Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Химках поставили памятник вандализму

Анна  Сапрыкина, Русская народная линия

27.12.2010

На бульварах и в парках поставили прекрасные ледяные скульптуры. Деды морозы, фигурки зверей, запряженные в сани кони днем переливаются всеми цветами радуги на зимнем солнце, вечером включается разноцветная подсветка — и тогда кажется, что можно рукой дотронуться до сказки... Мы ходили с детьми смотреть, как мастера превращают ровные ледяные глыбы в удивительные статуи. Несколько дней назад нескольких зайчиков разрушили вандалы. Прошлой ночью разбили в пыль Деда Мороза, снегурочку, хоккеистов с клюшками.

  Разрушенная скульптураКакие мозги надо иметь, чтобы подойти и ударить по такой красоте? Идеологическая акция? Национальные, религиозные, политические мотивы для уничтожения снегурочки с белочками? Нет, просто вот разбили. 

Били долго, били чем-то тяжелым — скульптуры настолько прочные, что некоторые из них являются детскими горками, и вот уже две недели выстираиваются целые очереди из желающих прокатиться.

Били красоту. Били радость детей. Били многочасовой труд художников. Били, пока не убили. Потом пришли снова бить — те же, не насытились, или другие — идея понравилась. Наркоманы? Они и днем побили бы, что им. Это надо быть в сознании, чтобы приходить с инструментом именно среди ночи.

Откуда такое сознание? Кто виноват, что делать? На последние вопросы не знаю ответа. Семья и школа, общественное мнение и уровень культуры?... Это важно, принципиально важно. Только семья, школа, культура общества может что-то исправить, хотя бы для следующего поколения подростков.

  Но фундамент — другой. Помимо прямого воздействия семьи-школы-культуры у нас есть коллективное подсознательное. Его образ находится в сотне метров от разрушенных скульптур. 

  Он вперил свой невидящий взор в нас, не видящих его. Мы идем мимо, он часть пейзажа, наше подсознательное. 

Для него террор являлся способом борьбы за власть. Террор был путем к победе. «Чем больше расстреляете — тем лучше», вот его учение. Он символ эпохи, в которую убийство — идеологическое, или на улице — было нормой. Убийство было одной из задач. Лозунгом было преступление — грабь нарграбленное. Символ эпохи, в которую разрушали прекрасные усадьбы, дворцы. Разрушали храмы. Храмы, в которых молились, крестились и венчались их предки, храмы, в которые был вложен многолетний труд строителей, резчиков, плотников. Храмы, которые — даже без «религиозной» составляющей, были уникальными памятниками архитектуры, покрыты фресками великих художников. И эти фрески сколачивали молотками и ломами, иконы сжигали, храмовые здания взрывали или превращали в склады, заводы... Уничтожение красоты. Уничтожение результатов человеческого труда. Уничтожение радости, веры, надежды окружающих людей.

 Если можно разрушать храм - то почему нельзя разбивать ледяные скульптуры? 

Если разрушение храма - вандализм, преступление морального урода, то почему символ эпохи разрушения храмов стоит в центре города, как главный образовательный знак? 

Анна Сапрыкина, главный редактор сайта Родитель.info



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Joker : В Химках поставили памятник вандализму
2011-02-21 в 17:37

Порошин пишет: "К сожалению, эта тупая ненависть к результату чужого труда в нашем народе не только не искореняется, но поддерживается и множится." О чём говорите, милейший? Нет и никогда не было в нашем народе "тупой ненависти к результату чужого труда", как не являлся никогда и алкоголизм прерогативой моего народа, и сквернословие, и взяточничество (мздоимство) и ещё многое, вбиваемое нам в головы сочинителями стериотипов всех мастей - верными последователями мистера Даллеса. Считаю происшедшее элементарным невежеством - РЕЗУЛЬТАТОМ недостатка любви, должного воспитания, отсутствием ПРИВИТИЯ общечеловеческих ценностей. Это сделали жертвы жертв, увы, увы ...
10. Анна Сапрыкина : Re: В Химках поставили памятник вандализму
2010-12-28 в 00:23

Леониду Болотину: спасибо Вам за совершенно правильные замечания! за Вандалов действительно обидно. только как назвать разрушение ценностей: хулиганство? но сюда не подходит "разрушение ценностей", а термин "вандализм" сейчас подразумевает это.

Наткнулась на видеоблог о. Дмитрия Смирнова. http://www.dimitrysm...cerkov-856/?pg=1&;md=sp&sr=dpd - здесь он как раз призывает очистить Россию от памятников Ульянову, имея ввиду именно его призывы к терроризму.
9. Nabludatel' : Re: В Химках поставили памятник вандализму
2010-12-27 в 18:34

Во времена советской власти качели через 2 дня после установки не ломали и хоккейные коробки во дворах были. Так что памятники Ленину явно не виноваты в нынешнем состоянии общества, да и сам Ленин, пожалуй, тоже.

lucia
Извините, я не понял. Какие лизуны? Речь шла о целующихся. Что плохого в том, что по весне так много парочек в парках, садах, дворах, бульварах? Что касается собак - я так и сказал: площадок для собак нет, с пьянством планомерной борьбы, как в 50-70-ые годы не ведется. Это плохо.

p.s.Кстати, храмы разрушали те, кто еще недавно в них ходил. Детские горки ломали явно не дети. Так что и в этом аналогии и параллели автора некорректны.
8. сергей : перестаньте!
2010-12-27 в 17:58

Перестаньте оплёвывать прошлое! я прекрасно помню времена "безбожной советской власти" и помню как на Масленицу у нас в городке строили ледяные горки, огромные снежные фигуры по всей площади стояли и никто их до весны не ломал, пока сами не начинали разъезжаться. Никакой ребёнок или подросток посреди ночи такой дурью маяться не станет, это сделали взрослые скоты и вопрос к органам, куда смотрели?!
7. Леонид Болотин : Опять Вандалы «виноваты»! И православные храмы России тоже они рушили?!
2010-12-27 в 17:39

Термин «вандализм» был введен римскими католиками в годы великой французской революции за разрушение и осквернение пришлыми интернациональными революционерами христианских церквей, преимущественно в Вандее, где жили глубоко верующие селяне. Племена Вандалов из Висло-Одерского междуречья близки к славянам. (Хорватский историк Мавро Орбини в своем сочинении «Славянское Царство» (1601) цитирует обширную библиографию, по которой «коль скоро вандалы настоящие готы, нельзя отрицать и того, что славяне также являются готами. Многие известные писатели подтверждают, что вандалы и славяне были одним народом». Мавро Орбини в обоснование распространённой в то время точки зрения о едином происхождении вандалов и славян ссылается на многие утраченные ныне труды средневековых писателей и в то же время даёт сравнительный анализ 181 слова из «вандальского», «славянского» и русского языков). Вандалы, действительно, захватили Рим, вывезли оттуда сокровища, но он отнюдь не занимались безсмысленными разрушениями в Вечном Городе. Именно Вандалы во Франции дали название области «Вандея» и «Андалузия» на Пиринейском полуострове. Вандалы основали на Севере Африки Империю с очень высоким уровнем цивилизации. Прокопий Кесарийский называл Вандалов «самыми изысканными из варваров». А у нас в РФ, преимущественно славянской стране, «вандалы» вошли в уголовный кодекс как определение моральных уродов-разрушителей, шариковых или их ближайших родственников швондеров. Обидно за Вандалов…
6. lucia : Nabludatel'
2010-12-27 в 17:25

На детских площадках мне не нравятся ни лизуны, ни собаки, ни пьяницы. Они там лишние. Для них имеются другие специально отведенные места.
5. Nabludatel' : Re: В Химках поставили памятник вандализму
2010-12-27 в 17:09

Обычная гопота. Довольно неуместно выглядят абзацы про_того_кого_не_следует_называть (а вообще говоря В.Ульянова) - они напоминают синдром поиска глубокого смысла.

lucia
А чем именно вас смущают целующиеся? Песочек у нас везде и всегда грязный, не только по весне, т.к. площадок для собак нет.
4. lucia : Re: В Химках поставили памятник вандализму
2010-12-27 в 13:22

Любой. кто имеет детей, знает, как недолговечны детские площадки. Подонки быстро ломают качельки, карусельки, выдирают из земли. чтовыдирается, приятные собаколюбы при помощи четверногоих любимцев орошают все песочницы и горки. Почему ледяные фигуры д.б. исключением?
А весной! На всех качельках и карусельках восседают грузные телеса целующихся. Рядом мамы и бабушки попивают пивко из баночек. Красноносые жлобы обсуждают проблемы на своем языке. По грязному песочку ползают дети.
3. православный : Re: В Химках поставили памятник вандализму
2010-12-27 в 13:13

Оченъ грусно. вот как мы живем Это есть воистину резулътат 70 лет безбожной советской власти. надо как можно болъше создаввтъ уроки православия в наших школах, Надо клеймитъ позором анафеме предаватъ комунистов безбожников. Нелъзя продаватъ спиртные напитки пиво сигареты орнофилъмы. внедрятъ духовные ценности
2. Аноним : Re: В Химках поставили памятник вандализму
2010-12-27 в 12:23

Думаю, это "нашисты" сделали. Они на Манеже провокации устраивали, а теперь вот среди ледяных скульптур...
1. Порошин : Это цветочки
2010-12-27 в 11:35

К сожалению, эта тупая ненависть к результату чужого труда в нашем народе не только не искореняется, но поддерживается и множится. И это показывает, насколько мы измельчали и выродились. В буквальном смысле - потому что сделали это именно выродки.

К сожалению, таких становится всё больше, это "превалирующий тренд" в нашем развитии.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме