Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Окурок, спаливший Россию

Владимир  Невярович, Русская народная линия

Горит Россия / 12.08.2010

Согласно заявлению руководства МЧС, основной причиной лесных пожаров в России за прошедшее лето явился «человеческий фактор». Это же утверждение прозвучало в разговоре президента России Д.А.Медведева с главой МЧС Сергеем Шойгу. Также в одном из радиоинтервью высокопоставленного представителя МЧС отмечалось, что примерно в 9/10 случаев возгорание происходит от непотушенных окурков, которые бросают из проезжающих машин, электричек или оставляют после посещения леса т.д. Имеют место также и другие факторы, связанные с неосторожным обращением человека с огнём, а также не исключены и умышленные поджоги. Ряд пожаров связан исключительно с техническим фактором: искры от выхлопных труб, машинных агрегатов и механизмов, короткие замыкания электропроводов и т.д. Учитывая, что гроз и дождей на протяжении всего июля и начала августа на большинстве территории Европейской части России не было, говорить о самовозгорании, или пожарах, вызванных ударом молнии, фактически не приходится.

Мой знакомый, замдиректора заповедника «Галичья гора», расположенного в Липецкой области, поведал мне, что он с коллегами неоднократно проводил опыты с кусочками стекол, дабы смоделировать возможность самовозгорания; но никакого огня от стёкол искусственным путём воспроизвести так и не удалось (хотя теоретически, как известно, подобный вариант возможен). В выходные дни, когда люди выезжают на природу, количество пожаров, согласно статистическим данным, увеличивается в несколько раз и этот факт фиксируется в России повсеместно.

Цифры, касающиеся ущерба, нанесённого русским лесам пожарами лета 2010 года, впечатляют! Только в Воронежской области выгорело (по разным данным) около 10-15 тыс. га. Если учесть, что пожарами охвачено было около 30 областей России, где причиненный ущерб сопоставим с приведенной выше цифрой, а часто и превышал её, то картина получится не только удручающей, но и глубоко трагической. Площадь пожаров на 6 августа (по официальным данным) составила 500 тысяч га.

Я уже не говорю о тысячах сгоревших домов, десятках уничтоженных полностью деревень, поглощенных огненной стихией дачах, сгоревших туристических базах и детских летних лагерях отдыха. Всем известны и человеческие жертвы...

О пожарах в России в последнее время немало написано и сказано. Некоторые авторы видят в небывалом всплеске огненных трагедий Божье наказание, но редко кто пытается разобраться в истинных причинах лесных пожаров с позиций фактов и трезвой логики.

Ведь Господь не посылал нам с неба огня и не сжигал нерукотворным способом леса России. К чему же сваливать свои грехи и оплошности на Бога?!

Причиной почти каждого пожара является, прежде всего, лишь сам человек. Часто в основе трагедии - сущая безалаберность, безнаказанность, пьянство, тяга к удовольствиям (шашлыки, сабантуи у костра), участились в последнее время и детские шалости с огнём. Даже в самых, казалось бы, стихийных случаях за причиной пожара неизменно стоит именно собственной персоной сам венец природы - человек, который и ныне, «от Москвы до самых до окраин», продолжает гордо проходить «как хозяин необъятной родины своей».

Вот, к примеру, небольшое село Бутырки Липецкой области. В конце июля с.г., в период разыгравшегося урагана, произошло возгорание на трансформаторной подстанции. Огонь перекинулся на село, так что за короткий промежуток времени выгорело множество домов, включая здание сельсовета. Далее, порывами ветра огонь с невероятной скоростью распространился на прилегающий лесной массив, который оказался совершенно беззащитным и неспособным к обороне. Не готовыми оказались и люди. Потушить пожар во время не смогли, так что огонь пошёл на десятки километров к северо-западу, уничтожив огромное количество леса, включая лесной массив заповедника «Галичья гора». Чудом удалось отбить от огня лишь служебные помещения.

Итак, виной пожару налетевший вихрь или какие-то технические недоделки и недостаточная надёжность самой трансформаторской подстанции? Скорее всего, источник беды вновь кроется в пресловутом «человеческом факторе», а не только в разбушевавшейся стихии ветра и аномальной жаре.

Погорелец В.Васильев у своего домаЧерез неделю после пожара мне довелось проезжать ту деревню Бутырки и своими глазами узреть последствия пожара. О случившемся поведал подробно один из погорельцев - Владимир Васильевич Васильев, что проживал по улице Хуторской, д.11. Я спросил его о денежной компенсации и первых десяти тысячах рублей, которые должны были выдать, согласно утверждениям нашего премьера, немедленно всем пострадавшим.. Оказывается на деле происходит не совсем так, как показывают по телевизору: помощь погорельцам Бутырок всё ещё находится в стадии бумажной волокиты, и люди пока фактически остались без денег и средств к существованию. Последствия пожарища с.Бутырки вы видите на фото в материале.

Казалось бы, пожары пришли к нам в этом году внезапно. Но это не совсем так. На протяжении последних нескольких лет неоднократно приходилось видеть, как полыхают в Воронежской и Липецкой области отдельные участки леса. Очень часто поджогами занимаются дети, подростки. Особенно это распространенное занятие «процветает» ранней весной, когда от нечего делать жгут сушняк, пускают «огненных петухов» вдоль дорог и опушек. Даже непосредственно возле трассы Воронеж-Задонск, за последние пару лет, сожгли немало посадок и леса, к примеру, в с. Даньшино. На берегах Дона даже «модно» стало по весне жечь ивняк и траву. Вообще, распространенное суеверие, что подожжённый сушняк удобряет землю и его надо ранней весной непременно поджечь, очень укоренилось среди нашего населения. В период тополиного пуха все, кому не лень, поджигают эту легко воспламеняющуюся древесную вату, не задумываясь о возможных последствиях. Причём, делается всё это всенародно, безнаказанно и повсеместно. Но, как говорится, «пока гром не грянет - мужик не перекрестится!». Вот и дождались.

В БутыркахИ если когда-то поэт писал о том, что «не даром, Москва, спалённая пожаром», досталась врагу, то ныне леса наши сгорели более чем даром, на радость всем врагам России, и действенные меры по предотвращению лесных пожаров в будущем едва ли будут приняты.

31 августа лесные пожары разразились непосредственно под Воронежем. Выгорело за день около 3 тыс. га леса. К вечеру в сводках новостей ЦТ объявили, что завтра на помощь местным пожарникам будет выделен 1 самолёт ИЛ-76 и вертолёт сил МЧС. Но лес-то уже сгорел! И село Масловка сгорело. Благо за ночь ветер стих. 1 августа Воронеж весь погрузился в едкий удушливый дым и стал очень напоминать Москву, задымлённую от горящих торфяников. Вообще, первые беспристрастные кадры пожарищ показали полную неподготовленность нашу перед стихией огня. По телевидению демонстрировали местных жителей Новгородской области, которые, вооруженные одними лопатами и ведрами, пытались остановить огонь, так вот, все они в один голос говорили, что так и не дождались пожарных машин, не было технической поддержки и т.д.

Словом, выводы и уроки из страшной общенациональной трагедии России должны, безусловно, быть сделаны и уже, как будто бы, делаются (даже чиновника одного с работы сняли), но не знаю, возможно ли будет победить непотушенный окурок, что спалил Русь?!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Агапит : Re: Окурок, спаливший Россию
2010-08-16 в 09:29

"Ведь Господь не посылал нам с неба огня и не сжигал нерукотворным способом леса России. К чему же сваливать свои грехи и оплошности на Бога?!"
----------------------------------------
Господь попустил аномальную жару и засуху, а всё остальное, включая пожары-следствие совокупности тех причин, о которых написали Авторы постов №№1-4.

Вот всё жду, когда зайдёт сюда человек сталинской закалки и напишет, что пожары стали результатом сознательного хорошо спланированного вредительства, а жара вызвана действием американского супероружия...
4. Арбузов Вятский : Oкурок спаливший Россию
2010-08-16 в 00:28

Горит душа России!

Пожарам 2010


* * *


Не верьте что горят леса,
Что обезумела природа.
Нет. Происходят чудеса:
Горит теперь душа народа.

Не верьте, что жара спадёт
Затушат всё дожди косые,
Но за бедой беда придёт:
Пока горит душа России.

Пока бардак и перегар,
Пока раздрай, развал, разруха,
Пока разврат, пока базар,
Пока разгул чужого духа.

Пока мы все разобщены,
Пока боимся мы друг друга,
Пока единой нет страны,
С порочного не выйти круга.

Пока мы не откроем глаз,
Не пожелаем вразумиться,
Мы не услышим Божий глас:
Опомниться и протрезвиться.

Горят безумные мечты,
Горят последствия безбожья,
Горят из прошлого мосты,
Беспечность, хаос, бездорожье.

Горит на совести у нас,
Горит у бедных и богатых,
Горит сегодня и сейчас,
Душа горит – не только хаты.

* * *

Арбузов Вятский
3. Эрик : Re: Окурок, спаливший Россию
2010-08-15 в 21:51

Наблюдателю. А Вы всё в своем репертуаре? Защищаете гомо-советикусов, загадивших леса? Скажите, а откуда взялись новоиспеченные олигархи и миллионеры? Не чада ли это вашей совдеповской номенклатуры? Только не пишите, что в олигархи и миллионеры попали умные русские люди из простого народа! Народа, которого совдеповская номеклатура презрительно именовала чернью, дерущуюся за палку колбасы!

А автору - спасибо! Прекрасная статья на тему, почему-то глухо замалчиваемую официозными СМИ. И правда, разве горели только торфяники? Нет, конечно. Виноваты наши сограждане, гомо советикусы, получившие скорый доступ в лес благодаря собственному автотранспорту. Уж лучше бы авто остался бы роскошью в РФ!
Гомо советикус, ранее уничтоживший русскую деревню, превративший чистенькие русские города в полупомоечный содом, дорвался теперь и до прежде малодоступных мест!
Я, будучи приученный с благоговением, по-пришвински, относиться к русскому лесу, уже почти полсотни лет посещающий лес с радостью, последние лет пять с прискорбием замечал, что в лес массово повадились ездить на своих автомашинах люди малопорядочные, не любящие природу. С собой они привозят объемные пакеты с едой и напитками. Костер и шашлыки - неизменный атрибут этих "посещений". Как результат, там, где мне зачастую встречались обитатели леса (зайчики, белки, ёжики, кабаны), последнее время стали неизменно встречаться обоженные кострами поляны, горы мусора, заезженные шинами тропы. Гомо советикус уничтожит всё! Спасите Россию!
2. Наблюдатель : Погасить непотушенный окурок!
2010-08-15 в 16:18

Окурок, спаливший Россию - зто прежде всего атмос-
фера вседозволенности и безнаказности со стороны
новых владельцев России -новоиспечённого класса олигархов и миллионщиков, которые только выигрыва-
ют на народном бедствии, увеличивая свои капиталы.
И всем нам горький урок в нашем нежелании понять
истинные причины той катастрофы, разразившейся над Россией...
1. Аноним : Re: Окурок, спаливший Россию
2010-08-12 в 11:50

"Некоторые авторы видят в небывалом всплеске огненных трагедий Божье наказание....
К чему же сваливать свои грехи и оплошности на Бога?!..
Причиной почти каждого пожара является, прежде всего, лишь сам человек. Часто в основе трагедии - сущая безалаберность, безнаказанность, пьянство, тяга к удовольствиям..."
Наказание или попущение Божие это точно! Ведь сказано с головы волос не упадет...А все это потому, что мы сами от Него отвернулись отсюда безалаберность, безнаказанность, пьянство, тяга к удовольствиям. Самое страшное будет дальше, если народ, его правительство не сделает правильных выводов. Помоги нам Господи! Обрати заблудших!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме