История болезни-2006. Четыре года спустя

Эта статья была написана о опубликована в «Литературной газете» (а после перепечатана другими СМИ) четыре года назад, по следам кощунственной выставки «Запретное искусство-2006». Сейчас судебное разбирательство («оскорбление чувств верующих», «разжигание межнациональной и межрелигиозной розни») подходит к концу, нелишне напомнить, как всё начиналось, ведь «правозащитная общественность» опять «взволнована»...

 Весеннее обострение

 Алексей Алексеевич ШороховПравозащитная общественность взволнована. Пришла весна, у творцов великого и прекрасного зачесались права человека и экзистенциональные свободы. Когда сезонный зуд, одолевший мастеров перфоманса и концептуализма, стал нестерпим, перед ними в очередной раз распахнул свои гостеприимные двери Сахаровский центр. В итоге получилось нечто запретное. Если не изменяет память - «Запретное искусство-2006».

Врачи прилетели

Сезонное обострение свободы творчества и самовыражения некоторой части россиян уже не в первый раз находит поддержку у руководства правозащитного движения, в том же Сахаровском центре несколько лет назад, если помните, произошёл скандал, связанный с экспозицией «Осторожно, религия!». В результате - устроители, по решению суда, нашедшего в их действиях оскорбление чувств верующих, отделались штрафом и разбитыми стендами. Суду же предстоит дать уголовно-правовую оценку деятельности организаторов и новой антихристианской провокации, а вот эстетическая и психиатрическая(!) оценка «запретного искусства» недавно сделаны были.

В Малом зале ЦДЛ состоялся «круглый стол», посвящённый «правозащитному искусству». Созванный по инициативе политической партии «Справедливая Россия», «круглый стол» собрал депутатов Госдумы, деятелей литературы и искусства, лидеров молодёжных православных организаций и, что оказалось очень кстати, представителей клинической психиатрии.

Именно из уст психиатра-практика Ирины Медведевой и прозвучала весьма любопытная характеристика подобного «искусства» как проявления тяжкого психического расстройства, известного медицине под именем «гибоидной психопатии». «Творениями», соприродными выставленным в Сахаровском центре, как правило, украшают международные конгрессы психиатров. В клинической практике это давно уже называется «шизофренической продукцией» и попросту подшивается к истории болезни.

И тут закрадывается в голову одна весьма нехорошая мысль: так может и сами устроители выставки сочли правозащитное движение в России своего рода социально-психическим заболеванием, поэтому и решили проиллюстрировать это таким наглядным образом?

Лондонский курсив

Однако унылый набор кощунственных ляпов, предъявленный городу и миру накануне православной Пасхи (сами понимаете, случайное совпадение), «традиционно» содержавший надругательства над распятием и православными иконами, на сей раз пополнился и откровенно русофобскими лозунгами. Особый интерес у меня вызвала группа плакатов «Слава России!», где на фоне этой надписи возникали: женщина, собирающая бутылки; сутенёр с малолетней проституткой; Сталин с медведем, справляющие малую нужду на карту СССР и т. п.

Думаю, финансовых проблем с выплатой штрафов у «искусствоведов-правозащитников» и на этот раз не будет. Чувствуются и тёплое дыхание в спину, и одобрительный гул международной общественности. Но с фантазией, увы, уже ничего поделать не могу - и представляется мне совсем другая выставка. Например, в одной из центральных галерей города Лондона. И тоже, знаете ли, группа плакатов - только уже «Слава Великобритании!». И на первом: принц Гарри в нацистской форме (что поделаешь, любит щегольнуть юноша на вечеринках). На втором, допустим - английский танк, расстрелянный американским штурмовиком в Ираке (вроде как обознались союзники), на третьем - англиканский священник, венчающий зоофила с любимой собачкой (прогресс-то на месте не стоит, гомосексуальным браком уже никого не удивишь), ну и так далее - воображение подскажет.

Как вы думаете, долго ли проработает эта ультрасовременная и наинезависимейшая экспозиция в самом сердце свободного мира? И что сделают кураторы чужих свобод с неумеренными адептами своей собственной? Повесить, как Саддама, конечно, не повесят, но мало наверняка не покажется.

Послечеловеки

Можно взглянуть на это и с другой стороны. Как известно, для собачек Павлова важнейшим из искусств является иллюминация. Лампочка загорелась, началось обильное выделение слюны. Как вы думаете, способны ли собачки Павлова к творчеству? Ответ очевиден. Общество, низведшее человека до уровня собачек Павлова, даже к самовоспроизводству неспособно (см. книгу бывшего советника президентов США Никсона и Рейгана П. Бьюккенена «Смерть Запада»). Цивилизация, в недавнем прошлом разделившая человечество на «сверхчеловеков» (люди Запада) и «недочеловеков» (все остальные), буквально у нас на глазах превращается в унылое сообщество послечеловеков. И вот тут на сцене истории появляется целая армия посредников в белых халатах («Клиническими испытаниями доказано...) и полосатых пиджаках («Классики отечественного концептуализма и постмодернизма...). Роль первой сигнальной системы берёт на себя телевидение вкупе с другими масс-медиа, и начинается...

Собачек Павлова учат «правильно» питаться, «правильно» размножаться, «правильно» проводить культурный досуг. Расфасовщики гуманитарного «вискоса» усердно отрабатывают свой собственный хлеб с маслом, объясняя умилённым потребителям, почему сосулька из человеческой мочи является вершиной современного искусства, а деньги, потраченные министерством культуры на её показ - «правильно» израсходованные деньги налогоплательщиков. Это и есть долгожданное торжество интеллектуальной и нравственной черни, которая, по слову Блока, стоит между поэтом и народом, и обретает самоценное бытие лишь в одном - в «искусстве интерпретации». Кто-то же должен маскировать ситуацию «голого короля», характерную для современного западного и российского прозападного искусства.

Однако ежели «король» не в силу неведения, а демонстративно расхаживает «голым» по улицам и телеэкранам, то это уже называется тяжёлой формой «эксгибиционизма» и влечёт за собой соответствующие административные меры. В нормальном обществе. Нам же, пережившим в 90-е годы минувшего века острое воспаление правозащитной деятельности, по-видимому, остаётся только надеяться, что нет-нет да и собьётся настройка в телеэфире, и «полосатый интерпретатор» к собственному ужасу выдаст: «Многолетними клиническими наблюдениями подтверждено - так называемое «современное искусство» опасно для вашего психического здоровья».

Именно такая формулировка и нашла своё место в итоговом документе, принятом участниками «круглого стола» по поводу выставок в Сахаровском центре и адресованном депутатам Государственной думы с просьбой законодательной защиты национальных святынь. И с пожеланием улучшения качества психиатрической помощи населению.

Алексей Алексеевич Шорохов, секретарь Правления Союза писателей России, член Союза журналистов России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. "...или мы продали Россию?"

Мы не подарили, а даром отдали, а верхнестоящие продали. А мы все толеранствуем, страна сплошной терпимости, все на алтарь терпимости... На самом деле просто лень и подлая трусость. Нет оправдания этой нашей т.н."терпимости". Похоже, русский бунт - это из области мифологии.

Татьяна / 29.07.2010

1. Под именем «гибоидной психопатии»

Не пойму одного - или мы продали Россию и больше ни на что не способны,либо время "страшного русского бунта" еще не пришло.Вопрос - сколько еще нужно ждать?

Сергей / 12.07.2010
Алексей Шорохов:
Актуальный Шукшин
В рамках VIII Петербургского культурного форума состоялся круглый стол, посвященный 90-летию выдающегося писателя и режиссера
18.11.2019
Птицы Твои, Господи…
Загадка избирательной ненависти к русской деревне
15.11.2019
Золотое сечение русской жизни
На смерть Петра Васильевича Палиевского
12.10.2019
Все статьи автора
"Двоесловие/Диалог"
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019