Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Пока сердца для чести живы...»

Владимир  Мусин, Русская народная линия

16.07.2010


На сборах военно-патриотических клубов и казачьей молодёжи Санкт-Петербурга и Ленобласти …

«А всего иного пуще

Не прожить наверняка -

Без чего? Без правды сущей,

Правды, прямо в душу бьющей,

Да была б она погуще,

Как бы ни была горька»

А. Твардовский

 Мы находимся на территории покинутого полтора десятка лет назад лагеря курсантов-подводников. Территория успела зарасти сорным лесом, однако в окнах корпусов даже остались стекла. Укоренившаяся здесь тишина сегодня огласилась строевыми и казачьими песнями, отрывистыми командами, хлопками учебных выстрелов и забытыми за девяносто три года словами молитв. Это идут сборы военно-патриотических клубов и казачьей молодёжи Санкт-Петербурга и Ленинградской области, проводимые в рамках подготовки к Третьему слёту военно-патриотических клубов России имени святого благоверного князя Александра Невского, который будет проводиться 1-3 мая 2011 года в Северо-Западном федеральном округе.

Традиционные учебные сборы посвящаются славному русскому полководцу генералу М.Д. Скобелеву, много сделавшему как для укрепления нашего Отечества, так и для освобождения братского православного народа Болгарии от полутысячелетнего османского ига. Он был поборником единения славянских народов, был также проницательным стратегом. Отнесись правители повнимательнее к его предостережениям, возможно было бы избежать тех кошмарных войн ХХ века, что были развязаны Германией.

Сборы проводятся под духовным окормлением и при непосредственном участи Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии. Организационную и иную поддержку сборам оказали Ленинградская военно-морская база и близлежащие части внутренних и пограничных войск. Участниками и организаторами сборов являются военно-патриотический клуб «Отчий край» из Гатчины и казачья станица «Воскресенская» из Соснового Бора, входящие в Координационный совет военно-патриотических и спортивных клубов при Военном отделе Санкт-Петербургской епархии.

На сборахПрограмма сборов очень напряжённая, в неё ещё вклиниваются и неожиданные мероприятия. Например, запланированные пограничниками учения, которые командование решило провести совместно с участниками сборов. Действительно, неплохо бы сопоставить подготовку ребят с пограничниками. С соответствующим соблюдением тайны оперативно была отработана легенда учений.

По агентурным данным на объект, размещённый в черте нашего лагеря, в интервале от 14 до 16 часов будет совершено нападение небольшой группы противника. В распоряжении противника один автомобиль. Проводим соответствующую подготовку к отражению атаки и уничтожению группы в случае её проникновения. Выставлено усиленное боевое охранение, засады, сигнальные посты и ложные ориентиры. Весь личный состав на местах, проинструктирован, все начеку, лишь беспокоит нетерпение. А противник-то, как оказалось, уже наблюдает за нами...

И тут у КПП вне зоны ожидаемого нападения появляется какой-то гражданский с рыболовными снастями, спрашивая дежурного, не видели ли здесь его собаки. Этот, весьма удачный трюк противника едва не стоил нам успеха. Хоть нашим ребятам и удалось одного «уничтожить», троих взять в плен и «ликвидировать» автомобиль с шофёром, этот самый «рыбак» все же оказался вблизи объекта, где при попытке задержания у него просто не сработало скрытое взрывное устройство. А так бы...

При разборе пограничники не без удивления и радости отметили, что не ожидали такого уровня «встречи», что ребята действительно уже многое могут и представляют реальную силу, хоть возраст у них всего-то от девяти лет до старшеклассников. Впрочем, подобное уже не ново. В прошлые годы воспитанники «Отчего края» уже показывали на полосе препятствий результаты получше, чем бойцы срочной службы. В общем, учения дали обеим сторонам хороший урок, а значит прошли с пользой. Части этого урока соответствующими дозами доведены до личного состава сторон.

Часто удивляют и радуют ребята из «Отчего края»: то на городских мероприятиях Гатчины своей строевой выучкой, то на Всероссийском слёте православных военно-патриотических клубов занятием первого места. Так и тут, на открытии сборов профессионализм показательных выступлений вызывал искренние аплодисменты гостей. Много здесь было впечатляющих моментов: групповая работа с шашками, жонглирование гирями, сцены различных сюжетов рукопашной схватки с разными видами оружия и без него...

Будни сборов составляют марш-броски, тактические занятия, парашютные прыжки, работа в разведгруппах и прочее. Ребята, конечно, устают, но интерес и задор поднимает их, чем развиваются такие качества как выносливость и готовность к действию. Отрадно видеть уважение к мужеству воинов, защищавших форт от вражеских налётов в Великую Отечественную войну. Ребята своими силами расчистили территорию вокруг памятного орудия и обновили мемориальную надпись.

На сборахДень начинается и заканчивается общей молитвой, торжественным подъёмом и спуском флагов России и казачества. Ежедневно с ребятами в непринуждённой обстановке проводятся занятия по духовной и исторической подготовке. Ребята участвуют в них с большой заинтересованностью, задавая множество вопросов, нередко их поток продолжается и по завершении занятий.

Иногда и посторонние задают вопрос: чем же достигается явная, высокая результативность работы с ребятами? Главные факторы здесь следующие: неподдельная заинтересованность ребят, дух товарищества и ответственности, царящий в коллективе, чёткая военная дисциплина. И плюс настоящесть, а не игрушечность всего: взрослые отношения, настоящее оружие, настоящие парашюты, настоящие обязанности на вахтах... И конечно же ясная и искренняя православная духовная атмосфера. Именно все это вместе и приобщает ребят к реальной жизни и ответственности, формирует здоровое, критическое самоуважение, устойчивость и уверенность.

Как всего этого не хватает в повседневной жизни ребят, открывая шлюзы для пороков. И справиться потом с уже укоренившимися пороками оказывается невозможно. Практика работы военно-патриотических клубов это наглядно демонстрирует. Ребята, приходящие туда лишь в старших классах, значительно чаще потом в жизни скатываются к порочному образу жизни. Когда же благотворные влияния оказываются ещё до укоренения вредных склонностей и интересов, то и успехи достигаются быстрей, и устойчивость полученного положительного воспитания почти стопроцентная. Неслучайно в последние годы в клубе «Отчий край» все больше появляются даже ребята младше десяти лет.

Программа воспитания и подготовки ребят, разработанная клубом, согласованная с военкоматом и одобренная родителями, предусматривает расширение как возрастного диапазона, так и спектра осваиваемых ребятами дисциплин. Родители и школа единодушно отмечают очень сильное положительное влияние такой работы. Авторитет военно-патриотических клубов растёт как среди ребят, так и среди родителей.

Жаль только, что обеспечение их работы до сих пор зиждется в основном на энтузиазме и доброй воле отдельных, редких людей, да на деньгах родителей. Так и эти сборы. Если бы не добрая воля и бескорыстная практическая поддержка со стороны отдельных энтузиастов, просто добрых людей, включая командиров воинских частей, то ничего этого сделать для ребят было бы невозможно. Так и остались бы они погруженными в безделье, духоту и тлетворные влияния и соблазны.

В заключение надо бы сказать и о «взрослых» проблемах. Такая работа с ребятами требует от командиров, инструкторов и воспитателей, как минимум, любви к детям. Но этого мало. Дети очень наблюдательны и сердцем легко распознают фальшь и даже скрываемые пороки. Кроме того, работает «ребячье радио», и каждый неблаговидный поступок взрослых становится достоянием всех. Вся работа в результате может оказаться смазанной каким-нибудь случаем или фактором, к которому взрослые приучились относиться снисходительно, «с пониманием», как говорят. Самый лучший педагог и воспитатель, как это проверено столетиями русской истории - это «слуга царю, отец солдатам». Он при случае вместе с подчинённым и поест, и в атаку пойдёт, и пошутит, и подбодрит, и поможет, и пожурит, и накажет - но при этом не так, чтобы разбить человеку душу. «Суров, но справедлив» - вот высшая критическая оценка. В подтверждение этой мысли каждый может вспомнить своих лучших школьных преподавателей. Ими всегда окажутся именно такие. Им мы и обязаны лучшим в себе.

Владимир Мусин,

Станица Платовская - Санкт-Петербург



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме