Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Медовый Спас

Русская народная линия

13.08.2010

14 августа (1 августа по старому стилю) - Происхождение Честных древ Животворящего Креста Господня, а в народе – «Медовый Спас», или первый Спас, Спас на воде, называемый в народе «мокрым»,  или «маковым» Спасом.  В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника объясняется так: 

из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней; поэтому издревле установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус.  

В храме по принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора (отсюда народное название праздника - медовый Спас). Считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. На Руси только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в церкви. 

Как праздновали в старину.

В этот день народные гуляния были чинные, без плясок и без песен, без винопития: начинающийся Успенский пост строг, позволяет угощаться только медом и квасом.

В домах подавали мед со свежими огурцами.

 В народе отмечался еще и как праздник 'Макавей' (это день памяти ветхозаветных мучеников, семьи Макавеев) - в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. В этот день пекут маканцы, мачники - постные пироги, рулеты, булочки, плюшки, пряники с маком и медом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготавливали маковое молочко, маково-медовую массу, в нее обмакивали блины.

Вы как хотите, а мы делаем так.

До этого дня мы не употребляем мед нового урожая – это не так сложно: он только-только начинает продаваться, и потерпеть пару дней ничего и не стоит. Накануне праздника покупаем мед, и утром несем в храм, чтобы потом «разговеться». Здорово, если есть возможность посетить пасеку, посмотреть, как собирают мед.

Медово-грушевый пирог
Состав:
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно  3-4 груши.
Приготовление:
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу/кориандр, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку.
Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах 

Постное дрожжевое тесто для макавеев

  • 1,2 кг муки
  • 2 стакана теплой воды
  • 1 стакан растительного масла (можно 3/4)
  • 30-40 г дрожжей
  • 1 ч. л. соли

Дрожжи растворить в 1/2 ст. теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку и сформовать пирог. Тесто для донышка раскатать толщиной 1 см, перенести на противень, смазанный растительным маслом, расправить, уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше - 7-8 мм, наколоть вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания. По желанию можно оставить небольшой кусочек теста, тонко его раскатать и вырезать ножом или формочкой различные украшения - полосочки, листики, ягодки, цветки и т. д. Поверхность пирога смазывают крепким сладким чаем при помощи кисточки, сверху украшают подготовленными фигурками, снова смазывают чаем и выпекают при 180 градусах Цельсия до готовности. После выпечки пирог хорошо слегка смазать кисточкой кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать 'отдохнуть'. Очень хорошо ставить тесто не на воде, а на рисовом отваре - тесто тогда получается особенно белым.

Для маковой начинки:

Мак замочить в горячей воде(чтобы он набух) , добавим мед и ванильный сахар.Затем мак проварить на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы  маковая масса не начнет густеть. Добавим цукаты и корицу. Начинку из мака остудим.

 

А вот какие песни пели на Руси дети, когда приходили в этот праздник на пасеку – просить меда:

Дай, Господи, хозяину многие лета,
Многие лета — долгие годы!
Дай долго жить, Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчел водить,
Божьих пчел водить, ярый воск топить —
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на угощение!
Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,
Отца-мать кормить, малых детушек растить,
Уму-разуму учить!
Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой
Сладко есть, сладко пить,
А и того слаще на белом свете жить!
Дай, Господи, хозяину многие лета!

Материал подготовили:

Анна Сапрыкина и Наталия Пантюх, многодетные мамы.

При поддержке иерея Максима Первозванского, главного редактора журнала «Наследник».

Впервые опубликовано на сайте для ответсвенных родителей "Родитель.info"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме