Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О свободе

Дмитрий  Ермаков, Русская народная линия

02.02.2011


Или что дали нам «права человека» …

Я устал от двадцатого века,

От его окровавленных рек.

И не надо мне прав человека,

Я давно уже не человек.

Я давно уже ангел, наверно...

Владимир Соколов

Двадцатый век стал веком расчеловечения. Да и начало века двадцать первого изменений в лучшую сторону (в сторону человечности) не предвещает. Под бормотания, разговоры, крики и визги о правах человека (правах ребёнка, правах женщин, национальных и сексуальных меньшинств), рушится традиционный мир.

Ракеты, телевидение, бомбы, газетные статьи - всё на борьбу за права человека.

Достижения в этой борьбе уже и не впечатляют, стали привычными... Достаточно включить телевизор (достаточно даже трезво посмотреть на самого себя), чтобы увидеть.

Уже иной - не человеческий мир (но человечеством взращенный) всё настойчивее врывается в жизнь, диктует свои условия.

Тысячи искусанных собаками людей - ежедневно. Животные (домашние) теряют привычный для них страх перед человеком, потому что они преданы тем человеком, который когда-то приручил их. Не удивлюсь, если однажды и коровы взбунтуются и начнут кусать тех, кто превратил их в станки для производства молока.

Что же говорить о мёртвой машине... И автомобили, от которых гибнут сотни тысяч, ещё не самые страшные машины, уже диктующие свои правила не только людям, но и всему живому. Один взбунтовавшийся компьютер способен спровоцировать катастрофу мирового масштаба.

А ведь были времена, когда паровоз мог остановиться где-нибудь в чистом поле, чтобы кто-нибудь мог сесть в него или выйти при необходимости. Ныне какая-то бумажка с расписанием движения диктует всякому из нас ритм жизни.

О, сколько бумажек, от которых зависит, зачастую, судьба и сама жизнь человека. Всё, что угодно можно сделать с человеком по бумажке, по закону, по инструкции... По закону - сливаются отходы целлюлозно-бумажного производства в Байкал, по закону, по нормам, которые кто-то придумал (да сами себе и придумали) - живём в бетонных клетках, ненавидя кашляющего за стенкой соседа... А ведь нам, людям, Человеку, дан весь мир - владейте, плодитесь, живите. Человек изначально свободен. Но мы продаём свою свободу, своё первородство за чечевичную похлёбку комфорта, каких-то «прав человека», за борьбу за эти «права»...

«О, сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух!..» - воскликнул когда-то великий Пушкин. Но «дух просвещения», давно подменён мертвечиной образованщины. В церковно-приходской школе, где учил детишек азам сельский батюшка, горел дух просвещения. В нынешних университетах (не только в университетах, но и в школах, и, в целом - в обществе) царит бездуховность всезнайства, гордыня высшего образования. Какие уж тут «чудные открытия» - изощренность иссушённого наукою бесплодной ума... Да зачастую и ума-то нет, зато есть диплом о высшем образовании, а то и учёная степень...

Сами себя обрекаем на вырождение и страх. Сами себя лишаем высшего удовольствия - уважать других, таких же, как и мы сами свободных, людей.

Только человеку дана способность творчества - в этой способности мы подобны Богу. В этой способности - высшая свобода человека!

Творческая свобода - это не вседозволенность. Нравственная (точнее - безнравственная) вседозволенность - это всегда несвобода и для себя, ибо становишься рабом самых низменных страстей, и для окружающих.

Свободный человек не будет врать ни в большом, ни малом. Свободный человек не будет кичиться своими знаниями или силой, свободный человек - добрый человек, он не обидит животное, он не будет насиловать дарованную человечеству природу, он не будет навязывать своё мнение другому, он не будет «бороться за права». Свободный человек не боится физической смерти.

Я свободен - быть сами собой, не врать самому, не подлаживаться под неправду и несправедливость... Не казаться, а быть! Этой свободы, этого человеческого права - меня никто лишить не в силах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Александр : Ассоциации на тему о свободе
2011-02-02 в 22:40

Хорошие слова: "Дабы дети наши и внуки не
прокляли нас, жизненно необходимо сбросить усталость и наперекор террору СМИ-ТВ, науськиваниям продажных "борцов" из кремлёвского окружения найти силы, чтобы не только не поддаться
бесовскому внушению, но сбросить этих слуг дьявола с их "пьедестала". Да, хорошие слова. Находятся время от времени такие люди, кто не на словах только, а на деле, причем практически в одиночку, ценой собственной свободы, противостоят этому бесовскому внушению.
Обнаружил в сети, что сегодня - день рождения Константина Юрьевича Душенова - 51 год празднует в неволе.
Жаль, что РНЛ не вспомнила о нем. Хоть и не сошлись во мнениях, но человек этот, безусловно, достоин глубокого уважения, хотя бы за свою смелость в поиске правды Божией и нетеплохладность. Помоги ему, Господи!
3. Марина : Автору
2011-02-02 в 20:32

Замечательная статья!!!
2. скептик : Re: О свободе
2011-02-02 в 20:06

Свободный человек не боится физической смерти. --- странно.
недавно написал здесь то же самое, а мне сказали, что это очередное(?) подтверждение(???) моей бездуховности.

Сами себя лишаем высшего удовольствия - уважать других, таких же, как и мы сами свободных, людей. --- это точно.)))
1. Мирянин : "права человека" как инструмент князя тьмы...
2011-02-02 в 12:21

Удивительно точно сказано и душою прочувствова-но в этом волнительном высказывании наша
всобщее неприятие и возмущение от вакханалии с т.н. "правами человека", что усердно навязы-вается наймитами от мировой либерал-олигархии. Но,слава Богу, наконец,разобрались, что"права" эти закрепляют стратегию античеловеческую, антиправовую,антидуховную и сатанинскую по
своей сути! А потому, дабы дети наши и внуки не
прокляли нас, жизненно необходимо сбросить ус-
талость и наперекор террору СМИ-ТВ, науськива-
ниям продажных "борцов" из кремлёвского окруже-
ния найти силы, чтобы не только не поддаться
бесовскому внушению, но сбросить этих слуг дья-вола с их "пьедестала". Все наши права и обязанности вписаны в ВЕЧНУЮ КНИГУ, и ничего другого нам не дано...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме