Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В своем честном Успении предстала пред самый престол Вседержителя»

Священномученик  Александр  (Мраморнов), Русская народная линия

27.08.2010

Пресвятая Дева, Матерь Божия, лет пятнадцать или двадцать жила на земле по Вознесении Господа Иисуса Христа на небо. В течение этого времени Она, как странница, горячо желающая возвратиться на родину, готовилась к переходу в горние (небесные) селения. И вот настала пора и Ей, Преблагословенной Всенепорочной Царице Небесной, уплатить долг бренному естеству - умереть.

Успение Пресвятой БогородицыЗа три дня до всеблаженной Ее кончины, среди уединенной пламенной молитвы на горе Елеонской Архангел Гавриил возвестил Ей о скором переселении Ее на небо и вручил Ей райскую ветвь. Владычица Пресвятая Богородица не смутилась, не устрашилась вести о часе смертном, радостная возлегла Она на смертный одр. К одру Ее, по Ее желанию чудесно собрались с разных сторон святые Апостолы для воздания Ей чести при погребении. В 15-й день августа, в три часа дня, когда Пресвятая Дева Мария лежала на одре, в ожидании своей кончины, внезапно заблистал небесный свет Божественной славы, и горевшие в доме свечи потухли. Стоявшие тут Апостолы и прочие люди, увидев это, ужаснулись.

Верх дома как бы исчез, и сошел Сам Иисус Христос, окруженный ангелами, праотцами и пророками и приблизился к Своей Матери. Увидев своего Сына, Святая Матерь обрадовалась; поднявшись с ложа, поклонилась Ему и мирно, безболезненно оставила этот земной мир, вручила Пречистую душу Сыну Своему и Богу. Точно не умерла Она, а только заснула крепким сном, потому что чрез два-три дня по кончине воспрянула к безконечной жизни.

Таким образом, для Пресвятой Богородицы смерть была только переходом к иному бытию, началом новой блаженной жизни, когда Она вошла в постоянное общение с Богом и слава Ее Боголепия воссияла Богоподобными чудесы (ср.: 15 августа, стихира вторая на "Господи, воззвах").

Из этой истории Успения Божией Матери мы видим, как безмятежно, как без страданий, но с безконечной радостию преставилась к Богу Владычица наша Пресвятая Богородица. Такова истинно христианская кончина, так сладостна она для чистой души, потому что есть ни что иное, как переход из грешного мира в радость вечного рая. И к каждому праведнику Премилосердный Господь посылает при кончине его святых Ангелов, как это мы видим из притчи о богатом и Лазаре. Каждый праведник не умирает, и как бы из продолжительного странствования возвращается домой на вечный покой. Вспомним, например, кончину праотца Иакова: окружили дети постель его, и благословил он каждого из них, затем лег на постель и неболезненно, мирно перешел в загробный мир, в лучшую небесную жизнь. Это в Ветхом завете, когда смерть не была попрана смертию Христовой.

В Новом завете "смерть умертвися и мы ожихом", истинный христианин не умирает, а как бы засыпает. "Дети, - сказал ученикам своим святой Иоанн Богослов, - выройте мне могилу!" Лег в нее и предал свой дух Богу. Предчувствуя свою кончину, святой Димитрий Ростовский призвал певчих и заставил их пропеть некоторые, особенно любимые им церковные песни; затем, отпустив всех, стал на колени пред иконою Спасителя и скончался. Так и всякого праведника смерть честна пред Господом. Все мученики и подвижники доказали эту истину и жизнию, и смертию. Одни из них среди своих подвигов в молитвенном настроении, коленнопреклонные, испускали безмятежно душу. Другие на кострах, в виду обнаженных секир палачей, с веселым лицом славили Христа Господа и радовались своему скорому с Ним соединению. В обычной нашей повседневной жизни можно наблюдать истинно христианскую кончину добрых людей.

Вот приближается кончина человека, который жил и заботился о спасении своей души. Сознает он близость кончины, но убежденный, что по воле Милосердного Отца Небесного она неизбежна, спокойно думает о ней. Правда, жаль ему родных близких, любил он их, тяжела разлука с ними, но он верит, что там, за гробом, в стране живых, опять встретиться с ними. Тело его болит, но страдания его ослабляются сознанием, что эта ветхая храмина телесная необходимо должна разориться, чтобы томящийся в ней безсмертный дух свободно устремился к Тому, Кто есть Источник жизни вечной. Искренним покаянием он очистил греховные язвы. Служитель Божий, пастырь Церкви, отец духовный несет залог жизни вечной - Святые Тайны, причащает, в душу праведного проливает тихую радость - предвкушение радости вечной. И в минуту, когда таинственная смерть уже совершенно дохнет в лице умирающего ледяным дыханием, несомненно, Милосердый взор Спасителя прострется к нему из царства вечности, а небожитель, ангел-хранитель станет у ложа, чтобы за последним вздохом взять верующую и любящую душу и проводит ее в небесные обители.

Не такова кончина грешника. И в роскошных палатах, на богато убранных ложах умирает он лютою смертию. В страшный и ужасный смертный час злые демоны окружают одр его, со всею силою своего демонского нетерпения ожидая, когда душа оставит тело, чтобы влечь ее в мрачные места ада. Проснется его совесть, но уже поздно. Видит он, что напрасно надеялся на богатство.

Оно остается на земле, а он уходит на тот свет к праведному и неподкупному Судии. Удовольствия пленяли его, но вот пришло время, удовольствия сменяются муками. Видит он, что вся жизнь его была великая ошибка, что он "студными окалях душу грехми и лености все житие свое иждих". Для грешника иногда адские мучения начинаются еще здесь не земле. Слово Божие и история Церкви сохранили для нас несколько ужасных примеров: Ирод, убийца вифлеемских младенцев, живой съеден червями. Иуда Предатель и Арий-еретик умерли безобразною смертию. Когда читаешь об этом, невольно становится страшно за себя. Ведь эти люди когда-то были добрыми людьми: Иуда был апостол, следовательно лучший из людей. Арий был ученый и по-своему благочестивый человек. Ирод был умный человек; не в насмешку же история назвала его великим. Вот что делает грех с человеком и вот как горька смерть грешника.

Пресвятая Владычица Богородица, Ты в своем честном Успении предстала пред самый престол Вседержителя. Умоли же Сына Своего, да подаст Он нам живущим на земле, силу и крепость так горячо искать неба, как делала это Ты; да сподобит Он и нас тихой христианской кончины, а по преставлении в мир горний, утех и безконечных святых радостей, коими наслаждаешься Ты в Царствии Славы Его.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Аноним : Re: «В своем честном Успении предстала пред самый престол Вседержителя»
2010-08-28 в 22:42

Аминь

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме