соцслужб с целью «легкого» заработка? И опять же, дети, которые на самом деле нуждаются в защите, опеке и воспитании будут оставаться «за бортом» и введением западной модели ювенальной юстиции эту проблему не решить.

С какой целью и для чего постепенно на Украине и в странах постсоветского пространства  внедряется «ювеналка» - понять не трудно:  «Подобно тому, как ветки и плоды украшают дерево, а густой лес - гору, так мужа украшают его дети и его жена. Человек, у которого нет ни братьев, ни жены, ни сыновей, незначителен в глазах своих врагов. Он подобен дереву, растущему на перекрестке дорог: каждый прохожий рвёт его плоды, все звери полевые объедают его».

Согласно нормам семейного законодательства Украины определено, что регулирование семейных отношений осуществляется с целью: укрепления семьи как социального института и как союза конкретных лиц; утверждения чувства обязанностей перед родителями, детьми и другими членами семьи; построения семейных отношений на паритетных основах, на чувстве взаимной любви и уважении, взаимопомощи и поддержки; обеспечения каждого ребенка семейным воспитанием, возможностью духовного и физического развития. Эти нормы не просто выдумка умных юристов. Эти нормы - сложившийся результат правил семейных отношений со дня сотворения мира. На этих принципах и с этими целями люди создают семьи, рожают и воспитывают детей. Ни одна нормальная, морально здоровая семья не может допустить вмешательства в свою семью для воспитания своих детей посторонних лиц, а тем более государства в лице соцработников ювенальной юстиции и ни в коем случае не даст государству отобрать у нее ребенка.

На Украине существует работающая система защиты прав детей. В первую очередь - это семья. Во вторую - механизмы, предусмотренные действующими правовыми нормами.  Если говорить о крайних и радикальных мерах воздействия на родителей, которые не выполняют свои родительские обязанности, в том числе предусмотренные Семейным Кодексом, то это и есть лишение родительских прав. Причем лишение родительских прав осуществляется судами общей юрисдикции, по заявлению одного из родителей, органов опеки и попечительства на основании конкретного перечня причин: статья 164 Семейного кодекса Украины.

На наш взгляд, западное веяние идеи вмешательства государства в отношения каждой реальной семьи и принципа приоритета государственного воспитания детей над родительским внутри семьи - это очередной бред ограниченных, психически ненормальных людей.

Давайте теперь объективно проанализируем: нужна ли нам ювенальная юстиция и «такая» система профилактики детской преступности и воспитания наших детей? Думаю, что каждый здравомыслящий человек с нами согласится.

Государство Украина, в первую очередь, в лице каждого конкретного гражданина, семьи, славянского народа, которое свято чтит и уважает наставления прародителей, основные законы своей православной веры и семью, как главную составляющую благополучия общества и государства, огромного духовного и морального потенциала для развития нормального общества, должно собрать всю свою силу и волю в кулак и не допустить вмешательства других в решение своих «семейных» вопросов. 

Арина Глебова, Анна Кононенко Партнеры Юридической компании «Кононенко и Глебова»

   


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Зоя Глущевская : Израиль:Противодействие Государства ввозу Ювенальной Юстиции "русскими" эмигрантами
2011-06-14 в 09:00

АГРЕССИВНЫЕ,тестостеронозависимые русскоязычные дамы,демонстрирующие ТРАДИЦИОННУЮ сексуальную ориентацию,однако,использующие преимущества повышенного уроровня тестостерона.Сотрудницы НКО при мэрии Хайфы, меня,с сыном хотели "опекать и против МЕНЯ обратились в Ювенальный суд в 2003 г,чтобы ПРИНУДИТЬ меня к принятию помощи от "общины".Мой Адвокат (араб-учился в СССР)отбил атаку.Дамы,видимо, меня "перевоспитывали" согласно отчетам,и "это" продолжалось до августа 2004,пока сотрудники ГОСУДАРСТВЕННОГО "центра для детей в опасности" не постановили,что сын НЕ нуждается в ИХ "опеке".К апрелю 2005 года выяснилось,что этих дам заманили хитростью спасать женщин -"жертв торговли людьми",таким образом оторвав от детей.А моего соцработника потому же сделали "освобожденным" Профлидером.И это он вывел на демонстрацию соцработниц НКО,которые требовали полномочий госслужащих.повод:сын кому-то из русских дам из НКО ЯКОБЫ пожаловался,что его побил папа.И "надо разобраться,почему ОН оговорил папу")
1. ALEXANDR : Преступление века!
2011-03-16 в 13:00

Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству, которые касаются так называемого «второго паспорта».

Речь идет о выпуске универсальных электронных карт.
http://www.ntv.ru/novosti/224934/

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент, в частности, поручил утвердить технические требования к картам, а также план и порядок их внедрения, передает НТВ.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

  

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме