Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Деревенская мозаика

Лариса  Калюжная, Русская народная линия

24.01.2011

ЙОГУРТ

Как-то раз в разговоре с учительницей многодетная мама пожаловалась на трудную жизнь и особенно огорчалась тем, что она не может купить своим детям даже йогуртов. Посетовав вместе с мамой на действительно трудную жизнь, учительница спросила:

- А вы корову держите?

- Конечно, держим, как же в деревне без коровы? - удивилась та.

- А варенье варите?

- Ну а как же, у меня дома много всякого варенья наварено, - и она с удовольствием начала перечислять, загибая пальцы: есть и яблочное, и малиновое, и черничное, и земляничное...

- А простоквашу вы делаете?

- Делаем.

- Так вы возьмите простоквашу, положите в нее ягоды из варенья или кусочки яблок, вот и будет у вас йогурт, - посоветовала учительница.

Через некоторое время они снова встретились, и многодетная мама радостно сообщила:

- Мои дети теперь каждый день едят йогурты!

ВАСИЛЬКИ ВО РЖИ

Для учащихся сельской школы проходил праздник хлеба под названием «Хлеб - всему голова». Я зашла в зал в тот момент, когда учительница литературы рассказывала о своем детстве, которое прошло в соседней деревне, о том, как она любила пробежаться ранним утром по пшеничному полю, волнующемуся от дуновения ветерка, собрать букет васильков во ржи. Учительница делилась впечатлениями своего детства потому, что ни один из учеников деревенской школы никогда не видел полей с колосящейся желтой пшеницей, не собирал васильков во ржи...

ГОЛЛАНДСКАЯ КАРТОШКА

В деревенский магазин завезли голландскую картошку. Местные жители, кто посмеивается, кто зло ругает все и вся:

- Поля вокруг зарастают травой, кустарником, работы нет, а голландцы выращивают для нас картошку у себя на камнях!

Картошку раскупают дачники...

ПО ПЬЯНКЕ

Горят в деревнях дома... В прошлом году заживо сгорел «бомж», вернувшийся в родные края из Москвы, где по пьянке потерял квартиру. Он приютился в пустующей избе и жил непонятно на что. Местная администрация с трудом выхлопотала ему прописку и пенсию. Один только раз он и успел ее получить...

За последние три года в соседних деревнях произошло несколько таких случаев. Кто успел выскочить из пожарища, а кто и нет...

И все по пьянке...

Я БЫ ВНЕС...

Строительство храмаНачавшееся в деревне строительство церкви вызвало много разговоров и пересудов, тем более, что дело приостановилось из-за недостатка средств. Один из приезжающих на летний сезон питерских дачников, потомок местных жителей, завел со мной разговор о стройке:

- Я бы внес тысячи две-три на строительство церкви, да у вас ведь работа встала.

- Для продолжения работы денег пока маловато... Но если все так будут рассуждать, то их и не будет.

- Я бы дал, но вы и место выбрали неправильно: деревья будут вид на храм заслонять. Надо, чтобы его отовсюду было видно.

- Да и сквозь деревья храм будет красиво проступать, если Бог даст его построить, а зимой и вообще они не помешают... А место хорошее: в центре деревни, на холме.

- Нет, надо было церковь ставить на месте старой больницы. Самое место, отовсюду видно.

- Но если храм ставить на месте старой больницы, то он окажется к лесу передом, а к нам... противоположной стороной, ведь по церковным канонам вход должен быть ориентирован на запад.

- Да я бы внес...

Так и не внес...

УЖ КАК БУДЕТ, ТАК И БУДЕТ...

Старушке девяносто лет. Еле двигается, болеет, но еще в разуме. Рассуждает так:

- Не-е, я причащаться не буду. Вдруг, как батюшку увижу, так и помру. Не-е. А «там», - она поднимает глаза к небу, - уж как будет, так и будет.

И, хитренько так, переводит разговор на другую тему.

РЫБНАЯ КОММЕРЦИЯ

Почти никакой работы в деревне нет. Местный житель придумал купить лицензию на лов и продажу рыбы, благо озер в округе великое множество, а семью кормить как-то надо. Два раза только и успел поторговать на рынке районного городка, а на третий раз к нему подошли крепкие ребята и сказали, что отныне он будет сдавать рыбу им, и по той цене, которую они назначат. На этом вся его коммерция закончилась...

ВЗАИМОВЫРУЧКА

По приезде в деревню на лето я договорилась по телефону с местной жительницей, что она продаст мне ведро картошки. Домой я вернулась с ведром картошки, трехлитровой банкой соленых огурцов, большим пуком зеленого лука и связкой репчатого. Несмотря на все уговоры и даже препирательства, ни за картошку, ни за огурцы и лук деньги мне отдать не удалось...

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

На исповедьСвященника поселковой церкви впервые пригласили в школу на торжественную линейку по случаю последнего звонка. Прозвучали трогательные речи, напутствия старшеклассникам. В конце праздничного сбора директор по сложившейся традиции произнесла пожелание выпускникам:

- Ни пуха, ни пера!

Те, соответственно, дружно грянули:

- К черту!

Ничего такого не ожидавший батюшка покачнулся, охнул и развел руками...

ДЕРЕВЕНСКАЯ СТРАДА

Деревенская страда нынче - это сбор лисичек, черники, брусники и клюквы. Дары леса сдают в пункты приема по цене, в несколько раз ниже той, которая обозначена на ценниках питерских и московских рынков. Но сборщики не жалуются: они снимают богатый урожай там, где никто не сажал и не сеял. При известной сноровке за день можно сдать в приемный пункт несколько ведер лисичек. С помощью ручных комбайнов чернику собирают тоже ведрами. Бруснику и клюкву - мешками, без всяких комбайнов. Ягоды охотно покупают также и дачники.

РУССКИЙ ЛЕС

ЗакатВот уже много лет мимо нашего дома по направлению к таможне идут и идут нескончаемым потоком громадные лесовозы. За это время можно было бы к ним и привыкнуть. Но нет, слух издалека улавливает характерный рев тяжелогруженых лесом машин и всякий раз этот звук вызывает нестерпимую внутреннюю боль и ощущение бессилия от невозможности что-либо изменить...

СВЯТОЙ ОСТРОВ

Из поколения в поколение жители деревни передают красивую легенду. На нашем озере есть несколько островов, один из них называется Святой. Как гласит предание, когда-то здесь стояла церковь, а потом ушла под воду. Не одно поколение деревенских мальчишек ныряет в воды озера, чтобы найти подтверждение этой легенде. Правда это, или вымысел, но то, что предание не забылось, говорит о том, что люди уже многие годы вынашивают в своих душах мечту о храме в деревне. Нельзя допустить, чтобы наше Бояриново исчезло с лица земли. А там, где есть храм, всегда будет жизнь.

(Продолжение следует)

Если у кого-то заплачет сердце о судьбе русской деревни и он откликнется на призыв о помощи в строительстве храма Владимирской иконы Божией Матери в деревне Бояриново, то можно послать пожертвование почтовым переводом по адресу:

182250, Псковская обл., г. Себеж, ул. Замковая, д.2, прот. Петру Нетребе, с пометкой: пожертвование на строительство храма в деревне Бояриново

Деревенский приходили на р/с:

Свято-Троицкий приход

ИНН 6022004306

КПП 602201001

р/с 40703810051140140292

БИК 045805602

Кор. счет 30101810300000000602

Псковское ОСБ № 8630 г. Псков

ОКОНХ98700

ОКПО24118255

Назначение платежа: пожертвование на строительство храма в деревне Бояриново.

Тел. в СПб:524-60-26 или 8-981-7238355 (Лариса).

Тел. в деревне Бояриново: 8(81140)48-103 (Валентина).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Лариса : Русская деревня погибает!
2011-02-01 в 16:29

Деревня практически разорена. Продукты питания в городах - сплошь импортные: голландская картошка, финское масло, французский сыр, новозеландское(!) мясо и т.д. Любое эмбарго - и у нас начнется голод. Посмотрите, что сделали с русской деревней:
http://www.ruskline....derevenskaya_mozaika
1. Елена Вуколова : Re: Деревенская мозаика
2011-01-24 в 18:00

Читала и понимала,что это то,о чем я часто думаю...Хороший язык,лаконичность,точность выражений - все это доставило удовольствие.Жалко,что мало,надеюсь Лариса Ильинична продолжит.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме