Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Требуем наказать виновных!»

Русская народная линия

Автокефалия на Украине / 10.01.2011


Заявление Всеукраинской общественной организации «Православный выбор» в связи с кощунственным поджогом православного палаточного храма в Чернигове …

Православная общественность Украины возмущена действиями националистических экстремистов, которые 1 декабря с.г., в день рождения С.Бандеры, совершили кощунственный поджег православного палаточного храма в Чернигове. В результате этого варварского действия храм, вместе со всеми размещенными там святыми иконами, крестами и другими освященными церковными предметами, полностью сгорел. Лишь по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв.

Палаточный храм в Чернигове был установлен несколько лет тому назад для проведения богослужений по благословению правящего архиерея, поскольку тогдашние местные власти незаконно передали раскольникам древнюю Екатерининскую церковь, испокон веков принадлежащую Русской Православной Церкви (РПЦ). А, как известно, единственной законной правопреемницей собственности РПЦ на Украине является Украинская Православная Церковь (УПЦ) Московского Патриархата.

В палаточном храмеНа этот палаточный храм, на его прихожан и его настоятеля о.Александра не раз совершались нападения и попытки поджога. Однако, особенность нынешнего поджога в том, что он совершен после провокационного заявления главы раскольников из так называемого «киевского патриархата» («УПЦ-КП»), Филарета-Денисенко, который голословно заявил о якобы существующих планах по уничтожению его псевдоцерковной структуры.

Православная общественность обращает внимание на то, что это уже второе преступное действие по отношению к храмам УПЦ за последние полгода, совершенное после провокационных заявлений представителей «УПЦ-КП». Первый, как известно, произошел 29 июля в Запорожье в последний день пастырского визита на Украину Предстоятеля РПЦ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Тогда в Свято-Покровском храме УПЦ была взорвана бомба, в результате чего одна прихожанка погибла, а другие восемь прихожан получили ранения разной степени тяжести.

За месяц до упомянутого визита раскольники и националисты развязали самую настоящую информационную войну с угрозами и провокационными призывами всячески противодействовать пастырскому визиту Святейшего Патриарха Кирилла на Украину. Особенно угрожающим и экстремистским было заявление так называемого капеллана УНА-УНСО Александра Ткачука.

К сожалению, следственные органы, расследовавшие это варварское преступление, не до конца отработали версию об очевидной связи этого преступления с провокационными заявлениями раскольников, а также с экстремистской деятельностью националистических группировок в Запорожье. Именно в этих организациях есть боевики, специально подготовленные для совершения таких преступных актов, имеющие опыт таких действий в Чечне. Их мотив для осуществления страшного теракта в Запорожье очевиден.

Наличие таких боевиков-подрывников среди националистов подтверждается и схожим взрывом памятника Сталину в том же Запорожье 31 декабря. Тот же почерк просматривается и в попытке взорвать помещение общественной приемной Партии Регионов на Печерске в Киеве, в новогоднюю ночь, явно приуроченной все к тому же дню рождения С.Бандеры.

Представители православной общественности Украины не раз отмечали агрессивный и экстремистский характер заявлений и действий националистических организаций Украины, которых вдохновляет раскольническая лжецерковная структура «УПЦ-КП». Впрочем, нет ничего нового в поведении этих организаций. Удивляет лишь позиция украинских властей, которые почему-то регулярно предоставляют им возможность пройти фашистскими факельными шествиями по улицам Киева и других городов Украины. Вот и 1 декабря с.г., во время факельного шествия по центральным улицам Киева в день рождения С.Бандеры, звучали русофобские и человеконенавистнические выкрики и призывы, в том числе - «москалив на ножи!».

В связи с варварскими бандитскими действиями националистов, совершенными после провокационных заявлений представителей псевдоцерковной структуры «УПЦ-КП», Всеукраинская общественная организация «Православный выбор» обращается к властям Украины с требованиями:

·       немедленно принять меры по розыску и наказанию виновных в организации и осуществлении кощунственного поджога православного палаточного храма в г.Чернигове;

·       возвратить на дополнительное, объективное расследование дело о взрыве в Свято-Покровском храме г. Запорожья, обратив особое внимание на очевидную связь теракта с националистическими угрозами националистов и представителей «УПЦ-КП», их призывами противодействовать пастырскому визиту Предстоятеля РПЦ;

·       запретить фашистские факельные шествия националистических организаций в Киеве и других городах, участники которых разжигают межнациональную вражду, оскорбляют национальное достоинство русских и представителей других национальностей, проживающих на Украине;

·       в соответствии с законодательством Украины просим вернуть захваченные ранее или незаконно переданные раскольникам храмы УПЦ, в первую очередь, Екатерининский в Чернигове и Свято-Покровский в с. Рахманив, Тернопольской области, законным их владельцам - общинам УПЦ.

·       прекратить практику прославления в украинских СМИ фашистских пособников - боевиков из так называемой УПА, в первую очередь, С.Бандеры и Р.Шухевича, которые продолжают оставаться идейными вдохновителями и примером для экстремистской деятельности современных националистических организаций Украины.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Ольга : Храм - палатка
2011-03-27 в 16:48

Я с города Чернигова. Летом 2006 года мы ходили в администрацию с подписями и просьбой отдать храм УПЦ МП. Но ничего с этого не вышло. И после того как храм передали УПЦ КП. Поставили храм-палатку. По-началу ходили крестным ходом по городу в знак протеста. Но это тоже ничего не дало. Так и стоит палатка, в которой круглосуточно служится служба. Было два поджога. 1-й 1.04.2008 года, ну а второй 1.01.2011г. Но люди продолжают молится и стоять за храм не смотря ни на что.
1. Сергей Прокофьев : Посещение палаточного храма о. Александра в Чернигове
2011-01-11 в 12:29

В центр Чернигова стоит великолепный с золочеными куполами храм. Идем к нему…
К нашему удивлению, обнаруживаем перед зданием храма две брезентовые палатки, одна из них, что побольше, оказывается полевой походной церковью, а вторая трапезной… По местному времени – десятый час вечера, однако в палатках есть люди. Здороваемся, просим рассказать о храме. Навстречу нам выходит священник Александр Ледовой.
После короткого представления он приглашает нас в храм. Мы просим его рассказать о его приходе, и получаем в ответ историю настоящего подвига веры, любви, страданий и терпения в современном мире.
Оказалось, что древний и славный храм, заложенный честь победы Русской армии под командованием Петра I при Азове в 1696г. (в которой особым героизмом отличился Черниговский полк), в 2006 г. был передан губернатором Черниговской области Николаем Лавриком (действующим до сих пор), раскольникам из т.н. «киевского патриархата». Передан, несмотря на многолетнюю переписку прихода с администрацией, всегда заканчивавшуюся отказом – дескать, в храме теперь музей, и все. Однако, наличие музея в храме Св.мученицы Екатерины не помешало ющенковцам передать его раскольникам…
Этот рассказ нельзя было слушать без слез, без восхищения мужеством людей, уже 4-е года подвизающихся на совершение круглосуточного молитвенного стояния, без гордости за Церковь Христову, молитва в которой совершается и под открытым небом, и в палатке, и в сиянии чудес Божиих, и в обстоянии врагами. Четыре раза в сутки отец Александр и прихожане обходят храм крестным ходом, с молитвой и верой в свою победу… По словам отца Александра, меньше десяти человек ночью не бывает… Невозможно было слушать этот проникновенный, искренний рассказ и без горечи от произвола прозападной власти и осознания духа времени, которым она водима… С приходом к власти Януковича у прихожан появилась надежда.
Отец Александр и люди, находящиеся с ним, говорят: «Костьми ляжем, а храм не отдадим еретикам, это не западная Украина, где они силой захватывали православные храмы, убивали православных христиан»… Много скорбей принесли им действия сторонников т.н. «киевского патриархата», националистических организаций и властей, покрывающих их. Были и покушения на их жизнь от националистов, постоянные угрозы с их стороны, был и ночной поджог палаточного храма, чудо, что обошлось без жертв… Но Божественная благодать, пребывающая с верными Христу, всякий раз отводила беду – когда уставшие и сонные прихожане со священником Александром вошли в храм-палатку и собрались отдохнуть после ночного крестного хода, поджигатели облили храм зажигательной смесью, из храма случайно вышла прихожанка и успела закричать… Была угроза взорвать храм, но Господь судил иначе: в ту же ночь, после того как террорист-националист, зашедший в храм объявил что «взорвет москалей», он и четыре его товарища, подорвались на собственной взрывчатке, в подъезде дома, где он жил… Были и чудесные знамения в виде двух радуг и сияния ТРЕХ! солнц над храмом, которыми Господь укрепил подвизавшуюся общину – все это есть на фотографиях**…
«Сколько же Вы спите?» - не удержались от этого вопроса мы. В ответ отец Александр лишь улыбнулся и показал на пожилую женщину, прихожанку которая с его слов, после пожара, дала обет еженощного бдения и уже два года, в полночь, как часы, приходит в храм и заступает на «молитвенное дежурство» до утра… А ведь у нее есть и домашние заботы…
Мы слушали отца Александра, удивлялись широте его взглядов, точности его остро-социальных наблюдений. Восхищались его тоской по сильному и единому славянскому государству и Государю, простотой и доходчивостью его слов, его житейской мудростью… Пропитывались спокойной уверенностью в торжестве его правого дела и терпением, смирением и любовью… Мы отчетливо представляли опасность, которой подвергаются все, кто находится здесь, в палатке, но на ум приходили евангельские строки о том, что без воли Божией ни один волосок не упадет с нашей головы…
В напутствие нам, отец Александр посоветовал обязательно побывать в Киево-Печерской лавре - откуда пошла наша земля. Однако, участвуя в фестивале, мы не могли отправиться туда… И тогда, как благословение от земли Киевской, он дал нам по бутыли святой воды из Киево-Печерской лавры…
Уезжали мы от отца Александра в полночь. Перед отъездом он пошел с нами, чтобы показать нам тот самый древний Предтеченский храм, о котором мы знали… Показал и заторопился в свою палаточную ЦЕРКОВЬ, где на свой ежедневный ПОДВИГ уже собрались прихожане…

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме