Антинаркотическая Стратегия направлена на дальнейшую консолидацию усилий государства и общества

Беседа с начальником Управления ФСКН России по Республике Башкортостан

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
332
Время на чтение 14 минут

На днях в Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан состоялось расширенное заседание коллегии республиканского наркоконтроля «Об итогах оперативно-служебной деятельности УФСКН России по Республике Башкортостан за 2010 год и задачах на 2011 год».

Об итогах антинаркотической деятельности в 2010 году, планах на будущее и состоялся разговор с заместителем председателя антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, начальником Управления ФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенантом полиции Валерием Кокиным.

- Валерий Иванович! Каков, по Вашему мнению, главный итог антинаркотической деятельности в 2010 году?

генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин- В 2010 году, 9 июня, был принят ключевой в вопросе борьбы с наркоманией в России документ - Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. Пожалуй, за последние 20 лет это наиболее значимый документ в области антинаркотической деятельности. Документ подразумевает три основных направления в борьбе с наркопотреблением: сокращение спроса на наркотики, правоохранительную борьбу с поставками наркотиков и международное сотрудничество. Для России основной наркоугрозой остается афганский наркотрафик. В настоящее время в Афганистане скопились гигантские запасы, которые позволяют поддерживать наркотрафик на высоком уровне. В Россию ежегодно поступает 549 тонн опиума, в Европу через Балканский наркотрафик поступает 711 тонн опиума. Европейские страны все больше начинают беспокоиться по этому поводу. В рамках противодействия афганскому наркотрафику и будет вестись развитие международного сотрудничества.

В настоящее время принят детальный План реализации антинаркотической Стратегии, а в субъектах Российской Федерации разрабатываются соответствующие региональные планы. Кроме того, Правительством России принято решение о разработке государственной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков».

- Как Вы оцените действующую в Башкортостане систему реализации национальной антинаркотической политики?

- Центральное место занимает в этой системе антинаркотическая комиссия Республики Башкортостан, в состав которой входят руководители силовых ведомств и органов власти Башкортостана. Возглавляемая Президентом республики комиссия координирует деятельность всех ведомств и учреждений, задействованных в противодействии распространению наркомании. Хотелось бы отметить, что с избранием Президента Башкортостана Рустэма Закиевича Хамитова работа антинаркотической комиссии Республики Башкортостан приняла новый, более предметный и результативный характер. В ходе последних заседаний республиканской комиссии под его руководством приняты такие принципиально важные решения, как распространение уфимского опыта наркотестирования учащейся молодежи на все города и районы республики, определение Башкортостана территорией, в пределах которой осуществляется контроль за перевозкой наркотиков.

- Можно подробнее об объявлении Башкортостана территорией без наркотрафика?

- 23 декабря 2010 года Указом Президента Республики Башкортостан «О мерах по реализации статьи 48 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» Башкортостан определен «территорией, в пределах которой осуществляется контроль за хранением, перевозкой или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Необходимость подобного нормативно-правового акта, действующего практически во всех регионах России, обоснована тем, что существовавший пробел в законодательстве не позволял досматривать граждан на предмет возможного их участия в перевозке и хранении наркотиков. При этом емкий рынок потребления наркотиков, как в России, так и в Республике Башкортостан, удобство географического положения страны и республики способствуют интенсивному росту контрабанды наркотиков. Так, пролегающие через территорию Республики Башкортостан автомагистрали федерального значения М5 и М7, железнодорожные узлы, наличие Международного аэропорта «Уфа», требуют установления за ними постоянного оперативного контроля, не связанного с реализацией конкретной оперативной информации.

Нашу инициативу поддержали различные политические и общественные организации, в том числе Башкортостанское региональное отделение политической партии «Единая Россия» и Молодежная общественная палата при Государственном Собрании - Курултае РБ.

Считаю, что данный Указ позволит усилить контроль за перевозками наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в определенной степени локализовать преступную деятельность основного звена наркобизнеса - перевозчиков и оптовых распространителей наркотиков.

- Каковы конкретные результаты оперативно-служебной деятельности республиканского наркоконтроля за 2010 год?

- В 2010 году нашими сотрудниками выявлено более 1700 наркопреступлений, 1111 из которых отнесены к категории тяжких и особо тяжких, 874 связаны с незаконным сбытом наркотиков. Ликвидировано 112 наркопритонов, в большинстве из которых изготавливали синтетический «дезоморфин». Возбуждено более 1400 уголовных дел.

- Какое задержание оказалось самым крупным?

- Я бы отметил спецоперацию, которую директор ФСКН России навал одной из крупнейших в истории органов наркоконтроля. Основной этап операции успешно реализован в июле 2010 года. Базирующееся в Башкортостане международное наркоформирование, насчитывающее около двухсот человек, было создано 36-летним жителем г.Уфы. Именно он договаривался о поставках наркотиков с дилерами в Афганистане и партнерами, которые обеспечивали транзит через Узбекистан и Кыргызстан. Затем «товар» попадал к топ-менеджерам картеля, которых в банде именовали «директорами». «Финансовый успех» группировки обеспечила жесткая, почти военная дисциплина внутри организации. Денежные средства, вырученные от продажи героина, гашиша и других видов наркотиков, вкладывались в развитие легального бизнеса. Всего за последние два года пресечена деятельность восьми организованных наркогруппировок, входивших в данное сообщество, из незаконного оборота изъято более 40 кг наркотиков на общую сумму свыше 60 миллионов рублей. Привлечено к уголовной ответственности или находится под следствием более 90 членов сообщества, в отношении которых возбуждено более 30 уголовных дел, в том числе и по ст. 174.1 УК РФ - за легализацию денежных средств на общую сумму около 40 миллионов рублей. Осуждены на длительные сроки порядка 40 фигурантов. Завершающим этапом этой спецоперации стало изъятие 2 кг героина и 710 г гашиша из специально оборудованного тайника в ходовой части иномарки, которое состоялось в первые дни нового 2011 года. В связи с большим общественным резонансом и совершением преступлений в ряде регионов России и стран Содружества независимых государств уголовное дело в отношении данного преступного сообщества передано для дальнейшего расследования в центральный аппарат ФСКН России, где создана специальная следственная группа.

- Часто ли удается привлечь к ответственности организаторов наркобизнеса?

- Ежегодно мы выявляем значительное количество преступлений, совершенных организованными преступными группами. И это не группы лиц в 2-3 человека. Только в настоящее время на различных стадиях рассмотрения в Верховном суде Республики Башкортостан находятся три совершенно разных дела в отношении участников преступных сообществ. Например, по делу преступного сообщества, возглавляемого нефтекамским предпринимателем С., на скамье подсудимых - 30 наркодельцов. Случай для нашей республики настолько редкий, что в Верховном суде РБ пришлось переоборудовать зал заседаний, чтобы разместить на скамье подсудимых всех обвиняемых.

- Какой наркотик преобладает на территории республики?

- Если судить по количеству перехваченного, из 138 кг наркотиков, изъятых из незаконного оборота, 107 кг составляет марихуана, 14,4 кг героина, 5,5 кг маковой соломы и около 2 кг синтетических аналогов тетрагидроканнабинола (курительных смесей). Однако нельзя забывать, что более 90% официально учтенных наркобольных являются потребителями наркотиков опийного ряда, прежде всего - героина. Кроме этого, постоянно возрастает доля потребителей дезоморфина, точное количество которых пока подсчитать невозможно в связи с отсутствием в органах здравоохранения учета дезоморфиновых наркопотребителей. В целом можно отметить, что на территории Башкортостана пользуются криминальным спросом такие наркотики, как героин, марихуана, дезоморфин и различные разновидности наркосодержащих курительных смесей.

- Ведется ли борьба с наркосодержащими растениями, произрастающими на территории республики?

- Чтобы пресечь кустарное производство и потребление марихуаны, ежегодно проводится комплексная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак».

По республике площадь выявленных очагов за четыре последних года увеличилась с 88 га до 152 га. На выявленных участках уничтожено более 2,5 тыс. тонн конопли и мака. Из этого объема можно было бы изготовить 230 млн доз наркотиков, достаточных для ежедневного 3-х разового потребления зарегистрированным в республике наркоконтингентом на протяжении 25 лет.

Одна из основных проблем в работе по ликвидации сырьевой базы нелегального производства наркотиков - пассивность муниципальных органов самоуправления. Каждый год активный поиск очагов конопли и мака и уничтожение сырья ведут в основном подразделения органов наркоконтроля и милиции. И лишь совсем незначительное число сознательных владельцев и пользователей земель оперативно уничтожают заросли наросодержащих дикорастущих растений ещё до появления представителей правоохранительных органов.

Этот вопрос обсуждался на одном из заседаний республиканской антинаркотической комиссии. И Президент Башкортостана Р.З.Хамитов призвал всех глав администраций активизировать в 2011 году меры по уничтожению сырьевой базы наркотиков растительного происхождения.

- В каких городах и районах наиболее активно ведется антинаркотическая работа?

- В качестве примера я бы отметил эффективную деятельность в городах Октябрьский, Стерлитамак, Салават и ряде других. Во многом значительных результатов удается добиться благодаря слаженному взаимодействию муниципальной власти, правоохранительных органов и всех, кто задействован в борьбе с распространением наркотиков.

- Насколько важна помощь общественности в Вашей деятельности?

- Население республики обеспокоено сложившейся ситуацией и обращается в УФСКН с информацией о точках сбыта наркотиков. Со своей стороны, мы доводим до населения информацию о работе бесплатного общереспубликанского телефона доверия нашего Управления (8-800-347-20-30). Создавать соответствующие аудио-видеоролики помогают признанные профессионалы социальной рекламы - уфимская студия «Муха» и студия «БеZнебес». В 2010 году к нам поступило свыше 1600 сообщений, что на 50 % больше показателей 2009 года. Все звонки, включая и конфиденциальные, были обработаны, а основная масса была проверена с выездом на место предполагаемого сбыта. 53% обращений нашли свое подтверждение (в 2009 г. - 43%). Был случай, когда в течение часа после звонка жительницы Уфы нам удалось ликвидировать сразу два наркопритона.

- Учитываете ли Вы мнение жителей республики в своей деятельности?

- Безусловно. В той или иной степени общественное мнение по актуальным вопросам борьбы с наркоманией изучается в рамках проводимого с 2006 года ежегодного мониторинга наркотической ситуации в Республике Башкортостан. Каждое муниципальное образование проводит опрос населения по различным темам. Так, результаты проведенного недавно по заказу Администрации Уфы опроса показали, что для борьбы с распространением наркомании жители Уфы предлагают ужесточить применяемые правоохранительными органами меры против торговцев наркотиками (67,8%), усилить работу по профилактике наркомании среди молодежи (42,7%), вести широкую пропагандистскую работу против наркотиков в СМИ (32%), изолировать наркоманов от общества (25,3%).

Отрадно отметить, что четкое неприятие уфимцами идей легализации каких-либо видов наркотиков, настаивание на возможности принудительного лечения наркозависимых свидетельствует о формировании в обществе устойчивого антинаркотического иммунитета.

- Интересно, социально ответственный бизнес так же активен в противодействии распространению наркомании?

- По объективным причинам в условиях экономического кризиса финансирование антинаркотических проектов существенно сократилось. Предприятия, оказывающие содействие реализации конкретных антинаркотических проектов, можно перечислить по пальцам - ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» с его масштабным проектом «Защитить сердцем», ОАО «Полиэф», ОАО «Уралсибнефтепровод», ОАО «Уралтранснефтепродукт», ООО «Лукойл - Уралнефтепродукт», торговый дом «Джимал», ТСК «Меркурий» (Колхозный рынок») и некоторые другие. Однако мы глубоко убеждены, что для любого крупного предприятия содействие профилактической работе является лучшим вложением в процветание бизнеса. Чем крупнее предприятие, тем больше вероятность возникновения на нем проблем с наркотиками. В 2011 году мы намерены активизировать взаимодействие с бизнес-сообществом в области профилактики наркомании и организации реабилитации наркозависимых.

- Проблема «разнородности» негосударственных центров социальной реабилитации вышла на первый план в связи с делом руководителя нижнетагильского центра реабилитации «Город без наркотиков» Егора Бычкова, осужденного условно за похищение наркозависимых и их принудительное лечение. Какие изменения ожидают систему реабилитации наркозависимых в Башкортостане?

- Дело Бычкова показало проблемы, которые существуют сегодня в России с реабилитацией наркоманов. Глава нашей службы Виктор Петрович Иванов прокомментировал создание нижнетагильского центра реабилитации наркоманов «Города без наркотиков» как стихийную реакцию общества, связанную с погружением в пучину наркомании. Нехватка в России государственных реабилитационных центров для наркоманов является одним из серьезных препятствий эффективному преодолению наркотизации населения. По данным Минздрава, на сегодняшний день в стране всего 4 государственных наркологических центра. Один из них - единственный в Приволжском федеральном округе самостоятельный реабилитационный центр - расположен в Республике Башкортостан. При этом число коек в нем планируется в течение ближайших лет увеличить с 70 до 300. Однако и этого количества явно недостаточно, что затрудняет ведение масштабной реабилитационной работы.

При этом негосударственных центров в России - более 600. Собственно в Башкортостане на сегодняшний день насчитывается 10 общественных организаций и религиозных конфессий, которые открыли порядка 15 реабилитационных центров, которым необходимо оказывать методическую и иную помощь.

- Каково Ваше мнение об идее создания единой системы добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях?

- Апробация системы в ряде подмосковных реабилитационных центров проводилась в соответствии с решением выездного совещания Государственного антинаркотического комитета, которое состоялось 1 декабря 2010 г. в Ханты-Мансийске при участии экспертов-наркологов, сотрудников ФСКН и других специалистов.

Стоит отметить, что в нашей республике имеются серьезные наработки в области добровольной сертификации. При Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан создана Ассоциация организаций, занимающихся профилактикой наркомании и реабилитацией наркозависимых. Получившие одобрение наркоконтроля структуры получают соответствующий сертификат. На сегодняшний день подобные сертификаты получили - Первый исламский реабилитационный центр, уфимский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании», центр «Ответственность» и Федерация современных танцев Республики Башкортостан. Сертификация предназначена для проведения независимой и компетентной оценки центров, работающих с наркозависимыми.

- Все ли организации, которые работают на антинаркотическом поле, добропорядочны? С какими организациями Вы бы не советовали сотрудничать?

- Конечно, прежде чем обратиться в ту или иную организацию, я бы посоветовал гражданам убедиться в законности ее деятельности. Можно проконсультироваться и в нашем отделе межведомственного взаимодействия в сфере профилактики. Могу назвать ликвидированную в 2009 году решением Октябрьского районного суда г. Уфы организацию «Нарконон-Уфа». Однако в настоящее время ее руководитель, переименовав организацию в «Центр антинаркотического просвещения», продолжает свою деятельность, пытаясь наладить взаимодействие с образовательными и лечебно-профилактическими учреждениями, средствами массовой информации республики. Также по ряду причин в ноябре 2010 года приостановлена деятельность общероссийской организации «Преображение России» на всей территории России.

- В некоторых странах лечат героиновых наркозависимых метадоном. Почему в нашей стране не применяют такую методику?

-Мы специально изучали зарубежный опыт в области заместительной терапии. По итогам визита официальной делегации Республики Башкортостан в Швейцарскую конфедерацию в июне 2010 года с целью изучения опыта антинаркотической деятельности, в том числе по заместительной терапии, участниками делегации было сформулировано общее мнение о несостоятельности подобного подхода к лечению наркозависимых.

Заместительный метод лечения наркомании - по сути, подмена одного наркотика другим. В «Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» прописано, что применение в России заместительных методов лечения наркомании недопустимо. Метадон лишает пациентов даже потенциальной возможности достижения ремиссии, кроме того, приводит к формированию полизависимости и распространению более тяжелой, чем героиновая, формы опиоидной зависимости - метадоновой. Единственный способ избавления от наркозависимости - это абсолютный отказ от потребления каких-либо наркотиков путем длительного воздержания от их приема.

- Принцип добровольности лечения наркозависимых в дальнейшем сохранится?

- В упомянутом выше Плане реализации антинаркотической стратегии предусмотрено внесение изменений в законодательство Российской Федерации в части обязательной постановки на учет в наркологических учреждениях здравоохранения лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, и больных наркоманией при сохранении принципа добровольности их лечения.

- Наркотестирование учащихся и студентов тоже будет добровольным? И какие еще категории населения будут проверять на наркотики?

- Добровольным, но масштабным. Администрацией Уфы в области организации тестирования учащихся 9-11 классов наработан значительный опыт, который решением Президента Башкортостана будет распространен во всех городах и районах республики. Указанные меры четко согласуются с антинаркотической Стратегией, предусматривающей «развитие системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков». Действующая вторичная профилактика в школах важна не только в плане раннего обнаружения и противодействия злоупотреблению наркотиками, но и в отношении того, что она имеет значительный первичный профилактический эффект, способный остановить подростка от первой пробы наркотиков. Но для этого нужна действенная система - когда намерения школы, учебных заведений, муниципальной власти определены четко, а действия - уверенны, создается доверие к работе. Кроме того, в республике действует система тестирования призывников.

Кроме того, в соответствии с Планом реализации Стратегии в 2011 году предстоит создать систему тестирования лиц, работающих на техногенных объектах, водителей автотранспортных средств, машинистов подвижного состава РЖД, летного состава, плавсостава морских и речных судов, призывников, учащихся средних, технических и высших учебных заведений, мигрантов, доноров крови и лиц, имеющих допуск к оружию. В Башкортостане тестирование некоторых категорий населения (учащиеся, призывники и др.) уже активно практикуется.

- Каковы Ваши прогнозы на развитие наркоситуации на ближайшее будущее?

- В Башкортостане, как и в России в целом, в последние годы фиксируются тенденции возрастания численности состоящих на учете наркопотребителей, смертности в связи с потреблением наркотиков, количества преступлений (в том числе и группового характера).

Новыми и чрезвычайно опасными угрозами для республики стали расширение потребления дезоморфина кустарного производства и травяных курительных смесей, пропитанных синтетическими каннабиноидами. На официальном добровольном учёте в республике состоят почти 8 тыс. (а если учесть высокий уровень латентности наркомании - более 80 тыс.) больных наркоманией и наркопотребителей с вредными последствиями для здоровья. Башкортостан ежегодно хоронит только погибших от передозировки до 300 человек, а от сопутствующих наркомании болезней - просчитать невозможно.

С каждым годом все труднее противостоять новым вызовам и угрозам. Нарастание наркодавления диктует необходимость дальнейшей консолидации усилий власти и общества на антинаркотическом направлении. Необходимо одновременно противодействовать и спросу на наркотики, и их предложению. В Стратегии государственной антинаркотической политики основное внимание уделяется профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимых, работе с молодёжью - делается акцент на необходимость создания системы интенсивного вовлечения молодых людей в программы социально-экономического развития важнейших отраслей государства для того, чтобы они были востребованы обществом и реализовывали свои таланты, образование.

Поэтому в рамках реализации антинаркотической политики наряду с силовым противодействием наркопреступности мы планируем расширить профилактическую работу за счет мобилизации потенциала бизнес-сообщества, религиозных конфессий, общественных организаций и даже таких партийных структур, как региональное отделение партии «Единая Россия», которое недавно разработало и приступило к реализации партийного проекта «Башкортостан без наркотиков».

Только сообща удастся сократить уровень распространения наркотиков и тем самым обеспечить дальнейшее развитие нашей страны.

Справка: На сегодняшний день в республике состоит на учете 5697 лиц с диагнозом «наркомания» (140,1 на 100 тыс. населения, в РФ-228, ПФО-252), что на 4,6% больше, чем в прошлом году, а также 2991 потребитель наркотиков с вредными последствиями для здоровья (73,2 на 100 тыс. населения, РФ-124, ПФО-133) что на 8,8% выше прошлогоднего показателя.

Пресс-служба УФСКН по Республике Башкортостан

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
«Получили помощь тысячи воспитанников и члены их семей»
Центр помощи наркозависимым «Обитель исцеления» отмечает 28-ю годовщину
12.04.2024
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Нужно ввести более эффективное наказание для безответственных предпринимателей, а также увеличить штрафы за нарушение закона до размеров, которые побудят не продавать вейпы несовершеннолетним
09.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35