Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обзор февральского номера газеты «Православный Санкт-Петербург»

Русская народная линия

14.02.2011

- В Церкви всё разумно устроено. Перед вступлением в самый строгий пост человек всласть ест-пьёт, прощает ближних и просит прощения у тех, кто обидел, а сделать это легче на сытый желудок. Да и как можно вступать в Великий пост, когда на душе муторно от обид? Нельзя поститься в злобе, так можно и язву нажить. - Так считает настоятель храма св. вмц. Варвары в пос. Рахья, о. Илия Амбурцумов. Интервью с ним называется «ТЁПЛЫЕ СЛЁЗЫ ПРОЩЕНИЯ ЛЕЙТЕ». На вопрос: «Можно ли прощать одними устами, если сердце простить ещё не в состоянии?» - о. Илия ответил: «Так и скажите: «Простить пока не могу. Может быть, когда-нибудь найду в себе силы». И отойти, избегая выяснения отношений. Ибо мы как дырявое ведро, - через раны душевные выливается благодать, получаемая нами в церкви».

Как известно, прощать нужно только своих собственных врагов. Если же речь идёт о врагах Отечества и веры...

- С ними разговор может быть только один... Пусть оружие сложат, тогда поговорим иначе! - так заявил корреспонденту газеты о. Димитрий Василенков, зампредседателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами. Отец Димитрий по нескольку раз в году выезжает в районы боевых действий на Кавказе, он был ранен, имеет боевые награды. Интервью с ним называется «РОССИЯ, МОЛИСЬ ЗА НАС!..» Говоря о положении на Кавказе, батюшка сказал: «Что сейчас видит Кавказ, глядя на Россию?.. Вот самая лучшая агитация в пользу боевиков: собери народ в ауле, включи телевизор - любую из наших центральных программ - и спроси: «Хотите, чтобы ваши дети были такими же, как эти типы на экране?» Большая часть аула тут же запишется в боевики».

Кавказской войне посвящён и другой материал номера: большая аналитическая статья известного политолога, бывшего замкомандующего федеральными силами на Северном Кавказе Бориса Подопригоры. В его статье с непростым названием «КОНТРТЕРРОРИЗМ И КАВКАХ «ПРОДОЛЖАЮТСЯ» С ОДНОЙ БУКВЫ» Борис Подопригора выдвигает «шесть шагов» для мирного решения кавказской проблемы. Вкратце его позиция такова: необходимо прекратить государственное финансирование Чечни, пусть её финансирует местный частный бизнес; нужно наладить образование в Чечне, направив туда лучшие педагогические кадры страны, нужно провести чёткую границу между понятиями «террорист» и «терроризм». Подробнее с позицией Б.Подпригоры вы сможете познакомиться на страницах «Православного Санкт-Петербурга».

Не у каждого нашего читателя есть возможность попасть на приём к православному психологу. Сегодня вы может заочно проконсультироваться у известно учёного и писателя, доктора психологии иерея Алексия Мороза. В своём интервью под названием «ПРИСЛУШАЙСЯ: АНГЕЛ РЯДОМ!..» он рассказывает о самых наболевших душевных проблемах современного общества. На вопрос о том, как воспитать в себе силу воли, о. Алексий отвечает: «Один из путей - ежедневное молитвенное правило. Наступает вечер, время вставать на молитву, но... Нет сил, нет желания, нападает сонливость... Как быть, если вам даже с дивана не встать? Что ж, начинайте молиться, лёжа на диване, и говорите так: «Господи, нет у меня силы, чтобы помолиться Тебе!.. Помоги мне, восставь меня!» И вот вы уже сели. Это уже достижение. Продолжайте молиться сидя. Пройдёт минут 5-10, и вы вдруг почувствуете, что можете встать, - тогда вставайте к иконам и вычитывайте молитвенное правило до конца... Я советую наркоманам, которые приходят ко мне лечиться: когда на вас находит непреодолимое желание принять наркотик, кричите к Богу: «Господи, сейчас паду! Нет сил! Только Ты можешь мне помочь, так помоги!» И сразу увидите - брань ослабнет. Как только почувствуете некоторое облегчение, тотчас начинайте читать Евангелие. Прочтёте не более двух глав - и брань исчезнет. Это касается любой страсти, - табакокурения, например: мне известно немало людей, которые при каждом желании покурить начинали читать Евангелие. В течение недели они завязывали с куревом».

И как всегда, читатель найдёт в новом номере нашей газеты былинку её главного редактора Александра Ракова. Она называется «ОТЦЫ ВСЁ ЧАЩЕ К НАМ ПРИХОДЯТ». В ней Александр Григорьевич рассказывает о медали «За отвагу» - первой боевой награде своего отца, гвардии капитана, который во время войны вёл пропаганду на противника: выпускал листовки, вёл пропагандистские передачи через мощную звуковую установку, установленную перед самыми окопами немцев...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме