Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Размышления о незаживающих ранах

Арчил  Чкоидзе, Русская народная линия

09.08.2010

Осетинская войнаСоздание организации Ираклия Второго в некоторой мере связано со злосчастным 8 августа 2008 года, выбившим последнюю опору из-под русско-грузинских отношений, находящихся и без того в бедственном состоянии. 8 августа прошлого года мы собрались в офисе и вспомнили о событиях 8-го августа, а потом отправились в Ананури (см.. http://erekle-2.ge/?p=179, «Ананури - все живы перед ликом Господа»). Сегодня мы повторим то же самое, но только тихо и безмолвно, поскольку прошедший год не принес нам никакого блага и уж тем более не дал нам повода для шумихи.

Глядя на дома изгнанных с оккупированных территорий людей, расположенные симметрично как пчелиные ульи на пасеке, создается впечатление, что здесь идут съемки какого-то кинофильма, главным героем которого является народ, беспрекословно подчиняющийся некой силе, лишенный чувства протеста и безмолвно плывущий по течению. Чем-то эти поселения действительно напоминают деревню Архипо Сетури, так как здесь подобно дому Архипо самым большим и ярко освещенным предстает здание полицейского участка. Когда-нибудь некий великий писатель или великий режиссер создадут на эту тему шедевр, подобный «Покаянию» Тенгиза Абуладзе. Впрочем, следует отметить, что с точки зрения духовного и психологического настроя, положение не лучше во всей остальной Грузии. Последнее же в свою очередь является откликом на стремительные и беспощадные перемены, происходящие в масштабах всей планеты.

А в течение этого года изменилось то, что было опубликовано заключение комиссии Тальявини, которое очень похоже на одну грузинскую поговорку - не сжечь ни шашлыка, ни шампура. Войну начали, как оказалось, мы, а русские же приняли непропорциональные меры. Если хорошенько подумать, то от этого заключения выходит, что мы агрессоры, а русские - оккупанты. На самом деле не правы ни те, ни другие. В вышеуказанной публикации (Ананури - все живы пред ликом Господа) я писал, нетерпимость нынешней власти по отношению к собственному народу представила нашу страну в роли агрессора в глазах собственных граждан, и что думает об этом международное сообщество, или какое заключение сделает комиссия Тальявини, - все это имеет для меня второстепенное значение. Если человека «любят» чужеземцы и в то же время он не может найти общего языка со своими братьями, то я не верю ни в правоту этого человека, ни в искренность этого чужеземца.

Тяжелый день для Грузии наступил не 8 августа 2008 года (это был финал), а когда народные силы (сегодня их большинство критически оценивает этот шаг, но уже поздно) выступили против Осетии, в результате чего появилась первая трещина в грузино-осетинских отношениях. 8 августа было еще одной ошибкой, повлекшей открытое вооруженное вмешательство со стороны России. Россия как медиатор и главная сторона, ответственная за миротворческий контингент, была даже обязана вмешаться и содействовать прекращению огня, а что нарушение границ зоны конфликта и признание независимости Осетии (а рикошетом и Абхазии) было ошибкой об этом я слышал даже от российских общественных деятелей.

Однажды один здравомыслящий человек сказал, что нам следует извиниться перед осетинами, за что над ним едва не учинили расправу, однако нам и впрямь следует извиниться перед осетинами, но только перед народом Осетии, а не перед лидерами сепаратистов. Осетинскому народу тоже следует задуматься о том, почему два народа, на протяжении веков сражавшиеся с общим врагом бок о бок, превратились в смертных врагов. Кто может опр еделить сколько осетинской крови течет в жилах тех, кто зовется чистокровными грузинами и наоборот?! Или может нам следует забыть все, включая Давида Сослана, и действительно начать отсчет истории Грузии с 2005 года, а все же что было до того, изучать в том виде, в каком его представит уважаемый историк Свимон Масхарашвили?! (Между прочим господин Масхарашвили в одном из теле-интервью заявил, что не знаком ни с каким Арчилом Чкоидзе, однако это ему не помешало в других теле-интервью бранить всю нашу организацию, называть нас агентами Кремля и ФСБ, не будучи с нами знакомым. Впрочем у каждого своя правда).

Невзирая на поползновения недоброжелательно настроенных сил, подобное положение не может продлиться долго. Время либо лечит, либо - убивает. Очевидно, что время обязательно примирит русских, грузин и осетин, три православных народа. Эти народы сами найдут общий язык без вмешательства других сверхдержав или межгосударственных учреждений. 8 августа (и до 8 августа) пострадали в основном сыны этих трех народов и только этим народам предстоит урегулировать этот конфликт. Стабильность, достигнутая любыми другими способами, будет непрочной и ненадежной.

Самый большой ресурс примирения грузин, русских и осетин заключен в нашей общей вере, в защиту которой все три народа пролили реки крови. Впрочем, ссылка на этот ресурс раздражает правительство и действует на него как красная тряпка на быка. На действенность этого ресурса указывает также и то, что Патриархия России признает абхазские и осетинские епархии в канонических пределах Грузинской Православной Церкви.

Недавно Евразийское движение заявило, что готово помочь грузинским и осетинским гражданским объединениям в ведении диалога. В частности в заявлении говорится: «Мы считаем, что на начальном этапе обе стороны могут представить гражданские организации, такие как, например, Общество Ираклия Второго и Общество Давида Сослана, которые никогда не выступали друг против друга и стремились, используя деликатные и взаимно приемлемые методы, найти общий язык и восстановить прежние отношения во имя общего блага». Для нас это весьма обнадеживающее заявление, и мы, разумеется готовы встретиться с нашими цхинвальскими коллегами на любой территории, предложенной нашими друзьями из евразийского движения (см. http://erekle-2.ge/?p=179). При этом следует отметить, что решающим все же является официальный диалог, хотя народная дипломатия представляется наиболее сильным оружием, которое подготовит соответствующую почву для этого.

Мы и ранее заявляли, и повторяем и сейчас, что данное противостояние было величайшей ошибкой для всех вовлеченных в него сторон. Сегодня же более разумной будет та сторона, которая первой протянет руку примирения противникам. И Господь будет к ней милостив.

 

Арчил Чкоидзе, председатель общества Ираклия Второго, Тбилиси

8 августа 2010 года

Впервые опубликовано на сайте Общества Ираклия II, http://erekle-2.ge/?p=1674&lang=ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. Ла : Ответ на 13., Русский Сталинист:
2012-07-10 в 14:03

"Марш ихвало!"



Добрый день.
Очень нужна Ваша помощь. Переведите мне если можете, пожалуйста фразу Марш ихвало (ходи невредимым) на грузинский (буквами).
Очень долго ищу перевод.
15. Галкина Л. В. : Русскому сталинисту (14)
2010-08-10 в 23:55

Я ничего не выдумываю. Просто вам очень трудно объективно взглянуть на историю своей страны. Сталин талантливый и энергичный человек. Много положительного он сделал для СССР , но у него также много ошибок и страшных преступлений, которые он совершил. Эти факты не возможно отрицать. А, что касается конфликтов между Кавказскими народами, так история свидетельствует - только Русская империя могла навести там мир и порядок. Не случайно, абхазы и осетины, по-прежнему хотят быть в составе РФ. Кстати, сепаратискими абхазское и осетинское правительство выглядят только в глазах грузин, а граждане этих республик свою власть горячо поддерживают.
14. Русский Сталинист : 12. Галкина Л.В.
2010-08-10 в 21:29

Не хочу с Вами спорить, ибо практика форума свидетельствует, что это будет спор ради спора.
Думайте, как Вам угодно.
Скажу лишь, что Вы очень далеки от объективного и беспристрастного взгляда на эти конфликты и слишком идеализируете одну из сторон (абхазов и осетин) и слишком демонизируете другую (грузин).
Кроме того, Вы не очень хорошо знакомы с советской страницей в истории этих трёх народов и многое выдумываете (как, например, про "сталинские чистки абхазов и осетин").
13. Русский Сталинист : Re: Размышления о незаживающих ранах
2010-08-10 в 21:09

Остаётся лишь пожалеть, что во главе сегодняшней Грузии стоят марионеточные картонные фюреры наподобие Саакашвили, а не такие люди, как настоящий грузинский патриот батоно Арчил Чкоидзе.
Но если есть такие общественные деятели и такие организации, как "Общество Ираклия Второго"- значит не всё ещё потеряно.
Даст Бог- власть в Грузии сменится и начнётся новая страница в российско-грузинских отношениях.
Обществу же Ираклия Второго и его руководителю, работающему в невероятно трудных условиях режима Саакашвили, хочется пожелать одного: "Марш ихвало!"
12. Галкина Л.В. : nina (9)
2010-08-10 в 19:31

Я затронула Сухуми из-за комментария Русского сталиниста (6),в котором он обвиняет абхазов в геноциде грузинского населения в 90-х годах. Но начали этот геноцид не абхазы , а грузины.
11. nina : Русскому Сталинисту
2010-08-10 в 19:23

Согласна с Вашей позицией
10. Галкина Л.В. : редакции РНЛ - Жалоба на модераторов
2010-08-10 в 19:11

Обратите внимание уважаемые модераторы, что в комментарии (7) стоит в заголовкекомментария мой электронный адрес, а я писала русскому сталинисту (5,6). Надеюсь, что это в результате неполадок. Поэтому, будте любезны убрать мой адрес.

ИСПРАВЛЕНО, С ЭТИМ СЛУЧАЕМ БУДУТ РАЗБИРАТЬСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ. А ЖАЛОБЫ НА МОДЕРАТОРОВ НАПРАВЛЯЙТЕ НА АДРЕС РЕДАКЦИИ - МОДЕРАТОР
9. nina : Галкиной
2010-08-10 в 19:00

Удивительно, как много несуразностей Вы вместили в короткий комментарий. Например, Сухуми грабили те, кто изгнал Гамсахурдия из Грузии. Прежде, чем писать на такие темы, надо хоть немного разобраться в вопросе.
8. Галкина Л.В. : Модераторам!
2010-08-10 в 18:54

Я не направляла Вам свой коментарий десять раз, а направила только единожды. Ищите неполадки у себя, кроме того я не направляла в качестве заголовка комментария свой электронный адрес, а писала в заголовке Русскому сталинисту (5,6). Может я ошибаюсь, но очень похоже, что мои мысли не нравятся модераторам. Вовсяком случае все от Вас выглядит очень не корректно.

В ЧЕМ НЕКОРРЕКТНОСТЬ, В ТОМ ЧТО ВАС СПРОСИЛИ ДУБЛИРОВАЛИ ВЫ ЭТО СООБЩЕНИЕ ИЛИ НЕТ? - МОДЕРАТОР
7. Галкина Л. В. : Русскому сталинисту (5,6)
2010-08-10 в 18:01

Во-первых, считаю, что кровь абхазов и осетин на совести российского правительства. Из истории: в 1774 г. 27 октября было подписано соглашение с осетинским посольством в Петербурге о добровольном присоединении Осетии к России под протекцию Всемилостивейший государыни Екатерины 2-ой. А спустя ровно 10 лет на берегу Терека была заложена крепость Владикавказ. Абхазия, будучи независимым княжеством, добровольно вошла в состав Российской Империи в 1810 г. Сведенные под одну крышу Сталиным, осетины и абхазы с одной стороны, а грузины с другой изначально были проникнуты чувством взаимной неприязни и даже ненависти, которое со временем только усиливалось, благодаря сталинским чисткам, представлявшим геноцид вышеназванных народов с последующей грузинской колонизацией края. Например, в сталинскую эпоху грузины переселялись в Абхазию тысячами, на заранее благоустроенные территории. Поэтому, после развала СССР, РФ обязана была присоединить Абхазию и Южную Осетию к себе (100 процентов населения этих республик выступали за то , что бы остаться в России). На сегодняшний день, треть населения этих республик - граждане России и в них по настоящему по дружески и искренно с теплом относятся к русскому населению.
Во-вторых, почему-то Вы забыли, что геноцид, а затем и военный конфликт тогда развязала Грузия (кстати из-за того, что абхазы и осетины хотили бы войти в состав РФ). Почитайте воспоминания участника тех событий Героя Советского Союза адмирала Эдуарда Дмитриевича Балтина:"... Если бы нынешний президент Грузии видел, как воины Грузии во главе с Гамсахурдиа грабили Сухуми, он бы, возможно, понял, как противоестественны его планы о присоединении Абхазии. Такого беззакония даже немцы на оккупированных территориях не допускали Грузинские боевики с засученными рукавами перекрывали переулки танками, подгоняли машины к балконам, врывались в квартиры. Женщин насиловали, мужиков-абхазов - лицом в пол. И потом сбрасывали с балконов прямо в машины все награбленное, вплоть до подушек и телефонных аппаратов. Вот потому абхазы и восстали. Никогда абхазец не простит грузину такого унижения человеческого достоинства. Это был ужас! Там зха полтора года боевых действий погибло народу больше, чем за десять лет в Афганистане. Я выставил в 20-мильной зоне дозорные корабли вдоль побережья абхазии. помню, как командир дозорного тральщика мне докладывал: два женских трупа прибило к борту со вспоротыми животами. По морю плыли трупы..."
А вот, что пишет политический аналитик Николай Леонов:"Невероятные по жестокости войны, развязанные грузинами против этих народов (абхазов и осетин) в 1992-1993 г.г., окончились поражением агрессоров. Бывшие автономии окончательно отделились бывшей метрополии.Абхазский народ, как и многие другие в эти сумашедшие годы, захотел сам строить свою судьбу, в соответствии со своими историческим и культурными традициями, заплатив дорогую цену за свою свободу, ибо потерял 4 процента населения в войне против Грузии в начале 1990-х годов."
Так что извиниться грузинскому народу перед абхазским и осетинским народами надо, но впредь оставить своих православных братьев в покое. Эти республики должны войти в состав России и никак иначе. Еще раз повторяю, что Грузия территориально не имеет право предъявлять на них свои права.

ЭТО СООБЩЕНИЕ БЫЛО ПОВТОРЕНО 10 РАЗ, ГАЛКИНА Л.В. ЭТО ВЫ СДЕЛАЛИ ИЛИ НАМ НАДО ИСКАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕПОЛАДКИ ФОРУМА? - МОДЕРАТОР
6. Русский Сталинист : Виноваты все
2010-08-10 в 14:48

Кстати, большинство россиян не в курсе, но в начале 1990-х годов в Абхазии проходили массовые чистки грузинского населения республики.
Абхазские боевики убивали грузинских стариков, женщин, детей...
Трупы складывали на площадях, скидывали в колодцы...
300 тысяч грузин бежало из Абхазии, бросив дома своих дедов и прадедов. Их вина была только в одном- они родились грузинами и жили в Абхазии.
Просто об этом сейчас в России не принято говорить, ведь грузины-"фашисты".
Но в своё время у Андрея Караулова в программе "Момент истины" в гостях был Ардзинба, который открыто признал факт геноцида мирного грузинского населения в Абхазии в начале 1990-х годов.
Это не оправдывает жестокости грузин августа 2008 года, но и это тоже было.
Или убийства грузинских женщин, детей и стариков не так страшны, как убийства осетинских?
Не надо судить, не зная всех обстоятельств трагедии.
Виноваты все- и грузины, и абхазы, и осетины.
Мы все виноваты в том, что не сберегли нашу общую Родину и позволили политическим проходимцам её развалить.
Теперь мы все за это расплачиваемся- кровью.
5. Русский Сталинист : Re: Размышления о незаживающих ранах
2010-08-10 в 14:34

Мы все- и русские, и осетины, и грузины, и остальные народы Советского Союза- жертвы трагедии 1991 года.
Корень всех нынешних бед- в предательстве 1985-1991гг.
И не надо из грузин лепить образ демонов во плоти- нынешнее поколение грузинского народа так же больно, как и нынешнее поколение русских, осетин, армян, украинцев и далее по списку. И болезнь у нас общая, и причина болезни общая.
В советскую эпоху и грузины были иными, и все прочие народы.
Нынешний шовинизм- результат идеологической обработки последних 20 лет.
Задумайтесь, почему грузин натравливают на русских и осетин, русских и осетин- на грузин, армян- на азербайджанцев, азербайджанцев-на армян, украинцев- на русских.
Кому это выгодно?
Уж точно не этим несчастным больным (в духовно-нравственном смысле) народам.
Это выгодно лишь Западу и их марионеточным режимам на постсоветском пространстве.
А некоторые рядовые граждане льют воду на их мельницу, внося свою лепту в межнациональную рознь и ненависть.
Надо быть умнее и не помогать нашим заклятым врагам.
4. Галкина Л.В. : Re: Размышления о незаживающих ранах
2010-08-10 в 13:22

Во-первых, давайте вспомним, что Абхазия и Южная Осетия были включены в состав Грузии насильственно во времена СССР, без учета желания народов, в приказном порядке.
Во-вторых, как грузины, носящие на груди православный крест, могли творить в Осетии злодеяния, о которых мы раньше читали лишь в книгах о зверствах фашистов. Тем более, против своих православных братьев. И не впервый уже раз. Пообщайтесь с осетинами, которые многие годы тесно бок о бок жили с грузинами, породнились с грузинами. Все они отмечают одну и ту же особенность менталитета грузин: их невероятную самовлюбленность, вплоть до полного неуважения к представителям других наций. "Они нас за людей не считают"- вот что говорят жители двух новых республик. Не отсюда ли такие зверства грузинских "братьев".
В-третьих,когда Грузия выходила из состава Советского Союза, все население Абхазии и Южной Осетии было против этого. Осетины и абхазы хотели быть только в составе России. Хотят они этого и сейчас, но Путины-Медведевы их не берут. И эти народы для себя решили, что если их не возмут в состав России, то лучше они будут независимыми государствами. Это их право! Пусть господа грузины не претендуют на якобы территориальную целостность. Абхазия и Южная Осетия по всем законам им не принадлежат. Кстати, а что Гузии не хватало, что она вышла из состава Союза и почему про свой сепаратизм по отношении к России она не вспоминает?
3. Игорь : Re: Размышления о незаживающих ранах
2010-08-09 в 21:51

Обидно за Грузию и грузин. Все это доказывает, что к настоящему суверенитетк они уже давным давно не способны. Им надо быть с кем-то, чтобы жить. Сейчас они связались с мразью, но с сильной. Бог им судья. А что Россия? Да нет никакой России... Одна россияния. Была бы Россия жива, не ссорились бы грузины с соседями-братьями, не резали бы армяне и айзеры друг друга. Эх, народ...
2. Natalie : Re: Размышления о незаживающих ранах
2010-08-09 в 21:45

Да, разумные слова. Побольше бы таких людей, поменьше бы тех, кто все еще бредет за неадекватным Саакашвили.
1. Русский Сталинист : Трагедия братоубийства августа 2008 года
2010-08-09 в 19:21

Спаси Господи, Арчил!
Отрадно видеть здравомыслящих людей, помнящих нашу великую общую историю и не поддающихся на шовинистическую пропаганду марионеточных антинародных режимов.
Вот мнение Максима Шевченко об этой трагедии, и я подписываюсь под каждым его словом
http://www.molgvardi...ges/2010/08/07/19322

Чем больше будет таких здравомыслящих людей в грузинском и русском народе- тем быстрее пройдёт кровавый угар августа 2008 года, и мы вновь будем Едины и непобедимы, как сотни лет.
Спаси Господи!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме