Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На помойке розы не растут

Игумен  Даниил  (Гридченко), Русская народная линия

11.11.2010

О том, что существует монастырь Новый Иерусалим, о замысле Патриарха Никона создать под Москвой топографическую икону святых мест и даже о его несостоявшемся проекте «Новая Палестина - Святая Русь» знают сегодня и люди далеко не церковные. Во всяком случае, те, кто смотрит телевизор. Казалось бы, налицо очередной разворот государства в сторону Церкви, который можно только приветствовать... Если бы не одно существенное «но»... «Разворот» этот вырисовывается уж как-то слишком неуклюже. В том числе и по простой причине: за окном век двадцать первый, а не семнадцатый; не Святая Русь, а весьма далекая от святости Российская Федерация...

Само собой разумеется: для того, чтобы иметь успех, дело начинают с начала, а не с конца. Проще воспитать трёхлетнего ребёнка, чем перевоспитать двадцатилетнего оболтуса. Но именно этим неблагодарным занятием, видимо, уже из инстинкта самосохранения озаботились вдруг наши власти. Попытка похвальная, хотя пока - малопродуктивная. И не удивительно: желание объединить в одной голове идею Святой Руси с деньгами и удовольствиями в качестве главного жизненного приоритета - с медицинской точки зрения - шизофрения. Царство, разделившееся само в себе, опустеет (Мф. 12:25). Если одной рукой строить, а другой разрушать - в лучшем случае - не получится ничего. Тем более тогда, когда не додумано само содержание предлагаемых понятий. А дело обстоит именно таким образом...

Недавно с просьбой дать расширенное интервью в монастырь обратилось руководство одного молодёжного телеканала. Намерение вполне объяснимое: использовать «раскрученный брэнд», вписаться в «мейстрим»... При этом в качестве темы для обсуждения предлагалось многое... И идеи патриарха Никона, и обзор современной религиозной жизни, и даже...решение Нюрнбергского трибунала о выплате контрибуций. Почему-то люди, не имеющие к Церкви даже опосредствованного отношения, считают, что могут рассуждать о ней компетентно... Приходится смиряться... Но когда понимаешь, что слова о Боге прозвучат в коротком промежутке между дешёвой попсой и очередным «отвязным» развлекательным шоу, желание говорить отпадает полностью. Даже самый правильный текст вне соответствующего контекста превращается в издевательство над самим собой.

Да и кому что сегодня интересно - вопрос не праздный... Публику, приезжающую в монастырь, чаще интересуют не сакральные смыслы Нового Иерусалима, а то, сколько денег на реставрацию выделил президент Медведев. Для справки: деньги действительно выделены, но не на монастырь, а в специально созданный государственный фонд. Что они там делают вот уже два года - доподлинно неизвестно. Но, видимо исходя из того, что стройка еле дышит, злые языки всё более язвительно поговаривают о некоем недекламируемом «коммерческом» проекте. Но всё это наговоры, конечно...

Игумен Даниил (Гридченко)Да и настоящий текст не о том... Здесь - лишь пожелание исходить из соображений здравого смысла, сообразуясь с обстоятельствами. Ведь нельзя перепрыгнуть из века семнадцатого в двадцать первый так, как будто между ними ничего не было. Был ещё восемнадцатый век с тотальной секуляризацией общественной жизни, девятнадцатый - с его окончательным охлаждением ко всему духовному, наконец - век двадцатый, как логическое завершение предыдущих, - с кровью и разрушением уже всего уклада русской народной жизни. Если присовокупить сюда последнее двадцатилетие, итоги которого, кажется, в особых комментариях не нуждаются, то станет понятно, почему и сама идея Нового Иерусалима и праздник 4-го ноября и даже михалковский консервативный «Манифест» большинством населения воспринимаются как едва ли ни что-то маргинальное. Да и справедливо спросить: что «консервировать-то» будем? Русские традиции требуют реставрации практически из ничего...

Без ломки тут не обойтись... Причём, ломки в головах и такой трудноизменяемой субстанции как сознание... Чтобы развести цветы, территорию перед домом освобождают от мусора; участие в высоком изначально предполагает хотя бы элементарную человеческую порядочность. Из ничего она не берётся, а попытки вознестись в ангельские сферы, минуя человеческие, способны породить разве что нечто бесоподобное... В завалах чернухи, порнухи, полудебильных шоу и сериалов «порядочное» - едва различимо. И вряд ли его станет больше при по-прежнему осуществляемой глобально-отупляющей информационно-развлекательной политике. Проводимые косметические меры, типа невнятных сюжетов о Ново-Иерусалимском монастыре, кардинальных перемен не означают. Они - лишь не более чем дополнительный штрих в общем абсурде современной российской действительности...

В своё время, как известно, «симфония» отношений Патриарха Никона с царём Алексеем Михайловичем продлилась недолго, да и закончилась плачевно. Но времена меняются. Патриарх нынешний в Кремле имеет дело не с Всероссийским Самодержцем, а с продвинутым интернет-пользователем. А это - совсем другой пласт отношений. Ничего серьёзного - всего лишь политика вежливых реверансов... Хоть и предпочтения последнего на стороне западной рок-музыки, всё по-современному толерантно... Очевидно, беда современной Церкви не в опасности от открытых гонений, а в медленном загнивании от цинизма.

Понятно: то, что было растеряно в течение трёх с половиной столетий, за несколько лет не восстановить. (Как представляется, начало расцерковления России положено было не петровскими реформами, а ещё раньше - на соборе 1666-го года - на котором были осуждены и старообрядцы, и Патриарх Никон. Из Церкви были «вымыты» самые здоровые силы. Ещё и потому, что патриарх никогда не являлся категоричным противником старого обряда).

Тем не менее, как и всегда, русское чудо - возможно. И, если не в масштабе государства, то - в отдельно взятой человеческой душе. Правда, при одном непременном условии - желании спасти её в вечности...

Игумен Даниил (Гридченко), и.о.благочинного Ново-Иерусалимского монастыря



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Георгий : На помойке розы не растут
2010-11-12 в 18:45

Прихожанке: "резануло уши"

А вот мне не резануло. Чистую правду услышал. Тут еще вникать и вникать... многим.
12. Александр Изгоев : 6. Ева
2010-11-12 в 10:55

Благодарю Вас, дорогая Ева, за Ваше внимание ко мне грешному.
Нисколечко на Вас не обижаюсь. Потому прощать-то и нечего... :о))
Признаться, мне тоже себя жаль бывает. И нередко. Вот только трудно бывает отличить ложную сопливую жалостливость и сдержанное сожаление с чувством вины.
В данном случае, согласен, вполне можно было бы промолчать, и ничего не...выуживать.
Некудычный из меня рыбак... :о)
11. Александр : Татиане.
2010-11-12 в 09:39

Спаси Вас Господь за предоставленную информацию.
Помню, во время своего визита Путин предложил необходимую материальную помощь для реставрации монастыря за один год, на что архимандрит Никита дерзнул ответить, что один год - это слишком, а вот пять лет было бы в самый раз. Но тот воз и ныне там.
10. Прихожанка : Re: На помойке розы не растут
2010-11-12 в 00:18

О. Даниил, а мне статья показалась в какой-то степени самооправданием. Вам лично, конечно, не за что оправдываться: не в Ваших силах ускорить реставрацию монастыря. Но…Вы же – «правая рука» – и.о. благочинного, с многолетним стажем совместного служения в останкинском храме. А самооправдание не есть хорошо, ибо оно «отгоняет от нас Благодать Божию" (Паисий Святогорец). Вот приедет «барин»…Может, он «рассудит».:) Как-то уж очень «притянут за уши» частный вопрос реставрации Ново-Иерусалимского монастыря к проблеме «помойки», в которой все мы живем. Действительно, если реставрация будет идти нынешними темпами, окончания её нам придется ждать не один десяток лет. Что-то надо менять!
По поводу «продвинутого интернет-пользователя»: присоединяюсь к комм. 3 - «резануло уши».
9. Георгий : Игумен Даниил (Гридченко), Новый Иерусалим
2010-11-12 в 00:11

Отче Данииле, благословите!
Спаси Вас Господи за правдивую статью и за пастырское напутствие!
Помощи Вам Божией и крепости духа против бесов!
8. Татьяна : Александру (1)
2010-11-11 в 22:55

Архимандрита Никиту, своими руками разгребавшего завалы во вновь открытом в 1994 г. монастыре, «удалили» в Питер. Нельзя сказать, что это произошло вскоре после визита В.В. Путина в монастырь, (Рождество 2007 г.). Игумена Феофилакта (хороший человек)назначили в июне 2008 г., т.е. через полтора года. Скорее - незадолго до визита Д. А. Медведева (лето 2008 г.). Почему? Потому что решили реставрировать монастырь. :) Тут тоже «симфония» отношений…
7. Ольга : Re: На помойке розы не растут
2010-11-11 в 20:30

«Для справки: деньги действительно выделены, но не на монастырь, а в специально созданный государственный фонд. Что они там делают вот уже два года - доподлинно неизвестно».
Я была в этом году в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня. У меня возникло ощущение, что в полуразрушенной кувуклии Нового Иерусалима, где я была в 2002г., благодати больше, чем у камня, где воскрес Господь. Возможно это личное ощущение. Дух дышит, где хочет.
Но совершенно очевидно, что Новый Иерусалим мы должны возродить. Его сакральный смысл был задуман Богом. Может быть, именно поэтому на нашей грешной земле вокруг этого монастыря идут такие трудные битвы.
По всей видимости, надо энергично разобраться и с планом восстановления и с выделенными деньгами.
Спасибо за статью. Всё о чём Вы пишите очень близко и понятно нам.
6. Ева : 3. Александр Изгоев
2010-11-11 в 18:45

Уважаемый Александр,если из всего прочитанного в этой статье Вы уловили только эту фразу,то мне очень....жаль Вас.
Простите ради Христа.И не обижайтесь пожалуйста,но излишняя придирчивость иногда нам застилает глаза.
Спаси Бог.
5. Ева : 2. Екатерина Домбровская
2010-11-11 в 18:41

Дорогая Екатерина,спасибо и Вам за Ваш комментарий,который хорошо дополнил статью.Безмерно рада,что Вы разделяете мнение,высказанное в статье.Рада этому,потому что при нынешнем разноголосии в Церкви почти нет единого мнения по очень важным проблемам и все реже слышатся чистые голоса,исповедующие Бога и ищущие Царский путь.
Спаси Вас Господь.
4. Ева : Игумен Даниил (Гридченко), и.о.благочинного Ново-Иерусалимского монастыря
2010-11-11 в 18:34

Спаси Вас Господь,отец Даниил! Удивительно ясное,правдивое мнение,которое редко услышишь из уст священника.Глубокое определение причин сегодняшнего состояния нашей Церкви и России,которые начало берут несколько сот лет назад с начала раскола.Согласна со всеми мыслями батюшки.От и до...
Низкий поклон!
3. Александр Изгоев : Re: На помойке розы не растут
2010-11-11 в 16:10

Благословите, отче.

Священнслужитель МП РПЦ о руководителе Российского государства: "продвинутый интернет-пользователь".

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.
2. Екатерина Домбровская : О. Даниилу, и.о.благочинного Ново-Иерусалимского монастыря
2010-11-11 в 14:30

"Как представляется, начало расцерковления России положено было не петровскими реформами, а ещё раньше - на соборе 1666-го года - на котором были осуждены и старообрядцы, и Патриарх Никон. Из Церкви были «вымыты» самые здоровые силы. Ещё и потому, что патриарх никогда не являлся категоричным противником старого обряда"

Спаси Господи, отец Даниил, за эту статью - подлинный и точный диагноз нашей жизни и состояния. А особенно - среди многих других замечательно точных суждений, - за эту характеристику начала расцерковления России. Напрашивается мысль о том, что осознав, через какие "ворота" вышли, и что есть подлинная церковность, а главное, - что такое церковное "здоровье" (ответ на этот вопрос вполне может быть построен на Вашем основании), к этим бы полуразрушенным и заброшенным воротам и устремить свои стопы. А мир циничных отношений пусть будет реагировать на это так, как Господь ему попустит для нашего блага.
1. Александр : и.о.благочинного Ново-Иерусалимского монастыря
2010-11-11 в 11:52

Если есть у кого информация, сообщите, за что и куда удалили архимандрита Никиту, бывшего наместника Ново-Иерусалимского монастыря, практически сразу же после посещения монастыря В.В. Путиным?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме