Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Накануне приговора над устроителями выставки «Запретное искусство»

Протоиерей  Александр  Шаргунов, Русская народная линия

Двоесловие/Диалог / 09.07.2010

Духовная и нравственная оценка этой мерзости православной общественностью, и не только православной, явственно прозвучала. Что касается правовой оценки, это дело суда, согласно Уголовному Кодексу. Важно, чтобы авторы этих бездарных кощунственных коллажей получили не символическое наказание. Очень уж они уверены в своей полной безнаказанности. Соответствующая статья в Уголовном Кодексе существует неслучайно. Но закон как бы не для них написан. Они - рецидивисты. Суд один уже был, их признали преступниками. Агрессивная наглость, тем более с обещанием и впредь устраивать такое же, должна быть остановлена. Одна из главных задач для них - «сделать пролом», создать прецедент. Гельману и его прихвостням надо, чтобы все увидели, что это не страшно - по крайней мере, не очень страшно. И начали тиражировать кощунства по всей стране. Не будем повторять постоянно и справедливо высказываемые предложения: «Попробовали бы они с мусульманами или иудеями такое устроить».

Как будто здравое предложение: запретить им выставляться в течение, допустим, десяти лет. Но ведь в атмосфере вседозволенности они плодятся, эти «гады, имже несть числа, животные малые с великими». К тому же, подобно преступникам из сферы бизнеса, получившие запрещение смогли бы действовать и под чужими именами.

Прокурор потребовал три года лишения свободы. Вероятно, это по аналогии с осужденным недавно на такой же срок известным публицистом, якобы за разжигание национальной ненависти. Отметим, между прочим, что в этом случае никто из правозащитников даже не шелохнулся. А здесь - страшно представить, какой визг поднимется во всем мире, уже уверенно перешагнувшим всякие запреты и приближающимся к рубежам «абсолютной свободы». На этом строится логика сторонников условного наказания: «Не будем делать из них мучеников».

Единственное, что хотелось бы мне сделать накануне вынесения приговора, - напомнить о святом Феофане Затворнике, отличавшимся подлинно христианской, несравненной добротой. Это ему принадлежат слова: «Чем больше я живу, тем больше убеждаюсь, что все люди хорошие, и плохое в них как бы случайно». Но это случайное может быть очень значительным, и все происходящее сегодня становится вполне закономерным. Так вот, святитель Феофан призывал ввести наказание смертной казнью за публичную пропаганду атеизма. Какой ужас! Я помню, как на одной весьма солидной конференции, когда я процитировал это высказывание, сидящие в президиуме буквально схватились за головы. Разумеется, при сегодняшнем состоянии мира, иной реакции и не могло быть. Но мы должны понять, что привело мир к этому состоянию. Дело в том, что святитель Феофан предвидел, что за нарастающей пропагандой безбожия последует, какие реки крови прольются. А что будет дальше! Что будет при беспрепятственной пропаганде сатанизма! Святителю Феофану принадлежит уже не раз приводимое мной предупреждение по поводу одного публичного кощунства: «Где-то в печати появилась хула на Господа и Божию Матерь. Бог поругаем не бывает. Жди, Россия, великих бед, и реки крови прольются». Все это исполнилось, и продолжает исполняться. И по этой причине мы имеем сегодня то, что имеем, - в том числе подобные кощунства.

Я не призываю ни к какому конкретному наказанию - еще раз повторю, это дело суда. Важнее всего - чтобы мы поняли, почему, с каким сознанием ответственности говорит так великий учитель Церкви. И осознали свою ответственность за происходящее сегодня.

В свое время в Замоскворецком суде, где слушалось дело о наших алтарниках, в связи с выставкой «Осторожно, религия!», «орудия преступления», то есть экспонаты кощунственной выставки, сравнивались с ножом, с кирпичом, с пистолетом. Я бы сказал иначе. Как международные террористы, захватившие ядерное или химическое оружие, угрожали бы существованию всей планеты, так эти преступники представляли, по крайней мере, не меньшую опасность. Потому что все в истории человечества решается, прежде всего, на духовном уровне. Наказание за «преступление против человечества» может ли быть условным?

Пусть никто не строит на этот счет никаких иллюзий. Ни в России, ни в Европе, ни за океаном. Мы призываем всех православных, католиков, протестантов, а также мусульман и буддистов, всех верующих и неверующих во всем мире против этой опасности объединиться. Есть такая опасность, о которой незадолго до революции говорил преподобный Амвросий Оптинский: «На одном конце деревни будут вешать, на другом будут говорить: до нас очередь не скоро дойдет». Еще раз напомним, как это было в России. Вначале надо было уничтожить духовенство, потом - дворянство, купечество, крестьянство. Потом устроители революции - переворота всех духовных и нравственных ценностей - стали истреблять друг друга. Вначале убивали православных, потом - католиков, мусульман, буддистов, раввинов, верующих и неверующих.

Экстремизм и сатанизм - наш общий враг. Это угроза человечеству и вызов всей цивилизации. Существуют некие непоколебимые основания жизни, с разрушением которых все разваливается. Свобода от всех умственных и нравственных запретов открывает бездну зла и выходящего из нее «человекоубийцу от начала». Ужасы Второй мировой войны и сотни миллионов жертв тоталитарных режимов, в том числе холокост, покажутся цветочками по сравнению с тем, что грядет, если мы не будем вместе противостоять этому злу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Елена : Кощунство
2010-08-15 в 18:40

Бог их накажет, народ с Церковью и власти негоже поддерживать сатанистов. Очень жаль правозащитников, Лукина и всех кто защищал сатанистов. Батюшка Александр спасибо большое за статью.
9. Елена : Мусульманам проживающим в Москве не понравилась выставка.
2010-08-07 в 23:37

Да,да пусть готовят деньги. Раз уж они продемонстрировала нам что у них их много, и девать их некуда им судя по всему. Денежки американские. Сейчас Ох-ох-как трудно. Синодальный отдел собирает пожертвование и одежду погорельцам. А они в это время "черные троицы" рисуют.
Мусульмане в Москве, крайне возмутились таким безобразием, они помнят похожие ХУДОжественные шедевры касающиеся их религии в Европе.
..Так что, если еще раз устроят такую выставку, придут уже не только православные христиане, но мусульманская пресса.
Вот только, у них другое мнение относительно борьбы с религиозным кощунством. И методы.
Так что деньги это пусть готовят это само собой разумеется, а вот с выступлениями и выставками придется закончить раз и навсегда.
А то привыкли что им христиане щеку подставляют.
У Бога тоже терпение может кончится.
(Сейчас опять развязали войну на Ближнем Востоке, бомбят Ливан). Люди бездомные и раненые. Деньги нужны сейчас пострадавшим от бедствий.
Какие тут выставки могут быть?
8. Александр : Во славу Господа
2010-07-27 в 09:11

Надо больше денег с этих охальников содрать и передать их на строительство храма. Пусть работают во славу Господа. Хотели поглумится, а будут храм строить. Это лучшее наказание. Сколько еще заброшенных храмов стоит, пусть восстанавливают на собственные средства.
7. Аноним : Re: Накануне приговора над устроителями выставки «Запретное искусство»
2010-07-24 в 23:15

Агрессивная наглость...Ужасы Второй мировой войны и сотни миллионов жертв тоталитарных режимов, в том числе холокост...= = = == авторы всего этого те, кто считает своей национальной гордостью "хуцпу". И "Пусть никто не строит на этот счет никаких иллюзий".
6. Смирнова Людмила : а вот и позиция патриархата
2010-07-10 в 03:03

Вы как в воду глядели.
"Я не думаю, что их нужно лишать свободы, но дать однозначную правовую оценку их поступку необходимо", - разъяснил нам православный протоиерей Всеволод Чаплин.

http://ruskline.ru/n...znali_na_chto_idut/
5. Филимонов : Re: Накануне приговора над устроителями выставки «Запретное искусство»
2010-07-09 в 12:20

"Президент, как православный христианин..."

"Арлингтон, пригород Вашингтона, 24 июня 2010 года

Президент Медведев на завтраке с президентом США Обамой в закусочной Ray’s Hell Burger («Дьвольский бургер Рея»)

Также им подарили фирменные красные майки ресторана с надписью Go to Hell — «Отправляйся в ад».


Так что, я думаю, опять мерзавцам пропишут штраф. А то и вовсе вернут на доследование,а там замотают за сроком давности...
4. Михаил : Дьявола нужно уничтожать !
2010-07-09 в 11:43

Молитвами, копьем Гергия и законами нашего государства. Понятно, он изворотлив, Эхо Москвы уже встало на защиту художников от дьявола, не гоже нам православным избегать этой темы. Как говорил Жеглов : " Вор должен сидеть...", а Самодуров, Ерофеев - это преступники похлеще воров, они убийцы морали и нравственности, это после их деяний рождаются воры.
3. Сергей А. : Все решается очень просто
2010-07-09 в 11:20

Президент, как православный христианин (если это не голословная декларация) подает СВОЕ заявление в прокуратуру, где указывает на то, что организаторы выставки оскорбили и его чувства и ОЧЕНЬ просит привлечь их к ответственности. И ВСЕ. Вопрос закрыт. По решению суда (и по просьбе Президента) этих кощунников упрячут так далеко, что их даже таежные медведи видеть не будут. И никто даже не пикнет, а другим повод призадуматься будет. Но ведь этого, увы, не происходит. И никогда такого не будет. :)
2. А.В.Шахматов : ПОДАЛЬШЕ ОТ БЕСОВЩИНЫ!
2010-07-09 в 10:52

Дьявол не остановится ни перед чем,так что лучше его избегать-даже в полемике, то есть не делать ему рекламу.
1. Смирнова Людмила : культуртрегер-кощунник в партии власти
2010-07-09 в 03:42

При «Единой России» создан «Культурный альянс», который, по факту, будет дублировать профильное министерство.

Руководителем проекта назначен известный галерист Марат Гельман.

http://svpressa.ru/s...iety/article/26119/
Выводят "своих" из-под удара?..

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме