Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прощальное

Олег  Арбузов-Вятский, Русская народная линия

05.01.2011


Светлой памяти митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа …

Я не спал последние две ночи. Болело всё: и тело, и душа. Со мной такое - редкость. В последнюю ночь в час ночи вставал. В два. В три не спал ещё. Заныли все болячки. Молился в пустоту - больно и всё. Больно... Почему? Что? Утром встал и вдруг оделся как на праздник. Побрился, галстук надел. В чём дело, - спроси меня, - не отвечу. Открываю интернет ни с того, ни с сего: ночью в далёкой России умер Вятский Владыка Хрисанф. Всё ясно.

Владыке Хрисанфу

***

И ничего уже не поправишь,
И никому уже не позвонишь,
Не поругаешь, не переспоришь,
Не переспросишь.

Уже прощения не попросишь,
Благословения не испросишь,
И не подскажешь, и не расспросишь.
Нет. Не позвонишь.

И как-то стыдно за всё, что было,
И как-то больно за то, что стало,
Как будто сердце не долюбило,
Не досказало.

И нет ни слов, ни мыслей, ни дела...
Как будто молодость улетела,
Пока он был - душа не старела,
Пела.

И как он пел - уже не услышишь,
И как служил - уже не услышишь,
Каким он был - уже не увидишь -
Слышишь?

ОТЕЦ, прости его прегрешения,
Слова, дела ли, или решения,
Пошли Святое души Спасение!
Избавь его уже от мучения.

Прости - его мы мало любили,
Мы плохо слушались, скверно жили,
Не понимали его, не ценили,
Всё что-то ныли...

* * *

Владыка звал меня Блудным Сыном,
(и так и вышло всё в жизни клином),
Последний раз говорил - всё смеялся...

...А я опять без отца остался.

Олег Арбузов-Вятский


+++

Помню, когда приехали с ним в Англию, пошли, посмотрели, как живёт один католический настоятель.

С Владыкой ХрисанфомВышли, Владыка мне говорит:

  - Видишь, как у них? - И смеётся.

- Как? В смысле?

- Домой всё. Всё домой. Домой всё тащат. Дома - всё лучшее, а уж в храме - так себе. А наши батюшки - посмотришь, как живут... Боже, Боже... в нищете порой, а всё лучшее - в храм Божий. Ты понял или нет?

- Понял.

  А сам ничего не понял, пока не оттрубил пятнадцать лет за границей, не натерпелся, не получил по загривку и по зубам. Теперь только понял. Стыдно за самого себя. Стыдно.

Владыка, помню, смотрел на меня и говорил мне: это сделай, то сделай, туда поезжай, это возьми, то получи, смотри сам, как лучше... Один раз только сказал мне: «Только не подведи меня». Я помню этот момент как сейчас... Пообещал не подвести. Я часто думал: я не достоин. Но он так же часто повторял мне: «Лучше ошибиться в любви, чем в ненависти. Ты понял?!»...


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 18

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

18. Дмитрий В.Ч. : 17. Дмитрий В.Ч. : 16. Арбузов Вятский
2011-01-10 в 15:26

Исправляю: dtcher3@gmail.com
17. Дмитрий В.Ч. : 16. Арбузов Вятский
2011-01-10 в 09:40

Олег, вот мой новый адрес: dtcher3.gmail.com
16. Арбузов Вятский : АВ
2011-01-10 в 08:59

Народ - да я не укорял - я думал что я пошутил... пардон - текст он и есть текст - тут уж каждый читает согласно своему НАСТРОЕНИЮ в минуту чтения.

Дмитрий - я ТУТ писал еще потому что Вы мне не ответили когда я послал Вам мой новый адрес? Давайте спишемся приватно и не будем тут народ пугать.

А про баптистов и проч я больше написал пользуясь случаем - в защиту Православия. Пошутил видимо неудачно - извиняюсь. Конечно перегнул я - а не Дмитрий - это у меня гипербола была.

АВ
15. Дмитрий В.Ч. : 14. Екатерина Домбровская
2011-01-09 в 20:40

Уважаемая Екатерина, ну разве ж Вы можете навредить?
14. Екатерина Домбровская : 13. Дмитрий В.Ч.
2011-01-09 в 19:08

Дорогой Дмитрий! Конечно, не могла знать. Но - не в обиду будь сказано - я больше даже об АВ подумала, нежели о вас. Потому что опасностей для Вас не узрела никаких. да и какие могут быть опасности? Два замечательных человека... Рождество... Скорбный и светлый повод... Все по Богу. Все миром. Простите, если все-таки чем-то навредила. Не хотелось бы.
13. Дмитрий В.Ч. : 12. Екатерина Домбровская
2011-01-09 в 17:21

Уважаемая Екатерина - сердечно благодарю Вас за поддержку. Наши с Олегом Арбузовым отношения таковы, что он имеет право меня укорять - но Вы этого знать не могли.
12. Екатерина Домбровская : "Что это за баптистские "достоинства" тут развели?" Замечание по ходу обсуждения
2011-01-09 в 14:44

Когда много говоришь, даже и правильные вроде вещи, но не по правильному поводу и не тому, кому надо, адресованные,то правильные вещи становятся не правильными. Обнаруживается проблема нашего слуха: перед нами человек смиряется, а мы ему "за это" целую реляцию впариваем с благими пожеланиями со своей необоримой высоты. Такое многословие обнаруживает еще один недуг, который уважаемый автор не поминал - высокосердие, и прочие подобно ему "высокие" добродетели.
Увы, заносит всех нас, бывает... Слава Богу, выводящему иной раз наши недуги на чистую воду. А когда ошибаемся в смиренном состоянии (и такое случается по немощи нашей), милосердный Господь ошибки наши прикрывает. А мы учимся, где стелить соломку, а где не надо. Сказано: позвать на пир нищих и убогих - им и стелить, а то выйдет то, что выходит.
Кстати, совсем не по теме: а что схиарх. Илия за великого старца тут почитают?
Слава тебе Господи, Рождшейся от Пречистой девы Марии!
11. Арбузов Вятский : Дмитрию В Ч
2011-01-09 в 12:41

Не спишу на новоначальность ни за что! Что это за баптистские "достоинства" тут развели?? Звонил Вам тут даже по этому поводу - хотел поругаться! Скажите спасибо не дозвонился...

Начинается с благочестивой жизни - кончается верой в самого себя и в свои силы у них, оне сразу на небо летят - а я Вас всё хочу за ноги удержать! Куда я без Вас??? Не с кем и поругаться будет. )))

Почитать надо Матерь Божию и читать ПСАЛТИРЬ - тогда может оттает сердце наше - окаменело оно, ОЖЕСТОЧИЛОСЬ - по этой причине и ищем достоинств всяких. НЕ по достоинству нашему пришёл к нам Спаситель - а по болезням нашим, потому то и Матерь Божия нам пример милости Божией и молитва ей - если получает ответ - от Неё - смягчает наше сердце, посему и Господь выбрал себе путь - через Деву - словно и путь в НАШЕ сердце лежит через милость, человечность, восприимчивость, отзывчивость и все другие добродетели Матери Божией. А НЕ через надуманные "достоинства" наши - грош им цена. Подумаем об этом.

ЗНАЯ грехи братьев наших - отнесёмся к ним как сестра милосердия к больным, ЗНАЯ всё недостоинство брата нашего - помилуем его и поможем ему и ЗНАЯ все свои низости - умилимся снисхождению Божию в нощь души нашей.

Будьте. Милости Божией Вам.
Всех благ в 2011!

АВ
10. miga : Re: Прощальное
2011-01-09 в 04:27

Царствие Небесное, вечный покой...
Только, пожалуйста, скажите, кто знает (напр., В.Н.Крупин или кто другой, достойный доверия): и этот архипастырь во всём следовал заветам своего духовного отца Никодима Ротова?
9. Дмитрий В.Ч. : 8. Арбузов Вятский
2011-01-08 в 11:45

Ну, спишите это на мою новоначальность :))
8. Арбузов Вятский : АВ
2011-01-08 в 10:53

Уважаемый Дмитрий ВЧ! Помилуйте - какой я достойный? Владыка тоже был живым человеком и я прекрасно знаком и с его человеческой стороной. Не в достойности дело - мы же не протестанты. Это там - "чтоб не пил, не курил" и проч. И чем меньше пьёт тем больше вера - но не так всё просто. Глубок человек и сложен.

Владыка часто говорил и с амвона про себя что он немощен и недостоин, вспоминая Евангельское - "ибо сила моя совершается в немощи". В "глиняном сосуде" мы носим благодать Божию и я думаю что мои две ночи мучений и физической боли - дано мне как раз по этим словам Владыки, надеюсь что я хоть немного помучился вместе с ним. Против всякой логики (и без всяких лекарств уж я терпел по воле Божией) - посреди последней ночи - ВДРУГ - все боли отошли и я уснул. Стало вдруг так легко и за окном хлынул дождь. Надеюсь что также резко полегчало и Владыке и кончились все его мучения. Узнать утром что он как раз в эту ночь отошёд ко Господу - было шоком конечно для меня.

Это не скажешь всё в словах.

Надеюсь что все его долгие болезни и мучения облегчили ему небесную участь и Господь простил ему всё - но прошу всех молиться о нём. Именно потому что все мы - недостойные грешники на этой земле. Но тем удивительнее и ярче Свет Христов посреди ночи наших слабостей и недостатков и грехов - как Вифлеемская звезда в нощи Рождества.

Простите за сумбурную писанину.

С Рождеством Христовым!


АВ
7. Марина К : Re: Прощальное
2011-01-07 в 19:42

Царство Небесное!Дважды мы ходили в Великорецкий Крестный ход, и всегда Владыка был с нами. Мы не вятские, мы - москвичи, но и Вятская земля и владыка Хрисанф стали нам родными и близкими.
Вечная память!
Вечная память!
Вечная память!
6. Дмитрий В.Ч. : Re: Прощальное
2011-01-07 в 18:52

Никогда не знал владыки Хрисанфа. Но его близко знал достойный православный мирянин: Олег Арбузов-Вятский. А значит, и владыка Хрисанф - достойный архипастырь. Вечная память!
5. Георгий : Re: Прощальное
2011-01-07 в 00:17

Ничего не знал о Владыке. Прочел стихи. Увидел фотографию. Сердце защемило.
Вечная память Владыке Хрисанфу, вечная память всем Твоим Пастырям, Господи!
4. АК : Re: Прощальное
2011-01-06 в 23:14

Недожил до Светлого Дня, владыка...
Светлая память Пастырю!
3. Арбузов Вятский : Спасибо
2011-01-06 в 12:33

Редакции - спасибо большое за прекрасную фотографию, за публикацию, за понимание. за всё в 2010 году! Спаси Бог.

АВ
2. Борис : Со святыми упокой
2011-01-06 в 09:49

Прими Господи душу раба Твоего во Царствие Твоем и нас грешных помилуй!
1. Прихожанин : Царство Небесное!
2011-01-06 в 03:30

Побольше бы таких Архипастырей...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме