Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Православию чужда идея национального превосходства»

Русская народная линия

07.03.2011


О строительстве храмов в Санкт-Петербурге …

Собор православной интеллигенции

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

 

Чистый переулок, д. 5,

Москва, 119034

Ваше Святейшество!

Сообщение о том, что Правительство Москвы позитивно отозвалось на инициативу Московской Патриархии о более активном дополнительном строительстве в Москве православных храмов позволило и нам - жителям Санкт-Петербурга - обратиться к этой же проблеме, ибо православных храмов в городе явно недостаточно, особенно в новых жилых районах.

Учитывая наличие этой проблемы, а также напряженность социальной и духовно-нравственной ситуации в стране, мы считаем, что эту напряженность можно преодолеть разными путями, в том числе и при помощи усиления духовного и нравственного просвещения нашего народа, более широкой миссионерской деятельности как Православной Церкви, так и православной общественности.

В связи с изложенным, Санкт-Петербургская общественная организация «Собор православной интеллигенции» 28.01.2011 г. обратилась в региональные отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с просьбой предоставить Санкт-Петербургской Епархии Русской православной церкви земельные участки для строительства храмов. Мы также просим у властей возвратить не переданные храмы и участки земли, где стояли храмы, разрушенные в советское время.

В настоящее время наша организация планирует приступить к сбору информации о количестве православного населения и действующих православных храмов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Испрашиваем Вашего Первосвятительского благословения на осуществление статистического анализа территории Санкт-Петербургской епархии на предмет выявления мест, которые более всего нуждаются в храме Божием.

Председатель Исполнительного Совета СПБ ОО «Собор православной интеллигенции»  А.П. Беляков

+ + +

Секретарю политического совета Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тюльпанову В. А.

Конногвардейский бульвар, д. 4,

подъезд 3, Санкт-Петербург, 190000

Уважаемый Вадим Альбертович!

          В связи с нарастающей активизацией деятельности экстремистских организаций и экстремистски настроенных физических лиц, учитывая популяризацию экстремистских идей в Российской Федерации, в том числе на территории Санкт-Петербурга, а также принимая во внимание призыв Президента Российской Федерации Медведева Дмитрия Анатольевича предотвратить распространение этнического экстремизма, направляем Вам настоящие предложения.

Мировые религии внесли очень большой вклад в то, чтобы люди, принадлежащие к этим религиям, могли мирно жить друг с другом. Следует отметить особый вклад Русской Православной церкви в сохранение межнационального мира и в Российской Империи, и в современной России. Церковь всегда воспитывала мирный дух, способность разделить горе со своим ближним вне зависимости от того, к какой вере человек относился. Именно это воспитание мирного духа и привело к тому, что никаких межрелигиозных и межэтнических конфликтов в России не было.

«Достижение подлинного межнационального и межрелигиозного мира в современной России возможно только при условии религиозно-нравственного воспитания граждан», - заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в докладе на Епархиальном собрании 22.12.2010, отметив, что «именно просвещенная религиозность - а не политкорректность - позволяет людям мирно жить друг с другом в одном обществе».

Его Святейшество призывает власти, общественные организации, Церковь и других представителей религии вместе приложить усилия для того, чтобы понизить «градус» радикализма и не допустить разрушения межрелигиозного, межнационального мира, благодаря которому Россия только и существует как великое государство.

По мнению Его Святейшества, в деле преодоления межэтнических напряжений первопроходцами должны стать люди верующие: «Мы призваны быть добрым примером христианского отношения ко всем без изъятия, кому потребуются наша помощь, забота и участие. Ибо Православию чужда идея национального превосходства, ему также неведома ненависть к представителям других религий. Также он отметил, что обучение (мигрантов) русскому языку, содействие в адаптации к нашей культурной традиции и образу жизни могут стать одной из важных социальных забот Церкви: «Не будем же скрывать от этих людей и духовного сокровища Православия - особенно от тех из них, кто пока не знает Бога».

Вместе с тем, Президент Российской Федерации Медведев Дмитрий Анатольевич 17.01.2011 на встрече с руководством Федерального Собрания Российской Федерации призвал власти особое внимание уделять русской национальной культуре и отметил необходимость выработать эффективную политику в отношении современной культуры. Он также отметил, что русские - самый многочисленный народ нашей страны. «Нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера, именно потому, что в какой-то период лучшие черты нашего характера сделали нашу страну сильной», - отметил глава государства. Среди этих черт он выделил терпимость, отзывчивость, умение уживаться вместе с соседями, строить совместно государство, уверенность в себе, великодушие, широкий взгляд на вещи, на свою историю, на историю других народов. «Вот, наверное, именно в этом и проявляется русская традиция и русский характер», - сказал Медведев.

На встрече с членами Общественной палаты 20.01.2011 Президент призвал предпринять очень серьезные меры для предотвращения распространения этнического экстремизма, экстремизма, который основан на лжи, на искажении культурных традиций. Для этого, по мнению Президента, россияне «обязаны беречь и продвигать подлинные, а не мнимые ценности всех народов, входящих в нашу многонациональную страну, всех культур этих народов и в том числе, конечно, и культуры русского народа, потому что эта культура всегда была системообразующей в нашем государстве».

Принимая участие на Международных Рождественских образовательных чтениях 24.01.2011, Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал Русскую Православную Церковь, глав ряда министерств и ведомств, экспертов в области образования, церковных и светских педагогов из разных регионов России и зарубежных стран выработать решения и рекомендации, которые будут соответствовать духу времени и помогать объединению общества. «В сфере вашего внимания неизменно находятся актуальные проблемы образования, просвещения, духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, укрепления активного, плодотворного диалога Русской православной церкви и государства», - говорится в телеграмме Премьера.

В ближайшее время почти при каждом храме планируется организовать молодежный центр, социальную службу для работы со стариками, беспризорными, людьми, нуждающимися в социальной поддержке; кроме того, будет действовать образовательный блок, в первую очередь, воскресные школы. Вместе с тем, следует отметить наличие так называемых «черных дыр» на территории нашей страны в целом и Санкт-Петербурга в частности. Это километры без храма, километры без веры, километры, где большинство населения Санкт-Петербурга не может получить той духовной поддержки, которую оказывает Церковь. Наличие храма, близкое к месту жительства нашего горожанина, так же необходимо, как и наличие местной поликлиники.

В связи с изложенным, просим Вас оказать содействие Русской Православной Церкви в ее стремлении смягчить конфликт радикализмов и не допустить разрушения межрелигиозного, межнационального мира в Российской Федерации, и рассмотреть вопрос о выделении Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви земельных участков для строительства храмов, а также помещений на прилегающих территориях для социальных и образовательных функций.

Считаем, что выделение земельных участков для Русской православной Церкви должно быть сделано в каждом квартале нашего города. В качестве примера возможного решения этой задачи предлагаем обратиться к опыту столицы нашей страны. Так, согласно Распоряжению Правительства Москвы от 20 октября 2010г. N 2367-РП «Об обеспечении мероприятий по выбору земельных участков для проектирования и строительства православных храмовых комплексов на территории города Москвы» уже в настоящее время ведутся работы, которые скоро принесут свои плоды - мир и любовь, межэтническую гармонию и процветание города.

Кроме того, мы считаем крайне необходимым осуществить возвращение Русской Православной церкви не переданных до сих пор храмов, а также пустующих участков земли, где стояли православные храмы. Ведь место, где находился храм освящено. И эта земля не должна попираться, быть продана или передана в частные руки. Иначе это будет еще одним кощунством, поруганием памяти предков и оскорблением чувств верующих.

Учитывая, что и Предстоятель Русской Православной Церкви, и Президент и Премьер-Министр призывают к одному - «...предложить авторитетные, отвечающие духу времени советы, призванные служить консолидации нашего общества, сбережению тех непреходящих ценностей, которые нас объединяют...», Санкт-Петербургская общественная организация «Собор православной интеллигенции» готова принять активное участие в реализации поставленных задач.

Просим Вас рассмотреть предложенные нами инициативы как можно скорее, так как, когда организм общества заболевает экстремизмом, лечение не терпит отлагательств.

С Богом!

Председатель Исполнительного Совета Собора Православной интеллигенции   А.П. Беляков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Редакция РНЛ : Re: «Православию чужда идея национального превосходства»
2011-03-07 в 01:28

Дорогие читатели, напоминаем, что на первой седмице Великого поста форум РНЛ закрывается.
http://www.ruskline.....ice_velikogo_posta/
Будьте пожалуйста внимательны! Поста всем благоприятного.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме