Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Задумано было не в сакле

Александр  Горбатов, Русская народная линия

29.01.2011


Операции, подобные домодедовской, планируются, финансируются и контролируются вдали от Кавказского хребта …

Теракт в аэропорту «Домодедово» можно сравнить с действием коммулятивного снаряда - он имел своей целью усиленное комплексное разрушение. Поэтому высказанные в ряде СМИ предположения, что это был ответ на события на Манежной площади («Известия» от 25.01.11) выглядят версией, схваченной будто с поверхности каких-то обломков и деталей, оставленных взрывом. С таким же успехом можно предположить, что мы теперь имеем своего рода пригласительный билет на новую акцию «русского протеста».

Нет, если организаторы и подразумевали нечто подобное, то где-то в самом конце списка намеченных целей.

Нынешнюю атаку террористов отличает от предыдущих недвусмысленно направленный сигнал лично президенту страны: мы показываем всему миру, что ты, во-первых, не в силах организовать безопасность не только своих граждан, но и гостей России - в аэропорту погибли и ранены не меньше десяти иностранцев. Во-вторых, мы знаем, что ты собираешься на всемирный форум в Давос, а потому, по крайней мере, откладываем твой визит, так как будет верхом цинизма покидать родину сразу после такой ужасной трагедии. Иначе говоря, мы вносим коррективы в твой президентский график. В-третьих, мы направляем гнев рядовых граждан против неспособности властей защитить их. Мы сеем панику. И только после этого рассчитываем на запуск отвлекающей информационно-психологической волны против организаторов и участников националистических, по мнению либералов, выступлений на Манежной площади и после нее.

Но последняя цель - это ярко раскрашенная приманка, на которую организаторы комплексной военно-террористической операции и предполагали поймать средства массовой информации и обывательское сознание. Что ж, было угадано точно - и клюнули, и пошли развивать тему.

Выходит, мнение некоторых политологов о том, что у нас, мол, в отличие от иных стран, террористы анонимны и не обозначают своих целей, выглядит попросту наивным. Те, кому надо, посланные сигналы определили и прочли. Достаточно было посмотреть на лицо Дмитрия Анатольевича Медведева, чтобы понять - кроме горя и вполне естественных эмоций, соответствующих переживаемому моменту, он испытал чувство человека, перед которым вдруг открылась бездна. До пропасти осталось каких-то два-три шага!

Конечно, расшифровали это кровавое послание и в спецслужбах, справедливо, надо сказать, раскритикованных президентом. Как верно указывал в своем комментарии от 25 января китаевед Андрей Девятов, современные шахиды-смертники, эти «духи злобы», впервые преподнесли властям России «черную метку» еще 29 марта прошлого года, устроив взрывы в московском метро. Аккурат под Лубянкой и у Парка культуры, по соседству с Генштабом Минобороны РФ. Это означало тогда: мы разрушаем ваши стратегические планы и ведение самих спецопераций. Потери и жертвы нас не страшат - мы сами смело идем на них. И вот новый взрыв.

Да, от такого врага трудно, если не бесполезно, закрываться турникетами и установками с металлоискателями и видеоконтролем. Ищущий блаженства на небесах и идущий на добровольную смерть и те, кто его направляют, всегда найдут возможность оказаться в центре толпы, как это ни трагично звучит. Значит, нужно быть в курсе замыслов врага. А с этим, выходит, далеко не все в порядке.

И потому наивны часто звучащие в последние дни слова о необходимости использовать в борьбе с терроризмом авторитет и веское слово исламских лидеров Северного Кавказа, его руководителей и уважаемых людей. Вряд ли услышат благие призывы вновь посвященные адепты салафитского течения, именуемого чаще всего ваххабизмом. У него, кстати, все больше сторонников не только на юге страны, но и в Поволжье, в частности, во внешне благополучной, отнюдь не депрессивной Татарии. Выходит, молодежь толкает в ряды фанатиков не только социально-экономическая неустроенность, но и отсутствие идейной жизненной опоры. Меркантильность, культ наживы, показная, выраженная во всем несправедливость хозяев жизни при их зияющей духовной пустоте и нищете, вызывает естественное чувство отвращения у многих молодых людей и зовет их к духовной опоре. Да, она ложна и страшна, но другой-то они не видят.

Важно и то, что власти страны сами постелили ковровую дорожку на пути к ваххабизму, утвердив и записав даже в Конституции страны отсутствие единой идеологии. На деле-то вышло, что не существует не только единой, а никакой вообще. Вот именно по этой причине, например, заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов вынужден отмечать: большинство молодежи является носителями привнесенной из-за рубежа религиозной культуры. И это, еще раз подчеркнем, почти в процветающем Татарстане. А что, представьте тогда, происходит в Дагестане, Кабардино-Балкарии, где массовая бедность на фоне показной роскоши немногих, чаще всего допущенных к государственному пирогу?

Туда из-за рубежа идет не только иная религиозная культура, но и разработанные в особых центрах методы психологической обработки и пропаганды, методики переформатирования личности и подготовки «воинов духа». В этой деятельности, не сомневайтесь, нет никакой кустарщины. Бойцов и смертников готовят, используя самые современные знания, методы и разработки высоколобых исследователей, за которые им заплачены огромные деньги. Не в горной же сакле кустари-одиночки создали программы подготовки будущих шахидов.

Следовательно, поднявшись еще на одну ступеньку понимания, мы увидим, что операции, подобные домодедовской, планировали, финансировали и контролировали вдали от Кавказского хребта.

Сами заказчики, скорее всего, очень далеки и от ваххабизма, и от ислама вообще. Возможно, они среди тех, кто будет обсуждать ближайшее будущее экономики мира в Давосе. И где президенту России Дмитрию Медведеву, как уже было анонсировано его помощником Аркадием Дворковичем, укажут на необходимость гуманного отношения к главному заключенному страны Михаилу Ходорковскому, увязав этот вопрос с инвестициями в модернизацию страны. А, может, еще и попеняют по поводу раздражающего Америку контракта Роснефть-ВР. К словам таким, особенно после полученного домодедовского «послания», придется отнестись очень серьезно.

А вы говорите - пацаны с Манежной...

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Conspirolog : "Как в воду глядел"
2011-01-30 в 14:58

Сами заказчики очень далеки и от ваххабизма, и от ислама вообще. Возможно, они среди тех, кто будет обсуждать ближайшее будущее экономики мира в Давосе.


Скорее всего так оно и есть.
1. Игорь (Мал.) : приходится признать
2011-01-29 в 17:48

Хочется выразить соболезнование пострадавшим и их близким!
Что касается версии случившегося, то, в отсутсвии неопровержимых доказательств, это толлько версия - одна из целого ряда. Тут нужно время. Но уже сейчас встаёт вопрос: что дали безпрецедентно унизительные меры досмотра в а/п Домодедово? Имеется в виду досмотр с помощью спецтехники при котором пассажиров рассматривают на экране в обнажённом виде! Священникам, чьим-то родителям, жёнам, невестам, дочерям, уважаемым аксакалам и просто добропорядочным людям без их ведома кто попало заглядывает под юбки и нижнее бельё! Это же не скоты.
Приходится признать что администрация аэропорта Домодедово, вложившись в технические меры безопасности, преступно пренебрегла моральным, этическим и психологическими аспектами.Такое положение вещей прямо провоцирует потенциального террориста на то, чтобы выбор пал именно на данный объект, где ежедневно оскорбляется человеческое достоинство тысяч людей, с одной стороны, и демонстративно полагаются на новейшую дорогую технику. Для гурмана от терроризма её взорвать - какой восторг!
К сведению. За границей тоже используется соответствующая техника, но собственно тело человека отображается лишь в виде светлого контура, а подробно возможно разглядывать исключительно посторонние предметы. Это можно сделать на уровне компьютерных программ для данной техники, нужно только уважать в людях - человеческое достоинство.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме