Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский Север ждет духовное обновление

Николай  Брусникин, Русская народная линия

28.12.2010

Очевидно, что одной из причин перевода епископа Даниила с одного края России на другой стала катастрофическая ситуация с деятельностью иностранных сект в Архангельской епархии. Распространение сектантства в регионе идет при попустительстве, а часто и прямой поддержке местных чиновников. Особое покровительство сектам оказывает правительство области. Во всех крупных городах и поселках Архангельской области идет строительство молельных домов, мест собраний, деструктивных религиозных культов. Наибольшую активность проамериканские секты проявляют в Плесецке, где расположен единственный российский космодром, Северодвинске - центре оборонной промышленности, в экономически развитых южных районах и территориях, прилегающих к Арктическим морям...

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 24 декабря 2010 года рассмотрел вопрос о замещении вдовствующей кафедры Архангельской епархии и постановил Преосвященным Архангельским и Холмогорским быть епископу Южно-Сахалинскому и Курильскому Даниилу.

Владыка Даниил известен активной миссионерской деятельностью и противодействием экспансии тоталитарных сект в России. К 2001 году, когда епископ Даниил взошел на Сахалинскую кафедру, дальневосточный остров был полностью оккупирован различными сектантскими организациями. Сахалин ежегодно посещали более 200 иностранных проповедников, весь остров был застроен сектантскими культовыми зданиями. За 9 лет владыке удалось переломить ситуацию: нашествие деструктивных культов было остановлено, в епархии развернулась широкая православная миссия. 

Очевидно, что одной из причин перевода епископа Даниила с одного края России на другой стала катастрофическая ситуация с деятельностью иностранных сект в Архангельской епархии.  Распространение сектантства в регионе  идет при попустительстве, а часто и прямой поддержке местных чиновников. Особое покровительство сектам оказывает правительство области. Так, в апреле 2008 года молодежное крыло секты неопятидесятников «Новое Поколение» провело вербовочное ток-шоу «Sex - вишенка на торте» в Архангельском областном музее изобразительных искусств. Акция прошла при поддержке областного комитета по культуре в рамках Года Семьи. Каждое воскресенье члены еще одной неохаризматической секты «Жизнь во Христе» собираются в Доме пропаганды памятников истории и культуры (музей «Марфин Дом»). Регулярно сектантские шабаши устраиваются и в региональном отделении Всероссийского общества глухонемых.

В апреле 2009 года при поддержке областного департамента общественных связей в Архангельске с большой помпой прошла акция «Пророчества исполняются» американской секты адвентистов Седьмого дня. Акцию предваряла широкая рекламная кампания.

Еще одна опасная секта - «Свидетели Иеговы» - успешно действует во всех крупных городах и поселках области. В южных районах в ряды секты целенаправленно втягиваются школьники. О своих достижениях «иеговисты» рассказывают на региональных конгрессах, проходящих, как правило, на базе муниципальных учреждений области - в Домах культуры, кинотеатрах. Активно проникают «Свидетели Иеговы» и учреждения здравоохранения, занимаясь пропагандой своих доктрин среди врачей и пациентов.

Во всех крупных городах и поселках Архангельской области идет строительство молельных домов, мест собраний, «залов царств» деструктивных религиозных культов. Наибольшую активность проамериканские секты проявляют в Плесецке, где расположен единственный российский космодром, Северодвинске - центре оборонной промышленности, в экономически развитых южных районах (гг. Вельск, Котлас, Коряжма, п.Октябрьский) и территориях, прилегающих к Арктическим морям (Мезенский и Приморский районы).

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук полностью игнорирует многочисленные обращения общественности по поводу деятельности иностранных сект. При нем было заморожено строительство главного храма епархии – Михайло-Архангельского кафедрального собора. Вместо этого глава региона, заручившись поддержкой главного хасида России Берла Лазара, активно лоббирует строительство первой синагоги в Архангельске. Ее закладка состоялась в июле 2010 года. В интервью СМИ Михальчук заявлял, что хоть и крещен в Православной Церкви, но считает себя не православным, а языческим жрецом – шаманом. В бытность мэром Якутска Михальчук выстроил в городе грандиозный Дом шамана.

Но настоящей черной дырой в духовном плане является входящий в состав Архангельской епархии Ненецкий автономный округ. Только по данным Минюста в округе с численностью населения 40 тысяч человек действует более 30 иностранных сект (!). Так, например, члены канадской секты неопятидесятников совершают регулярные миссионерские поездки в традиционные места проживания ненцев - малочисленного коренного народа Севера. Все поселки округа буквально завалены сектантской литературой. В настоящее время в НАО уже существует родовая община ненцев, члены которой открыто исповедуют неопятидесятничество. При вербовке в секту коренного населения используется грубое экономическое принуждение. Основной источник дохода и пропитания ненцев - оленина. Закупочная цена 1 килограмма мяса для члена секты значительно выше, чем для простых оленеводов, а закупкой и перепродажей оленины занимается глава родовой общины - харизмат. Кроме того, иностранные проповедники завлекают местных жителей широким распространением гуманитарной помощи. 

По мнению российских экспертов, деятельность иностранных миссионеров напрямую координируются спецслужбами стран, имеющих стратегические интересы в Арктике. Вовлекая в свою религиозную деятельность коренное население Севера, американские и канадские секты формируют в стратегически важном Арктическом регионе легко управляемую базу адептов с целью возможного совершения различных акций, в том числе экстремистского характера. 

Ситуация с экспансией сект в округе достигла такой критической отметки, что тревогу по этому поводу забил Уполномоченный по правам человека в НАО Борис Дульнев. 

На встрече с представителями власти и правоохранительных органов округа он отметил, что деятельность иностранных сект негативно сказывается на образе жизни и здоровье коренного населения. 

«Эти люди живут достаточно обособленно, особенно те, кто большую часть времени проводит в тундре. Есть определенные проблемы с тем, что на их психику воздействовать гораздо легче, к сожалению, чем на психику людей в крупных городах. И что в этих головах и душах может образоваться, какая взрывная смесь может у нас получиться в результате, к чему может привести закрепление этих принципов и реализация в жизни, не знает никто. У нас есть сведения от медработников, которые трудятся в тех населенных пунктах, где начали работать эти миссионеры, о том, что возникают проблемы со здоровьем у детей последователей. Это вызвано тем, что проповедниками вводятся определенные ограничения, воспитательные и ритуальные, которые  причиняют вред и взрослым людям, но в большей степени детям», - в частности, заявил Борис Дульнев. 

Но словам ненецкого омбудсмена, власти округа совершенно не занимаются этой проблемой, ситуация пущена на самотек. 

Отметим, что при прежнем руководстве округа, секты не чувствовали себя столь безнаказанно. Последний избранный губернатор НАО Алексей Баринов не скрывал своего православного вероисповедания и активно противодействовал сектам. Назначенный главой округа после Баринова Валерий Потапенко, более 20 лет проработавший в органах госбезопасности, также хорошо понимал угрозу, которую несут иностранные деструктивные культы. Действующий губернатор НАО Игорь Фёдоров, как и его архангельский коллега Михальчук, проигнорировал все опасения экспертов, по сути, направив округ по пути скатывания в духовную яму. Сложно сказать, по какой причине это произошло: от дремучего религиозного невежества или по каким-то другим интересам - но очевидно, что дальше так продолжаться не может. Ненецкий округ уже вышел на одно из первых мест в мире по количеству совершенных суицидов на душу населения. Особенно печально, что самоубийства растут именно в молодежной среде.

Нет сомнений в том, что Святейший Патриарх Кирилл, прекрасно информированный о духовной ситуации в Архангельской области и НАО, поставил перед новым архипастырем задачу преградить путь сектантскому нашествию и активизировать православную миссию в регионе. И, в первую очередь, владыке Даниилу предстоит выстроить отношения с далекой от православных идеалов властью. Так как, долг Церкви, по слову Патриарха Кирилла, «состоит в том, чтобы призвать тех, в чьих руках находятся рычаги экономической власти, осознать свою ответственность перед Богом, Отечеством и людьми».

Впервые опубликовано на сайте Православие на Северной земле



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. аноним : боюсь!!!
2011-01-10 в 04:40

к сожалению боюсь, что возлагаемые надежды не оправдаются как и на Сахалине, были разговоры но делов почти не видно
1. Лариса : "Катастрофическая ситуация..."
2010-12-28 в 23:27

И такое происходит на русском Севере с его вековыми православными традициями! Успехов владыке Даниилу!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме