Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диалог возможен только после де-беатификации «архиепископа геноцида» Алоизия Степинаца

Русская народная линия

Русская цивилизация и Ватикан / 19.11.2010


Резолюция участников историко-богословской конференции «Православно-католический диалог после Ясеноваца» …

28 октября, в Санкт-Петербурге состоялась международная историко-богословская конференция «Православно-католический диалог после Ясеноваца».

 «Нет истины без любви и любви без истины»

прп. Иустин Попович

В последнее время активизировался православно-католический диалог. Однако его параметры вызывают законное недоумение многих православных, поскольку в нем замалчиваются существеннейшие догматические различия, а с высоких трибун можно услышать утверждения о том, что догматы - не главное и догматические противоречия можно преодолеть в «диалоге любви». Утверждается, что главное для нас с католиками - общие нравственные ценности, в которых мы можем найти единство.

Подобные утверждения выглядят странно, ведь нравственное начало и нравственные ценности воплощаются в святых. А ведь в 1998 г. папа Иоанн Павел II беатифицировал архиепископа Загребского Алоизия Степинаца, при деятельном участии которого происходил геноцид православных сербов в Хорватии в 1941-1944 гг. Только в системе концлагерей Ясеновац было истреблено 700 000 человек, из них не менее 500 000 православных сербов, которых убивали с особой жестокостью.

Значительную часть из них умертвили холодным оружием - взрезали горло специальными ножами-»серборезами», разбивали головы молотами, отрезали руки, ноги, пальцы, уши, губы, выкалывали глаза, женщинам отрезали груди.

Во всех этих злодеяниях активнейшее участие принимали представители римо-католического духовенства: международные комиссии установили факт причастности полутора тысяч хорватских священнослужителей, монахов и монахинь к геноциду, проводимому Независимой Хорватской Державой. Алоизий Степинац практически ничего не сделал, чтобы остановить злодеяния вверенного ему клира и паствы.

Отметим, что и папа Пий XII никак не реагировал на террор в Хорватии, хотя знал о нем все. Не отлучил палачей от Церкви, хотя в 1949 году отлучил всех коммунистов. Более того, принимал делегации усташей в Ватикане, а после войны Католическая церковь по т.н. «крысиной тропе» обеспечила бегство многих хорватских палачей.

Ватикан в ХХ - начале ХХI в. покаялся перед многими, только не перед православными, не перед сербами. Иоанн Павел II так и не нашел времени, чтобы посетить Ясеновац, помолиться за сотни тысяч жертв геноцида и принести покаяние перед православным сербским народом. В следующем году, как сообщили недавно СМИ, папа Бенедикт XVI намеревается посетить Хорватию с официальным визитом, чтобы принять участие в торжественной беатификации Алоизия Степинаца. Мы полагаем, что беатификация «архиепископа геноцида» означает признание ответственности Ватикана за преступления против православных сербов. О каких тогда общих нравственных ценностях с католиками мы можем говорить?!

            Вызывает озабоченность, что и с православной стороны тема Ясеноваца никак не поднималась. Говорится о чем угодно - о захватах храмов на Украине, о прозелитизме - только не о страшных преступлениях, имевших ярко выраженный конфессиональный характер. Исследователи справедливо говорят о хорватском клирофашизме, который острием своим был направлен против православных, когда были истреблены сотни православных священнослужителей. Подобная забывчивость страшна, ибо говорит о нашем духовном беспамятстве, равнодушии к нашим святым и может привести и к отречению от них и от сотен тысяч жертв.

            Надеемся, что на православно-католических собеседованиях тема Ясеноваца, усташского геноцида и религиозных преступлений во время Второй Мировой Войны будет поднята со всей твердостью и определенностью и т.н. «диалог» будет продолжен не ранее, чем Ватикан признает преступления прошлого и де-беатифицирует Алоизия Степинаца.

Участники конференции:

- Брдар Симо, режиссер, музейный советник (Босния и Герцеговина);

- Василик Владимир Владимирович, диакон, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат филологических наук, сопредседатель оргкомитета конференции;

- Гойкович Ранко, издатель, публицист (Сербия);

- Живанович Срболюб, доктор, академический профессор (Лондон, Великобритания);

- Каплин Александр Дмитриевич, профессор Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина, доктор исторических наук;

- Митрофанова Анастасия Владимировна, руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ, доктор политических наук;

- Семенко Владимир Петрович, писатель, руководитель аналитического Центра этно-конфессиональных исследований;

- Степанов Анатолий Дмитриевич, историк, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», сопредседатель оргкомитета конференции;

- Тимофеев Александр Валентинович, политолог, зам. главного редактора информационно-аналитической службы «Русская народная линия»;

- Тихомиров Павел Вячеславович, историк, публицист;

- Филимонова Анна Игоревна, научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук;

- Четверикова Ольга Николаевна, доцент МГИМО МИД России, кандидат исторических наук;

- Ямбаев Михаил Леонидович, научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Борис : Ложка дегтя,бочку меда портит
2010-11-19 в 21:44

Что за диалоги? Католицизм это деготь,причем море дегтя!ПРАВОСЛАВИЕ ЭТО РОДНИК, зачем его заливать ядом.КТО ХОЧЕТ ТРАВИТСЯ,ТОГО НИКТО НЕ ДЕРЖИТ. Полностью согласен с АЛЕКСАНДРОМ К. пост2
5. lucia : Re: Диалог возможен только после де-беатификации «архиепископа геноцида» Алоизия Степинаца
2010-11-19 в 21:41

Даже католик Честертон отмечал. что ложью Богу не послужишь.
4. Александр К. : 1. Правдоруб
2010-11-19 в 19:36

Уважаемый Правдоруб!
Категорически в Вами согласен. Никакая это не церковь. А сборище сатанинское, поскольку поклоняются не Христу, а "заместителю бога" (намеренно пишу с маленькой буквы) ПОНТИФИКУ (так назывался в римском языческом пантеоне один из злобных божков). Отпав от Церкви в 1054 году, паписты отпали от Христа, не являются Телом Христовым. Об этом говорят Святые угодники Божии. Только вот некоторые филокатолики пытаются, увы, убедить православных якобы в "благодатности" этого лжехристианского сборища. Будем же держаться Веры Отцов, которые заповедали нам, что папизм - это злейшая из ересей.
3. Православный : Что общего у света со тьмою?
2010-11-19 в 19:13

Общие нравственные ценности с еретиками-католиками безусловно - иллюзия, а положительные утверждения на этот счет - обман и предательство. Обман православных, обман католиков и предательство Христа.
2. Александр К. : А как быть с другими "святыми" папизма?
2010-11-19 в 18:21

Не очень понятно, зачем вообще нужен этот "диалог". Дело касается не только упомянутого душегуба Алоизия Степинаца. А как быть, к примеру, о другом "святом" папизма - упыре Иосафате Кунцевиче? Не вижу оснований для диалога со служителями сатаны, убивавших мучеников, стоявших за Веру Христову до смерти.
1. Правдоруб : Высокие нравственные ценности
2010-11-19 в 17:49

А может Католическая церковь - это вовсе и не церковь, а просто очень-очень большая секта? Ведь самовольное изменение догматов, проведённое совсем не в общих интересах (и как мне кажется, не в интересах Бога) есть отступление и от Веры и от Бога! И тогда чего перед ними бисер то метать... А о высоких нравственных ценностях католиков мы помним ещё со времён крестовых походов...
И не думаю, что они расстались с этой забавой ныне...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме