Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О подвиге бедной вдовы

Рафаил  Гуршумов, Русская народная линия

Горит Россия / 20.08.2010

С болью в сердце прочитал статью «Против России применено климатическое оружие», опубликованную в «Ковровской Газете» N31 (131) от 29 июля 2010 года, в которой выдвигается версия о применении против России новейшего климатического оружия, способного влиять на климат и устанавливать ту погоду в регионе, которая потребуется обладателям грозного оружия. В статье утверждается, что причина постигнувшей Россию засухи есть следствие злого умысла США. Казалось бы, ну что тут переживать из-за статьи, ведь это всего лишь мнение, опубликованное в прессе для рассуждения. Мол, кто хочет, может принять версию о биологическом оружии и винить во всех бедах России - Америку, а кто не хочет - пусть остаётся при своём мнении. Но в том то всё и дело, что эта статья, являющаяся по сути своей ложью, уводит людей от истинного понимания проблемы. А лично для меня немыслимо оставаться равнодушным, когда ничтожное мнение, опубликованное в газете, заслоняет великую истину, написанную на скрижалях неба. Итак, к делу. Какова же она причина засухи в России?

Спросим себя: а страдает ли сегодня от природных невзгод только Россия? Не повсеместны ли они - эти природные катаклизмы? Сокрушительные цунами, чудовищные землетрясения, грозные наводнения, испепеляющая засуха и молниеносные ураганы, - бесчисленна цепочка природных бедствий, охвативших собою землю в разрушительное кольцо. Миллионы людей из разных стран мира лишились крова и пропитания, десятки тысяч гибнут и пропадают без вести. Поэтому, для того чтобы правильно рассуждать о причинах природных катаклизмов, нужно сперва научиться мыслить не в масштабах отдельно взятой России, а в масштабах всего человечества. Не будем сужать горизонт своего мышления.

Что же поможет открыть нам глаза? Я не пророк, но осмелюсь стать «ничтожным писцом» который попытается пролить свет правды.

Есть одна очень древняя и проникновенная библейская история о бедной вдове из Сарепты Сидонской. Эта история поражает не только глубиной мысли, но и актуальностью своего содержания. Случилась она в древнем Израиле во времена пророка Илии. Для справки отмечу, что библейский пророк Илия жил в Израильском Царстве в IX в. до Р. Х. Суть этой истории такова. Еврейский народ перестал соблюдать заповеди Божии. Повсеместно усилился грех. Богатый стал притеснять бедного, процветал эгоизм, усиливалось распутство и свобода нравов. Главным кумиром и целью у людей стали деньги и материальные блага. Более того, народ до того обезумел, что перестал веровать в истинного, единого Бога Творца и поклонился языческому богу Ваалу. Пророк Илия не мог видеть и переносить развращение нравов в своём народе и тогда он стал молиться Господу, чтобы Он наказал народ посредством засухи. Господь услышал молитву Своего раба и внял просьбе пророка. Страшная засуха установилась тогда по всей земле. Представить себе - три с половиной года не было ни дождя, ни росы! Земля как иссохшая кожа старика покрылась жуткими трещинами и не производила никакого плода. Люди умирали в несчётном количестве от зноя и голода. Старики и дети, женщины и мужи. Беспощадное время, но великое время! Ибо люди действительно именно в это время, - время страданий и испытаний, стали меняться в лучшую сторону. Как же проверил пророк Илия нравственный сдвиг в народе? Он зашёл в дом к одной вдовице. История не называет её имени, но известно, что муж её умер от голода, а у неё на руках был малолетний сын. И вот пророк, зайдя к ней, попросил у неё еды. Ещё раз повторю, что время было голодное, и женщина не знала, что перед ней пророк, но думала, что это простой странник. На просьбу мужчины она ответила так: «У меня есть только немного муки и масла. Хочешь, я приготовлю лепёшку, мы все вместе её съедим и после умрём с голоду?». «Нет, - категорично ответил ей Илия, - ты должна приготовить лепёшку и отдать её мне». Странная просьба, не правда ли? Незнакомый человек просит в голодное время отдать ему всё оставшееся пропитание в доме. Как же поступила вдова? Она испекла лепёшку и отдала её просящему незнакомцу, оставив тем самым себя и своего сына без пропитания. Это был подвиг. И Илия оценил этот подвиг. Он помолился Господу и пошёл дождь и спаслись люди. А ценою их спасения оказалась маленькая лепёшка бедной вдовы, преподнесенная с большою любовью искреннего сердца.

Сегодня Господь ждёт от людей по всему миру того же самого подвига вдовы из Сарепты Сидонской. Любовь, милосердие, сострадание вот что спасёт гибнущее человечество. В России от пожаров пострадали многие семьи. Тысячи людей лишились крова, одежды и средств к существованию. Но их горе, вопиющее к небу, практически не отражается на весёлых и беспечных лицах большинства горожан. Нас, живущих в городе, не коснулся пожар и чужое горе не тронуло каменного сердца. А Господь ждёт милосердия. Проявим милосердие. Поможем погорельцам, поможем слабым и нуждающимся, которых всегда и в критическое как сегодня и не в критическое время всегда так много вокруг нас.

Сегодняшняя засуха пройдёт - это не кара Божия. Это лишь лёгкое дуновение и лёгкое прикосновение Божьего гнева. Но для того чтобы эти сигналы не разрослись до планетарной катастрофы, мы должны задуматься и заглянуть в себя. Именно там, внутри нас, находится самое настоящее и самое грозное оружие - человеческое сознание. Если в сознании преобладает греховное начало, то эта внутренняя дисгармония, складывающаяся в результате него в человеческих душах, приводит к дисгармонии и нашу планету, следствием чего являются неизбежные природные катаклизмы, которые уже не раз истребляли всё живое на планете. Достаточно вспомнить печальные примеры Атлантиды или Всемирного потопа. И обратно. Как только человек начинает жить по заповедям Божиим и во главу угла ставит любовь, сострадание, милосердие, сопереживание, помощь ближнему, заботу о слабых, то тут же планета отвечает ему гармонией. Дожди начинают идти вовремя, земля не уходит из под ног, моря не выходят из берегов, а ветер не несёт разрушений. Словно сами собой воцаряются спокойствие и красота.

Рафаил Рамизович Гуршумов, главный редактор православно-патриотической газеты «Мой город Ковров» (Владимирская область)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме