Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обзор декабрьского номера газеты «Православный Санкт-Петербург»

Русская народная линия

15.12.2010

Почему на иконах Рождества Христова Богородица, как правило, лежит спиной к Богомладенцу? Кто те две женщины, которые предстоят Матери и Ребёнку наравне с пастухами и волхвами? Почему весть о Рождестве была передана в первую очередь пастухам? На все эти вопросы вам ответит декабрьский номер газеты «Православный Санкт-Петербург», а точнее - материал из этого номера, озаглавленный «РОДИСЯ ОТРОЧА МЛАДО, ПРЕВЕЧНЫЙ БОГ». Это рассказ известного иконописца, педагога Академии художеств Ирины Кузьминой о каноне образа «Рождество Христово».

Но нас волнуют не только теоретические, но и практические вопросы. И один из самых болезненных - стоит ли подавать милостыню современным нищим, - особенно, если известно, что большинство из них входит в преступные сообщества и денег имеет гораздо больше, чем те, кто им подаёт. Как творить дела милосердия разумно, не поощряя преступников и помогая настоящим беднякам? Своими мыслями по этому поводу делится с читателями настоятель Петропавловского храма в Сестрорецке протоиерей Михаил Петропавловский. Он говорит: «Подаяние милостыни - это ещё не само милосердие. Очень часто мы, подвая милостыню, пытаемся заглушить голос своей совести, говорящий, что в целом наша душа весьма не милосердна: мы не умеем прощать, мы воздаём злом за зло... И мы пытаемся голос совести заглушить подачками. А Господь хочет, чтобы наполнили милосердием если не всю жизнь, - то хотя бы какой-то её отрезок. Проживи хотя бы день милосердно!.. Хотя бы час, - но искренне, всем сердцем!..» Беседа с отцом Михаилом озаглавлена «ОЧЕРЕДЬ В НЕБЕСНУЮ СБЕРКАССУ».

В наше время, когда давно прекратились государственные гонения на Церковь, священнослужители в русской глубинке порой по-прежнему испытывают на себе яростные удары безбожников. Вот, что рассказывает настоятель Никольского Староладожского монастыря игумен Варфоломей (Чупов): «У нас в Старой Ладоге очень много неоязычников. Они проводят здесь свои обряды, радения, свадьбы на языческий лад, имена себе новые дают... Как-то зашли в монастырь молодые люди; я думал: приличная компания, отчего бы и не разрешить им посмотреть обитель, а они мне все стены исписали языческими символами и всяческим богохульством!..» Кроме того, отец Варфоломей с любовью рассказывает о святынях своего монастыря, в том числе и о чудотворной Черниговской иконе Божией Матери, которая собирает к себе множество паломников. Беседа с отцом Варфоломеем называется «МЫ НАСТУПАЕМ ПОД ОГНЁМ».

Настоящим гвоздём декабрьского номера стало письмо читательницы, жительницы Ленинградской области, рабы Божией Фотинии. Оно опубликовано в газете под названием «МОЙ ЛЮБИМЫЙ АЛКОГОЛИК». В простых и проникновенных словах женщина рассказывает о своей жизни с пьющим мужем, - о том, как она пыталась любовью покрыть греховный навык своего супруга. Письмо это просто ошеломляет: все мы привыкли слышать горькие жалобы женщин на мужей-алкоголиков, - а здесь перед нами объяснение в любви. В любви не слепой, не глупой, не потакающей греху, - но в сильной, возвышающей, исцеляющей. Этой любовью - и молитвой! - женщина сумела оживить сердце мужа, пробудить ответную любовь, обратить лицом к Богу.

На первой полосе газеты помещено выступление знаменитого русского историка, публициста, политика - Натальи Алексеевны Нарочницкой. Оно называется «ЛАТИНСКИЙ ЗАПАД - ПРАВОСЛАВНЫЙ ВОСТОК». Наталья Алексеевна говорит: «Я прожила и проработал в Америке восемь лет и именно там стала убеждённым славянофилом, глядя на стерильное мышление американцев, на их удивительно упрощённую картину мира... А потом в Европе среди группы немцев я оказалась единственной, кто помнит наизусть по-немецки баллады Шиллера. Немцы нынче Шиллера не изучают...»

И, как всегда, читатели найдут в новом номере «Православного Санкт-Петербурга» очередную былинку Александра Ракова. Она называется «И ТОЛЬКО Б НЕ ЗАБЫТЬ СЛОВА...» Имеются в виду простые, добрые слова вежливости: «Здравствуйте!» - «Добрый день!» - «Как жизнь?» - «Будь здоров!» - «До новой встречи!». О том, как эти простые, всем знакомые, но часто забываемые слова умеют целить наши души и рассуждает сегодня главный редактор «Православного Санкт-Петербурга».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме