Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Всем нам необходимо осознать, что это был за подвиг»

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский  Питирим  (Волочков), Русская народная линия

21.07.2010


Слово епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима на открытие VII Республиканских общеобразовательных Царских чтений в г.Печора 17 июля 2010 года …

Дорогие братья и сестры, сегодня мы отмечаем с вами Великий день Русской скорби, 92 года тому назад, по Попущению Божию, был убит Государь Император Николай II и его Венценосная семья.

VII Республиканские общеобразовательные Царские чтения, проходившие в канун этого страшного злодеяния в городе Печоре, еще раз продемонстрировали нам тот великий, неподкупный интерес подрастающего поколения, российской интеллигенции, простых мирян и священнослужителей к истории своего Отечества - Святой Руси, России.

С каждым годом мы кропотливо, словно по крупицам, продолжаем восстанавливать тот высокий Духовный потенциал Царского служения, о котором в свое время писали наши святые молитвенники земли Русской прпп. Иоанн Кронштадтский, Серафим Саровский. Да, это - нелегкий труд, даже в нынешнее время находились люди, которым до сих пор не дает покоя Прославление Святого Царя Николая и его Семьи, вспомним хотя бы недавние поджоги в Екатеринбурге, на месте Ганиной Ямы. Бог не дал совершиться новому осквернению, и в скором времени вся Царская семья и члены Императорской фамилии были реабилитированы, а монастырские постройки восстановлены.

Сегодня мы понимаем, что в тот роковой для России час, в подвале Ипатьевского дома, убивали непросто бывшего Царя - гражданина Романова, но Помазанника Божьего. Из святых отцов Церкви мы знаем, что «царь есть образ, одушевленный Царя Небесного» на нем благодатно пребывающий. Хотелось бы напомнить всем присутствующим, что Государь суду земному не принадлежит, он ответчик только перед Богом. Страшное, во многом мистическое, убийство Августейшей семьи Русского Царя не было просто убийством символа России, нашего народа. Был отнят Удерживающий мировое зло, вследствие чего силы вселенского мрака стали захватывать в мире все большую власть, попирая Божьи устои. Бог не допустил окончательного разрушения России - подножия своего Небесного Престола - молитвами святого Царя - мученика, вопиющего к Престолу Вседержителя. Именно поэтому Православная вера наших предков сегодня является для нас тем сдерживающим и скрепляющим началом, которое не дает окончательно разнуздаться духам злобы поднебесной.

Сегодня мы ощущаем великий мор, население отдельных поселений сокращается в разы, население России - на 1 - 1,5 млн. в год. При последнем Государе население возросло на 40 млн. верноподданных, при безбожной советской власти сократилось на «100 млн. голов». Я надеюсь, что наш Царь-мученик Николай, находясь у Престола Творца, умолит Господа прекратить это люциферианское дыхание, этот неприкрытый геноцид нашего народа - богоносца.

Несомненно, наш святой Государь Николай Александрович явил нам знамя для всей нашей российской интеллигенции, к которому многим из нынешних представителей еще необходимо стремиться. Космополитизм, масонство, нигилизм до сих пор обуревает отдельных лиц, отождествляющих себя с честью и совестью нации, в том числе и в нашей республике.

Мне много раз приходилось перечитывать дневники и воспоминания очевидцев, тех страшных событий, участников расстрельной команды. Слезы наворачивались на мои глаза, как это страшно. Господи, прости им, ибо не ведают, что творят. Всем нам необходимо осознать, что это был за подвиг, понять его духовную основу. Ведь нет большей в мире любви, чем положить душу свою за други своя. Это прекрасно осознавал и наш Православный государь, примеряя на себя муки Иова Многострадального, в День рождения которого ему суждено было родиться: «Быть может, необходима искупительная жертва во спасение России? Я буду этой жертвой, да свершиться воля Божия!».

Царственные мученики приняли свой крест с великим смирением, хотя имели возможность покинуть Отечество, но остались со своим народом, восходя на Русскую Голгофу. Здесь необходимо особо подчеркнуть, что, как известно, многие «доброжелатели» предлагают нам сегодня покаяться в грехе Цареубийства, что делать ни в коем случае нельзя и просто опасно душ наших.

Сегодня из достоверных источников известно, что в Государя Императора и его Августейшую семью стреляли люди по крови и духу своему, не принадлежащие к русскому народу. Или позабыли мы слова Отца нашего Небесного, предупреждавшего все народы: «не прикасайтесь к Помазанникам Моим», ибо «Я - Господь Бог твой, наказывающий детей до третьего и четвертого рода»? Взяв вину цареубийц на себя, мы, тем самым, уподобляемся людям, когда-то предавшим Сына Божьего на смерть, заявившим миру, что «кровь Его на нас и на детях наших». Это тяжкий грех. Поэтому сегодня в столице Республики Коми, мы проводим покаянный Крестный ход «Царский путь», посвященный памяти Царственных страдальцев, а также великих князей, убиенных в Алапаевске и Перми в лето 1918 года, на котором мы приносим покаяние не за грех цареубийства, но за его попустительство, за Цареотступничество - нарушение соборной клятвы 1613 года. Нам всем это необходимо отчетливо понимать и помнить. Мы должны всем сердцем воспринять слова Царя-мученика Николая, переданные его старшей дочерью Ольгой в письме из Тобольска: «Не зло победит зло, а только - Любовь».

Убежден в том, что современное общество и государство должны дать нравственную оценку совершенному в 1918 году преступлению. Имена цареубийц и палачей нашего народа, осквернителей храмов и соборов должны исчезнуть с улиц и площадей нашей Родины. В этом году мы сделаем все возможное, чтоб восстановить историческую справедливость у себя в регионе, надеемся на благосклонную поддержку светских властей, общественности и меценатов. Это будет действенная любовь, вселяющая в наш надежду на будущее воскресение России.

Хотелось бы отметить, что мы в скором времени расширим географии проведения Царских чтений. Народу нашему необходимо изучать подвижнический путь нашего святого Государя, его родных и близких. Мы все молимся и обращаемся к нему за молитвенной помощью.

Я верю, что в скором времени, Бог Царя возвеличит, Россия воскреснет, Православная Церковь восторжествует, а в мире воцариться любовь. Божие вам благословение. Святые Царственные мученики, молите Бога о нас!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Александр Соколов : Бог прославляет святых своих
2010-07-22 в 11:10

Были в гостях у иконописца. Живет он в селе, бывшем царским. Пказывал нерукотворную икону св. Царя Николая. Стояла у него на столе фотография Царя в рамке под стеклом. Захотел он в рамку поставить другую фотографию. На стекле - пыль. Хотел протереть, но увиед какое-то изображение. Посмотрел на свет - икона Царя. Пылью нарисована. От неаккуратного обращения остались смазанные следы. Он наложил поверх стекло, чтобы сохранить святыню. В селе маленький деревяный храм с мощами святого исповедника. После всенощной воскресной читается акафист св. Царственным Страстотерпцам.
5. Филимонов : Re: «Всем нам необходимо осознать, что это был за подвиг»
2010-07-22 в 09:58

"Для Православного христианина, может быть только один Помазанник - Христос!" - почему это? Могут быть и цари - помазанники Божии, Церковь всегда так считала, и не надо выставлять себя благочестивее всех Святых отцов вместе взятых, которым и в голову не приходила такая ересь.
4. Владимир РПЦ МП : Автору
2010-07-21 в 18:50

Для Православного христианина, может быть только один Помазанник - Христос! Это Он ставит и убирает царей, надо бы задуматься епископу, почему Он допустил падение дома Романовых. И устраивать людям чтения Евангелия на понятном языке надо, чтоб меньше нестроений в Церкви и государстве было.
3. Аноним : Re: «Всем нам необходимо осознать, что это был за подвиг»
2010-07-21 в 12:44

ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИВАЮ ИДЕЮ О ВООСТАНОВЛЕНИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
2. Андрей Другой : Re: «Всем нам необходимо осознать, что это был за подвиг»
2010-07-21 в 12:30

«…в Государя Императора и его Августейшую семью стреляли люди по крови и духу своему, не принадлежащие к русскому народу…
…мы приносим покаяние не за грех цареубийства, но за его попустительство, за Цареотступничество - нарушение соборной клятвы 1613 года. Нам всем это необходимо отчетливо понимать и помнить».

Замечательное «Слово», простая, понятная, убедительная позиция.
1. р.Б. Дионисий : Re: «Всем нам необходимо осознать, что это был за подвиг»
2010-07-21 в 07:08

Спаси Господи, дорогой владыка! Святые Царственные мученики, молите Бога о нас!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме