Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Покаяние и Присяга - залог прощения и победы

Максим  Лесков, Русская народная линия

16.08.2010

В последнее время среди тех, кто нелицемерно любит Россию, активно идет дискуссия на тему: «надо ли присягать на верность Царю и Отечеству?» Мы не богословы, и не умеем жонглировать терминами и цитатами, убеждая и призывая в светлое будущее. Мы никого не агитируем, и можем лишь поделиться своим жизненным опытом.

Присяга на верность Царю и ОтечествуРечь о присяге впервые зашла в нашем кругу еще в царские дни весной этого года. Тогда уже всем стало ясно: православных в России враг намеренно разделяет на «царебожников» и «цареборцев». Навешивая ярлыки, стравливая братьев и сестер во Христе, хитростью и обманом удерживается он на российском престоле. Престол-то, остался, но мы забываем об этом, и смиренно терпим... И будем терпеть до второго пришествия, если не вымолим у Бога прощения за бездуховность и тьму грехов нашего рода.

Нужно сплотиться, чтобы одолеть зло. Нужен нравственно-правовой и духовный акт, закрепляющий общенациональную идею возрождения Святой Руси в клятве, понятной каждому. Нужен, но надо ли принимать царскую присягу?.. Здесь уже появляются сомнения и разномыслия. Впрочем, всему этому надлежит быть. Дискуссиям и рассуждениям не место только в нынешнем российском парламенте. А в любой семье это нормально.

Однако, последнее слово в нормальной семье всегда за главой общины. Главой нашей большой русской православной семьи - Церкви ныне и присно и во веки веков - Господь наш Иисус Христос. Стало быть, надо молиться о вразумлении и верить, что Господь не оставит. Так и сделали. Ответ пришел. В очень доходчивой форме и через тех, кто ближе к Богу - через детей.

Этим летом, совершая паломничество по «Золотому кольцу», нам выпало немало радостных встреч со святыми русской земли: преподобным Иринархом Затворником, благословившим народное ополчение и лично Минина и Пожарского; святителем Димитрием Ростовским, оставившим нам важнейшие наставления благочестия; преподобным Авраамием, сражавшим силою Божией языческих идолов. Все они, вечно живые в Царствии Божием, и сейчас не оставляют землю русскую своим предстательством и заступничеством. Главное, чтобы мы не забывали о том, что величайшими сокровищами в Церкви являются не отреставрированные гастарбайтерами стены, а люди: святые отцы и их заблудшие в болоте богоотступничества сыновья.

В завершение паломнической поездки мы завернули в музей Петра Великого в Переславле Залесском. Здесь создавался прообраз будущего могучего российского флота и хранятся реликвии царского судостроения. Утомленный поездкой и адской жарой, я больше искал прохлады и покоя в то время, пока мои неугомонные детишки (их у меня двадцать) дотошно изучали экспонаты музея. В этот момент кто-то обнаружил под стеклом раскрытую книгу со старославянским текстом. «Папа, а что это за книга?», - самые любопытные стали терзать меня вопросами. «А вы чего, церковно-славянский не изучали? Вот сами и читайте», - я устало отмахнулся от докучливых вопросов и хотел было задремать, прислонившись к дверному косяку под кондиционером, но что-то меня насторожило и оглушило одновременно. Насторожило то, что дети перестали привычно шуметь и суетиться, но как будто застыли вокруг читавшего. Оглушила наступившая тишина. Я прислушался, и с удивлением понял, что дети вслух произносят текст древней Присяги на верность Царю и Отечеству. Именно на этой странице была открыта старинная книга, лежащая в закрытом боксе возле макета ботика Петра Первого. То, как дети читали Присягу, торжественно и проникновенно. То, как промыслом Божиим это свершилось, не оставили сомнений в том, что Сам Господь благословил нас принять клятву на верность Царю и Отечеству. Надо ли описывать те чувства, которые христиане испытывают, получая зримые свидетельства торжества православия и милости Божией к нам, грешным. Слава Богу, не оставил, вразумил, утешил, укрепил... Слава Богу за все!

Все прояснилось, как будто дымовая завеса рассеялась. Сомнений в правильности принятия именно сейчас царской присяги на верность Отечеству не осталось. Поверьте, на душе наступил мир и долгожданный покой. А 1 августа, в день преподобного батюшки Серафима и накануне 80-летия ВДВ, мы собрались с друзьями - ветеранами крылатой пехоты у Пешношского покаянного креста, и, помолившись покаянным словом святителя Илариона Русского о спасении России, приняли царскую присягу. Мы присягнули тому, кто был, есть и будет истинным заступником Святой Руси, отцом всех народов, думающих, мечтающих и объясняющихся в любви на русском языке. Мы поступили по совести, а совесть, - как известно, - глас Божий в человеке.

Дорогие братья и сестры! Сегодня то, что вчера было видно лишь старцам, их духовным очам, очевидно для всех. Климатические изменения неизбежно обусловливают грядущие геополитические потрясения. Проще говоря, впереди еще более тяжелые испытания. Все они призывают народ Божий к Покаянию. Ведь впереди Суд Божий. Впереди война.

Как учил нас праведный Иоанн Кронштадтский, если не будет покаяния у русского народа, то конец мира близок. Для тех, кто сегодня задыхается в дыму и гибнет в огне пожаров, это уже не просто слова. У тех, кто спрятался под курортным зонтиком и кондиционерами, еще все впереди. Вся Россия неуклонно превращается в полыхающую, печально известную пермскую «Хромую лошадь».

Только истинное соборное покаяние, преображение народной души может изменить нашу жизнь и спасти наших детей. Только Присяга на верность Царю и Отечеству объединит всех нас, когда наступит момент Истины. Вот почему сегодня Покаяние и Присяга так важны для сохранения народа-богоносца, народа с Царем в голове.

Боже, будь с Россией!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Lucia : Re: Покаяние и Присяга - залог прощения и победы
2010-08-22 в 21:49

Мы знвем из истории, что самозванцы обыкновеннно идут кучами, как грибы. Это заразительно.
8. Бибиков Н.Г. : р.Б.Димитрию
2010-08-22 в 18:12

Сначала извинюсь перед братом во Христе Димитрие и всех читателей на РНЛ. Оказывается Максим Лесков пропагандирует не за "дом Гогенцоллернов", а сугубо свое видение русского будующего: он общается с некоей монахиней, которая ,в свою очередь ,регулярно беседует со "святыми".Они ,эти святые, и являются источником "сокровенных знаний" г-на Лескова. Представляется,что я не сильно погрешил против уважаемого автора - уж больно замысловато и туманно он выражается и открыто не говори, кому он "присягнул". Теперь о ЗАО"РИД" или о конторе Гогенцоллернов. Когда запахло жаренным, эти господа и оживились! Самозванство лучше всего цветет на общенародных потрясениях.
.
7. р.Б.Димитрий : 6. Бибиков Н.Г.
2010-08-22 в 14:25

Вообще, в последнее время ЗАО "РИД" с головным центром в Мадриде что-то очень активизировалось, и его работники внутри России тоже постоянно в центре СМИ.
Такое ощущение, что наши горе-власти на пару с РИД что-то нам готовят к 2013 году.
6. Бибиков Н.Г. : О присяге и покаянии
2010-08-17 в 09:59

Дионисию и р.Б.Димитрию: поскольку вы еще не присягнули, то вам и каятся. Равно как и мне и всем остальным жителям эрэфии - " не присягнувшим". Тем же,"кто не задохнулся в дыму" и покаялся гарантированно благосклонное внимание "Великой Княгини" Марии Владимировны и германского принца.С нетерпением жду вертолеты Люфтваффе, которые будут сбрасывать мешки с продовольствием для "покаявшихся" .Одно непонятно - неприсягнувших бомбить будут (возможно те же машины ) или лишат олигархических подачек и позволят помереть с голоду ?
5. Дионисий : Re: Покаяние и Присяга - залог прощения и победы
2010-08-16 в 20:54

Любовь к царю и отечеству дело похвальное.

Но вот присягать царю, которого еще не избрали - явный перебор. А если завтра самозванца поставят, то получается вы ему уже присягнули?
4. р.Б.Димитрий : Кому присягать?
2010-08-16 в 18:54

Ну а если серьёзно, то присягать можно будет лишь Царю, избранному на Всероссийском Земском Соборе, как в 1598 и 1613гг.
Но это будет ещё не завтра и не послезавтра.
А все нынешние акции упомянутых дам и господ- шутовство и самозванство.
3. р.Б.Димитрий : 2. Бибиков Н.Г.
2010-08-16 в 18:48

Как какому?
"Государыне Матушке-Императрице Марии" или же "Ея Наследнику Царевичу Георгию".
2. Бибиков Н.Г. : О присяге
2010-08-16 в 18:06

Не сочтите за труд,обьясните ,какому царю надо присягать?
1. Голева Т. : Re: Покаяние и Присяга - залог прощения и победы
2010-08-16 в 10:22

22 июля/4 августа, когда Русская Православная Церковь празднует память Святой Равноапостольной Марии Магдалины, русские монархисты традиционно отмечают День Тезоименитства Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.

В Москве на торжественный молебен о здравии Главы Российского Императорского Дома и Её Наследника в храм Святителя Николая Мирликийского на Трех Горах не смотря на жару и время отпусков собралось несколько десятков человек.

Богослужение возглавил настоятель храма Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества митрофорный протоиерей Всеволод Чаплин. Его Высокопреподобию сослужили духовник Движения "За Веру и Отечество" иеромонах Никон (Левачев-Белавенец) и клирик Нежинско-Прилуцкой епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата игумен Елисей (Крюков).

Перед началом богослужения отец Всеволод обратился к собравшимся с проникновенным словом. «Как Вы знаете, - подчеркнул священник, - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с большим уважением и симпатией относится к Российскому Императорскому Дому и всегда, когда ему удается, с огромной радостью общается с его достойнейшими Представителями. Многие священнослужители и миряне нашей Церкви также находятся в духовном контакте с Российским Императорским Домом, и пользуются благосклонным вниманием Его Главы. Я очень рад, что здесь среди нас сегодня присутствуют полномочные представители Великой Княгини Марии Владимировны, и я прошу передать Её Императорскому Высочеству нашу любовь, сердечные поздравления и самые добрые пожелания». В завершение отец Всеволод пожелал всем присутствующим помощи Божией в служении Династии, Церкви и Отечеству.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме