Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Там, где проповедовал и принял мученическую кончину святой апостол Филипп

Анатолий  Холодюк, Русская народная линия

27.11.2010


Память 14/27 ноября …

На расстоянии примерно 17 километров севернее турецкого провинциального города Денизли на горной возвышенности высотою 350 метров находятся развалины античного города Иераполя Фригийского ( Иеараполиса или «Священного города»), связанного с именем святого апостола Филиппа. Он прововедовал и мученически скончался здесь ок.81-95 гг. во времена царствования римского императора Домициана.

Памуккале

Уже издали, подъезжая к этим местам, можно любоваться уникальным зрелищем: белоснежными травертиновыми террасами, представляющими собой налегающие друг на друга слои причудливых водоемов с известняковыми стенами (травертинами).

Длина травертинов составляет 2700 метров, а ширина - 300 (1, с.433). Местонахождение в Турции бывшего города Иераполя Фригийского в Малой Азии имеет ныне название Памуккале (Pamukkale), что в переводе с турецкого означает «хлопковая крепость». Руины города Иераполиса и Памуккале в 1988 году включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и стали туристическим и паломническим центром Турции.

Еще с древних времен эти места с потоками горячей воды, стекающими с горных склонов, и термальными источниками использовались как курортная местность, где приезжающие сюда люди исцеляли многие болезни.

ИераполисПервые жилые постройки на месте Иераполиса появились еще во II тысячелетии до Р.Х. В 190 году до Р.Х. царь Пергам Евмен 2 построил здесь город и назвал его Иераполис (с гр. - «Священный город»). В 17 году до Р.Х. город пострадал от землетрясения, а через полвека наступил период его расцвета и он приобрел известность в римских аристократических кругах как целебный курорт. Античный бассейн Клеопатры появился после случившегося здесь в VII веке землетрясения, когда мраморные колоны падали в образованный природой водоем, который широко используется и в настоящее время.

Город Иераполь сыграл важную роль в распространении Христианства после того, как здесь мученически погиб один из 12 апостолов - святой Филипп. После этого события город стали называть «Святым городом», а в 395 году он перешел под управление Византии. Равноапостольный царь Константин сделал его столицей области Фригия и одновременно центром епископства. Возведенная здесь церковь во имя святого апотсла Филиппа стала одним из важных христианских мест в Малой Азии. Об этом свидетельствуют данные первых раскопок и картографического исследования, произведенного в этих местах известным немецким археологом и архитектором Карлом Хуманном (Karl Humann; 1839 -1896). Позже здесь работали ученые английского Археологического института(1954-1959 гг.), а также группа ученых Института Археологии Италии под руководством профессора Паола Верзоне.

Исследователям удалось восстановить карту Иераполя Фригийского III-IV веков (3), где ныне под номером 11 на ней значится «Мартирий святого Филиппа», располагавшийся в давние времена за пределами городских стен. Обнаруженные во время археологических раскопок артефакты города, выполненные из камня и мрамора, представлены ныне на выставке в музее Иераполиса. Согласно информации музея, мартириум (мартирий, мартирон) святого Филиппа в форме храма в IV веке был построен на месте гибели и захоронения святого апостола (2, с.11).

мартирий па.ФилиппаАпостол Филипп происходил из галилейского города Вифсаида и он проповедовал Евангелие сначала в Галилее, а позже - в Греции, где обратил ко Христу многих ее жителей. Евсевий Кесарийский приводит сообщение Климента Александрийского о том, что Филипп был женат и имел дочерей. Филипп проповедовал Евангелие в Скифии и Фригии. Во времена земной жизни апостола Филиппа существовали города Иераполь Сирийский и Иераполь Фригийский. Согласно «Жития святого апостола Филиппа»

святителя Дмитрия Ростовского апостол Филипп, после проповеди учения Христа в городе Азот, находившемся на восточном берегу Средиземного моря, прибыл в Иераполь Сирийский, где иудеи, подстрекаемые фарисеями, подожгли дом Ира, принявшего к себе апостола Филиппа, которого они намеревались убить (5). Однако совершенные апостолом чудеса: исцеление высохшей руки начальника города Аристарха, хотевшего ударить апостола, а также воскрешение умершего отрока, вразумили иудеев. По преданию, многие из них раскаялись и приняли святое Крещение. Поставив Ира епископом Иераполя, апостол Филипп отправился в Сирию, Малую Азию, Лидию, Миссию (Мизию) - всюду проповедуя Евангелие и везде претерпевая за это множество невзгод. Спутницей апостола Филиппа была его сестра Мариамна. По преданию, в этих местах к нему присоединился святой апостол Варфоломей, который в то время проповедовал в соседних городах и послан был от Бога на помощь Филиппу. Не раз их побивали камнями, заточали в темницы, изгоняли из селений. По преданию, в одном из Лидийских селений, они встретили святого Иоанна Богослова, и вместе с ним отправились в страну Фригийскую. Войдя в город Иераполь Фригийский, они проповедали среди его жителей учение Христа. В этом городе жил один слепой человек по имени Стахий. Святые апостолы силой молитвы просветили его телесные очи, а проповедью Христовой просветили его душевную слепоту. Крестив, Святые остановились в доме Стахия, о прозрении которого пронеслась молва во всем городе. К его дому стал собираться народ. Святые апостолы поучали всех стекавшихся к ним вере во Иисуса Христа. Сюда приносили и многих больных, и святые апостолы исцеляли их молитвой и изгоняли из них бесов. Большое число людей уверовало во Христа и крестилось. Во времена пребывания апостола Филиппа в Иерополе ему стало известно, что город был переполнен идолами, которым поклонялись его жители, посещавшие языческие храмы, в том числе и храм, посвященный змеям.

Апостол Филипп приблизился к храму с обитавшей в нем огромной ехидной и вместе со своей сестрой вооружился молитвой на ехидну, в чем помогал им и святой Иоанн Богослов, который был в то время с ними. Силой молитвы Христовой апостол Филипп умертвил ее и исцелил многих укушенных змеями. После этого Иоанн Богослов разлучился с ними, предоставив им Иераполь для проповедования слова Божия, а сам пошел в другие города, распространяя повсюду святое благовествование.

ИерапольСвятой же Филипп с Варфоломеем и Мариамной оставались в Иераполе, усердно стараясь уничтожить мрак идолопоклонства. В числе исцеленных в Иераполе была и жена правителя города Анфипата, принявшая Христианство. Узнав об этом, Анфипат приказал схватить Филиппа, его сестру и пришедшего с ними апостола Варфоломея. Предание гласит, что за семь дней до кончины апостол Филипп в городе Иераполе предсказал свою смерть.

По наущению языческих жрецов правитель повелел распять святых апостолов. Как только палачи исполнили приказ Анфипата, началось землетрясение, и все присутствовавшие на судилище провалились в образовавшуюся в земле трещину.

Висевший головою вниз на кресте апостол Филипп молился о спасении язычников. Видя происходившее, иерапольцы уверовали во Христа и потребовали отмены казни. Апостол Варфоломей, снятый с креста, был еще жив. Он крестил всех уверовавших и поставил им епископа.

Апостол Филипп, молитвами которого все, кроме Анфипата и жрецов, были спасены, скончался на кресте. Святая Мариамна, видевшая страдания и смерть брата своего Филиппа, с любовью обнимала и лобызала снятое с древа тело его и радовалась, что Филипп сподобился пострадать за Христа. Святой Варфоломей совершил над всеми уверовавшими в Господа крещение и поставил им епископом Стахия. Новообращенные с честью похоронили тело святого апостола Филиппа. По преданию, на том месте, где истекла кровь святого апостола Филиппа, произросла в три дня виноградная лоза.

Святой Варфоломей с Мариамной после погребения святого Филиппа пробыл несколько дней в Иераполе и, утвердив в вере Христовой вновь основанную церковь, удалился оттуда в Армению, в город Албан, где апостол Варфоломей принял мученическую кончину. Святая Мариамна направилась в Ликаонию и там, обратив многих к святой вере, мирно скончалась.

Мощи святого апостола Филиппа около 560 года были перенесены в Рим, где и ныне они почивают в церкви во имя святых славных и всехвальных двенадцати апостолов. (Chiesa dei SS. Dodici Apostoli; Piazza SS. Dodici Apostoli, 51). В нижнем храме этой церкви находится белая каменная гробница с мощами апостолов Филиппа и Иакова, брата Господня по плоти (4).

Одна рука святого апостола Филиппа хранилась в Константинополе в храме Богородицы Всенепорочной. Византийский император Мануил Комнен даровал ее, как святой и драгоценный залог, племяннице своей Марии, когда выдал ее, в 1167 году, в замужество за иерусалимского короля Амория. В 1204 году святыня эта перенесена была во Флоренцию.

Согласно информационным материалам Памуккале (2,с.11), на месте кончины святого апостола в IV веке был построен храм восьмиугольной формы размерами 20 х 20 метров. Ныне к руинам этого храма можно подняться по широкой лестнице. Руины можно обнаружить слева по направлению в сторону большого амфитеатра. Храм-мартирий имел центральное помещение, где якобы находилась могила святого апостола Филиппа, которая на сегодняшний день не обнаружена (1, с.438-439). При храме с деревянной крышей, покрытой свинцом (2.с.11), была терраса с несколькими помещениями, от которых остались только развалины стен.

Город Иераполь, окончательно перешедший под покровительство турок в 1210 году, неоднократно до этого подвергался разорениям и землетрясениям, а произошедшее в 1534 году сильное землетрясение окончательно разрушило город и расположенный рядом с ним мартирий святого апостола Филиппа.

На территории нынешнего заповедника Памуккале повсюду в сувенирных киосках паломники могут приобрести иконки с изображением святого апостола Филиппа. На территории самого мартирия можно встретить одиночных паломников-христиан. По данным информационного центра Памуккале, здесь уже несколько лет представители Армянской Апостольской Церкви отмечают день памяти святого апостола Филиппа, к ним присоединяются и верующие Православных Церквей.

Литература:

1.Mehling M. Knaurs Kulturfuhrer in Farbe Turkei.-Munchen:Droemer Knaur,1987.

2.The Apostle Philippe.- Pamukkale Introductory Bulletin, N 04. (Б.г.)

3. Pamukkale. Путеводитель. - UNESKO World Heritage. Listing Date of Inscription. 1988.

4. Спутник русского православного богомольца в Риме.

Описание римских священных мест и находящихся в них вселенских святынь. Cоставитель: архимандрит Дионисий (Валединский). Издание Русской Православной Церкви в Риме, 1912 г.

5. Свт. Дмитрий Ростовский. Житие святого апостола Филиппа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Тамара : Re: Там, где проповедовал и принял мученическую кончину святой апостол Филипп
2010-12-02 в 13:46

Благодарю автора статьи и редакцию за интересный матерял!!!
4. Лев : раннее христианство
2010-11-29 в 22:27

Интересно,познавательно,замечательно!
История становления христианства,жертвенность учеников Христа и кончина одного из них на Кресте
символична.
3. Сергей : Oчень своевременная и познавательная статья
2010-11-29 в 17:07

Очень во время к началу Рождественского (Филлиппова) поста и дню памяти Апостола Филиппа у вас опубликована замечательная статья Анатолия Холодюка. Интересно было узнать о месте мученической гибели и погребении этого Апостола Христова. Спасибо огромное за такую своевременную и поучительную статью редакции и ее автору
2. anatolij : спорный вопрос о гибели ап. Варфоломея
2010-11-29 в 10:45

Согласно преданию, по наущению языческих жрецов брат царя Астиаг «схватил святого апостола и в городе Альбане (Баку) распял». Верующие взяли «его тело, главу и кожу, положили их в оловянную раку и предали погребению в том же городе, Албане(Баку), что в Великой Армении».
Существуют различные версии по идентификации города Альбаны (Албанополь, Урбанополь):
православная традиция отождествляет его с Баку в котором при раскопках у Девичьей башни были обнаружены остатки древнего храма, отождествляемого с базиликой, возведённой над местом гибели апостола;
по мнению Мишеля ван Эсбрука под Альбаной понимается понтийский город Никополь;
по другой версии апостол Варфоломей захоронен на территории иранской провинции Западный Азербайджан, где в XIV веке на месте предполагаемого захоронения был построен монастырь Сурб Барфоломеос.
Около 410 года мощи Варфоломея были перенесены из Альбаны в Мартирополь, а около 507 года в город Дара (Месопотамия).
1. Василий : Ошибка по поводу нахождения города Албан
2010-11-29 в 00:04

Святой апостол Варфоломей принял мученическую кончину в городе Албанополь. Но это не Армения, а Кавказская Албания. Позже этот город стал называться (и по сей день) Баку.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме