Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чудо с иконой святых целителей Космы и Дамиана

Ранко  Гойкович, Русская народная линия

Косово
Русская цивилизация и Ватикан / 24.11.2010

Монастырь Зочище расположен в одноимённом селе неподалёку от Ораховца, на святой сербской земле Метохии. Известен по многочисленным чудесным исцелениям не только православных, но и проживающих в округе мусульман, которые с благоговением относились к святыне. Первые письменные источники о существовании монастыря датируются XIV веком, но народное предание утверждает, что монастырь построен ещё в XI веке. Между тем, археологические раскопки показали, что монастырь основан ещё в раннехристианскую эпоху, поскольку обнаружены надгробные памятники и керамика III-IV века.

На недавно проведённой в Санкт-Петербурге конференции о геноциде над сербами во время Второй мировой войны, русская общественность могла лишний раз познакомится с «достижениями» западной латинской цивилизации. Этот антимир вновь показал своё настоящее лицо совсем недавно - с 13 июня 1999 до 17 марта 2004 на просторах святой сербской земли Косова и Метохии было сожжено и разрушено до основания 115 церквей и монастырей - и всё это под покровительством сил НАТО. А за два страшных мартовских дня 2004 года (с 17-го по 19-е) уничтожено 35 сербских святынь.

Братство монастыря Зочище в 1998 году было схвачено албанскими боевиками УЧК (албанская аббревиатура «Освободительной Армии Косова») и около трех дней содержалось в плену в лагере УЧК. И лишь вмешательство Международного Красного Креста позволило освободить пленников. Монастырь тогда был разграблен, а 21 июля 1999 года разрушен до основания - на глазах сил КФОР. Братство перебралось вначале в Призрен, а потом в монастырь Црна Река. С собой забрали монастырскую святыню - чудотворные мощи святых целителей Космы и Дамиана и перенесли их в монастырь Сопочаны.

Иконой свв. целителей Космы и Дамиана, монастырь ЗочищеПо благословению владыки Артемия (Радосавлевича) началось восстановление монастыря, и в конце 2006 года обновлены церковь и жилой корпус монастыря. Накануне освящения монастыря, которое пришлось на день памяти свв. целителей Космы и Дамиана, 14 июля 2007 года, святые мощи возвращены из Сопочан, и владыка Артемий освятил восстановленный храм.

Кроме мощей великих угодников Божиих, в этом храме находится еще одна святыня, о которой я хотел бы рассказать несколько подробнее. Речь идёт о чудотворной иконе святых целителей Космы и Дамиана, написанной в 1870 году, которая некогда была чатью иконостаса монастырской церкви. Когда монастырь взорвали, икона находилась в иконостасе, над мощами святых целителей. Через год после разрушения монастыря, летом 2000 года, на руинах монастыря Зочище отец Антоний Давидович нашёл икону святых целителей.

Автор этих строк лично из уст о.Антония слышал рассказ об обретении чудотворной иконы и о чуде Божием, которое свершилось с этой иконой. Вот этот рассказ:

«Разрушение монастыря - дело рук не местных албанцев, а переселенцев из Албании. Местные албанцы тоже почитали святыню. Взрыв был сделан профессионально, так, что от монастырских стен толщиной в метр ничего не осталось. Все было будто перемолото, и лишь две симметрично лежащие бетонные плиты привлекли моё внимание. Это были единственные крупные остатки посреди щебёнки. Одна из бетонных плит лежала точно над местом, где некогда располагался левый клирос и где покоились мощи св. Дамиана. Сейчас под самой плитой лежала половина иконы св. Целителей. Именно та половинка, на которой был изображен образ св. Дамиана. Другая половинка иконы, расщепленной взрывом, лежала под другой бетонной плитой - именно там, где некогда покоились мощи св. Космы.

С чудотворной иконойЭто было чудо Божие: ведь две бетонных плиты - единственные сохранившиеся массивы среди груды битого кирпича и щебня - в течении года служили кровом для половинок иконы св. Целителей. И таким образом, половинки иконы находились в единственных двух сухих местах разрушенного монастыря. Бетонные обломки перекрытий сохранили обломки иконы, находившиеся именно там, где до эвакуации братии находились мощи святых угодников».

В этом году завершена реставрация и консервация святого образа. Сразу после завершения консервации, в субботу 23 октября 2010 года икона была выставлена в церкве Свт. Саввы на Врачаре. В течении последующих 24 часов была совершена служба со всенощным бдением и литургией. После совершения акафиста, икона отправилась в обратный путь - в обновлённый монастырь Зочище в Метохии.

Лишь за один день пока святыня была доступна поклонению, десятки тысяч верующих белградцев могли приложиться к иконе. В их числе был и автор этих строк.

Дивен Господь во святых Своих!

Перевод с сербского Павла Тихомирова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. мнение : Чудеса
2010-11-24 в 17:56

Дивен Бог во Святых Своих. Слава в Вышних Богу!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме