Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Субъективные наблюдения за проведением первого сезона в Иркутском епархиальном Православном оздоровительном летнем лагере "Роднички - 2010"

Анна  Пушкарёва, Русская народная линия

22.07.2010

Пушкарёва Анна

В начале июля этого 2010 года Иркутская епархия открыла десятый юбилейный сезон своего детского православного лагеря "Роднички". Я и ещё несколько родителей посетили этот наш лагерь и понаблюдали за его жизнью. Этот сезон встретил своих 105 юных друзей на новом месте близ с. Голуметь Черемховского района. Как помнят все поколения родничковцев, каждый предыдущий сезон имел свою тематическую направленность идеологию которой преподавательский коллектив разрабатывал весь следующий за сезонами отдыха учебный год. В этом году совместно пришли к мысли посвятить сезон воплощению в реальную жизнь книги англичанина Клайва Степлза Льюиса "Хроники Нарнии", по которой был также написан сценарий художественного фильма "Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф", снятый режиссером Эндрю Адамсоном на киностудии Уолта Диснея.

Начало этого сезона с уже объявленной тематикой и дети и их родители ждали с нетерпением: книга и фильм, любимы многими людьми в России. При этом не обошлось и без тревоги: вдруг организаторы православного лагеря не смогут донести до детей сокровенный смысл этой христианской сказки? На эту тему на сайте иркутской епархии состоялась даже короткая полемика, которая завершилась признанием сторонами спора общей полезности этого педагогического замысла. Но самое главное опасение было напрасным: сезон прошёл на одном дыхание. Настоящий ценный подарок детям и родителям.

Из старого шкафа в сказочную Нарнию и обратно

"Лев, Колдунья и Платяной шкаф" именно так называется одна из частей книги Клайва Льюиса "Хроники Нарнии", по которой был снят так же и фильм. Авторы составители педагогического плана жизни "Родничков" под руководством Абуны-беспечального (бессменного директора лагеря игумена Максимилиана Клюева) почти во всем следовали за автором сказки, в которой заложен глубокий христианский смысл. Чтобы понять его, необходимо знать содержание этой истории и знать основные принципы, на которых Клайв Степлз Льюис основал всё своё повествование.

Преподавательский коллектив следовал историко-педагогической идее Льюиса. Четверых детей Певенси Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси во время бомбардировок Лондона отправляют подальше от опасности, вглубь Англии, в дом к таинственному профессору Керку. Здесь самая младшая из семьи, Люси, находит в одной из многочисленных комнат обычный платяной шкаф с шубами. Спасаясь от экономки профессора, дети прячутся в нем и неожиданно попадают в заснеженный лес. Это и есть страна Нарния. Здесь уже сто лет правит Белая Колдунья, которая отменила Рождество и держит всех обитателей в постоянном страхе насаждая зло усиленное насилием над всеми непокорными. Провинившихся она превращает в камень. Все в Нарнии знают пророчество о том, что если появятся в стране два "сына Адама" и две "дочери Евы" - люди, то проклятие злой колдуньи исчезнет. С нетерпением ожидают этого говорящие животные, а именно они и населяют Нарнию, прихода льва по имени Аслан, который единственный может устрашить Белую Колдунью. Когда он появляется в сказочной стране, наступает Рождество, а потом начинают таять вечные снега. Четверо детей (все родничковские дети) и есть те самые "сыны Адама" и "дочери Евы". В Нарнии их ждут разнообразные приключения, помощь добрых местных жителей людей, гномов, кентавров и говорящих животных, встреча с Асланом и Белой Колдуньей+ Но главное не это. Главное это выбор между добром и злом, жизнью и смертью, любовью и предательством, который делают для себя лично все дети приехавшие в этом году в лагерь-Нарнию. Ради усиления эффекта и ускорения процесса интеграции детей в сказку профессиональным преподавательским коллективом лагеря были придуманы и встроены в контекст специальные игровые комплексы педагогические тренинги, которые каждая возрастная группа детей проходила по своему. Возглавила весь пед процесс группа преподавателей первой категории из Иркутской женской православной гимназии.

Один из героев Книги К. Льюиса Эдмунд в начале истории предает брата и сестер: Колдунья, за предательство, обещает ему власть и исполнение заветного желания съесть хотя бы кусочек волшебного рахат-лукума. С ходом истории пелена падает с его глаз, он с покаянием возвращается к родным и этот момент тщательнейшим образом разъяснялся детям в ходе игровых тренингов... Но в Нарнии существует древнее заклятие: предатель должен быть умерщвлен Белой Колдуньей. Поперёк заклятия встаёт лев Аслан (автор подразумевает под этим персонажем Христа Спасителя), который приносит себя в жертву: он сам умирает за раскаявшегося Эдмунда от рук злодейки. Однако он, в отличие от Колдуньи, знает еще более древнее заклятие: тот, кто невинным погибнет за предательство другого, воскреснет и победит смерть. Именно этому научило детей всё лагерное действо проведённое преподавателями (они были в роли коренных жителей Нарнии) без каких либо отклонений от первичного замысла за имеющиеся в наличие 15 дней.

В конце истории воскресший Аслан помогает детям Певенси (всем родничковцам) победить в мощнейшем сражении Белую Колдунью и, короновав их на царство в Нарнии, уходит. Он "не ручной лев", у него много забот. А Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси познают величие настоящего братства и бескорыстной дружбы, счастливо правят несколько лет до тех пор, пока случайно в лесу не набредают на шубы среди елок, всё вспоминают, а потом выходят из шкафа в доме профессора в старой доброй Англии - у себя дома в Иркутске, Шелехове, Усолье-Сибирском, Братске, Саянске и т.д...

Почему преподавательский коллектив Иркутского Православного летнего оздоровительного лагеря "Роднички" выбрал именно эту тему для юбилейного десятого сезона? Решение было принципиальным и исходило из главнейшего постулата традиционной православной педагогики - "Ребёнок наиболее хорошо усваивает новые знания играя". "Роднички" имеют ярко выраженную конфессиональную направленность, а потому не странно, что все родители привезли своих детей на новый сезон не только для того, что бы дети просто отдыхали, а для того, чтобы как всегда бывает в этом лагере, дети в нём приобрели нечто новое необходимое для их дальнейшего положительного религиозного и социального становления. "Хроники Нарнии" добрая и мудрая сказка, которая помогает детям полюбить Бога и ближнего своего. Эта сказка учит ребёнка быть свободным от всякого рабства вещам и страстям. Как пишет известный православный публицист диакон Андрей Кураев: "Льюису удалось то, о чем мечтает любой духовный писатель: он не просто передает свои мысли по поводу встречи человека с Богом, он пробуждает в сердце человека отклик той радости, которая некогда посетила его или уже стучится к нему". Именно на этот результат в реальной жизни надеялись организаторы лагеря и сезона посвящённого Нарнии.

 

Любимый сюжет детей


Наблюдая за тем, как дети всех возрастов с энтузиазмом участвуют в педагогических тренингах и в самой игре в Нарнию задаёшься вопросом, как это удаётся преподавателям так их увлечь столь сложными многокилометровыми переходами, многочасовыми поисками и нешуточными сражениями с силами Белой колдуньи? Это наше недоумение разрешили сами дети рассказав нам, что читали книгу Льюиса много ранее сезона, а некоторые специально прочли её перед сезоном и она на сегодняшний день является для всех одним из самых любимых сказочных сюжетов, который здесь в "Родничках" они поняли намного глубже. Слушая эти детский откровения я вдруг вспомнила себя в 1982 году, когда мне впервые попалась эта книга. Для меня девятилетней девочки она стала настоящим откровением и надо сказать сильно предопределило мои дальнейшие религиозные предпочтения. Как то во время широкого показа одноимённого фильма в Российском прокате пришлось услышать одну историю про человека, который смотрел этот фильм в кинотеатре три раза. Он приводил на киносеансы своих знакомых с детьми, крестников. И каждый раз спрашивал у них: "Как вы думаете, о чем "Лев, Колдунья и Волшебный шкаф"?". Ответ был один: "Фильм это история о высокой любви".


Если у кого-то в этом лагере и были какие-то проблемы с времяпрепровождением так это у ребят из отряда ООН (Отряд Особого Назначения). Это юноши и девушки, которые бывали в "Родничках" уже по 3-6 раз и пришли в возраст превышающий лагерную норму. Они сильно просили родителей и директора взять их в последний раз. Не взять из было очень трудно и лагерное руководство согласилось на создание этого отряда с условием, что все старшие ребята в меру сил будут помогать облагоустраивать новое место, что они с разным уровнем воодушевления и делали. Понятно насколько подросткам в 15-16 лет хочется летом работать на общественных началах. Не очень хочется, но они тоже хорошо потрудились именно ради ближних своих и покинули Нарнию с чувством честно выполненного долга. Все же прочие дети рассказывали нам о времени проведённом в лагере с восторгом. И этот восторг тоже понятен. Мы осмотрели окрестности лагеря "Роднички" окружённого сосновым лесом, двумя красивейшими реками стекающими с заснеженных горных вершин, множеством ручьёв и наполненных рыбой озерец и поняли, что все педагогические тренинги проходили именно среди этой нетронутой красоты напоминающей детям сказочную Нарнию, а ещё этот восторг основан на несказочных принципах нарнийских королей, которые дети поняли, пропустили сквозь себя в ходе многодневной ролевой игры и приняли на вечное вооружение. (см. фотографии: http://vesti.irk.ru/obshestvo/2010/07/20/95534/, а под текстом есть синяя кнопка ВИДЕО. Жмите и смотрите видео репортаж)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. lucia : Re: Субъективные наблюдения за проведением первого сезона в Иркутском епархиальном Православном оздоровительном летнем лагере "Роднички - 2010"
2011-04-02 в 09:48

Гадость ваша Нарния.
4. Вадим : Re: Субъективные наблюдения за проведением первого сезона в Иркутском епархиальном Православном оздоровительном летнем лагере "Роднички - 2010"
2011-04-02 в 04:11

Никто из организаторов и взрослых попользоватлей "Родничков" не упоминает о том, что лагерь теперь (2010г.)расположен на земле, которую корчевали и распахивали, примерно с 1750 г., преследуемые официальным православием староверы, а само место имеет название - заимка Невидимовых. Как это знакомо. Церковные люди от православия не находят нужным упоминать имена первопроходцев и освоителей Сибири но как красиво и с каким пафосом говорят о любви, о долге и о добре. А ведь реальная история этого крохотного кусочка русской земли куда сильнее выдуманного повествования Клайва Степлза Льюиса. В его играх Нарнии нет нашего отечества.
3. Lucia : Re: Субъективные наблюдения за проведением первого сезона в Иркутском епархиальном Православном оздоровительном летнем лагере "Роднички - 2010"
2010-08-23 в 10:41

Большей гадости и пошлости чем Хроники Нарнии не доводилось читать. Разве что Хоббиты могут сравниться. Это прообраз любви к нечеловеческому и некрасивому. Это предтечи Шреков. А видеть в этой трясине что-то христианское - могут только кощунники.
2. Лакина Ольга : Ответ про Нарнию
2010-08-23 в 04:43

Удивляет невежество. Сначала надо хотя бы прочитать произведение, прежде чем судить о нем. Как вам пример жертвенности Аслана? А сюжет о создании Нарнии вам ничего не напоминает? Читайте Это действительно неплохое произведение. И не спешите с оценками
1. Aleksey : Жалко детей - их обманывают
2010-07-28 в 11:18

"Лев, Колдунья и Волшебный шкаф" - это детям точно запомниться на всю жизнь. Только совершенно это не связано с православием - которое основано на крови мучеников и аскетике подвижников.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме