Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мое поколение

Дмитрий  Ермаков, Русская народная линия

15.12.2010

Моё поколение русских, первое поколение родившееся и выросшее, а значит воспитанное и самовоспитавшееся, в обществе побеждающего потребителя: «мне-мне-мне...»

Родившиеся в 50-е годы, ещё застали времена искренней веры в торжество провозглашаемых правящей партией идей коммунизма и интернационализма; а если вера та была и не всегда искренняя, то победы-то были настоящие: космос, великие стройки, спортивные победы, сильнейшая в мире армия... Застали они ещё и традиционную, вековую, перетерпевшую первые годы коллективизации, крестьянскую культуру. Деревня ещё жила.

Мы родились в годы осмеяния той веры, в годы анекдотов про Чапаева и Брежнева, в годы, когда мечтою многих стали победы не во имя Родины, а во имя себя: холодильник, хрусталь, ковры, джинсы, ну, для «интеллектуалов» - тома модных писателей на полках. То есть - материальный достаток. И не просто достаток, а и сверхдостаток. Чтобы «не хуже, чем у людей», а желательно - лучше, т.е. больше...

Юность наша пришлась на годы «перестройки», когда в головы и души наши обрушились потоки «правды», отнимавшей у нас остатки веры, развенчивавшей деяния отцов и дедов, вырывавшей у нас из-под ног родную почву и дававшей взамен жвачку демократической «свободы»...

А молодость наша пришлась на разгул той «свободы»: развал Союза, «приватизация», безработица, бандитизм, для одних позорная несправедливая нищета, для других - неправедное шальное богатство. (А нищета ведь развращает так же, как и богатство, стоит только признать себя нищим - не духом, а материально).

А рядом - наши растерявшиеся в новой жизни родители. Или же, родители, очень быстро понявшие эту новую жизнь, даже быстрее нас понявшие. Есть, есть и такие...

А на экранах - картавое племя юмористов; всевозможные «фабрики», обещающие сделать, если уж не из нас, то из наших детей непременно - «звёзд»; обаятельные ведущие, знающие, как легко и непринуждённо «стать миллионером» - и всего-то кроссвордик какой-нибудь отгадай, только не думай ты ни о чём важнее кроссвордов...

И вот мы такие, какие есть. Разные - богатые, бедные, внешне счастливые, вечно несчастные... Но, прежде всего, почти все - эгоисты и гордецы.

Эгоистичные и гордые педагоги, эгоистичные и гордые офицеры, и даже, зачастую, священнослужители (тоже ведь люди) эгоистичные и гордые. Эгоистичные и гордые мужья и жёны, мамы и папы... Бедные наши дети!

В моём поколении распался едва ли не каждый второй брак. Мы поколение истаскавшихся, испившееся, искурившееся, изанекдотившееся поколение...

Но, битые жизнью, пострадавшие в своей гордости и эгоизме, выжившие, мы начинаем прозревать. Мы начинаем понимать, что умирать всё-таки придётся; что не в деньгах (и не в их количестве) счастье; что хоть загордись (даже если есть чем гордиться), а без любви искренней, жертвенной, всепрощающей - счастья нет; и что дети наши не по количеству денег, потраченных на них, а по любви нашей отдадут и нам...

И мы обязаны понять, что отцы наши оставили нам восстановленную из разрухи страну, деды - великую Победу, бессчетные поколения предков - вечную Россию. А мы-то что оставим?

Наверное, я опять перехлестнул - так уж все и прозрели, так уж все и эгоисты... Ну, не все, конечно, не все...

И я знаю, что моё поколение уже поняло (или начинает понимать), что без веры жить невозможно. Не в себя, не в какой либо общественный строй. В Бога.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Сергей : Видимо я неверно изъяснился
2010-12-18 в 22:06

Извините, может быть я неверно выразился в прошлом комментарии, но я СОВЕРШЕННО не имел в виду ТОЛЬКО веру в себя без веры в Господа. Вера в Бога естественна для нормального человека и не обсуждается мной, я говорил что вера в себя тоже необходима
9. Bayard : Камень краеугольный о который споткнётесь вы...
2010-12-16 в 11:06

Сергей, веря в себя в свои силы никоим образом не исключает (не противопоставляется) Вере в Бога. "Под лежачий камень вода не потечёт" - все мы знаем об этом.
Однако, способна ли ТОЛЬКО ОДНА вера в себя, БЕЗ ВЕРЫ в Бога, спасти нашу Душу и Души окружающих?
"... Я Есть Камень кареугольный ..."

P.S.: да и статья то вообще не об отсутствии веры в себя. Хорошая статья
8. К.Олег : это мы
2010-12-15 в 22:44

В этом отрывке - вся наша история.
Если угодно - история человека от сотворения мiра. Человек ведь не меняется. От рождения и до смерти - путь возрастания, созидания личности; или путь в погибель. Эгоизм, потребление,властолюбие,сластолюбие,ГРЕХ - вот "общечеловеческие ценности".дух мiра сего.

Мы - это свобода выбора.
7. Коценок Александр : И мое поколение
2010-12-15 в 20:42

Отличная статья. Все верно. Вот только до конца не смог сформулировать для себя причину, почему мы "почти все - эгоисты и гордецы". Учили вроде нас другому.
6. Cергей : Re: Мое поколение
2010-12-15 в 20:08

Красивая, искренняя и истинно-русская статья. Спаси, Господи, помилуй нас.
5. р.Б.Александрий : Это и моё поколение...
2010-12-15 в 20:08

Да, статья хорошая. И я тоже из поколения автора. Один мой сверстник назвал наше поколение "поколение с перешибленным хребтом". По-моему вполне справедливо.
4. Старый Русский : "...почти все- згоисты и гордецы..."
2010-12-15 в 19:04

Мне по душе исповедь Дмитрия Ермакова. Ведь это
мысли целого нового поколения, это пробраз завтрашней России, в которую я верю. Самое ценное здесь, что молодые очень многое поняли сами: и кто есть кто, и как-чем жить дальше, и то, что для неё сытая прожорливо-
потребительская жизнь - не жизнь.
Это даёт уверенность, что не позволят они окончательно загубить Россию, вытащат из грязи и поднимут. Дай-то Бог!
3. Сергей : Цитита:".. я опять перехлестнул.." Эт точно
2010-12-15 в 13:30

А о чём статья, простите? Если автор таким чудным образом подвёл читателя к мысли что надо верить в Бога,так во-первых: это мы знаем и без подобных "публикаций", и во-вторых: что за странный рассказ мы читаем вплоть до последнего абзаца?
Начало повествования вообще сбивает с толку. Если уважаемый автор лично "воспитался или самовоспитался в обществе побеждающего потребителя : «мне-мне-мне...», то совершенно непонятно при чём тут всё поколение? Я вот скорее всего принадлежу именно к описанному поколению, 10 классов закончил в 85-м году, но мне совершенно не хочется попадать под "поколение" описанное выше!!!! Ну вот неохота мне в когорту автора!!!!
И,наконец,кода... Писание, кстати, призывает не поминать Господа всуе...
P.S. ".. что без веры жить невозможно. Не в себя..." вот тебе и раз!!! Каждый из нас обязательно должен верить в себя!!! Без этого ничего в жизни не получится!!!
И сложно даже представить себе общество состоящие из людей каждый из которых не верит в себя.... Стадо баранов это общество будет называться!!!
2. Игорь (Мал.) : мысли по прочтении
2010-12-15 в 10:51

"нищета ведь развращает так же, как и богатство, стоит только признать себя нищим - не духом, а материально"

Интересное замечание! Кстати, св. Амвросий оптинский отмечал, что имя человека оказывает на него влияние. Здесь же возникают параллели и с формой одежды: каждый из собственного опыта знает насколько меняется внутренний настрой при переодевании из "робы" или джинсов в новенький костюм или в парадную военную форму.
В связи с вышеизложенным можно сделать вывод о том, как отразится на мироощущении граждан предложенная на соседней ветке инициатива о ношении маек с надписью типа, "Я гадёныш", случись такой воплотится.
Думается, о грехах своих сокрушатся и смирять себя необходимо, но это д.б. внутренней, сокровенной жизнью человека. Внешне же (в речи, одежде, голосе, манерах, поведении) полезно стремится к лучшим образцам.
1. Денис К. : Мое поколение
2010-12-15 в 10:30

Отличная статья. Я из того же поколения. Подписываюсь под каждым словом.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме