Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свет Белой идеи

Сергей  Моисеев, Русская народная линия

30.08.2010


В Харьковском Доме Ученых состоялось открытие фотовыставки, посвященной памяти воинов Белой армии …

26 августа в Харьковском Доме Ученых состоялось открытие фотовыставки, посвященной памяти воинов Белой армии. «БЕЛАЯ ГВАРДИЯ 1918-1923 гг.» Выставка посвящена 90-летию окончания гражданской войны и проводится в рамках историко-культурного проекта «Россия-Галлиполи», «Русская армия в Турции 1920-1923 г.» Организаторами выставки выступили: Международный благотворительный фонд им.генерала А. П. Кутепова, общественные организации: «Русь Триединая», «Память Державы».

Харьковский Дом Ученых - это особняк выдающегося русского зодчего, академика архитектуры Алексея Николаевича Бекетова, построенный в 1900 г. и трудно найти место более подходящее для выставки с данной тематикой. Прошло столетие и в этом особняке, вновь появились портреты императорской семьи, царских генералов и зазвучали романсы.

Основная часть материалов выставки собрана из частных коллекций граждан.

Часть экспозиции составляют уникальные фотографии, предоставленные Болгарской Академией наук г. София. Друзья из Болгарии вышли на нас, после того, как впервые подобная выставка в апреле этого года состоялась в городе Чугуеве.

На открытие фотовыставки пришли представители общественности г. Харькова и Харьковской области, депутат Харьковского областного Проскурин Владимир Станиславович, атаман Слобожанского казачьего войска Лапшин Юрий Борисович, старейшина Слобожанских казаков Белый Виктор Ильич, представители общественных организаций: «Харьковское Губернское дворянское собрание», «Русь Триединая», «Память Державы».

Выставка включает в себя несколько тематических экспозиций:

- «Вторая Отечественная война», (которая нам больше известна как Первая Мировая), где представлены фотоматериалы времён Первой Мировой войны, повествующие о её участниках и событиях фактически забытых в наши дни.

-»Добровольческая Армия и Вооружённые Силы Юга России», где показаны материалы Гражданской войны на Юге России.

-Третья экспозиция «Россия - Галлиполи (Российская Армия в Турции в 1921-1923 гг.)».

Кроме фотографий были представлены работы художниц Татьяны и Елены Борисовых.

*Белый Царь*Елена Борисова представила две пастельные работы «Белый царь» и «Великая княжна Татьяна с терновым венцом». Картина «Белый царь» стала идейным центром всей экспозиции.

Елена Борисова участвовала в 52 международных, 28 всеукраинских выставках, а так же провела 26 персональных. Сейчас она трудится над подготовкой отдельной выставки по императорской семье.

Несколько представленных работ Татьяны Борисовой выполнены в технике фотодизайн.

Невероятно одухотворенные образы царской семьи, представляемые обычно в черно-белой фотографии на фоне бурных красок современного мира многими воспринимались, как бледные тени прошлого, и теперь яркие цвета свидетельствующие о их жизни, о полноте воплощения, приближают императорскую семью к нашей реальности.

Генеральный Директор Международного благотворительного фонда имени генерала А. П. Кутепова Николай Ганжа в приветственном слове отметил, что в Гражданской воине с обеих сторон, шли на смерть люди, свято верившие в свою правду, но в течение десятилетий у нас не было возможности объективно разобраться в той общенародной трагедии.

Депутат Областного совета Владимир Проскурин дополнил: все эти годы от нас скрывали тот факт, что Харьков встречал «белую» армию как освободительницу и пополнил ее ряды десятью тысячами добровольцев.

Представители казачества в своих выступлениях отметили, что в этой смуте казачество не поддалось революционной пропаганде и подверглось планомерному уничтожению. Многие были вынуждены покинуть свою родину и скитаться на чужбине. За Веру и Верность казаки надолго были вычеркнуты из памяти, но время исторической амнезии позади.

Представитель дворянства Леонид Грамин, выступая, не мог сдержать чувств - ведь с фотографии на него смотрел родной дедушка, Борис Викторович Фолькман - георгиевский кавалер, участник Первой Мировой войны. После революционной смуты он долго скрывался под чужим именем.

Когда в 1941 году в Харьков вошли фашисты и узнали, что Борис Викторович дворянин, да к тому же обрусевший немец, то стали настоятельно предлагать сотрудничество.

На что он спросил их:

- Вы часто меняете присягу?.. Вот и я, один раз присягал императору.

Для нас данная выставка - это возможность вспомнить о судьбах тех людей, которые в большинстве своем понимали жизнь, как форму ответственного служения.

И поэтому одна из целей данной выставки - воскресить истинный образ рядовых белых бойцов, безвестных русских офицеров и солдат, и дать почувствовать ту правду и то дыхание жизни, воодушевлявшее их в борьбе за Россию.

Они служили Белой, чистой, изначальной идее, которая позвала самых честных противников большевизма, романтиков и идеалистов... они первыми шли в бой и погибали.

Убедительным свидетельством этого являются представленные на выставке стихи белого офицера монархиста Сергея Бехтеева.

История это не набор разрозненных фактов, это всегда смыслы и наша задача эти смыслы выявить.

Напрашивается вопрос. Если «белые» были правее «красных», то почему они потерпели столь сокрушительное поражение?

Конечно, «белые» не могли соревноваться с «красными» в броских, лживых лозунгах, в жестокости, но не это главное.

Главное в том, что Белая монархическая идея, давшая название движению на самом деле имела не так много сторонников. «Белые» были идейно разобщены. Монархистами были лишь некоторые генералы, среди которых Кутепов, Врангель, Туркул.

А большинство было из тех, кто царя предал.

В 1918 году генералы Алексеев и Деникин тщетно упрашивали графа Келлера присоединиться к Добровольческой армии. Келлер ответил категорическим отказом. Объясняя причины этого отказа, прославленный генерал писал генералу Деникину: «Каждый Ваш доброволец чувствует, что собрать и объединить рассыпавшихся можно только к одному определённому месту или лицу. Вы же об этом лице, которым может быть только прирождённый, законный Государь, умалчиваете. Объявите, что Вы идёте за законного Государя, и за Вами пойдёт без колебаний все лучшее, что осталось в России, и весь народ, истосковавшийся по твёрдой власти».

Ещё откровеннее Келлер отзывался о Корнилове: «Корнилов - революционный генерал. Я же могу повести армию только с Богом в сердце и Царем в душе. Только вера в Бога и в мощь Царя могут спасти нас, только старая армия и всенародное раскаяние могут спасти Россию, а не демократическая армия и «свободный» народ. Мы видим, к чему нас привела свобода: к позору и невиданному унижению... Из корниловского предприятия ровно ничего не выйдет, помяните мое слово... Кончится гибелью. Погибнут невинные жизни».

Показательна судьба и самого генерала Корнилова. Генерал Корнилов приближенный и облагодетельствованный Императором самолично арестовал Императрицу Александру Федоровну и Августейших Детей.

И вот человек, которого пуля боялась, и штык не брал, убит 13 апреля 1918 при штурме Екатеринодара.

«Неприятельская граната, - писал генерал А. И. Деникин, - попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли».

Не осталось даже могилы Корнилова. Большевики вырыли тело генерала из могилы и затем, после длительного таскания по городу, его уничтожили.

К концу 1921 года всем стало ясно, что «белые» проиграли битву за Россию. Гражданскую войну выиграли «красные». Но они выиграли ее не потому, что были сильны, а потому что «белые» были слабы.

Чем была обусловлена их слабость, сказал прозорливый старец протоиерей Михаил Прудников в разговоре с одним из его почитателей: ««Отец Михаил, Россия гибнет, а мы, дворяне, ничего не делаем, надо что-нибудь делать!» На это о. Михаил, только что отслуживший раннюю литургию, ответил резко: «Никто ничего поделать не может до тех пор, пока не окончится мера наказания, назначенного от Бога русскому народу за грехи; когда же окончится наказание, назначенное от Бога русскому народу за грехи, тогда Царица Небесная Сама помилует; а что помилует, - я знаю!»

Как эти слова созвучны с тем, что говорил истинно белый воин граф Келлер в самом начале братоубийственной войны!

По мере того, как «белая» борьба терпела неудачу, все большее количество ее участников, начинало задумываться о причинах этой неудачи. И все большее число мыслящих людей, русских патриотов, начинало понимать, что они воевали не за те ценности. Ожесточенные Гражданской войной солдаты, офицеры и генералы, кто не был заражён либерализмом или «вождизмом», кто искренне хотел свержения большевизма, начинали понимать, что только Православие может быть настоящей Белой идеологией и только Царь может быть настоящим Белым Вождём.

Это понимание произошедшего очень хорошо выразил в начале 20-х годов один русский офицер участник «белого движения»: «На нас, на всех лежит ответ за кровь Государя и за гибель нашей земли. Одни, в безумии своем, восстали на власть, создавшую Россию; другие, по нерадению и малодушию, не сумели этот мятеж подавить; третьи, по невежеству своему, равнодушно взирали на крушение вековых устоев нашей Державы. И все, и каждый из нас виновны в том, что не сумели сохранить и уберечь Царя своего. И Бог карает за это русский народ. С падением Престола, со смертью Царя, всего лишилась Россия. Величие и славу, святыни и богатства... Все... Все... и даже свое имя она потеряла... Все потеряла, и сама отлетела, как сон... И там, на далеком Севере, где в безымянной, неотпетой могиле покоится прах ее последнего Государя, там же легла и сокрылась Россия. И будет лежать там дотоле, доколе не склонит перед этой могилой колени весь Русский Народ и не оросит ее живой водой своего покаяния. И встанет тогда из Царской могилы Россия и грозно будет ее пробуждение.»

23 июля 1922 года во Владивостоке собрался Приамурский Земский собор. В конце работы Земского Собора генерал М. К. Дитерихс, один из благороднейших русских военных вождей, произнес слова, которые так точно объясняют, почему проиграли «белые»: «Я верю, что Россия вернется к России Христа, России Помазанника Божьего. Мы были недостойны этой милости Всевышнего Творца».

P.S. Выставка открыта для посещения в «Доме Ученых» (ул. Совнаркомовская 10) Ежедневно с 11.00 до 17.00. До 15 сентября. Вход свободный.

Сергей Моисеев, председатель Харьковской областной общественной организации «Русь Триединая»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Повышев : Re: Свет Белой идеи
2010-08-30 в 19:25

Молодцы харьковчане!
Низкий Вам поклон от православных русских монархистов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме