Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татьянин День - праздник всех студентов

Константин  Забелин, Русская народная линия

27.01.2011

История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского университета. В первую очередь это студенческий праздник, установленный в память о том, что 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова. Этот указ стал подарком в день именин матери графа Шувалова - Татьяны. Первоначально день основания первого в России университета отмечали лишь те, кто в нем учился или преподавал.

Потом Татьянин День стал неофициальным студенческим праздником, который объединял профессоров и студентов и всегда протекал шумно, весело и с размахом. До революции праздник отмечался очень широко, и в этот день даже полиция не имела права задерживать пьяных и подгулявших студентов. С 2005 года 25 января - день рождения Московского университета - стал общероссийским праздником - Днем российского студенчества.

Сегодня мы расскажем о том, как это праздник отмечается в Смоленске, а также поговорим о Татьянином дне со смолянами.

В Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма студентов поздравляют по студенческому телевидению. Не обходят вниманием этот праздник и в Смоленском филиале Московского Энергетического Института. В этот студенческий совет вуза в этот день поздравляет всех Татьян, учащихся и работающих в Энергоинституте.

В Смоленской Государственной Медицинской Академии этот праздник красочен и разнообразен. В начале дня в стенах медицинской академии проходит официальная часть поздравлений. Взглядам зрителей представляется театрализованное действо о возникновении замечательного торжества. В конце студенты медики и преподаватели вместе отмечают студенческий праздник за общим дружеским столом. На протяжении многих лет в СГМА отмечается Татьянин день, на который приглашаются студенты 5 курса и преподаватели ВУЗа. В адрес студентов звучат добрые слова и теплые пожелания, а наиболее успешные в учебе, и активно участвующие в жизни академии студенты, отмечаются грамотами и призами. Традиционно в этот день все собравшиеся могут отведать медовухи!

Особое празднование каждый год совершается в Смоленском гуманитарном университете. В программу празднования входят различные творческие мероприятия, среди которых: вечер встречи выпускников, концерты университетских коллективов, поздравления студентов по внутреннему телевидению и радио, а также многое другое.

Михаил ЕфимкинСвоими впечатлениями о дне студента поделился и выпускник Смоленского Гуманитарного университета Михаил Ефимкин: «Бывает так, что день студента не играет абсолютно никакой роли в жизни студента. Так было у меня. Вроде учился в вузе 5 лет, активно участвовал в студенческой жизни, писал про нее, но никогда полноправным студентом себя не чувствовал, не было этого ощущения, видимо, потому что не бухал в шумных студенческих компаниях. Я пришел в вуз, чтобы учиться, и получил интересующее меня образование, но ничего студенческого во мне, кроме проездного, видимо, не было.

Однако мне было приятно участвовать во всех мероприятиях посвященных дню студента, среди которых были песни, пляски, кино, КВН, а также готовил праздничные выпуски газеты, которых я всегда бывал участником»

В Смоленском государственном университете празднование дня студента приходится на последние дни студенческой сессии, поэтому масштабных мероприятий не проводится, однако студенты сами дружно отмечаю этот праздник. В СмолГУ мы также побеседовали со студентами и преподавателями вуза.

Демьян ВалуевРассказывает Демьян Валуев, кандидат исторических наук доцент СмолГУ, выпускник МГУ: «Для меня этот праздник вдвойне важен. Во-первых, потому, что я являюсь преподавателем университета, а во-вторых, потому что я выпускник Московского университета. Я застал зарождение этого праздника в мгу, я был на торжественном вечере Татьянин день в главном здании университета Воробьевы горы в 1993 году. Празднование было торжественным, среди почетных гостей вечера вице-президент РФ А. Руцкой председатель верховного совета Руслан Хасбулатов председатель конституционного суда В. Зорькин и многие другие. Но так как традиция еще только набирала обороты, и широкого праздника не было. В самой большой аудитории университета было организовано торжественное собрание для всех приглашенных, а для почетного круга гостей был устроен небольшой банкет. Тогда же установилась традиция приглашать на сцену и поздравлять студенток с именем Татьяна. Я также был свидетелем возрождения храма Святой мученицы Татьяны. В советское время в здании университетской церкви находился театр МГУ и только после его переселение в 90-х гг. стало возможным возвращение храма Русской Православной Церкви и возобновления богослужений. С этого времени храм стал главным центром празднования, в нем появилась главная святыня: икона мученицы Татьяны с частицей её мощей. На внешней стене храма, обращенной к Манежу и Кремлю установили икону покровительницы Российского студенчества и восстановили надпись «Свет Христов просвещает всех». Мне очень приятно, что традиции получили развитие и на нашей Смоленщине.

 

Оксана Ляшенко преподаватель иностранного языка СмолГУ

Я была жуткой зубрилкой, и мне некогда было особо развлекаться, к сожалению. Для мня это Татьянин день в первую очередь день святой Татьяны, ведь мою маму зовут Татьяной и это наш семейный праздник.

Максим Глинкин студент СмолГУ

Студенчество - самая счастливая пора! Это и веселье и любовь и много новых знакомств. Но в то же время довольно трудная пора в плане материального состояния. Даже если учиться на одни пятерки стипендии не хватает! Приходится подрабатывать, а это отрицательно сказывается на успеваемости! Вот такой замкнутый круг! Сам же праздник подчеркивает, что не смотря на трудности это незабываемая по положительным эмоциям пора!

Никита Киреев студент СмолГУ

Конечно же, мы будем праздновать этот замечательный праздник, ведь это праздник всех студентов. Татьянин день принесет нам радость успехи и удачу. Я надеюсь, мы сдадим все экзамены и весело отметим этот прекрасный праздник.

Олеся Курс студентка СмолГУ

Сегодня последний экзамен и я надеюсь сдать его удачно. После чего мы пойдем отмечать день студентов с нашей дружной группой, будем вспоминать самые трогательные моменты нашей студенческой сессии. Пойдем куда-нибудь в кафе, погуляем с друзьями, сходим в кино.

Мы также обратились с вопросом как отмечают этот праздник учащиеся духовных учебных заведений. На наши вопросы к семинаристам нам ответили, что праздник этот очень замечательный, однако в духовных академиях и семинариях он не отмечается, если не считать богослужения на праздник Св. мученицы Татьяны.

В завершении хотелось бы предоставит слово нашему коллеге из Ярославля, который поздравляет всех наших студентов со знаменательным праздником днем студента.

Александр Ермолин выпускник Ярославского Государственного Педагогического Университета им. Ушинского

Главный праздник русского студенчества - Татьянин день или День Студента. Для меня такое сочетание является глубоко символичным. Святая Татьяна явила себя прекрасным примером мужества, стойкости и преданности.

И именно таким должен быть настоящий студент. Он должен преданно любить своё дело, стойко переносить все тяготы и лишения на пути познания и мужественно отстаивать истину. Подобно тому, как мученица Татьяна служила распространению христианства, так и современное русское студенчество станет основой подлинного духовного и интеллектуального возрождения России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. скептик : Re: Татьянин День - праздник всех студентов
2011-01-28 в 22:56

2 К.Олег
вы перечитайте отрывок, и вопросы отпадут.
2. К.Олег : Re: Татьянин День - праздник всех студентов
2011-01-28 в 00:14

"Воистину, Жития святых - удивительное чтение. Особенно поражает кровожадность авторов."

Кровожадность авторов Житий, или "авторов" тех пыток удивляет "скептика"? уточните
1. скептик : Re: Татьянин День - праздник всех студентов
2011-01-27 в 04:59

кстати, о татьяне:

Свою дочь, святую Татьяну, он воспитал в благочестии и страхе Божьем, и научил ее Божественному Писанию. Когда святая Татьяна достигла совершеннолетнего возраста, она восхотела проводить жизнь свою в девстве и целомудрии; невестой была она Христу; пламенея к Нему любовью, она ему единому служила День и ночь, молитвою и постом умерщвляя плоть свою и порабощая ее духу. За свою добродетельную жизнь она сподобилась послужить Церкви: она была поставлена диаконисой и, подобно бестелесным ангелам она служила Богу во плоти. И Христос Бог венчал невесту Свою мученическим венцом.

А далее начинается жуть:

Татьяна была схвачена язычниками и приведена в храм Аполлона. Ее хотели принудить поклониться этому идолу.Она же помолилась истинному Богу, и вдруг произошло землетрясение: идол Аполлона упал и разбился на части, обрушилась также часть храма и придавила многих язычников и жрецов.

Что-то напоминает... Правильно, современную криминальную хронику. Оказывается, Татьяна была первой шахидкой, массово уничтожавшей неверных. Из дальнейшего видно, что она была ещё и Терминатором.

Тогда нечестивые повлекли святую деву на суд и мучения. Сначала они стали бить ее по лицу и терзать очи ей железными крючьями. По долгом мучении, сами мучители изнемогли, ибо тело Христовой страдалицы для наносивших ей раны было твердо, как бы наковальня, и больше приняли муки сами мучители, чем святая мученица. И ангелы невидимо стояли около святой и наносили удары тем, кто мучил святую Татьяну

Далее, язычники проявили поразительное упорство. Только после того, как ангелы забили до смерти девять человек, и до полусмерти остальных, язычники поняли, что бить шахидку бесполезно.

Затем ее крестообразно распростерли на земле и долгое время били жезлами, так что мучители изнемогали и часто сменялись. Ибо, как и прежде, ангелы Божьи невидимо стояли около святой и наносили раны тем, кто причинял удары святой мученице. Слуги мучителя изнемогали, заявляя, что им кто-то наносить удары железными палками. Наконец девять из них умерло, пораженные десницею ангельской, а остальные упали на землю еле живыми.

Решили действовать добром: стали ласково и льстиво уговаривать, чтобы она принесла жертву великой богине их - Диане. Святая дева показала вид, что согласна последовать их совету.

Ох, зря они поверили лукавой святой деве...

Святая, приблизившись к храму, ознаменовала себя крестным знамением и, возведя свои очи к небу, стала молиться. Вдруг раздался страшный удар грома, и заблистала молния: огонь, упавший с неба, попалил храм с идолом жертвы, жрецов; множество из неверующих опаленные молнией, замертво упали на землю.

В теме появились верующие адвокаты Татьяны, настаивающие, что пойти в храм Дианы она согласилась из страха перед пытками. Нет, пытки Татьяны не испугали (что, учитывая их результаты, не удивительно):

ангелы Божьи невидимо стояли около святой и наносили раны тем, кто причинял удары святой мученице. Слуги мучителя изнемогали, заявляя, что им кто-то наносить удары железными палками. Наконец девять из них умерло, пораженные десницею ангельской, а остальные упали на землю еле живыми. Святая же обличала судью и его служителей и говорила, что боги их - бездушные идолы. Так как уже приближался вечер, то святую ввергли в темницу. Здесь она провела всю ночь, молясь Господу и воспевая Ему хвалы. Небесный свет озарил ее, и Ангелы Божьи славословили вместе с нею. Утром ее снова привели на суде. Увидев святую мученицу вполне здоровой, с лицом еще более прекрасным, чем прежде, все были изумлены и удивлены. Сначала стали ласково и льстиво уговаривать, чтобы она принесла жертву великой богине их - Диане. Святая дева показала вид, что согласна последовать их совету.

На пытки Татьяна отреагировала без малейшего страха: обличила судью вместе с его богами и всю ночь воспевала Христа. В храм Дианы она пошла убивать.

Борьба с неуязвимым терминатором продолжалась ещё какое-то время и стоила жизни, помимо прочих, некоему Евмению, непонятно в чём виноватому:

выпустили на нее страшного льва, чтобы он растерзал святую. Но свирепое животное не коснулось святой. Лев ласкался к ней и покорно лизал ее ноги. Когда же льва хотели было увести обратно из театра в клетку, он внезапно устремился на одного знатного сановника, по имени Евмения, и растерзал его. Святую Татьяну снова повесили и снова начали строгать ее тело, но снова Ангелы невидимо наносили удары ее мучителям и те падали мертвыми. Тогда святую ввергли в огонь, но и огонь не вредил ей: сила огненного пламени стихала, как бы почитая рабу Христову.

Но конец у истории счастливый:

Судья, не зная, что еще сделать с ней, изрек ей смертный приговор и святая Татьяна была усечена мечем

Воистину, Жития святых - удивительное чтение. Особенно поражает кровожадность авторов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме