Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под покровом Царицы Небесной

Сергей  Колонтаев, Русская народная линия

12.11.2010


Первый Воинский Крестный Ход в посёлке Заря …

Крестные ходы совершаются для того, чтобы освятить людей и все, что потребно им для жизни: дома, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все это для того, чтобы обитаемые грады и веси, и вся страна соделались причастными Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное.

Скрижали, 245

7 ноября 2010 года в военном городке центрального подчинения с радужным названием Заря, впервые за всю историю существования офицерского поселения и впервые с 1917 года во всём Балашихинском районе состоялся воинский Крестный Ход.

Идейным вдохновителем, стали прихожане и настоятель воинского Храма Преподобного Саввы Сторожевского протоиерей Виктор Алексашкин. Организаторами Крестного хода, по благословению священноначалия и при поддержке администрации города Балашиха Московской области, выступили представители казачества Посольской станицы Всевеликого Войска Донского и Региональная Общественная Организация «Святой благоверный князь Александр Невский».

Протоиерей Виктор АлексашкинПосле Божественной Литургии Крестный ход во главе с воинами Христовыми Союза Православных Хоругвеносцев направился с обходом вокруг посёлка Заря. Святые мощи праведного воина Феодора Ушакова, преподобного Феодора Санаксарского и преподобноисповедника Александра Санаксарского, десятки хоругвей и икон Святых Угодников Божиих, величественно поплыли над главами крестоходцев. Около двух тысяч неравнодушных мирян, офицеров и членов их семей благоговейно шествовало по улицам поселка. И каждый как мог просил Господа и Его Пречистую Матерь о защите родной Земли и помощи Божией в житейских нуждах. Главной святыней Крестного хода стал список с чудотворной Донской иконы Божией Матери. Как и положено, и в этот раз святыню несли на своих богатырских плечах казаки во главе с наказным атаманом, казачьим полковником Николаем Васильевичем Селиным.

Благочестивые люди утверждают, что Крестными ходами очистится и возродится Россия. Поэтому походный список иконы Донской Божией Матери стал жизненно необходим.

По Божьему Промыслу данный образ Небесной Заступницы, написанный иконописным мастером Димитрием Винокуровым, появился именно в 2010 году, в годовщину 630-тилетия битвы на Куликовом поле и 660-летия со дня рождения Святого благоверного князя Димитрия Донского.

25 августа 2010 года, по благословению наместника Свято-Донского ставропигиального мужского монастыря, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Владыки Кирилла, икону Божией Матери «Донская», освятил благочинный Свято-Донского монастыря игумен Лука (Ионов).

 Походная Донская икона Пресвятой Богородицы в сентябре 2010 года прошла Крестным ходом на Куликово Поле, по пути следования войска Димитрия Донского. От Свято-Донского мужского монастыря Москвы до места сражения на Куликовом Поле. На протяжении всего пути, с 11 по 21 сентября, крестоходцы поклонились Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где был отслужен торжественный молебен у мощей преподобного игумена Сергия Радонежского; Николо-Угрешскому мужскому монастырю, где было явление иконы Святителя Николая Чудотворца святому князю Димитрию Иоанновичу; Юго-восточному форпосту древней Руси, городу Коломна, где после Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе был отслужен торжественный молебен Донской иконе Божией Матери; поклонному кресту на Девичье Поле, где состоялся основной сбор и смотр дружины князя Димитрия Донского. И наконец, полю Русской славы - Куликову Полю 21 сентября в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы и Победы в Куликовской Битве.

Божия Матерь с древних времён является покровительницей Русского Воинства, защитника Святой Руси. Донская икона Пресвятой Богородицы - чудотворная икона, много раз помогавшая Русским воинам.

Впервые - в битве на Куликовом поле. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363-1389), который перенес ее в Москву. В память победы на берегах Дона, она получила наименование Донской. Накануне выступления против Казанского ханства (1552) Иоанн Грозный молился в Успенском соборе Коломны перед святым образом и поход оказался победным.

В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен Крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и татары, устрашенные какой-то невидимой силой, покинули поле битвы. В благодарность Пресвятой Богородице за Её милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа.

Воинский Крестный ХодКрестные ходы проводятся в целях охранительных - вокруг городов, сел, жизненно важных объектов. Идет битва за Русь, ожесточенность и изощренность ее форм нарастают. Трагедия разрушения России, обезлюдение и разрушение тысяч и тысяч деревень, вымирание народа, пожары, жертвы наркомании, пьянства, самоубийств - все это в цифровом выражении не что иное, как фронтовые сводки. И это суть видимые отголоски и проявления того гигантского сражения, которое кипит в невидимой области духа за души русских людей. На это сражение, на брань духовную, хранимое Божией благодатью, покровом Царицы Небесной, ангельскими воинствами, молитвами всех русских святых и всех угодников Божиих, устремляется земное воинство Христово Крестными ходами. В нынешнем Крестном ходе чувство это, мысль эта получают новые подтверждения. Покаянные слезы людей. Слова «единство», «объединимся в молитве» и т.п. становятся ключевыми в общении людей, и это невозможно не заметить. Единство проявляется и во взаимодействии светских и церковных властей - на местном уровне.

Воинский Крестный Ход - особое служение, благодаря которому происходит осознание важности и необходимости в защите своей Родной Земли и Веры Православной, как основы будущей России.

* * *

По окончании Крестного хода ко мне подошёл по строевому подтянутый мужчина лет пятидесяти, с умным и проницательным взглядом и как бы извиняясь, сказал: «Я офицер запаса и мне стыдно надевать свой парадный мундир на это мероприятие по двум причинам. Во-первых, потому что я советский офицер, хоть и крещёный, а во-вторых, наша армия настолько унижена и раздавлена, что военный человек в обществе воспринимается беспризорным нищим».

Я ответил, что «русский воин не должен стыдиться своей формы и своей веры, хотя бы потому, что тысячи наших славных предков, не задумываясь отдали свои жизни, защищая Россию и нашу Православную Веру и гордились тем, что являются Христовыми воинами» и вспомнил слова полковника, не постеснявшегося облачиться в парадную форму с полной грудью орденов и медалей и шествовавшего в колонне Крестного хода:

«Я не стыжусь своего военного мундира, потому что честно заслужил право на его ношение, ношение своих погон и своих наград». Коротко и ясно. И пусть будет стыдно тем, кто довёл нашу непобедимую и легендарную армию до состояния развала и деморализации.

Сергей Дмитриевич Колонтаев, офицер запаса, участник Крестного хода

* * *

Справка. Микрорайон Заря города Балашиха Московской области (Поселок Заря)

В начале 50-х годов прошлого века, в разгар «холодной войны», Правительство СССР приняло решение возвести вокруг Москвы ракетный пояс. Строительные «почтовые ящики» получили приказ начать строительство секретных сооружений возле столицы. Вместе с тем, началось и возведение жилья для ракетчиков и обслуживающего состава возводившейся системы ПВО. 1953 год - год основания военного городка «Заря». Сорок пять лет поселок Заря был закрытым военным городком со своей структурой, жилищным фондом и социальными объектами. Cогласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 года военный городок № 190-Б (пос. Заря) исключен из перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных сил РФ и вся его инфраструктура передается в муниципальную собственность городского округа Балашиха. 26 февраля 2007 года глава городского округа Балашиха В.Г. Самоделов подписал постановление «Об упорядочении адресного хозяйства на территории городского округа Балашиха», согласно которому, бывший военный городок будет именоваться микрорайоном Заря городского округа Балашиха. На 1 октября 2010 года инфраструктура еще не передана Министерством Обороны РФ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. елена : Слава Богу за все!
2010-11-23 в 13:12

Я принимала участие в этом Крестном ходе. У людей радость была как на Пасху. И погода стояла такая тихая, солнечная. А после Крестного хода не хотелось уходить из храма. Спасибо хоругвеносцам, мы такого еще не видели у себя в Заре. Слава Богу за такую радость!!!
3. Аноним : охранный Крестный Ход и днем и ночью
2010-11-13 в 11:59

Слава в Вышних Богу! Народ православный "просыпается".
2. Митрич : ЛЮБО!
2010-11-12 в 17:57

Любо казакам и всем прочим доблестным участникам Воинского крестного хода!
Место это знаю не понаслышке и очень рад, что именно здесь явлен достойный подражания пример единения патриотов России под оморфором священства Русской Православной Церкви - Бог всем нам в помощь!
1. николай : Слава Богу!
2010-11-12 в 10:27

Спаси Господи! Сергей Дмитриевич спасибо Вам за радость, которой поделились со всеми православными христианами. Возрождается Святая Русь. Слава Богу!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме