Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Много шума из ничего

Игумен  Даниил  (Гридченко), Русская народная линия

28.07.2010

Не так давно на сайт нашего монастыря поступил вопрос. Несколько неожиданный. Некая дама, видимо, под впечатлением от недавно закончившегося мирового чемпионата по футболу, интересовалась: позволительно ли православному христианину смотреть телевизионные трансляции футбольных матчей?..

В принципе, ответ на подобного рода  вопросы уже дан: все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1Кор. 6:12). Не «заморачиваясь», можно было бы им и ограничиться. Но вспомнилось другое, по времени более близкое нам изречение. Оптинский старец Варсонофий ещё в начале прошлого века характеризовал тогда только ещё появившийся футбол не много ни мало, как изобретение бесовское, с весьма серьёзными перспективами на будущее.

Казалось бы, игра и есть игра, - занятие вполне бессмысленное и безобидное. Два десятка крепких парней мяч по полю гоняют... Но предвидение старца оказалось пророческим: невинное развлечение превратилось в «религию», в тот самый «опиум для народа», двигающий миллионами. Людей, $, €... Нетрудно догадаться, из-за чего... Человек, созданный по образу и подобию Божьему, по сути своей, - существо религиозное. Но если в душе его место Богу не обретается, то образовавшийся вакуум заполняется всем чем угодно.

Антихрист не только против, - он вместо Христа. И религия его соответствующая. Из-за футбола, например, болеют. Причём не только в переносном значении этого слова. Помятые бока, спровоцированные инфаркты, а кое-где и пролитая кровь, - естественный футбольный антураж. Но и это не самое страшное. Заключающаяся в нём подмена - альтернатива естественного стремления людей к единению и общей цели. Если вместо цели - фантом, то энергия, эмоции, долженствующие созидать жизнь реальную, в том числе и подлинно религиозную, попросту уходят в пар. Футбольные пристрастия объединяют людей не самых худших. И не случайно, что многие бывшие фанаты, коренным образом поменявшие свои жизненные приоритеты и сумевшие по-настоящему воцерковиться, превратились в христиан отнюдь не декоративных.

Существует, к сожалению, движение и в противоположном направлении. Человек в белом клобуке, откуда-то из самых верхних эшелонов церковной власти, заявил недавно не без удовольствия, что является страстным болельщиком. Вообще-то, если верить христианскому вероучению, страсти - болезни души - то, с чем христианин призван бороться. И то, что душевных недугов не стесняются, а бравируют, свидетельствует лишь об их запущенном состоянии. Кстати, вышеуказанный персонаж - не только страстный болельщик, но и страстный либерал, экуменист и прочая в том же духе. Беда, как известно, одна не приходит...

Теперь беда - как установившаяся тенденция. Симптоматично, что сравнения на церковной проповеди преподобного Сергия Радонежского с тренером, а Дмитрия Донского с капитаном футбольной команды, некорректными уже не кажутся. «Прогибаться под изменчивый мир» стало делом привычным. И всё это на фоне набивших оскомину разговоров (в узких кругах, правда) о последних временах. Людям, в большинстве своём, они не интересны. С поры, именуемой мрачным Средневековьем, прогресс налицо: теперь интересуются преимущественно не вопросами жизни и смерти, а тем, как сыграли какие-нибудь немцы или голландцы. Милость Божья, что на последний футбольный чемпионат не попала российская команда. Наблюдать беснующиеся толпы на улицах родных городов - занятие не из приятных...

Понятно, что подобного рода размышления могут показаться обскурантистскими и даже непатриотичными. Но это уж как угодно, кому что больше нравится... Если жить нечем, можно жить и футболом. Наверное, это лучше, чем наркотиками. Впрочем, что расстрел, что повешение, имеют один конечный результат: человек превращается в труп. Если Бог не обретается в жизни земной (по большому счёту, не так уж и важно из-за чего), Его не найти и в вечности. Именно там, где всё уже поздно, иллюзии получают способность рассеиваться окончательно.

Всё (кроме греха, естественно) мне позволительно, - пишет апостол Павел. И футбол хорош сам по себе. Как игра, но не как идеология. Когда футбол - в душе, сама жизнь превращается в игру с гарантированным провальным результатом. Богу, как правило, в такой душе места не остаётся. Когда его не останется вовсе, и наступят те самые времена, после которых никакого другого времени уже не понадобится.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. Прихожанка : ГЕОРГИЮ КОНОНОВУ
2010-08-23 в 22:36

Уважаемый Георгий! В предыдущем сообщении я ответила Вам на вопрос о "белом клобуке" (дала ссылку на источник), но эту часть сообщения вырезали. А то, что осталось,я не Вам конкретно писала. Так что извините.
15. Прихожанка : ГЕОРГИЮ КОНОНОВУ
2010-08-23 в 21:05

А вот о батюшке, ушедшем из футбола, но недалеко: теперь для него футбол – поле для его миссионерской деятельности. http://www.pravoslav....ru/guest/35596.htm
В общем, «раздрай» в Церкви – среди наших пастырей.
Извините, что с запозданием пишу. Прозевала эту статью, т.к. раньше публиковалась статья о. Даниила с очень похожим названием - «Много шума и… ничего». Вот я и решила, что это та же самая статья. Ан нет. Видимо, Вильям Шекспир не меньше любим автором, чем Ф.М. Достоевский.
С уважением к автору и читателям Татьяна.
14. miga : Re: Много шума из ничего
2010-07-28 в 18:41

13. miga : а тут ещё круче!
2010-07-28 в 18:37

Гоняют сразу 2 церковных сановника, насельница и насельники!
12. miga : это ещё только разминки
2010-07-28 в 18:27

а вот в братской нам Поместной люди в, правда, чёрных, камилавках, но с муаровой лентой, и сами погонять рады. Вот один, во время Собора, когда разбирался случай беззаконного устранения его собрата, высказался и ускользнул снять стресс http://www.youtube.c...ch?v=sv_OJkYFlxw&;feature=player_embedded
И его дух.отец тоже "страстный", хоть, правда, Бог ему отнял уже возможность самому порезвиться, но болеет вовсю, док.материала тоже полно.И вообще у них в диоцезе этот ногомёт очень популярен, не только среди насельников, но даже и насельниц! Вы не поверите, но полно видео и фотоснимков. Так то ли ещё будет!
11. Русский Сталинист : 10. Иван Прокофьев
2010-07-28 в 16:10

Спасибо, не надо.
Мы уже наелись в 1990-е годы "мифами о Матросове", "мифами о Космодемьянской" и т.д.
Убогие и жалкие людишки с мелкой душонкой, не способные на Подвиг, всегда стремятся испачкать тех, кто на него способен.
Просто из зависти и осознания собственной никчёмности.
Этот матч- не миф, а реальный Подвиг.
Но не все способны его принять и признать, потому как принимая и признавая его, они будут осознавать собственную никчёмность.
Либерасты 1990-х и 2000-х годов, сами не явившие миру никаких героев, кроме бритоголовых братков, "павших" на междуусобных стрелках, и путан, обслуживающих своим телом мировую общественность, особенно любят глумиться над подвигами Советских людей в годы ВОВ.
Такова их шакалья натура- ничего не попишешь.
10. Иван Прокофьев : Миф о "матче смерти"
2010-07-28 в 15:56

9. Булгарин : Отец Варсонофий воистину обладал пророческим даром!
2010-07-28 в 15:35

Natalie, отец игумен Даниил говорит не о футболе как таковом, ("казалось бы, игра и есть игра, - занятие вполне бессмысленное и безобидное") а о том, во что его превратили модераторы "нашего коммерциализированного времени". А идея простая и древняя, как мир: обеспечить народ хлебом (пивом) и зрелищем, чтобы легко управлять им.
8. Русский Сталинист : 6. Natalie
2010-07-28 в 14:52

Полностью с Вами согласен!
Вы очень верно и к месту вспомнили о "матче смерти"- это настоящий образец духовно-нравственного, гражданского и спортивного Подвига.
И ещё один пример.
21 августа 1955 года в Москве состоялся товарищеский матч между сборными СССР и ФРГ, тогдашним чемпионом мира по футболу.
Всего 10 лет минуло с тех пор, как отгремела Великая Отечественная война и Русский Солдат расписался на стенах рейхстага.
Это тоже был не просто товарищеский матч, и не просто футбольный матч, а нечто большее.
И наши футболисты его выиграли в жестокой борьбе 3-2.
И это- тоже Подвиг.
Есть чему поучиться всем нам ныне живущим- и нашим горе-футболистам, и обычным гражданам.
7. Андрей Другой : п.3 Филимонов
2010-07-28 в 14:01

А вот в южных республиках так не считают. Там очень любят заниматься единоборствами и резать «прекрасных» элоев при каждом удобном случае.
Забота о физическом здоровье, в первую очередь собственных детей, важная обязанность православного человека. Наши предки не были немощны не только духом, но и телом и были в состоянии постоять за «други своя».
Перефразируя автора статьи можно сказать – спорт хорош сам по себе, как спорт, но не как идеология. Я бы добавил, что в таком виде он жизненно необходим.
6. Natalie : Re: Много шума из ничего
2010-07-28 в 13:51

Да простит меня досточтимый автор, но в его суждениях заметен определенный ригоризм. Разве нельзя быть футбольным болельщиком (НЕ фанатом, нормальным) или футболистом-любителем (или даже профессионалом) и при этом церковным человеком, не забывающим о спасении?

Зло нашего времени не в футболе, спорте в целом, или даже ТВ как таковых, а в дегуманизации, коммерциализации, расчеловечении и демонизации всех сфер жизни. ОТСЮДА все уродливые явления, в т.ч. и среди футбольных фанов.

Напоследок. Когда вo время оккупации Украины немецкими фашистами футболисты киевского "Динамо" выиграли матч у немцев, зная, что за это пойдут на смерть, это было грехом или все же великим ПОДВИГОМ?
5. Насонов Владимир Иванович : болящие болельщики
2010-07-28 в 13:37

Игры играются. Играйте в спортивные игры лично. Сами. Своими руками, ногами и головами. "Болеть" за исход игры "двадцати двух бугаёв", бить, "болеющих" за другие команды не умно. Движение болельщиков и фанатов тех или иных команд, особенно в футболе, это организованное движение, направленное на возбуждение массового психоза и отработка методов, и приёмов управления толпой и используется властными структурами много ещё для чего. Однако заниматься спортом лично не зазорно. Тренировать тело для защиты веры, родины, семьи, слабых и самих себя, а не за спортивные медали, непременно похвально. Пусть будет спорт ради добра, а не «бабла» и личных суетных "достижений". Ведь так было исстари.
4. Роман Т. : Re: Много шума из ничего
2010-07-28 в 12:48

Меня интересует указанная цитата прп. Варсонофия. То, в каком виде я с ней встречался-это достаточно кратко. Нет ли какого-то более развернутого ее варианта? Высказывался ли кто-то еще из недавних Святых или подвижников благочестия по этому поводу?
3. Филимонов : Re: Много шума из ничего
2010-07-28 в 10:47

Спорт - достаточно вредная затея. Особенно это опасно для юношества: забота о душе подменяется культом тела, культом силы, культом гордыни ("я должен быть первым!")... Часто спортивные секции становятся кузницей кадров для криминала. И конечно же, значительную опасность несет в себе тупой и агрессивный патриотизм, который возбуждает спорт.
2. Георгий Кононов : Re: Много шума из ничего
2010-07-28 в 10:14

Человек в белом клобуке, откуда-то из самых верхних эшелонов церковной власти, заявил недавно не без удовольствия, что является страстным болельщиком. ...Кстати, вышеуказанный персонаж - не только страстный болельщик, но и страстный либерал, экуменист и прочая в том же духе

Интересно узнать, уж не владыченька-Композитор этот человек в белом клобуке?
1. Александр : Антихрист не только против, - он вместо Христа
2010-07-28 в 05:53

XX век - век массовых спортивных мероприятий и век массовых убийств. Век громадных стадионов и век громадных концлагерей. В огромной толпе люди теряют свою индивидуальность и превращаются в стадо. И как стадо повинуются вожаку- "великому" вождю. Какая там молитва и размышление о Господе и душе, когда вокруг все орут и визжат. Таким стадом легко управлять - не захочешь идти, тебя просто затопчут. Какая там работа над собой, когда вокруг все несутся галопом. В огромной толпе человек не может проявить свои лучшие качества, он должен подчиниться общему настрою. XX век - век стадности человека, и Слава Господу, что он закончился. XXI век откроет новые возможности для развития Православия и развития способностей человека, заложенных в него Господом, Творцом Мира.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме