Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обзор январского номера газеты «Православный Санкт-Петербург»

Русская народная линия

21.01.2011

«...Никогда не забуду слова нашего политрука: «Молитесь Богу, враг под окном! Если сейчас будем все молиться - все будем живы и здоровы!» - так вспоминает войну известный русский батюшка Валентин Бирюков. Воспоминания его так и называются: «МОЛИТЕСЬ, ВРАГ ПОД ОКНОМ!» Самое интересное в них: рассказ отца Валентина о том, как, лёжа во фронтовом госпитале, он повстречал... Ксению Блаженную. «Очнулся от забытья, вижу: монахиня подходит. Лицо суровое, а глаза-то любовью светятся... Монахиня давала мне маслице, помазывала раны, крестила и уходила... Медсестра сказала: «Мы её не раз видели в госпитале. Это святая Ксения. Откуда приходит, куда уходит - никто не ведает... Бывало, вот рядышком стоит, а стоит повернуться - её уже нет. Она всем раненым помогает. Так что не горюйте и смерти не бойтесь».

На одной полосе с рассказом о. Валентина Бирюкова - интервью с другим известным и любимым в народе батюшкой - отцом Александром Захаровым. Оно называется «БОЛИТ ОТЦОВСКОЕ СЕРДЦЕ». Отец Александр известен, как мудрый проповедник, как любящий духовник, - и как даровитый церковный писатель. Рассказывая о своих последних книгах, посвящённых монархической идее, батюшка сказал: «В своё время я, как и все русские монархисты, с интересом прочёл работу «ПРОЕКТ РОССИЯ» Первые страницы «Проекта вдохновили меня: наконец-то мы дождались дельной, законченной программы действий! Но читаю дальше и вижу: повторы, топтания на месте... С нетерпением ожидал второй части, - а она ещё меньше понравилась... А третья и совсем разочаровала. И я понял, что всё самое ценное в этой объёмистой книге можно изложить кратко и доступно. Тогда я ещё раз убедился в том, что И.Л. Солоневич гораздо больше завещал нам мудрых мыслей, чем все современные теоретики монархии!»

Подобные темы были затронуты и в беседе с известным историком Церкви отцом Александром Паничкиным. Интервью с ним называется «МИНИСТЕРСТВО ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ», - оно посвящено 290-летию со дня учреждения Святейшего Синода Русской Православной Церкви. Рассуждая о целесообразности этого петровского нововведения, отец Александр сказал: «Петру Великому мешал авторитет Патриарха - в патриаршей власти он видел своего соперника, и у него были на то весьма веские основания! Вспомните Патриарха Никона, провозгласившего весьма спорную мысль о том, что священство выше царства; вспомните Патриарха Филарета, который открыто правил страной за малолетнего царя - своего сына... И Филарет и Никон величались Великими Государями... А зачем Петру был нужен второй Великий Государь? Это только повод для раздоров, которые особенно опасны в государстве в эпоху реформ».

И ещё один батюшка-учёный, но на этот раз не историк, а физик: секретарь учёного совета СПбДА, отец Кирилл Копейкин. Интервью с ним, размещённое на первой полосе январского номера называется «НАУКА ПОВЕРИЛА В ЧУДО». На вопрос: «Можно ли научным путём доказать бытие Божие?» - отец Кирилл ответил: «Я думаю, что невозможно. Выстроить подобное доказательство означало бы создать такую всеобъемлющую теорию, которая включала бы в себя и Самого Творца. Чтобы что-то доказать, нужно это «что-то» познать в совершенстве. То есть, учёный, решивший доказать бытие Божие, должен знать о Боге ВСЁ и ещё немножко. А это возможно только в одном случае: если исследователь будет выше, чем Бог, - мудрее его, могущественнее... Увы, такие учёные ещё не родились».

И как всегда читатели найдёт в новом номере газеты «Православный Санкт-Петербург» очередную былинку Александра Ракова. На этот раз она называется «НЕБЕСНЫЙ ГИМН ОНИ ПОЮТ». В ней говорится о том, как редактору православной газеты случилось увидеть ангелов. «Их белоснежные распростёртые крылья с красной оторочкой наклонялись в полёте, снеговидная одежда развевалась от движения, а перепоясаны они были красными с золотом поясами с коротким мечом в ножнах. На ногах аккуратные невысокие сапожки...»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме