Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Атеист - это тоже верующий, только в отсутствующего бога»

Виктор  Корн, Русская народная линия

03.08.2010

Сейчас широко обсуждается интервью В.Познера (20 июля 2010 г.), в котором он, наконец-то, сказал, давно вертевшуюся у него на языке провокационную глупость, выдаваемую им за некую сентенцию, об «одной из величайших трагедий России - принятии православия». Это вписывается в его амбициозный девиз: «По крайней мере, я попробовал!» Русские на этот счёт, извините, говорят: «Одна попробовала - семерых родила!» Что Православной России до этого мышиного писка: именно так выглядит В.Познер по сравнению с лающей на слона Моськой!

Как не вспомнить недавнюю историю с высказыванием Оливера Стоуна в интервью The Sunday Times, «что евреи, захватившие американские СМИ и продолжающие удерживать господствующие позиции, мешают объективно показывать историю Европы 20 века и формируют произраильскую внешнюю политику Вашингтона в течение многих лет". Стоило режиссёру, обладателю трёх Оскаров, высказать свою точку зрения на то, что «Гитлер причинил гораздо больше вреда русским, чем евреям», как на него обрушился такой шкал обвинений в антисемитизме, что он вынужден был извиниться. Вот пример того, как надо защищать «свои интересы» и если бы мы так среагировали на первую атаку В.Познера на православие, которое не даёт ему спокойно спать, то последнего его высказывания, не было бы.

В программе «Времена» 17 (маниакально любимое В.Познером число) октября 2004 г. им была предложена тема, которая «связана с все возрастающей активностью Русской православной церкви и не только в жизни общества, но и, в общем, деятельности государства» (http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.print_version?p_news_title_id=71073). Участниками обсуждения были: «публицист, литературный критик Лев Александрович Аннинский, академик Российской Академии Наук, лауреат Нобелевской премии Виталий Лазаревич Гинзбург, композитор Александр Борисович Журбин, диакон, профессор Московской духовной академии отец Андрей Кураев». Позже к ним присоединились: «депутат Государственной Думы Наталия Нарочницкая и отец Александр Макаров, протоиерей, сотрудник отдела внешних церковных связей РПЦ».

Тон дискуссии задал Нобелевский лауреат В.Гинзбург: «православная церковь наша, но не вся, я имею в виду Российскую православную церковь, вообще стремится занять то место, какое она занимала в царской России. Я лично отношусь к этому резко отрицательно и именно поэтому я здесь сижу, несмотря на то, что мне много лет и мне трудно было прийти. Но я считаю, что это большой общественный вопрос». Академика поддержал Лев Аннинский, публицист: «сейчас ситуация заключается в том, чтобы каждый человек сам выбирал, в кого верить, как верить. Потому что атеист - это тоже верующий, только в отсутствующего бога и тут нет фатального разделения. А вот поскольку сейчас есть некоторая возможность выбирать свободно, вот посмотрим, что мы выберем. А когда мы что-то выберем, и станет это ясно». Думаю, что эта мысль (атеиста!) - «что мы выберем» и дважды прозвучавшее «мы», говорит не в пользу выбора «ими» традиционного православия.

В.Гинзбург проявил неожиданный подход к этой теме, показав, можно безошибочно сказать, домашнюю заготовку, не сомневаюсь, что совместную с В.Познером: «Есть и другая православная церковь». И далее последовала выдержка из высказывания митрополита Андриана, предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви о «равноудаленности всех конфессий от государственной власти». Новое - хорошо забытое старое и невольно вспоминается та роль, которую сыграли купцы-старообрядцы, многие выходцы из их семей и пригретые ими революционеры-террористы, в смутные времена трёх «русских» революций.

Но вернёмся к автору цитаты, вынесенной в заголовок, к участнику той атаки на православие, Льву Аннинскому: «Если Россию связать с православием и только, это гибельно, потому что Россия это не только православие. Если 80 процентов, пожалуйста, они и скажутся. Русский человек психологически создан к православию на протяжении тысячелетий. Это реальность. Но не делается эту реальность законом, она должна сама себя кормить. И поэтому всякий неправославный человек может считать себя спокойно русским и не оправдываться ни перед церковью, ни перед кем». И далее: «Я считаю себя русским и даже русским патриотом. Я живу по совести и мне для этого не нужна церковь».

Возрождение России, а не новый бренд - «модернизация», идущий на смену предыдущим - «перестройке» и «приватизации», зависит от того, будет ли она «связана» с православием или нет, и это понимают враги России. Великий печальник земли Русской, митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн, еще 15 лет назад ясно сказал: «...Против России, против русского народа ведется подлая, грязная война, хорошо оплачиваемая, тщательно спланированная, непрерывная и беспощадная. Борьба эта - не на жизнь, а на смерть, ибо по замыслу ее дьявольских вдохновителей уничтожению подлежит страна целиком, народ как таковой». Как к месту сказано, даже и по срокам, то, что Россия - единственная страна в восьмерке крупнейших развитых государств, где в минувшее десятилетие убывало население. Численность собственного населения за последние пятнадцать лет сократилась минимум на 10,3 млн. человек. Согласно прогнозу ООН, при сохранении существующей демографической ситуации в России, уровня смертности и рождаемости, к середине текущего столетия численность населения России уменьшится со 142,7 до 101 млн. человек. Отечественный прогноз, составленный Госкомстатом РФ и демографом Е.Андреевым, таков: при сохранении существующей демографической ситуации в России население в 2050 г. составит - 93,8 млн. человек.

Космополит В. Познер, заставивший невольно вспомнить позднего Сталина, продукт не нашего воспитания, лишь частично образования. Иронично звучит название факультета МГУ, на котором он обучался - биолого-почвенный. Не мог он, при всём его желании, работать по специальности на чужой ему русской почве, в чём искренне признался, но в КПСС, как все карьеристы-приспособленцы того времени, всё-таки вступил. Его старую программу на «Первом канале», справедливо было бы называть «Наши Времена».

Другое дело Л.Аннинский, в юности веривший в коммунизм, но не вступивший в партию, считающий себя «русским патриотом». Но почему, в таком случае, он так легко стал единомышленником В.Познера? Более того, ему также не чужд девиз последнего: «По крайней мере, я попробовал!» Чего стоят его громкие, похожие на таблоиды жёлтой прессы, утверждения: «Русско-еврейский диалог завершается. Все: нет больше евреев в России» (2005); «Все мы в лучшем случае полукровки» (2008). Страшно даже представить себе: Кто мы такие не «в лучшем случае»?!

Человек, так много и долго публично говоривший с экрана TВ или со страниц СМИ, начинает верить в свои способности некоего «божка-оракула», такого небожителя, которому всё дозволено. 17 апреля 2008 года, на РБК-ТВ в программе «Звездная пыль» был показан сюжет о презентации книги В.Познера, И.Урганта и Б.Кана с украденным у И.Ильфа и Е.Петрова названием «Одноэтажная Америка». На «Первом канале» 17 ноября 2008 года состоялась премьера амбициозной семейной (промоутер - председатель правления SAV Entertainment Надежда Соловьева) авторской передачи В.Познера «Познер». Попробовал себя в роли телеведущего и Л.Аннинский, который позиционирует себя как литературного критика, публициста, писателя, историка и философа.

Высказывание В.Познера о «трагических последствиях принятия Россией православия» - это продолжение, начатой 17 октября 2004 года, пропагандистской компании по ослаблению влияния православной церкви на общественную жизнь в России, то, чем был так обеспокоен В.Гинзбург.

У вымирающего народа в перестроенной и приватизированной стране надо отнять последнее, что у него осталось - православную веру. Это стало особенно актуально сегодня, в условиях кризиса христианских церквей в Европе. В той, католической и протестантской Европе, откуда на протяжении только последних 200 лет исходили две общеевропейские - нашествие Наполеона и Крымская война и две мировые войны, направленные против России. Православная Россия не угрожала Западу, не стремилась силой навязать ему свою веру, в отличие от папизма, за преступные деяния которого просил прощения Иоанн Павел II.

Не задавался себе вопросом В.Познер: Какой бы была сегодня православная Россия, если бы не происки её врагов, объединившихся для её уничтожения? Реверансы В.Познера в сторону заслуг католицизма и протестантизма в успешном развитии экономики Европы, о культуре уже можно не говорить, в перерывах между её бесконечными войнами, легко объяснимы: посеять вражду внутри христианства. Вот только на пользу какой другой религии? Не мусульманства же, ненавидимого им, наверно, не меньше, чем православие.

31 июля 2010 года



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Писарь : 4.Маркелу и "добрым людям из Айовы".
2010-08-04 в 00:12

Ув.Маркел.
Не серчайте попусту.
В том,что г.Познер сказал "абсолютную" правду(т.е. то,что думает)никто не сомневается.
Никто и не обвиняет г.Познера во лжи.

Кажется,не совсем верно, называть атеиста, верующим в "отсутствующего бога".
Атеист вполне уверен в присутствии Бога,ибо невозможно,по определению, отрицать то, что "отсутствует".

Яркий пример тому и явил г.Познер.
Он вовсе не отрицает присутствие Бога,он считает Его Присутствие,"одной из величайших трагедий России".
P.S.
"Если вы такие умные люди,то почему вы не верите в Бога?"
5. Natalie : Re: «Атеист - это тоже верующий, только в отсутствующего бога»
2010-08-03 в 22:55

Удивляюсь одному, почему надо сразу переходить на еврейскую тему и обижаться? Неужели нельзя просто коротенько и с легкостью показать, как смехотворно, убого, пошло и смертельно скучно то, что сказал Познер?

Я уже писала об этом на РНЛ. Одна "биология" чего стоит: когда биолог заявляет, что клоп не нужен, демонстрируя невежество как раз в биологии, которая давно уже пришла к пониманию сложности экосистем и нелишнести ничего в природе...

А остальное познеровское .. как бы сказать... мыслеизлагание - не менее убого и просто сенсационно невежественно. Почему уважаемый автор статьи не сказал, как глупо ставить в упрек святому князю Владимиру принятие ПРАВОСЛАВНОГО крещения: ведь в 10-м веке католичества, тем более протестантизма еще не было!

Не менее идиотским является и "экономический" аргумент Познера: ведь на тот момент именно Византия была самой развитой, богатой и культурной страной в мире! А пресловутая Европа (варварский Запад) еще есть вилками не умела как следует.

И т.д. и т.п.

Так почему не выставить Познера НА ПОСМЕШИЩЕ, зачем заводиться и тем самым показывать свою уязвимость, которой и быть-то не должно у тех, кто знает: "яко с нами Бог"?

Познера надо высмеять, а сердиться на него нелепо. Пожалеть можно: умрет "биолог", а там ждет его очень неприятный сюрприз вместо ожидаемого небытия.. Мы, православные, счастливы, что веруем истиною верoю в истиного Бога! Так давайте же покажем глупцам наше ДОБРОЕ превосходство! Давайте будем и ВЕРНЫМИ и умными. А эти НЕСЧАСТНЫЕ пусть брешут, чем их убогие речи могут нас смутить?
4. Markel : Re: «Атеист - это тоже верующий, только в отсутствующего бога»
2010-08-03 в 22:38

Друлль , а почему вы считаете, что эти люди ненавистны русскому народу? А может как раз вы и патриарх ненавистны большинству русскому народу. Познер высказался предельно мягко и самое главное,что сказал абсолютную правду. Кстати согласно опросам большинство русского народа поддержали в этом высказывании Познера. Так что вы в меньшинстве , как и положено быть мракобесам. Россия будет цивилизованным, культурным, свободным государством, которое должно встать на путь развития, а не убогого маргинального мракобесия. Прошу опубликовать мое сообщение
3. Друлль : Хасид раскудахтался
2010-08-03 в 19:42

Может быть в сей симфонии властей патриарху стоит настоять,что бы Медведопуты изгнали с центральных каналов таких ненавистных русским людям типа понзера,ванидзе и др.А то не ровен час русские возьмутся сами наводить с праведливость.
2. Захар : miga №1
2010-08-03 в 17:34

\\они взаимно вмешиваются в дела друг друга, слившись в едином порыве\\ И где Вы такое увидели? Кого-то заставляют идти на исповедь и причащаться? Во всех учебных заведениях изучают Закон Божий? Атеистов запрещают в профессиях или преследуют? На ТВ введена православная цензура? Не смешите... Церковь пытается работать в "горячих точках" общества, там,где общественные институты явно не справляются: наркомания, безнадзорность,демография и т.д. И чем активнее она будет, тем лучше всем, в том числе и атеистам.
Что же касается фигурантов статьи, то, на мой взгляд, они никакие не атеисты. Атеист - это человек, верящий, что все совершается по соответствующим естественным законам, и потому несуществующий Бог их не должен волновать, как и чудаки, которые в Него верят.Тем более, что по их же данным НАС прцентов 3-5, не больше. Ну не волнуют же их поклонники НЛО или бермудского треугольника. А тут такая активность, такие эмоции... По-моему,тут дело в другом: они "веруют, но трепещут")))
1. miga : Re: «Атеист - это тоже верующий, только в отсутствующего бога»
2010-08-03 в 16:01

Это всё понятно и вообще не заслуживает никакого внимания. А вот почему же никто не обратит оное на мысль ВВП о том, что теперь синод и патриарх словно в своё время политбюро и генсек, и соответственно о полной симфонии церкви и государства, что они взаимно вмешиваются в дела друг друга, слившись в едином порыве? Вот о чём надо бы дискутировать! А всё выше изложенное пустые общие места, пафос

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме