Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оценка визита Председателя КНР в США

Андрей  Девятов, Русская народная линия

29.01.2011


Засветка двухполюсной схемы мировой политики и выводы для России …

Отношения в треугольнике США – РФ – КНР. Навстречу визиту Дай Бинго в Москву

Со стратегической высоты оценок, главное содержание государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США (18 - 21.01.2011) заключается во впервые обнародованном новом исходном тезисе отношений между США и КНР: «Взаимное уважение коренных интересов другой стороны».

Обнародование этого тезиса политики означает, что коренные интересы сторонами названы и разграничены. Что стороны уже взаимно признали правомерность этого разграничения. И что они не намереваются нарушать условную разграничительную линию между зонами их коренных интересов.

Это также означает, что Народный Китай занял место Советского Союза как мощного, обладающего ядерным оружием, партнера США в глобальной двухполюсной схеме, где противоборство двух сил двигает прогресс.

Можно полагать, что в зону коренных интересов Китая, как мировой фабрики XXI века, отошли ресурсы Центральной, Юго-восточной и Северо-восточной Азии, ограниченные рамками, прежде всего, ШОС и АСЕАН. Тогда как в зоне коренных интересов США, как конструкторского бюро и предводителя потребителей продукции фабрики XXI века остались, прежде всего, северо-западная Атлантика (НАТО) и весь нефте- и газоносный Ближний Восток от Западной Сахары до Саудовской Аравии и Ирана.

Линия разграничения коренных интересов Китая и США на «складе сырья и топлива» - Дальнем Востоке, вполне вероятно, намечена в Сибири по Становому хребту (Вай Синаньлин) до Охотского моря. Так, как это было впервые разграничено по русско-цинскому Нерчинскому договору 1689 года.

Вторым по важности итогом визита Ху Цзиньтао в США следует назвать согласие сторон не обострять обстановку и сохранять мирные условия активного и прагматичного всестороннего сотрудничества, по крайней мере, до конца 2012 года. Ибо ноябрь 2012 года будет годом смены политической власти (президентских выборов в США и 18-го съезда КПК). Иными словами как вопросы выхода из мирового финансово-экономического кризиса, так и того, что будет после Ху Цзиньтао и Обама БаракХусейн оставили своим преемникам.

На период после 2012 года оставлены и вопросы коренной реформы мировой финансовой системы образца 1971 года, когда доллар США лишился золотого обеспечения, но стал единой учетной единицей мировой торговли сырьем и топливом, а также всего валового продукта мирового хозяйства. Тогда же, по инициативе США, произошло и восстановление дипломатических отношений между США и КНР. Ибо без участия КНР в торговле ресурсами на доллары США финансовая гегемония USD в мировом хозяйстве была невозможна. Теперь, по результатам визита, можно полагать, что актуальный для сторон вопрос обменного курса народный юань - доллар США, по сути, есть вопрос коэффициента грядущего пересчета богатства из нулей учетных записей на счетах банков в полновесные унции, ляны, караты, граммы и тонны: золота, серебра, платины, бриллиантов и прочих ценностей, имеющих природное основание. А этот пересчет и ознаменует конец кризиса.

Итак, визит показал, что США и КНР, де-факто засветив двухполюсную схему мировой политики, засветили и печальную судьбу мирного распада СССР, для одного из участников этой новой пары «спаринг-партнеров» в обозримой (до 2020 года) перспективе новой финансовой системы и нового технологического уклада мирового хозяйства. Кто-то должен будет уйти.

Реакцией России на американо-китайский уговор активного, позитивного, прагматичного и всестороннего сотрудничества в XXI веке можно считать срочное поручение Главы Правительства РФ Путина В.В. своему первому заместителю Шувалову И.И., объявленное 20.01.11.

Поручение предусматривает в трехдневный срок составить перечень групп экспертов и кандидатуры их руководителей, а в срок две недели и полный список всех экспертов, привлекаемых к выработке социально-экономической стратегии и программы действий России на период 2012-2020 годы. Этот документ модели модернизации экономики РФ с эффективным государственным управлением должен появиться к декабрьским 2011 года выборам депутатов Государственной Думы и стать программой мартовских 2012 года выборов Президента России. Ход подготовки «внятной стратегии» пост кризисного развития России предусматривает её широкое обсуждение и ежеквартальное заслушивание на заседаниях правительства РФ.

Не исключено, что под влиянием нового облика американо-китайских отношений, Россия вместо провозглашенной Президентом 12.07.10 политики «Опереться на Запад, нейтрализовать угрозу с Юга и двигаться на Восток», найдет формулу политики «Независимости от Запада, самостоятельности в отношении Востока и опоры на собственные силы».

Андрей Девятов, постоянный заместитель директора Института Российско-китайского стратегического взаимодействия

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Писарь : "Спохватились"
2011-01-30 в 21:21

"вопрос грядущего коэффициента пересчета".

Спохватились.
Мiровое господство,для отдельно взятого государства,для отдельно взятой экономики,пусть и самой мощной- недостижимо.
В принципе.
Хочешь,не хочешь-придется делиться.
Тем более,если "мiровое господство" выстраивается на банальном мошенничестве,правда с размахом.
Однако,размах таков,что грозит похоронить самих "господ".
Не того добивались.

Альтернатива проста-либо отказ от "финансовой гегемонии" и, вместе с тем,от существующей ныне практики в управлении мiровыми финансами,либо-война.

Остается один вопрос.
Вопрос реализации предполагаемых изменений в мiровой финансовой политике.
Исторический опыт,честно говоря оптимизма,не вселяет.
Не думаю,что люди,ради достижения своих целей,развязавшие войну и не одну,осуществившие революцию и не одну,отправившие в небытие миллионы человеческих жизней,так просто,отойдут в сторону.
Тем,более,что на судьбу Соединенных Штатов,как государства,не говоря уже об американцах,им глубоко плевать.
Ради чего они должны уступать,даже если предлагаемые меры,преподнесут,как "временные"?
Ведь ясно,стоит только уступить,"временно", и к старому возврата не будет.
Скорее всего затеют войну,чтобы "похоронить" долги,ну а затем-начнут все сначала.
4. Люмпен : Re: Оценка визита Председателя КНР в США
2011-01-29 в 16:03

"Этот документ модели модернизации экономики РФ с эффективным государственным управлением" -- неужели за ум взялись?
3. Старый Русский : Защита коренных интересов России - дело самих россиян
2011-01-29 в 15:26

На фоне "взаимного уважения коренных интересов
США и Китая"- стратегического тезиса, что равнозначен официальному установлению сфер влияния, в том числе на складе "сырья и
"топлива", позиция России выглядит окончатель-но "проигранной", блёклой и незавидной. "Опора на Запад" - более чем ошибочный (по сути дела преступный) тезис либерал-олигархии обернулся для когда-то великой и процветающей страны серьёзнейшими проблемами,связанные с угрозой с Востока, о чём давно и настойчиво предупрежда-ли военные эксперты. Безрассудство либералов в
геополитике очевидно и никакими аварийными про-
граммами уже не помочь. ПРОСТО ЛИБЕРАЛЫ ДОЛЖНЫ,
НАКОНЕЦ, УЙТИ...
2. Булгарин : Re: Оценка визита Председателя КНР в США
2011-01-29 в 14:26

Хотелось бы знать мнение специалистов стратегического взаимодействия также и о роли Индии в мировой политике.
1. Андрей Д. : ничего себе.
2011-01-29 в 12:26

Вы, уважаемый постоянный заместитель директора, говорите, да не заговаривайтесь. Президент не из внешнеполитических условий должен начать заботиться о развитии страны, её экономики и проч., а из интересов народа. Причём тут США и Китай?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме